版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
专题十数词和主谓一致
❶高考感知
1.(2019•天津高考,8)Amy,aswellasherbrothers,___(give)awarmwelcome
whenreturningtothevillagelastweek.
答案:wasgivenAaswellasB作主语时,谓语动词的单复数由A,也就是本题中
的Amy决定;由lastweek可知give表示的动作发生在过去,且Amy与give之间是被动关
系,故用一般过去时的被动语态。
2.(2019,浙江高考,56)Wheneverypupilintheschoolwearstheuniform,nobody
(have)toworryaboutfashion(时尚).
答案:has/willhave空格前面的从句为一般现在时,主句谓语动词应该用一般现在时
或者一般将来时。而句子主语nobody是第三人称单数,所以当句子为一般现在时态时,谓语
动词用第三人称单数。
3.(2019•江苏高考,22)Themusicianalongwithhisbandmembers________(give)
tenperformancesinthelastthreemonths.
答案:hasgiven句意:这位音乐家和他的乐队成员在过去三个月里共演出了10场。
根据时间状语inthelastthreemonths可知,句了•用现在完成时;当主语后接alongwith
构成的短语时,谓语动词与前面的主语保持一致,故此处用hasgiveno
4.(2018•全国卷I,64)Whilerunningregularlycantmakeyouliveforever,the
reviewsaysit(be)moreeffectiveatlengtheninglifethanwalking,cycling
orswimming.
答案:isit指代上文提到的“runningregularly",由says可知,本句用的是一般
现在时,it是第三人称单数,故用is。
5.(2017•天津高考,6)Nowadays,cycling,alongwithjoggingandswiirming,
(be)regardedasoneofthebestall-roundformsofexorcise.
答案:is当主语后面接由alongwith引起的短语时,谓语动词应和alongwilh前面
的主语保持一致,这里描达的是事实,故用is。
6.(2017,全国卷I,67)Fastfood(be)fulloffatandsalt;byeating
morefastfoodpeoplewi11getmoresaltandfatthantheyneedintheirdiet.
答案:isfastfood“快餐”,表示一类食物,为不可数名词,谓语动词用单数形式。
此处描述的是客观事实,故用一般现在时。故填is。
7.(2017•江苏高考,24)ThepublicationofGreatExpectations,which(be)
bothwidelyreviewedandhighlypraised,strengthenedDickens*statusasaleading
novelist.
答案:was关系代词which指代的是先行词GreatExpectations,是一本书,再根据
strengthened可知需用一般过去时。故用was。
8.(2019•全国卷II,短文改错)Then,*henIwasinthefivegrade,1wantedtobe
ateacher.
答案:five-*fifth“上五年级”有两种表达方式:inthefifth/5thgrade或inGrade
5/Five(,
9.(2018"全国卷HL短文改错)Theclassroomisaplaceforlearningandthat
includelearningfromtextbooks,andmistakesasveil.
答案:includefincludes句中that用作主语,指代learning,是第三人称单数,所
以将include改为includes。
10.(2017•全国卷[,短文改错)Inthesummerho1idayfollowingmyeighteen
birthday,Itookdrivinglessons.
答案:eighteen-*eighteenth表示“第十八个生日”应用序数词。
❷考点归纳
一数词
1.基数词的用法
(1)基数词在句中可作主语、宾语、定语、同位语和表语。
ThreeofushavebeentoGuangzhou.
rdliketwosweatersformydaughter.
Thedeskisforyoutwo.
-Howoldarcyou?
—rmtwelve.
(2)基数词表示具体数目时,hundred,thousand,million用单数。在表示“数百”“数
千”“数百万,,等不确定数目时,在hundreds,thousands,millions后接“of+名词复数”。
TheGreatWallisoversixthousandkilometerslong.
Thosemountainsarethousandsofmetreshigh.
(3)表示“几十”的基数词的复数形式,可用来表示某人的岁数或年代。
HewenttotheUnitedStatesinhistwenties.
(4)“基数词+名词”构成的合成形容词作定语,其中的名词用单数。
atwo-monthholiday两个月的假
2.序数词的用法
(1)序数词前要加定冠词the,在句中作定语放在被修饰的名词前。
Thesecondlessonismoredifficultthanthefirst.
(2)序数词前加不定冠词a/an,表示“再一,又一”。
Shecouldnotgothroughthatasecondtime.
