卫生高级职称(急诊医学)题库及答案_第1页
卫生高级职称(急诊医学)题库及答案_第2页
卫生高级职称(急诊医学)题库及答案_第3页
卫生高级职称(急诊医学)题库及答案_第4页
卫生高级职称(急诊医学)题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩85页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

卫生高级职称(急诊医学)题库及答案(一)

所含题型:单选题

题量:580题

1.下列哪种中毒不会引起血液凝固障碍()

A.肝素—

B.杀鼠灵

C.敌鼠

D.磷化氢

E.蛇毒

答案:D

2.2,26岁,服甲胺磷后昏迷半小时急送医院。查体:双肺满布湿性啰音。为

治疗肺水肿,首选的药物是()

A.哌替咤

B.硝普钠

C.阿托品

D.毛花昔丙

E.陕塞米

答案:C

3./

的中期的晚期

C.纤维蛋白原增多症

D.纤溶期的早期

答案:E

4.急性肾衰竭时最易致死的因素是()

A.血钠过多

B.肺水肿

C.血钙过多

D.脑水肿

E.高钾

答案:E

5./

A.加大阿托品用量

B.加大胆碱酯酶复活剂用量

C.应用呼吸兴奋剂

D.加大给氧量

E.气管插管或气管切开,人工辅助呼吸

答案:E

6./

A.后纵隔神经源性肿瘤

B.右下肺癌

C.食管裂孔疝并胃扭转

D.后纵隔畸胎瘤

E.后纵隔脓肿

答案:C

7.急性有机磷杀虫药中毒患者在症状缓解后,约24〜96小时突然发生死亡,其

最可能()

A.中间综合征

B.阿托品中毒

C.严重心律失常

D.应急性溃场

E.急性肾衰竭

答案:A

£下列均属于非感染性发然ICU患者的除外()

A.急性脉管炎

B.深静脉血栓形成

C.因插导尿管而致患者的尿液中白细胞增加

D.肿瘤患者发热

E.肺栓塞

答案:C

9./

<***>>✓

答案:C

10.患者出现下列哪种情况应立即准备行气管插管()

A.深快而大的呼吸

B.高热抽搐的患儿

C.心包大量积液

I).大咯血室息

E.间停呼吸

答案:E

11.患者女,70岁,昏迷收入院,BP100/60mmHg,心率56次/分,诊断为巴比妥

类药物中毒.为快速翻转氟马西尼首剂量为()-lmg

答案:E

12.苦杏仁中毒后,最有效的解毒药是()

A.阿托品

B.纳洛酮

C.二疏丙磺钠

D.亚甲蓝(美蓝)

E.亚硝酸异戊酯+3%亚硝酸钠+25%硫代硫酸钠

答案:E

13.自动电击除颤(AED)的操作方法正确的是()

A.接通电源---安放电极---分析心律----充电----电击除颤

B.安放电极一一接通电源一一分析心律一一电击除颤

C.安放电极——接通电源——分析心律——充电——电击除颤

D.接通电源---安放电极---分析心律----电击除颤

E.安放电极一一分析心律一一接通电源一一电击除颤

答案:D

14.一急性重度有机瞬中毒患者,经抢救治疗半月,自觉症状消失,查体尢阳性

体征,痊愈出院。近日渐感四肢无力,双下肢行走困难。查体:四肢肌肉萎缩,

双上肢肌力IV〜V级,双下肢肌力IV级,肌张力降低。肌电图示周围神经病变。

该患者最可能的诊断是()

A.迟发性周围神经病

B.末梢神经炎

C.中毒性脑病后遗症

D.周期性瘫痪

E.脊髓前角病变

答案:A

15.下列哪一种药物中毒最不易引起精神障碍()

A.阿司匹林

B.阿托品

C.异烟朋

D.抗组胺药

E.肾上腺皮质激素

答案:A

16.老年高血压患者饭后突发心前区剧痛,面色苍白,全身大汗淋漓,血压

100/60mmHg,心率126次,分,最可能的诊断为()

