兽医临床基础模拟试题及答案_第1页
兽医临床基础模拟试题及答案_第2页
兽医临床基础模拟试题及答案_第3页
兽医临床基础模拟试题及答案_第4页
兽医临床基础模拟试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩15页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

兽医临床基础模拟试题及答案

1、胞浆内脂肪滴增多是

A、颗粒变性

B、水泡变性

C、脂肪变性

D、脂肪浸润

E、透明滴状变

答案:C

2、槟榔肝的形成主要是因为

A、淀粉样变性

B、脂肪变性

C、颗粒变性

D、空泡变性

E、玻璃样变性

答案:B

3、虎斑心形成主要是因为

A、颗粒变性

B、脂肪变性

C、淀粉样变性

D、空泡变性

E、玻璃样变性

答案:B

4、下列各项不属于局部炎症反应的基本病理变化是()

A、变质变化

B、渗出变化

C、化生

D、增生变化

答案;C

5、引起炎症局部疼痛的炎症介质是

A、P物质

B、组织胺

C、缓激肽

D、一氧化氮

E、溶酶体酶

答案:C

6、对动物钙、磷飞谢及幼畜骨骼生长有重要影响的药物是

A、维生素A

B、维生素Bl

C、维生素C

D、维生素D

E、维生素E

答案:D

7、属于凝固性坏死的是

A、肌肉蜡样坏死、心肌梗死

B、化脓性炎

C、慢性猪丹毒皮肤坏死

D、腐败性子宫内膜炎

E、以上都不是

答案:A

8、上皮样细胞来源于。

A、瘤细胞

B、淋巴细胞

C、成纤维细胞

D、巨噬细胞

E、上皮细胞

答案:D

9、下列属于广谱抗生素的有

A、链霉素

B、青霉素

C、土霉素

D、盐霉素

答案:B

10、药物产生副作用主要是由于

A、剂量过大

B、用药时间过长

C、机体对药物敏感性高

D、药物作用的选择性低

E、药物作用的方式

答案:D

11、一奶牛长期患病临床表现咳嗽、呼吸困难、消瘦和贫血等。死后剖检

可见其多种器官组织尤其是肺、淋巴结和乳房等处有散在大小不等的结节性病

变切面有似豆腐渣样质地松软的灰白色或黄白色物,该奶牛所患的病最有可能

是

A、牛结核病

B、牛放线菌病

C、牛巴氏杆菌病

D、牛传染性鼻气管炎

E、牛传染性胸膜肺炎

答案:A

12、主要作用于肠道感染的磺胺类药物有

A、SD

B、SG

C、SD-Ag

D、ST

E、SMT

答案:B

13、病毒、细菌等因素属于

A、生物性致病因素

B、物理性致病因素

C、化学性致病因素

D、机械性致病因素

E、营养性致病因素

答案:A

14、疾病的发展过程的共同规律是

A、损伤与抗损伤的斗争过程

B、机体的代偿过程

C、致病因素作用于机体过程

D、以上都是

E、以上都不是

答案:A

15、淀粉样变性常见于

A、肺脏

B、肝脏

C、心肌

D、脑

E、胃肠

答案:B

16、动物心力衰竭细胞中的色素颗粒是。

A、脂褐素

B、黑色素

C、胆红素

D、细胞色素

E、含铁血黄素

答案:E

17、引起血液性缺氧的主要原因是。

A、吸入空气中的氧分压降低

B、血红蛋白变性

C、机体内呼吸障碍

D、动脉阻塞

E、氟化物中毒

答案:D

18、皮下和肌间等处的疏松结缔组织所发生的一种弥漫性化脓性炎症称为。

A、脓性卡他

B、脓肿

C、积脓

D、蓄脓

E、蜂窝织炎

答案:E

19、犬,8周龄,呕吐,体温呈双相发热,厌食、呕吐、水样腹泻、恶臭,混有

黏液和血液,该病最可能的病原是

A、犬瘟热

B、链球菌

C、葡萄球菌

D、犬细小病毒

E、犬恶心丝虫

答案:A

20、可用于治疗猪弓形虫感染的药物是

A、青霉素

B、链霉素

C、磺胺

D、甲硝嘎

答案:C

21、动物剖检最常使用的固定液是。

A、0.1%新洁尔灭溶液

B、3%来苏儿溶液

C、3%碘酊

D、10为福尔马林溶液

E、0.2%高镭酸钾液

答案:D

22、某肉鸡场病死鸡剖检见营养状况良好肝脏肿大颜色淡黄、油亮切面结

构模糊有油腻感质脆如泥。将此肝脏作石蜡切片HE染色后镜下可见肝细胞内有。

A、红染团块

B、红染条索

C、红染小颗粒

D、均质红染圆滴

E、大小不一的空泡

答案:E

23、单纯性脱水是指以水分丧失为主而盐类丧失较少的一种现象,又称为()