(3)给东西编号时,序号在前用序数词,序号在后用基数词。
TheFifthLesson/LessonFive第五课
No.14middleschool十四中
[注意]房间号码和电话号码要一个一个分别读。
Room203(读作roomtwoothree)
754662(读作sevenfivefourdoublesixtwo)
(4)分数表示法
分子用基数词,分母用序数词。分子是1时,分母用单数;分子大于】时,分母用复数。
装作one-fourth或aquarter
TW作throe-fourths
ahalf或onehalf
,读作two-fifths
1三读作oneandone-fifth
o
3.年份、日期、时刻读法
(1)年份/四位数通常分两组来读
1996读作nineteenninety-six
1905读作nineteenofive或nineteenandfive
2000读作Iwoilioustind
(2)日期用序数词表示
July3rd读作Julythethird
November25th读作Novemberthetwenty-fifth
December1st读作Decemberthefirst
世纪也用序数词表示:the20thcentury
⑶时刻
时刻有两种读法:一是直接读数字,先说钟点数,后说分钟数;二是先说分钟数,后说
钟点数。用介词past表示几点过几分(不超过半小时)或用to表示几点差几分(超过半小时,
还差多少分钟到下一个钟点)。
4:1()读作fourten/tenpastfour
5:15读作fivefifteen/aquarterpastfive
6:30读作sixthirty/halfpastsix
7:45读作sevenforty-five/aquartertoeight
二主谓一致
主语和谓语一致,主要是谓语动词必须和作主语的名词或人称代词在人称和数上保持一
致。主谓一致通常有语法一致、意义一致和就近一致三个原则。
主谓一致的常考点
and连接两个或两个以上单数名词作主语时.谓
LucyandLilyaretwinsifters.
语动词用复数
manya・morethanone接单数名词作主语时•调①Manyafamouspopstarhasbeenruinedbydrugs.
话动词用单数②Morethanoneworkerhasfinishedthetask.
关系代词作主语.定语从句中谓语动词的数取决(Dinireadytodoallthosethingswhicharemorechallenging.
于先行词②Theytooktheonlyfreetabic*whichwasjustinside:hcdoor.
谓法
一致
的常主谓后有with,togetherwith,alongwith,ex(DThcy,togetherwithmyfather*havegonetoWashington.
考点cepttbesidestaswellratherthan«but«in(2)Tom.aswellashi*parentstgoestoIkijingforavisit.
cluding.inadditionto等短语时•谓语动词的数③Lily,ratlivrthanheriwosislers.wasadmittedintoTsinghua
与短语前的名词或代词的数保持一致University.
动词不定式短语、动名词短语以及从句作主语,
(DServingthepeopleismygreathappiness.
谓语动词用单数.
②Whetherwe'llgodependsontheweather.
注:what引导的主语从句中.如果表语是复数.谓
©Whatwehavetocarryisaheavybox.
语动词用复数
-thenumberof...”作主语时•谓语动词用雎数;①ThenumberoftravellerstoLondonhasdroppedby100.000.
"anumberof...”作主语时•谢诩动词用芨数②AnumberoffactorieshavebeenmovedoutofBeijing.
我示时间、金钱.距离、量的名词作主讲时.谓①2・5OOmilesisalongdistance.
语动词用单数②Twohoursistooshortforthevisit.
国名、人名、书名、组织机构等G有名词作主语.
TheUnitedStatesisalargecountry.
谓语动词用单数
①There^tcftheworkersarcstillverytired.
意义分数•白•分数.all.some.most,therest,there②Therestcftheoilwaswasted.
一致maining.part。[等作主语时•谓语动词的数根据③Alotofsludcntsarccomingtothemeeting.
的常of后的名词决定④Alotofworkistobedonetopreparefortheconference.
考点⑤Threefourthsofthesurfaceoftheearthiscoveredwithwater.
“the+形容词”表示一类人/物时•谓语动词用复①Manyofthewoundedweresentiohospitalimmecliatcly.
数;表示抽象微念时•时谓动词用单数②Thebeautifulislovedbyall.
family,class,enemy,team.group,government
①(hirteamwinsfirstinthegame.
等集体名词若在作一个整体•谓语动词用单数;
②Myfamilyarcgoingonatripthissummer.
若例收其成员.谓语动词用复数
population表示人n时.谓ifj动词用单数:当火前
(DThcpopulationofthatareaisabout29million.
有分数、仃分数修饰时•表示全体居民.这时谓语
②Athirdofthepopulationnowsmokeinthiscountry.
动词用更数
由or.either...or.neither...nor.not...but,
①Washeoryouableiopersuadeher?
就近notonly...butalso等连接的并列主语•调语动
②NeitherhenorIamgoingtothecinema.
一致词的年复数要与优近的主语的单复数保持一致
的常
考点therelx-句型或hereX句型后面是并列主语.be
Thereisaix)okandmanypencilsonthedesk.