A.创伤性休克

B.神经性休克

C.失血性休克

D.过敏性休克

E.心源性休克

答案:E

17.患者,女,60岁。以往有冠心病,1周前查ECG示:三度AVB,突然意识丧

失,大动脉搏动消失,ECG示:心室电活动。立即行人工呼吸和胸外心脏按压。

心肺复苏期间,使用肾上腺素时,下列哪一种方法不适宜选择()

A.静脉注射

B.气管内注射

C.肌内注射

D.心内注射

E.静脉滴注

答案:C

18.正常体温时,一旦心脏停搏,脑组织储备的糖原和ATP逐渐耗尽的时间是

()~20分钟〜4分钟〜15分钟〜6分钟〜10分钟

答案:D

19.休克患者血压低,尿量少,首选的血管活性药为()

A.多巴酚丁胺

B.去甲肾上腺素

C.肾上腺素

D.异丙肾上腺素

E.多巴胺

答案:E

20.休克经补液后,血压仍低,中心静脉压小高,5-10分钟内补液250ml后,

血压不变,而中心静脉压上升,提示()

A.血容量不足

B.严重酸中毒

C.容量血管过度收缩

D.血容量严重不足

E.心功能不全

答案:E

21.女,38岁,今晨被家人发现昏迷即送来院。过去体健。查体:体温。C,血压

12.0/8.0kPa(90/60mmHg),脉搏106次/分,深昏迷,呼吸时无蒜臭,皮肤多汗,

瞳孔如针尖大小,对称,心率106次/分,律齐,双肺可闻及湿性啰音,神经系

统检查无异常。最可能的诊断是()

A.低血糖昏迷

B.安眠药中毒

C.脑血管意外

I).糖尿病酮症酸中毒昏迷

E.有机磷农药中毒

答案:E

22.1机磷农药中毒昏迷治疗措施错误的是()

A.洗胃

B.催吐

C.导泻

D.给予阿托品

E.给予解磷定

答案:B

23.胰腺癌手术分离网膜过程中,患者血压急剧下降至70/40mniHg,出冷汗,四

肢末端湿冷,心率56次/分,最可能的诊断为()

A.神经性休克

B.心源性休克

C.失血性休克

D.过敏性休克

E.创伤性休克

答案:A

24./

A.急性单纯性胰腺炎

B.急性出血坏死性胰腺炎

C.慢性胰腺炎

D.胰腺癌

E.胰膘脓肿

答案:B

25.女,25岁,劳动后4h出现头痛、头晕,恶心、呕吐,多汗,视物模糊,瞳

孔缩小,2h后到医院就诊。查体:意识模糊,两肺听诊可闻及较多湿啰音,可

见肌纤维颤动。全血胆碱酯酶活力为16%。该患者最可能的诊断是()

A.急性有机磷杀虫药中毒

B.急性氨基甲酸酯类杀虫药中毒

C.拟除虫菊类杀虫药中毒

D.杀虫H米中毒

E.中暑

答案:A

26.心脏骤停后亚低温(232℃)治疗持续多少小时会出现低温相关副作用()一

12小时

B.12—24小时〜36小时〜48小时〜72小时

答案:D

27.院前急救医疗规范中,现场抢救执行规范的时间一般为()~90分钟〜

150分钟

C.小于30分钟〜120分钟〜60分钟

答案:C

羡.多形性室性心动过速单相波转复所需首次能量为()

答案:D

29./

A.如图A所示

B.如图B所示

C.如图C所示

D.如图D所示

E.如图E所示

答案:E

30.患者,男,58岁。长期喜爱用锡壶热酒饮用,出现头晕、头痛、疲倦乏力,体

检:口中有金属味,牙龈缘粘膜内可见点状深灰色颗粒沉积。实验室检查示贫血。

最常用的治疗药物是()

A.氯磷定

B.依地酸钙钠

C.激素

D.亚硝酸钠盐和硫代硫酸钠

E.亚甲蓝

答案:B

31.患者,男,36岁。喷洒农药后,出现恶心、呕吐、多汗、腹痛、瞳孔缩小。

上述中毒症主要是()

