山东科技大学概率论卓相来岳嵘第一章习题解析_第1页
山东科技大学概率论卓相来岳嵘第一章习题解析_第2页
山东科技大学概率论卓相来岳嵘第一章习题解析_第3页
山东科技大学概率论卓相来岳嵘第一章习题解析_第4页
山东科技大学概率论卓相来岳嵘第一章习题解析_第5页
已阅读5页,还剩6页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

习题一

1.写出下列随机试验的样本空间:

(1)生产产品直到有1C件正品为止,记录生产产品的总件数.

(2)在单位圆内任意取一点,记录它的坐标.

(3)对某工厂出厂的产品进行检查,合格的记上“正品”,不合格的记上“次品”,如连

覆查出2个次品就停止检查,或检查4个产品就停止检查,记录检查的结果.

1.(1)□(2)口,

(3).其中0表不次品,1表不正品.

2.写出下列随机试验的样本空间及下列事件包含的样本点.

(1)掷一颗骰子,出现奇数点.

(2)掷二颗骰子,

A二”出现点数之和为奇数,且恰好其中有一个1点

B二”出现点数之和为偶数,但没有一颗骰子出现1点

(3)将一枚硬币抛两次,

A二”第一次出现正面

B="至少有一次出现正面

C=“两次出现同一面

2.【解】(D={1,2,34,5,6},A={1,3,5};

3.设为三事件,用的运算关系表示下列各事件:

..(1)发生,与不发生.

(2)与都发生,而不发生.

..(3)中至少有一个发生.

(4)AB,C都发生.

(5)-都不发生.

(6)中不多于一个发生.

(7)A&C中不多于两个发生.

(8)A,3,C中至少有两个发生.

3.【解】(1)ABC(2)ABC(3)AUBUC(4)ABC

(5)~ABC(6)ABuACuBC

(7)ABCUABCUABCUABCUABCUABCUABC=ABC=AUBUC

CUABCUABC=ABUBCUCA.

4.在某系的学生中任选一名学生.令事件A表示“被选出者是男生”;事件8表示“被

选出者是三年级学生”;事件C表示“被选出者是运动员”.

(1)说出事件ABe的含义;

(2)什么时候有恒等式408门。=。;

(3)什么时候关系式正确;

(4)什么时候等式入=4成立.

4.(1)该生是三年级男生但不是运动员;(2)当某系的运动员全是三年级男生时;⑶当

某系除三年级外其它年级的学生都不是运动员时;(4)当某系三年级的学生都是女生,而其

它年级都没有女生时.

5.盒中有10只晶体管.令表示“10只晶体管口恰有只次品”.表示“10只晶体

管中不多于3只次品”.表示“10只晶体管中次品不少于4只”.问事件,,之间

哪些有包含关系?哪些互不相容?哪些互逆?

5.;两两互不相容,与互不相容;与互逆。

6.是任意两个事件,化简下列式子

(1)(A⑵ABABuABu'AB-AB

6.(1).(2).

7.若,,,试求

(1)P(AB);(2)P(A-8);(3)P(AuB);(4)P(AB).

7.(1)因为,故

P(AB)=P(B)—P(AB)=0.4-0.2=0.2;

(2)P(A-B)=P(A)-P(AB)=\-P(A)-P(AB)=0.3;

(3)P(AuB)=P(A)+P(B)-P(AB)=0.7;

(4)P(AB)=P(AuB)=1-P(AuB)=0.3.

8.观察某地区未来5天的天气情况,记为事件“有天不下雨”,已知,求下列

事件的概率.

(1)5天均不下雨;

(2)至少有一天不下雨;

(3)至多三天不下雨.

8.易知两两互不相容且,所以

I=P(S)=P(4D45.DA)=P(4)+P(A)++P(A)

=P(4)+P(4)+2P(4)++5P(4)=16P(4)

于是得,.

记(1),(2),(3)所表示的事件分别为,则

(1)P(A)=P(A)=1/16;

(2)P(B)=1-P(4)=15/16

)

(3)P(C)=1-P(4)-/(A5)=1-4/16-5/16=7/16.

9.设是两事件,且,,问

(1)在什么条件下取到最大值,最大值是多少?

(2)在什么条件下取到最小值,最小值是多少?

9.(1)时,取到最大值0...(2)时,取到最小值0.3。

10.某城市有50%住户订日报,有65%住户订晚报,有85%住户至少订这两种报纸中的一

种,求同时订这两种报纸的住户的百分比.

10.().3

11.从52张扑克牌中任意取出13张,问有5张黑桃,3张红心,3张方块,2张梅花的概

率是多少?

11.p=

12.将3个球随机地放入4个杯子中,求杯子中球的最大个数分别为1,2,3的概率.

