版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
神经评定试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种反射属于深反射?
A.角膜反.B.膝反.C.腹壁反.D.提睾反.
答案:B
2.肌力共分几级?
••aB♦♦.C♦♦♦D.♦♦
答案:B
3.检.Babinsk.征的正确方法是?
A、沿足底外侧缘向前划至小趾根部再转向内侧
B、沿足底内侧缘向前划
C、沿足底中央向前划
D.轻划足.
答案:A
4.闭目难立征主要检查?
A.本体感.B.痛.C.温度.D.触.
答案:A
5.感觉性失语病灶部位在?
A.额卜回后.B.颗上回后.C.顶.I).枕.
答案:B
6.下列不属于浅感觉的是?
A.触.B.痛.C.位置.D.温度.
答案:C
7.一侧三叉神经损伤时,不会出现?
A、同侧面部感觉障.B.同侧咀嚼肌瘫痪
C.同侧角膜反射消.D.对侧面部感觉障.
答案:D
8.霍纳综合征表现不包括?
A.瞳孔缩.B.上睑下.C.眼球突.I).面部无.
答案:C
9.共济失调不包括以下哪种类型?
A、小脑性共济失.B.大脑性共济失调
C.感觉性共济失.I).前庭性共济失.
答案:B
10.神经传导速度测定主要反映?
A、神经的兴奋.B.神经的传导功能
C.神经的营养状.D.神经的生长情.
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于神经反射检查的有?
A、肱二头肌反.B.跟腱反.C.病理反射
D、脑膜刺激.E.角膜反.
答案:ABCDE
2.深感觉包括?
A、位置.B.运动.C.振动.D.触.E.痛.
答案:ABC
3.属于锥体外系反应的有?
A、静止性震.B.舞蹈栏动.C.手足徐动症
D、肌张力增.E.共济失.
答案:ABCD
4.以下哪些是检查视野的方法?
A、对比.B.视野计.C视力表法
D、色觉检查.E.直接检眼镜.
答案:AB
5.神经心理测试包括?
A、智力测.B.记忆测.C.语言测试
D、人格测.E.情绪测.
答案:ABCDE
6.周围神经损伤的表现有?
A、感觉障.B.肌力减.C.肌肉萎缩
I)、腱反射减弱或消.E.病理反射阳.
答案:ABCD
7.脑膜刺激征包括?
A、颈强.B.Kerni..ABrudzinsk.征
D、Babinsk..E.Oppenhei..
答案:ABC
8.以下属于大脑半球病变表现的有?
A、偏.B.偏身感觉障.C.偏盲
D、失.E.失.
答案:ABCDE
9.下列哪些可用于评估吞咽功能?
A、洼田饮水试.B.吞咽造影检查
C、纤维喉镜检.D.脑电图检.E.肌电图检.
答案:ABC
10.评估认知功能的常用量表有?
A、MMS.B.MoC.C.FI.D.Barthe.指.E.Glasgo.昏迷评.
答案:AB
判断题(每题2分,共10题)
1.肌..级时能抗重力但不能抗阻力。.)
答案:对
2.浅感觉障碍时,闭目难立征阳性。.)
答案:错
3.病理反射只有在中枢神经系统损伤时才会出现。.)
答案:对
4.视野缺损一定是视神经损伤导致。.)
答案:错
5.失认症是指患者不能认识熟悉的事物。.)
答案:对
6.共济失调患者走路时会出现蹒跚步态。.)
答案:对
7.角膜反射的传入神经是面神经。.)
答案:错
8.肌张力增高常见于锥体外系病变。.)
答案:对
9.神经传导速度减慢一定是周围神经病变。.)
答案:错
10.构音障碍就是失语症。.)
答案:错
简答题(每题5分,共4题)
1.简述肌力评定的分级标准。
答案:0级:无肌肉收缩;1级:有肌肉收缩但无关节活动;2级:
能在床面平移但不能抗重力;3级:能抗重力但不能抗阻力;4级:
能抗部分阻力;5级:正常肌力,能抗充分阻力。
2.简述病理反射的意义。
答案:病理反射是指在正常情况下不出现,当中枢神经系统损害时才
出现的异常反射。提示锥体束受损,可帮助判断神经系统病变的部位
和性质,辅助诊断脑筋或脊髓病变。
3.简述浅感觉检查的内容及方法。
答案:内容包括触觉、痛觉、温度觉。触觉用棉花轻触皮肤;痛觉用大
头针轻刺皮肤;温度觉用冷、热物体分别接触皮肤,让患者回答感觉,
检查时注意两侧对比。
4.简述小脑性共济失调的表现。
答案:表现为姿势和步态异常,站立不稳,步态蹒哪;协调运动障碍,
如指鼻试验不准、轮替动作笨拙;言语障碍,吟诗样或爆发性语言;
眼球运动障碍,出现眼震。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论神经评定在神经系统疾病诊断中的重要性。
答案:神经评定能确定神经系统功能状态,为疾病诊断提供依据。通
过反射、感觉、运动等评定,可判断病变部位,如锥体束受损出现病
理反射。还能评估病情严重程度和预后,指导制定治疗方案。
2.讨论如何综合运用多种神经评定方法诊断疾病。
答案:应结合病史症状选评定方法。先进行一般体格检查,如神经反
射。再针对性检查,怀疑感觉障碍查深浅感觉。辅助检查如影像学定
位。多种方法相互印证,提高诊断准确性。
3.讨论神经评定结果异常可能的原因及后续处理。
答案:异常原因可能是神经系统疾病如脑梗死、脊髓炎,也可能是外
伤等。后续处理需进一步
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 猝死应急演练方案
- 关爱视角下小学数学学困生教学探索
- 2026-2027学年度第一学期六年级英语教学计划
- 基础心理学学习指导
- 临床支气管哮喘护理
- 2026年北师大版初中英语第10单元写作技巧备考习题及答案
- 部编版初中语文上册第8单元文言文阅读测试卷及答案
- 国家自然科学基金培训课件
- 江苏省苏州市第一中学八年级历史第11单元世界现代史测试卷及答案
- 药物制剂的设计
- 填埋场现场管理制度
- 护理实践中的全人护理理念和实践
- 认知功能障碍患者的护理
- 超星尔雅学习通《国家安全教育(中国人民公安大学)》2025章节测试附答案
- 我的梦想旅游
- 《德州扒鸡》课件
- 报名表的模板
- 单位资产清查报告范文(12篇)
- 《新媒体对公共管理的影响研究》11000字(论文)
- GB/T 44570-2024塑料制品聚碳酸酯板材
- 国中康健集团限公司2022年第二批高校毕业生招聘上岸笔试历年难、易错点考题附带参考答案与详解
评论
0/150
提交评论