A.平滑肌痉挛和腺体分泌增加

B.横纹肌纤维颤动和腺体分泌增加

C.中枢神经系统乙酰胆碱增加

D.平滑肌痉挛和腺体分泌减少

E.横纹肌纤维颤动和腺体分泌减少

答案:A

32.女,32岁,食用亚硝酸盐后呼吸困难。查体:口唇皮肤发绢,双侧蹿孔等大

等圆,神清,双肺清晰。下列哪项治疗是错误的()

A.洗胃

B.导泻

C.吠塞米静脉注射

D.防治呼衰、心衰

E.大剂量亚甲蓝静脉注射

答案:E

33.患者,男,36岁。误服地西泮20片后,出现头晕,步态不稳,发音含糊不

清,BP120/80mmHg,HR60次/分.在洗胃时,证明胃管插在胃内的最可靠证据是

()

A.口腔内可见插入的胃管

B.胃管内吸出胃液

C.胃管内注入清水无阻力

D.口腔内无胃管盘绕

E.患者能出声音

答案:B

34.哪一类药物中毒最易出现谄妄()

A.磺胺类

B.抗组胺类

C.三环类

D.吩曝嗪类

E./

答案:B

35.患者,女,58岁。因心悸伴晕厥而收入ICU,在心电监护过程中,突然出现

室性心动过速。下列哪一项措施不适宜进行()

A.同步电复律

B.捶击复律

C.静脉注射利多卜因

D.咳嗽复律

E.静脉注射普罗帕酮(心律平)

答案:B

36.死亡人数百至千人,或直接经济损失在百万元至千万元之间的属于()

A.小灾

B.中灾

C.微灾

D.大灾

E.巨灾

答案:B

37.男,23岁,口服乐果40ml入院。神清,经洗胃和阿托品56mg治疗后,瞳孔

散大,烦躁不安,皮肤潮红,心率136次/分,肺基部仍有散在湿性啰音,有尿

潴留。下列措施最重要的是()

A.阿托品减量继续观察

B.停用阿托品继续观察

C.纠正水盐代谢失衡

D.导尿

E.适当给予解磷定治疗

答案:B

38.损伤的现场急救小包括()

A.心肺复苏

B.控制外出血

C.内脏复位

D.骨折固定

E.解救窒息

答案:C

39.女,60岁,因急性一氧化碳中毒24h入院。查体:左侧肢体高度肿胀、疼痛,

皮肤暗紫,有散在小水泡,皮温较对侧低,同时伴有急性肾衰竭。最可能的并发

症是()

A.左侧肢体外伤

B.左侧肢体血栓形成

C.左侧肢体脉管炎

D.左侧肢体横纹肌溶解症

E.丹毒

答案:D

40./

A.如图A所示

B.如图B所示

C.如图C所示

D.如图D所示

E.如图E所示

答案:A

41.盐酸肾上腺素适用于心脏骤停患者,主要因为其具有()肾上腺素能受体激

动剂的特性

B.兴奋多巴胺受体1肾上腺素能受体激动剂的特性

D.兴奋多巴胺受体2受体作用

答案:C

42./

A.急性中毒性脑病

B.有机磷杀虫药中毒“反跳”

C.阿托品中毒

D.中间期肌无力综合征

E.迟发性周围神经病

答案:D

43.关于ARDS的治疗下列错误的是()

A.用呼吸机行呼气末正压1PEEP)通气

B./

机械通气采用6〜8ml/kg的小潮气量

D.大量补充清蛋白以提高患者的抵抗力

E./

答案:D

44.男:35岁,突然昏迷1小时,被人发现而送入院。既往体健。查体:皮肤湿

冷,双瞳孔直径2mm,双肺底少量湿性啰音,心率90次/分,律齐,无杂音。下

列哪项实验室检查对诊断最重要()