A、高渗性脱水

B、低渗性脱水

C、等渗性脱水

答案:A

24、药效学主要是研究

A、药物在体内的变化及其规律

B、药物在体内的吸收

C、药物对机体的作用及其规律

D、药物的临床疗效

E、药物在体内的徘泄

答案:C

25、出血性梗死主要发生在。

A、肺和肠

B、肾脏

C、心脏

D、大脑

E、肝脏

答案:A

26、下列哪些疾病发生时,不应该选择土霉素进行治疗

A、猪肺疫

B、禽霍乱

C、禽流感

D、鸡白痢

E、布鲁氏菌病

答案:C

27、化脓性炎症时渗出的炎性细胞主要是(:。

A、嗜酸性白细胞

B、嗜中性白细胞

C、单核细胞

D、淋巴细胞

答案:B

28、高渗性脱水时可引起。

A、醛固酮分泌减少

B、醛固酮分泌增多

C、抗利尿激素分泌减少

D、抗利尿激素分泌增多

E、醛固酮分泌不变

答案:D

29、下列哪种药物不是破坏蛋白质

A、红霉素

B、林可霉素

C、庆大霉素

D、多粘菌素

答案:D

30、应激发生时,动物体内儿茶酚胺的量会()

A、减少

B、增多

C、不变

答案:B

31、荽缩的基本病理变化是。

A、细胞体积缩小和数目的减少

B、细胞体积缩小和数目的增加

C、细胞体积增大和数目的减少

D、细胞体积增大和数目的增加

E、以上都不是

答案:A

32、弱酸性药物在碱性尿液中

A、解离多再吸收多排泄慢

B、解离少再吸收多排泄慢

C、解离多再吸收少排泄快

D、解离少再吸收少排泄快

E、解离少再吸收多排泄快

答案:C

33、病理性蛋白尿主要见于。

A、膀胱炎

B、尿道炎

C、肾炎

D、肾结石

E、膀胱肿瘤

答案:C

34、药物在体内的转化和排泄统称为

A、代谢

B、消除

C、灭活

D、解毒

E、生物利用度

答案:B

35、给犬内服磺胺类药物时,同时使用NaHC03的目的是

A、增加抗菌作用

B、加快药物的吸收

C、加快药物的代谢

D、防止结晶尿的形成

E、防止药物排泄过快

答案:D

36、动物机体内环境的酸碱度必须保持相对恒定PH值为(),才能保证细胞

代谢和机体活动的正常进行°

A、7.0~7.5

B、7.35~7.5

C、7.0~7.45

D、7.35~7.45

答案:D

37、由未成熟的胚胎组织和神经组织发生的肿瘤称为

A、癌

B、肉瘤

C、纤维瘤

D、母细胞瘤

E、腺瘤

答案:C

38、动物发生转移性钙化时可以出现。

A、血磷不变

B、血钙不变

C、血钙升高

D、血钙降低

E、血磷降低

答案:C

39、休克的本质是()。

A、心功能不全

B、大出血

C、微循环障碍

D、以上都不是

答案:C

40、病畜的循环血液内出现病原菌的现象是。

A、败血症

B、菌血症

C、病毒血症

D、虫血症

E、毒血症

答案:B

41、细胞损伤后的不可逆性的变化()。

A、颗粒变性

B、水泡变性

C、坏死

D、脂肪变性

答案:C

42、青霉素类抗生素的抗菌作用机理是抑制细菌

A、叶酸的合成

B、蛋白质的合成

C、细胞壁的合成

D、细胞膜的合成

E、DNA回旋酶的合成

答案:C

43、动物疾病发展不同时期中最具有临床上诊断价值的。

A、潜伏期

B、前驱期

C、临床经过期

D、转归期

E、终结期

答案:C

44、单纯性脱水是指以水分丧失为主而盐类丧失较少的一种现象,又称为

A、高渗性脱水

B、低渗性脱水

C、混合性脱水

D、等渗性脱水

答案:A

45、常发生颗粒变性的组织器官是。

A、心脏、肝脏、肾脏

B、皮肤

C、肌肉

D、骨骼

E、胃

答案:A

46、药物的生物利用度是指

A、药物能通过胃肠道进入肝门脉循环的分量

B、药物能吸收进入体循环的分量

C、药物能吸收进入体内达到作用点的分量

D、药物吸收进入冰内的相对速度

E、药物吸收进入体循环的分量和速度

答案:E

47、一般来说吸收速度最快的给药途径是

A、外用

B、口服

C、肌内注射

D、皮下注射

E、静脉注射

答案:E

48、下列药物联合用药可使药效增强的是()

