2026年云南省芒市高三数学下册期末考试模拟卷【巩固】附答案_第1页
2026年云南省芒市高三数学下册期末考试模拟卷【巩固】附答案_第2页
2026年云南省芒市高三数学下册期末考试模拟卷【巩固】附答案_第3页
2026年云南省芒市高三数学下册期末考试模拟卷【巩固】附答案_第4页
2026年云南省芒市高三数学下册期末考试模拟卷【巩固】附答案_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年云南省芒市高三数学下册期末考试模拟卷【巩固】附答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、在下列四个正方体中,A,B,C为正方体的顶点,M,N为所在棱的中点,则满足直线MN//平面ABC的是()A. B.C. D.2、已知l是一条直线,α,β为两个不同平面,若l⊥β,则“l//α”是“α⊥β”的()A.充分不必要条件 B.必要不充分条件C.充要条件 D.既不充分也不必要条件3、已知正三棱台ABC−A1B1C1的体积为A.12 B.1 C.2 4、样本数据1,2,3,6,12,24的中位数为()A.8 B.6 C.4.5 D.35、如图,网格纸上绘制的一个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积为()​​A.24 B.26 C.28 D.306、在△ABC中,已知AB+AC=AB−AC=2A.−34BC B.−34BC7、已知每门大炮击中某目标的概率是0.4,现在n门大炮向此目标各射击一次.如果此目标至少被击中一次的概率超过92%,至少需要大炮的门数是()(参考数据:lg2≈0.301,lg3≈0.477)A.5 B.6 C.7 D.88、已知向量a=1,0,b=1,1,若A.1 B.−1 C.12 D.二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,直四棱柱ABCD−A1B1C1D1的底面ABCD为直角梯形,AD=2AB=4,AD∥BC,AB⊥AD,三棱锥(1)证明:BD⊥平面ACC(2)若AA1=4,求平面A10、在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且asinB−C+b(1)证明:a2(2)若c=3,求△ABC11、某学校为提升学生的科学素养,要求所有学生在学年中完成规定的学习任务,并获得相应过程性积分.现从该校随机抽取100名学生,获得其科普测试成绩(百分制,且均为整数)及相应过程性积分数据,整理如下表:科普测试成绩x科普过程性积分人数90≤x≤10041080≤x<903a70≤x<802b60≤x<701230≤x<6002(1)当a=25时,(i)从该校随机抽取一名学生,估计这名学生的科普过程性积分不少于3分的概率;(ii)从该校科普测试成绩不低于80分的学生中随机抽取2名,记X为这2名学生的科普过程性积分之和,估计X的数学期望EX(2)从该校科普过程性积分不高于1分的学生中随机抽取一名,其科普测试成绩记为Y1,上述100名学生科普测试成绩的平均值记为Y2.若根据表中信息能推断三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、52张扑克牌,没有大小王,无放回地抽取两次,则两次都抽到A的概率为;已知第一次抽到的是A,则第二次抽取A的概率为13、已知P是椭圆C:x29+y25=1上一点,点A(−2,0),B(2,0),若|PA|=2|PB|,过点A作PB的垂线,垂足为H,则|AH|=,点H14、一个箱子里有5个相同的球,分别以1~5标号,从中有放回地取三次,记至少取出一次的球的个数X,则数学期望E(X)=.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,(1)求bc;(2)若acosB−bcosAacosB+bcosA−b16、甲、乙两台机床生产同种产品,产品按质量分为一级品和二级品,为了比较两台机床产品的质量,分别用两台机床各生产了200件产品,产品的质量情况统计如下表:一级品二级品合计甲机床15050200乙机床12080200合计270130400(1)甲机床、乙机床生产的产品中一级品的频率分别是多少?(2)能否有99%的把握认为甲机床的产品质量与乙机床的产品质量有差异?附:K17、如图,直四棱柱ABCD−A1B1C1D1的底面ABCD为直角梯形,AD=2AB=4,AD∥BC,AB⊥AD,三棱锥(1)证明:BD⊥平面ACC(2)若AA1=4,求平面A18、已知直三棱柱ABC−A1B1C1中,侧面AA1B1B(1)求三棱锥F-EBC的体积;(2)已知D为棱A1B119、设m为正整数,数列a1,a2,…,a4m+2是公差不为0的等差数列,若从中删去两项ai和aj(i<j)后剩余的4m项可被平均分为m组,且每组的4个数都能构成等差数列,则称数列a1,a2…,a4m+2是(i,j)——可分数列.(1)写出所有的(i,j),1≤i<j≤6,使数列a1,a2,…,a6是(i,j)——可分数列;(2)当m≥3时,证明:数列a1,a2,…,a4m+2是(2,13)——可分数列;(3)从1,2,…,4m+2中一次任取两个数i和j(i<j),记数列a1,a2,…,a4m+2是(i,j)——可分数列的概率为Pm,证明:Pm>18

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、【答案】B3、【答案】B4、【答案】A5、【答案】D6、【答案】C7、【答案】D8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,C10、【答案】B,D11、【答案】B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】22​​​​​​​13、【答案】491614、【答案】6125四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、答案:【答案】(1)解:由已知PA与圆锥底面的夹角为π3,即∠PAB=60°,

而PA=PB,得△PAB为等边三角形,故母线PA=2,

于是S=πrl=2π;(2)证明:

∵AQ=QP,AO=OB

∴OQ||PB

又∵OQ⊄平面PBD,PB⊂平面PBD,

∴OQ||平面PBD

而弧AC的度数为π3,底面半径为1,则∠AOC=π3,而CD||AB,则∠OCD=π3

∵OC=OD

∴△OCD为等边三角形

∴CD=1

∵CD||BO,CD=OB

∴OBDC为平行四边形

∴OC||BD

∵OC⊄平面PBD,BD⊂平面PBD,OC||PBD

OC∩OQ=O,OQ⊂平面QOC

∴平面QOC||平面PBD

又∵M∈OC,

∴QM⊂QOC,

16、【答案】(1)解:∵a2+b2﹣c2=2ab.

由余弦定理:a2+b2−c2=2abcosC,

∴2cosC=2,即cosC=22,

又∵C∈(0,π),

∴C=π4,

又∵sinC=2(2)解:如下图所示,过点A作AD⊥BC,

由(1)得,B=π3,C=π4,

设BD=t,则CD=AD=3t,c=AB=2t,

则S∆ABC=12×BC×AD=117、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=18、【答案】(1)∵∠ACB=90°,即BC⊥AC,

又∵A1C⊥平面ABC,BC⊂平面ABC,

∴BC⊥A1C,

由A1C∩AC=C,A1C,AC⊂平面AA1C1C,

∴BC⊥平面(2)由(1)可知A1C,AC,BC两两垂直,

由平面BB1C1C⊥平面AA1C1C,平面BB1C1C∩平面AA1C1C=CC1知:

四棱锥A1−BB1C1C的高即为A1到边C1C上的高,

∵AB=A1B,即AB=BC2+A19、【答案】(1)根据题意可知,模型总数为25个,含红色外观模型的有12+2=14(个),含综合内饰模型的有12+8=20(个)

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论