A.血EsA

B.肝肾功能

C.血糖、血酮

D.全血ChE

E.动脉血气体分析

答案:D

京.男,30岁。服用名称不明的农药。查体:皮肤湿冷,呼吸无蒜臭味,瞳孔直

径2mm,双肺少量湿性啰音,心率62次/分,律齐。全血ChE仅为正常的20%,1

小时后复查恢复到正常的80机应慎用下列哪项治疗()

A.洗胃

B.给氧

C.利尿

D.阿托品静脉注射

E.解磷定静脉滴注

答案:E

46.休克经补液后,血压仍低,中心静脉压不高,5〜10分钟内补等渗出液体

250nli后,血压上升,而中心静脉压不变,需进一步的处理是()

A.使用大剂量糖皮质激素

13.使用扩血管药

C.使用缩血管药

I).利尿剂

E.继续补充血容量

答案:E

47.男,40岁,因神志不清数小时入院,其身旁发现有一药瓶(药名不详)。既往

体健。为明确诊断,下列哪项辅助检查最有价值()

A.肝肾功能

B.血糖、血酮

C.全血ChE

D.动脉血气体分析

E.血药浓度测定

答案:E

48.女,34岁,因口角后自服敌敌畏40ml,经当地医院用阿托品、解磷定抢救后,

送来急诊。查:体温39℃,神志模糊,瞳孔散大,皮肤绯红、抽搐,呼吸不规

则,浅表双吸气及骤停,双肺有散在湿性啰音;心率158次/分,律齐;下腹膨

隆,叩诊呈固定浊音;全血胆碱酝酣活力为6活力单位。此例除有机磷中毒外尚

合并有()

A.脑水肿

B.急性肾衰

C.中毒性心肌炎

D.阿托品中毒

E.肺部感染

答案:D

49.电击伤死亡的首要原因是()

A.呼吸抑制

B.神经损伤

C.心脏骤停

D.血管损伤

E.热烧伤

答案:C

前.现场需要心肺复苏抢救的特危重患者通常()

A小于1%

B.5%—10%

C10%〜15%

D.小于5%

E.以上都不是

答案:D

51./

A.如图A所示

B.如图B所示

C.如图C所示

D.如图D所示

E.如图E所示

答案:A

52./

A.呼吸性酸中毒

B.呼吸性碱中毒

C.呼吸性酸中毒伴低氧血症

D.呼吸性碱中毒伴低氧血症

E.低氧血症

答案:C

53.男,32岁,平素体健,被人发现意识不清2h,身边发现两个空药瓶。查体:

意识模糊,对刺激有反应,双侧瞳孔约1mm,对光反应减弱,心、肺、腹部无阳

性体征。四肢肌张力降低,腱反射减弱,病理征阴性。最可能的诊断是()

A.乙醇中毒

B.巴比妥类药物中毒

C.吩曝嗪类药物中毒

D./

E.脑卒中

答案:D

54.下列哪项不是阿托品治疗有机磷农药中毒的作用()

A.恢复胆碱酯酶活力

B.对抗中枢性呼吸抑制

C.拮抗乙酰胆碱对副交感神经的作用

D.拮抗乙酰胆碱对中枢神经系统的作用

E.对毒蕈碱样症状有效

答案:A

55.女,40岁,服敌敌畏30ml,昏迷1小时入院。查体:双瞳孔缩小,双肺湿性

啰音,可见肌颤。下列哪种治疗药物疗效差()

A.阿托品

B.双复璘

C.解磷定

D.2%碳酸氢钠洗胃

E.硫酸钠导泻

答案:C

56./

A.如图A所示

B.如图B所示

C.如图C所示

D.如图D所示

E.如图E所示

答案:A

57.患者为农田施药员,施药时喷雾器中农药渗漏于背部浸湿衣物,2h后昏迷,

全身发绢,可见肉眼血尿°查体:心率105次/分,心脏听诊可闻及早搏。心电

图:心肌劳累,QT间期延长。最可能的诊断是()