A、四环素与青霉素

B、氨甲酰胆碱与阿托品

C、磺胺药与抗菌增效剂

D、苯巴比妥与保泰松

答案:C

49、下列关于炎症介质作用特点是叙述错误的是。

A、各种炎症的致炎效应相同

B、炎症介质可作用于一种或多种靶细胞

C、炎症介质的释放可同时激活其反作用的拮抗物起到负反馈作用

D、不同的炎症介质系统之间有着密切的联系

E、几乎所有炎症介质均处于灵敏的调控和平衡体系中

答案:A

50、呼吸性酸中毒时,机体()失去代偿代偿

A、血浆缓冲系统

B、呼吸系统

C、肾脏的调节作用

答案:B

51、抢救青霉素过敏性休克的首选药物

A、去甲肾上腺素

B、肾上腺素

C、多巴胺

D、肾上腺皮质激素

E、抗组胺药

答案:B

52、急性肝瘀血表现为

A、肝体积缩小变硬表面有许多小结节

B、肝体积缩小变软被膜皱缩切面土黄色

C、肝体积增大表面光滑切面有槟榔样花纹

D、肝体积增大质软色黄有油腻感

E、肝体积增大质软色暗红紫切面流液

答案:E

53、药物与血浆蛋白结合

A、是永久性的

B、对药物的主动转运有影响

C、是可逆的

D、加速药物在体内的分布

E、促进药物排泄

答案:C

54、引起二重感染的药物是

A、土霉素

B、环丙沙星

C、青霉素

D、妥布霉素

答案:A

55、属于湿性坏疽的是()。

A、肌肉蜡样坏死、心肌梗死

B、化脓性炎

C、慢性猪丹毒皮肤坏死

D、腐败性子宫内膜炎

答案:D

56、构成血栓头部的主要成分是

A、红细胞

B、血小板

C、中性粒细胞

D、淋巴细胞

E、纤维蛋白

答案:B

57、药物作用的双重性是指

A、治疗作用利副作用

B、对因治疗和对症治疗

C、治疗作用和毒性作用

D、治疗作用和不良反应

E、治本和治标

答案:D

58、辐射、高温因素属于

A、生物性致病因素

13、物理性致病因素

C、化学性致病因素

D、机械性致病因素

E、营养性致病因素

答案:B

59、属于头胞菌素类药物是

A、青霉素

B、氨苇西林

C、头抱氨芳

D、阿莫西林

答案:C

60、药物的内在活性效应力,是指

A、药物穿透生物膜的能力

B、药物对受体的亲和能力

C、药物水溶性大小

D、受体激动时的反应强度

E、药物脂溶性大小

答案:D

61、氨基糖昔类抗生素中毒性最大的是

A、链霉素

B、卡那霉素

C、庆大霉素

D、新霉素

答案:D

62、炎症持续较久时覆盖在心外膜表面的纤维素因心脏跳动而形成的外观

称。

A、盔甲心

B、绒毛心

C、虎斑心

D、以上都是

E、以上都不是

答案:B

63、机体内物质代谢发生障碍在细胞内出现大小不等的空泡细胞核被挤向

一边是

A、脂肪变性

13、颗粒变性

C、水泡变性

D、淀粉样变性

E、玻璃样变性

答案:C

64、解磷定用于解救动物严重有机磷中毒时,必须联合应用的药物是

A、亚甲蓝

B、阿托品

C、亚硝酸钠

D、氨甲酰胆碱

E、毛果芸香碱

答案:B

65、渗出性出血的原因是()。

A、血管壁通透性降低

B、血管壁通透性升高

C、血流加快

D、血管破裂

答案:B

66、药物肝肠循环影响了药物在体内的

A、起效快慢

B、代谢快慢

C、分布

D、作用持续时间

E、与血浆蛋白结合

答案:D

67、繁殖期杀菌药与静止期杀菌药合用的效果是

A、增强

B、相加

C、无关

D、拮抗

E、毒性增强

答案:A

68、梗死灶的形状取决于()。