在数上与邻近的主语保持一致
**onc/either/eachof+复数名词/代词”作主语时•①OneofthejudgeswasTVpresenterDawnPorter.
谓语动词常用单数0Eitheroftheplan»isc<|uallydangerous.
"oneandahalf+复数名词”作主语•表示整体假
Oneandahalfhoursisenough.
念时•谓语动词用单数
主消
-It+k+被强两部分+dvu/who+其他部分”强
一致
网句5!中•如果被强谢部分是主ift.that/who后Itistheywhohaveworkedthereforfiveyears.
的特
谓语动词与被强网部分的人称和数保持一致
殊情
况
(DThcmajorityofboyslikefootball.
-thcmajorityof+如故名词”作主语时,谓语动词
(^Quantitiesofmoneyhavel>ccnspenlinbringinguplhechildren
用短数qiinntityc:+名词”作主语时.谓语动
sincetheyweremarried.
词与名词保持数的一致:而“quaniiiiesof+名词”
③Alargeqtantityofairconditionershavebeensoldsincethesum
作主语时•谓语动词用复数
mercame.
。专项训练
I.单句语法填空
1.(2020•惠州市高三第一次调研考试试题)Partoftheprofitfromsales
(be)availablefortheEverestPeakeersAssociationwhichhashelpedcollectrubbish
offthemountain.
答案:is根据语境可知,此处为一般性描述,应月一般现在时;该句主语为“Partof
theprofitfromsales”,表示单数概念,应填is。
2.Thegovernment(believe)thatpeoplewhodon,thavetheInternet
cangetleftbehindtheirfriendswhodo.
答案:believes本勺中的"Thegovernment”指政府这个整体,表示单数意义,故谓
语动词使用单数形式,填believes。
3.(2019•中央民大附中月考)E-mail,aswellastelephones,(play)an
importantpartindailycommunication.
答案:plays/isplaying句意:电子邮件,还有电话在口常交际中起着很重要的作用。
aswellas连接主语时要遵循“承前一致”的原则,应与E-mail保持一致,答案为plays/is
playing。
4.Listeningtoloudmusicatrockconcerts(cause)hearinglossinsome
teenagers.
答案;hascaused动名词短语作土语,谓语动词需用单数形式。根据语境可知该句子
应用现在完成时。
5.Nothebutyou(be)tobefired.AndnotonlyyoubutalsoIamto
befiredthistime.
答案:arenot...but连接并列主语,谓语依据“就近一致”原则,故填are。
6.(2019,黑龙江双鸭山市第一中学高三月考)NeitheryounorInoranybodyelse
(know)anythingaboutit.
答案:knows根据前面的neither...nor...结构,谓语动词采取“就近原则”,
故与anybodyelse保持一致,填knows<)
7.ThepopulationofJiangsu(have)growntomorethantwicewhatit
wasin1949.Thefigureisnowapproaching74miIlion.
答案:hasThepopulationof..."...的人口”作主语时,谓语动词用单数。
8.(2019•河北省衡水中学高三二调考试)Sheopeneditandletoutadeepbreath.
Insideit(be)twosharpknives.
答案:were介词inside在句首时,句子倒装,主语是twosharpknives,是复数,
为与之保持一致谓语动词应用复数,且这里表示过去发生的事情,故填were。
9.—Whyisthechemicalplant
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 内分泌系统疾病临床案例分析
- 医学分析-椎管扩大成形术治疗严重腰椎管狭窄症的疗效分析
- 保健品销售连课操作细节第一天
- 199.智慧物流责任保险创新研究报告
- 医学课件-氟利康唑的功能主治-20251022-203744
- 内科学干燥综合征康复护理技巧伦理课程讲义课件
- 六年级上册心理健康课件-第九课-正确表达情绪北师大版-
- 2026年秋招:中国银联试题及答案
- 血气与酸碱平衡紊乱
- 肾脏疾病患者的综合护理措施
- 微型小说教学课件
- GB/T 13029.1-2025船舶电气装置第1部分:电缆的选择和安装
- 2025年内蒙古自治区(统招专升本)英语考试试题及答案
- 高等数学(上册)(慕课版)课件 第1章 习题课
- 合唱课题申报书
- 2025年八年级上学期地理早背晚默资料
- 云南民族大学附属高级中学2026届高三上学期联考(一)地理试卷(含解析)
- 中药材采购合同协议模板
- 企业内部控制系统模板
- 底商出租管理办法
- 水产工程技术人员岗位面试问题及答案
评论
0/150
提交评论