12.设分别表示杯子中球的最大个数分别为1,2,3的事件,则

4-3-23

P(A)=

^4^8

13.在电话号码薄中任取一个电话号码,求后面4个数全不相同的概率(设后面4个数

中的每一个数都是等可能性地取自0,1,2,…,9).

13.这是重复排列问题.个数有10种选择,4个数共有104种选择.4个数全不相同,是排

列问题.用10个数去排4个位置,有种排法,故所求概率为.

14.对一个五人学习小组考虑生日问题,求下列事件的概率:

(1)五个人的生日都在星期日;

(2)五个人的生日都不在星期日;

(3)五个人的生日不都在星期日.

14.(1)设Al={五个人的生日都在星期日},基本事件总数为75,有利事件仅1个,故

P(Ai)=-^=(-)5

757

(2)设A2二{五个人生日都不在星期日},有利事件数为

65,故

,、66v

p(①)=-^-=(-y

T7

(3)设4={五个人的生日不都在星期日}

P(4)=l-P(Ai)=l-(-)5.

7

15.某油漆公司发出17桶油漆,其中白漆10桶、黑漆4桶、红漆3桶,在搬运中所有

标签脱落,交货人随意将这些油漆发给顾客.问一个定货为4桶白漆、3桶黑漆和2桶红漆

的顾客,能按所定颜色如数得到定货的概率是多少?

15.与次序无关,是组合问题.从17桶油漆中取9桶,有种取法.由乘法原理,取4桶白

漆、3桶黑漆和2桶红漆的取法为种,所以所求概率为.

16.在1500个产品中有400个次品、1100个正品.任取200个.

(1)求恰有10个次品的概率;

(2)求至少有2个次砧的概率.

「100190「200,「Ipiw

^1100^400^1100

16.(1)嗔。。;(2)

「200

C15OO^1500

17.50只抑钉随机地取来用在10个部件上,其中有3个抑钉强度太弱.每个部件用3

只钾钉.若将3只强度太弱的钾钉都装在一个部件上,则这个部件强度就太弱.问发生一个

部件强度太弱的概率是多少?

17.将部件从1到10编号,表示“号部件强度太弱”,故

P(a)=4=—=

“C;o19600

因两两互不相容,因此10个部件中有一个部件强度太弱的概率是

++*/)=蒜=焉・

18.从1至9这九个数中有放回地取3次,每次任取1个,求所取的三个数之积能被10

整除的概率.

18.解设“所取的3个数中含有数字5”为事件4,

“所取的3个数字中含有偶数”为事件Az,

“所取的3个数之积能被10整除”为事件A,则A=4-2,故

P(A)=P(44)=1-P(4)=1-P(A以)

=1-尸(%)-尸内+P(市)

=1-(-)3-(-)3+(-)3=0.214.

999

19.两人约定上午9:00〜10:00在公园会面,求一人要等另一人半小时以上的概率.

19.记9点为计算时刻的0时­,以分钟为单位.设甲、乙两人到达指定地的时刻分别为X、

y,则样本空间S是.事件“一人要等另一人半小时以上”等价于.如图阴影部分所示.

30/

_________

O3060

题19图

3021

r=-7=—

6024

2().从(0,1)中随机地取两个数,求:

(1)两个数之和小于9的概率;

5

(2)两个数之积小于L的概率.

4

20..设两数为,则.

(1)<,.

⑵v,.

21.设一个质点一定落在面内由轴、轴及直线所围成的三角形生,而落在这

三角形内各点处的可能性相等,即落在这三角形内任何区域上的可能性与这区域的面积成

比例.计算这质点落在直线的左边的概率.

21..

22.甲、乙两人约定在下午1时到2时之间到某站乘公共汽车,又这段时间内有四班公

共汽车,它们的开车时刻分别为.如果他们约定(1)见车就乘;(2)最多等一辆车.求甲、

乙同乘一车的概率.假定甲、乙两人到达车站的时刻是互相不牵连的,且每人在1时到2时

的任何时刻到达车站是等可能的.

22.⑴士」⑵❷°

164168

23.已知P(A)=0.3,P(B)=().4,P(AB)=().5,求尸(@AU司.

23.□.

24.某厂的产品中有4%的废品,在100件合格品中有75件一等品,试求在该厂的产品

中任取一件是一等品的概率.

24.0.72

25.一批零件共100个,次品率为10%.每次从其中任取一个零件,取出的零件不再放回

去,求第三次才取得正品的概率.

25.0.0083.

26.据以往资料表明,某一3口之家,患某种传染病的概率有以下规律:

求母亲及孩子得病但父亲未得病的概率.

26.□.