A.中暑

B.有机磷类杀虫药中毒

C.亚硝酸盐中毒

D.氨基甲酸酯类杀虫药中毒

E.杀虫眯中毒

答案:E

58.男,35岁,口服敌百虫300ml后昏迷2小时,入院时给予高锌酸钾液洗胃,

并用阿托品2mg,静脉注射,每30分钟重复1次:解磷定,静脉注射,每1小

时重复1次。中毒后8小时出现气促、发绢、呼吸不规则,率136次/分,双肺

满布干湿性啰音。其病情变化的原因是()

A.阿托品中毒

B.解磷定中毒

C.脑水肿

D.迟发性神经病

E.解毒剂剂量不足

答案:E

59:星医院任何地方或救护车内发生的心脏停搏,从发病至电除颤的时间在多少

分钟内最佳()

分钟

分钟

分钟

分钟

分钟

答案:C

60.患者,男,67岁。胸痛10小时,伴冷汗淋漓,以往有高血压和主动脉夹层

分离病史,体检:口唇发组,脉搏细速,P110次/分,BP70/50mmHg,ECG示心肌

缺血,血清淀粉酶正常,血糖正常。下列哪一项是最可能的诊断()

A.急性出血性坏死性胰腺炎

B.肾上腺危像

C.糖尿病酮症酸中毒

D.脓毒性休克

E.心源性休克

答案:E

加者为一农药灌装工,在无防护的情况下连续工作5h,衣物及皮肤均有农

药沾染。下班后感头晕、恶心、呕吐、视物模糊、全身乏力,继之嗜睡、流涎、

胸闷。杳体:两肺听诊可闻及干性啰音,心脏听诊偶可闻及早搏,四肢肌肉震颤,

伴发作性肢体抽搐。全血胆碱酯酶活力测定在正常范围。最可能的诊断是()

A.机磷类杀虫药中毒

B.除虫菊酯类杀虫药中毒

C.杀虫月米中毒

D.机氯类杀虫药中毒

E.基甲酸酯类杀虫药中毒

答案:B

62.淡水淹溺不会表现为()

A.溶血

B.高钾血症

C.高钠血症

D.血红蛋白尿

E.肺水肿

答案:C

63.中毒伴肾功能不全或昏迷患者不宜使用下列哪种方法()

A.吸氧

B.硫酸镁导泻

C.硫酸钠导泻

D.输液

E.洗胃

答案:B

64./

A.氧自由基

B.肿瘤坏死因子

C.白三烯

D.内啡肽

E.革兰阴性菌内毒素

答案:E

65./

A.急性胃肠炎

B.肠结核

C.急性阑尾炎

D.铅中毒

E.消化道出血

答案:D

66./

时肺功能受损期时肺功能衰竭早期时肺功能衰竭晚期,即ARDS

D.合并了肺部感染

E.合并了急性左心衰

答案:B

67.患者,男,17岁。在郊外活动时,不慎被蛇咬伤。PE:左腕部可见牙痕,错

误的做法为()

A.清洗伤口

B.结扎咬伤部位

C.射抗蛇毒血清

D.服中药蛇药片

E.跑到就近诊疗所

答案:E

盛.有关现场开通气道的手法中仰头抬须法,错误的是()

A.平卧于硬板床或地上

B.头颈偏向一侧

C.托起下颌骨使头充分后如

D.放松衣领

E.颈椎损伤患者禁忌仰头

答案:13

69.体温每升高1℃,脑代谢率增加多少()

A.1%

B.2%

C.4%

D.6%

E.8%

答案:E

心搏骤停最常见的原因为()

A.心房颤动

B.心动过速

C.心室颤动

D.肺炎

E.心衰

答案:C

71.患者误服农药水剂lh。查体:呈浅昏迷状态,双侧瞳孔缩小,两肺听诊可闻

及较多的干、湿啰音。心脏听诊心律齐,心率96次/分。肢体可见肌纤维颤动,双

侧病理征阳性。全血胆碱酯酶活力为55%。该患者最可能的诊断是()

A.磷类杀虫药中毒

B.除虫菊酯类杀虫药中毒

C.基甲酸酯类杀虫药中毒

D.杀虫眯中毒

E.百草枯中毒

答案:C

72.下列哪种情况仍不能撤离呼吸机()