A、坏死的类型

B、坏死灶的大小

C、梗死灶内的含血量

D、该器官的血管分布

答案:D

69、病毒性肝炎的间质内浸润的炎性细胞是

A、嗜酸性粒细胞

B、淋巴细胞

C、中性粒细胞

D、嗜碱性粒细胞

E、单核细胞

答案:B

70、DIC时常发生一种特殊类型的贫血即

A、自身免疫性溶血性贫血

B、再生障碍性贫血

C、营养不良性贫血

D、微血管病性溶血性贫血

E、缺铁性贫血

答案:D

71、中兽医辨证犬黄疸属于阳黄的主要特点是

A、不能转化为阴黄

B、病程长,常有发热

C、病程短,虚象明显

D、可视黏膜发黄,黄色鲜明

E、可视黏膜发黄,黄色晦暗

答案:D

72、牛结核病引起的发热类型是

A、稽留热

B、弛张热

C、回归热

D、不规则热

E、波状热

答案:D

73、下列细胞中细胞的再生能力最弱的是。

A、肾小管上皮细胞

B、神经细胞

C、肝细胞

D、心肌细胞

E、以上都不是

答案:B

74、炎症的局部表现是()。

A、变质、渗出、增生

B、充血、瘀血、出血

C、红、肿、热、痛、机能障碍

D、变性、坏死、再生

答案:C

75、卡他性炎常发生在

A、肌肉

B、皮肤

C、黏膜

D、浆膜

E、实质器官

答案:C

76、能引起动物体温升高的物质是()。

A、钙离子

B、白细胞介素

C、精氨酸加压素

D、脂皮质蛋白

答案:B

77、梗死的颜色取决于坏死灶内的含血量含血量多暗红色者称为

A、透明性梗死

B、贫血性梗死

C、出血性梗死

D、淀粉样变性

E、以上都不是

答案;C

78、机体内物质代谢发生障碍,在细胞内出现大小不等的空泡,细胞核被挤

向一边是()

A、脂肪变性

B、淀粉样变性

C、颗粒变性

D、水泡变性

答案:D

79、下列器官小范围坏死会危及动物生命的是

A、肺

B、肠

C、脑

D、肾

E、胃

答案:C

80、应激发生时,动物体内儿茶酚胺的量会()。

A、减少

B、增多

C、不变

D、以上都不是

答案:B

81、急性肾小球肾炎的病理变化主要发生在。

A、肾小管

B、血管球肾小囊

C、肾间质

D、肾盂

E、肾小囊

答案:B

82、光镜下判断细胞是否坏死,主要观察

A、细胞膜形态

B、细胞核形态

C、细胞质形态

D、细胞器形态

E、细胞浆形态

答案:B

83、炎症的基本病理变化不包括。

A、变质

B、渗出

C、红、肿、热、痛

D、增生

E、以上都是

答案:C

84、如果是肝脏的脂肪变性,其正确的颜色描述应该是()。

A、苍白色

B、鲜红色

C、红白色

D、红黄色

答案:D

85、属于凝固性坏死的是()

A、肌肉蜡样坏死、心肌梗死

B、化脓性炎

C、慢性猪丹毒皮肤坏死

D、腐败性子宫内膜炎

答案:A

86、下列属于良性肿瘤的为

A、纤维瘤

B、骨肉瘤

C、肾母细胞瘤

D、鸡马立克氏病

E、腺癌

答案:A

87、营养不良性水肿的发病环节为()。

A、血浆胶体渗透压降低

B、毛细血管通透性升高

C、毛细血管血压升高

D、以上都不是

答案:A

88、化疗指数最大的抗菌药物是

A、红霉素

B、氯霉素

C、青霉素

D、庆大霉素

E、四环素

答案:C

89、半数有效量是指

A、临床有效量的一半

B、LD50

C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论