27.假设n张体育彩票中只有一张“中奖”,n个人依次排队摸彩(不放回),试求

(1)已知前个人都未“中奖”,求第k个人"中奖”的概率;

(2)求第2(2«〃)个人摸彩时“中奖”的概率.

27.(1)在缩小的样本空间考虑,口;(2)积事件的概率,口.

28.两台车床加工同样的零件。第一台加工后的废品率为0.03,第二台加工后的废品率

为0.02.加工出来的零件放在一起,已知这批加工后的零件中由第一台车床加工的占,

由第二台车床加工的占.求从这批零件中任取一件得到合格品的概率.

28.□.

29.第一只盒子装有5只红球,4只白球;第二只盒子装有4只红球,5只白球。先从

第一盒子中任取2只球放入第二盒中去,然后从第二盒子中任取一只球.求取到白球的概

率.

29.□

30.有两箱同种类的零件.第一箱装50只,其中10只一等品;第二箱装30只,其中18

只一等品.今从两箱中任挑出一箱,然后从该箱中取零件两次,每次任取一只,作不放回

抽样.求(1)第一次取到的零件是一等品的概率;(2)第一次取到的零件是一等品的条件

下,第二次取到的也是一等品的概率.

30.(1)0.4;(2)0.4856.

31.已知男子有5%是色盲患者,女子有0.25%是色盲患者.今从男女人数相等的人群中

随机地挑选一人,恰好是色盲患者,问此人是男性的概率是多少?

31.□.

32.某工厂生产的产品中96%是合格品,检查产品时,一个合格品被误认为是次品的

概率为0.02,一个次品被误认为是合格品的概率为0.05,求在被检查后认为是合格品时,产

品确是合格品的概率是多少.

32.设A={产品确为合格品},B二{产品被认为是合格品}

由贝叶斯公式得

P(A|0—0⑷0(相)

1P(B)P(4)P(同4)+P(A)P(同A)

0.96x0.98

=0.998

0.96x0.98+0.04x0.05

33.某保险公司把被保险人分为三类:“谨慎的",“一般的",“冒失的”.统计资料表明,

上述三种人在一年内发生事故的概率依次为0.05,0.15和0.30;如果“谨慎的”被保险人占

20%,“一般的”占5()%,“冒失的”占30%,现知某被保险人在一年内出了事故,则他是

“谨慎的”的概率是多少?

33.设A={该客户是“谨慎的”},B={该客户是“一般的"},C={该客户是“冒失的”},

D={该客户在一年内出了事故},则由贝叶斯公式得

P⑷鬻P(A)P(D\A)

P(A)尸(。|A)+P(B)P(Q|B)+P(C)P(Q|C)

0.2x0.05

=0.057.

0.2x0.05+0.5x0.15+0.3x0.3

34.张三欲与李四通话:李的机子为分机电话,假设张接通总机的概率为80%,李的分

机占线的概率为10%,求张三与李四通话的概率.

34.□.

35.加工某一零件需要经过四道工序,只要一道工序出次品,就认为该零件是次品.设

第一、二、三、四道工序的次品率分别为0.02,0.03,0.05003,假定各道工序是相互独立的,求

加工出来的零件的次品率.

35.设Ai={第i道工序出次品}(i=l,2,3,4).

P(:4)=1-P(无无A否

/=1

=I-P(W)P(H)P(A)PW)

=1-0.98x0.97x0.95x0.97=().124.

36.三人独立地去破译一份密码,已知各人能译出的概率分别为1/5,1/3,1/4.问三人中至

少有一人能将此密码译出的概率是多少?

36.设Ai={第i人能破译}(i=l,2,3),则

P(JAi)=\-p(AAA)=1-P(4)PW)P(A)

37.一工人看管三台机床,在一小时内甲乙丙三台机床需工人照看的概率分别是0.9,

0.8和0.85,试求在一小时中

(1)没有一台机床需要照看的概率?

(2)至少有一台机床不需要照看的概率?

(3)至多只有一台机床需要照看的概率?

37.(1)0.003.(2)0.388(3)0.059

,♦•

38.甲、乙两人独立地对同一目标射击一次,其命中率分别为0.6和0.5,现已知目标

被击中,求它是甲射中的概率.

38.□.

39.甲、乙、丙三人独立地向同一飞机射击,设击中的概率分别是0.405,().7,若只有

一人击中,则飞机被击落的概率为0.2;若有两人击中,则飞机被击落的概率为0.6;若三人

都击中,则飞机一定被击落,求飞机被击落的概率.

39.设A={飞机被击落},8仁{恰有i人击中飞机},i=0,l,2,3

由全概率公式,得

3

/=o

=(0.4X().5X0.3+0.6X().5X0.3+0.6X().5X0.7)().2+

(0.4X0.5X0.3+0.4X0.5X0.7+0.6X0.5X0.7)0.6+04X0.5X0.7

=0.458.

*****

40.设A,B为随机事件,且P(B)>0,P(A|B)=l,试比较P(AUB)与P(A)的大小.

40.因.

P(A3)=P(A)+P(8)-P(A3)

P(AB)=P(B)P(A\B)=P(B)

所以P(AUB)=尸(A)+P(B)-P(B)=P(A).

41.在房间里有10个人,分别佩戴从1号到10号的纪念章,任选3人记录其纪念章的

号码.(1)求最小号码为£的概率;(2)求最大号码为5的概率.

C21C21

41.(1)看=一;(2)2=—.

党12金20

42.从5双不同的鞋子中任取4只,问这4只鞋子中至少有两只配成一双的概率是多少?

42....

43.在11张卡片上分别写上probability这11个字母,从中任意连抽7张,求其排列

结果为ability的概率.

43..

44.某人忘记了电话号码的最后一个数字,因而他随意地拨号.求他拨号不超过三次而

接通所需电话的概率.若已知最后一个数字是奇数,那么此概率是多少?

44.(1)□;(2)□.

45.某种产品的商标为“MAXAM”,其中有2个字母脱落,有人捡起随意放回,求放回

后仍为“MAXAM”的概率.

45.□.

45.解字母脱落2个有5种:脱落MX,AX,MA,AA,MM,分别记为口,放回后仍为

“MAXAM”记为□.脱落的总数口,

P(B/A)=1u=l,2,3,尸(B/A)=l,i=4,5

由全概率公式

52

尸(8)=ZP(4)P(B/A)=E

i=\o

46.设一个口袋中有6个球,令依次表示这6个球分别为4红,2白;3红,3白;

2红,4白.设验前概率为.现从这口袋中任取一球,得到白球,求相应的睑后概率.

46.□,

46.解,,,

由全概率公式

317

尸⑷2P⑻尸⑷昨正

P(B)P(A/B)3

「如上黑产陪尸(0)=22

P(A)17,

P(B3)P(A/BJ=8

P(员")=

P(4)~17,

47.随机地向半圆0<y<(a为正常数)内掷一点,点落在半圆内任何区域的概率与区域的面

积成正比,则原点和该点的连线与x轴的夹角小于n/4的概率为多少?

47.利用几何概率来求,图中半圆面积为na2.阴影部分面积为

兀212

—a+—矿

42

故所求概率为

7T212

Cl~H--CI[[

n_42

P--\----------—彳十一•

1_22兀

一兀。

2

48.按以往概率论考试结果分析,努力学习的学生有90%的可能考试及格,不努力学习

的学生有90%的可能考试不及格.据调查,学生中有80%的人是努力学习的,试问:

(1)考试及格的学生有多大可能是不努力学习的人?

(2)考试不及格的学生有多大可能是努力学习的人?

48.设A={被调查学生是努力学习的},则={被调查学生是不努力学习的}.由题意知

P(A)=0.8,PC)=0.2,

又设B二{被调查学生考试及格}.由题意知P(B|A)=0.9,P(|)=0.9,故由贝叶斯公式知

⑴总网=*一—尸(%「

P(B)P⑷P(同A)+P(A)P(同A)

02x0.1

--=0.02702

0.8x0.94-0.2x0.137

即考试及格的学生中不努力学习的学生仅占2.702%

尸(AB)=如幽=:4)P(剧f)__

⑵

P(B)P(A)P(B\A)+P(A)P(B|A)

0.8x0.14

—=0.3077

0.8x0.1+0.2x0.913

即考试不及格的学生中努力学习的学生占30.77%.

49.将两信息分别编码为和传递出去,接收站收到时,被误收作的暇率为0.02,

而被误收作的概率为0.01.信息与信息传送的频繁程度为.若接收站收到的信息

是,问原发信息是的概率是多少?

49.□.

49.【解】设A二{原发信息是A},则二{原发信息是B}

C={收到信息是A},则={收到信息是B)

由贝叶斯公式,得

P(4)P(C|A)

P(川。)=

P(4)P(qA)+P(N)P(cR)

2/3x0.98196八“小一

=__________________=___=099492

2/3x0.98+1/3x0.01197一

50.在已有两个球的箱子中再放一白球,然后任意取出一球,若发现这球为白球,试

求箱子中原有一白球的概率(箱中原有什么球是等可能的颜色只有黑、白两种)

50.设Ai={箱中原有i个白球}(i=0,l,2),由题设条件知P(Ai)=,仁0,1,2.又设B={抽出

一球为白球}.由贝叶斯公式知

p(AB)_P(8|4)P(A)

尸(4网=

?⑻网a)产⑷

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论