A.患者最大吸气压力)〜

B./

C.患者的自主呼吸潮气量〜10ml/kg

D./

E.患者的肺活量<10〜15ml/kg

答案:E

73.加者,男,20岁。发热、咳嗽、水肿、肺部可闻湿啰音,胸片示右下肺炎,

BUN40mmol/L,Crl080umol/L,24h尿量500ml,拟行血液透析。下列哪一项不

适宜作血液透析()

A.腹腔局灶性炎症

B.中毒

C.严重出血倾向

E.急性肾衰竭

答案:C

74.血管扩张性中毒性休克的标准治疗措施错误的是()

A.抗感染

B.扩充血容量

C.缩血管

D.增加心肌收缩力

E.纠正酸中毒

答案:E

.急性有机磷杀虫药中毒治疗过程中出现“反跳”的原因除外()

A.污染的皮肤未彻底清洗干净

B.洗胃不彻底

C.胆碱酯酶复活剂用量不足

D.阿托品停药过早

E.阿托品用量不足

答案:C

76.手指外伤患者注射破伤风20分钟后,血压80/50mmHg,皮肤有风团,最可能

的诊断为()

A.神经性休克

B.心源性休克

C.失血性休克

D.过敏性休克

E.创伤性休克

答案:D

77.患者,男,70岁。胸痛心悸伴晕厥1次。体检示:BP140/80mmHg,HR72次/

分,早搏2〜3次/分。收入ICU后,心电监护见室颤。被使用电除颤,下列哪一

项是首次双向波除颤最常用的能量()

答案:B

78.女,24岁,自服苯巴比妥钠100片,神志障碍20小时。查体:深昏迷,呼

吸不规则,血压12.0/8.0kPa(90/60mmHg),双肺清晰,心率118次/分,律齐,

无杂音。目前最重要的抢救措施是()

A.洗胃

B.血液透析

C.导泻

D.利尿

E.大量输液

答案:B

79.晟染性休克时,心率降至60〜70次/分,往往提示()

A.心功能好转

B.休克好转

C.代谢性酸中毒纠正

D.微循环改善

E.心功能失代偿

答案:E

前.亲于休克的治疗,下列哪些说法正确()

A.过敏性休克的首选治疗是快速补充血容量

B.不管是哪种休克,头30分钟内应补足液量1000〜2030ml

C.对于休克患者吸氧治疗不是必需的

D.液量不足的指征包括:休克指数、脉搏细速、尿量<30ml/h

E.因休克患者血压低,故治疗上应首先给予血管活性药物来提高患者的收缩血

压,以保证重要脏器的灌注

答案:D

81.患者,男,45岁。在建筑工地不慎被蛇咬伤左手指。正确的处理方法是()

A.左手指根部用绷带贴皮绷紧

B.用止血带结扎左手前臂

C.在左上臂肘关节以上,用止血带结扎

D.用手指按压伤口

E.用两只手指压紧左手指根部,以阻断血流

答案:A

82.%血性休克患者血压低,中心静脉压高,提示()

A.血容量严重不足

B.严重酸中毒

C.容量血管过度收缩

D.血容量不足

E.血容量相对过多

答案:E

83.患者,男,70岁。家属发现其昏迷不醒,屋内可闻及煤气味。体检:口唇呈

樱桃红,血中COHB浓度49机头颅CT正常。最可能的昏迷原因为()

A.脑卒中

B.一氧化碳中毒

C.安眠药中毒

D.乙醇中毒

E.有机磷中毒

答案:B

84./

A.如图A所示

B.如图B所不

C.如图C所示

D.如图D所示

E.如图E所示

答案:C

85.休克时反映组织细胞缺氧、休克是否好转的最佳指标是()

A.动脉血乳酸含量

B.动脉血二氧化碳结合力

C.血氧分压

D.动脉血DH值

E.阴离子间隙

.一个患者的腋温为°C,而血温为39℃,则提示患者的病情为(?)

A.病情轻

B.患者发生了脑血管意外

C.患者因为发热

D.病情危重

E.以上均不是

答案:D

87.患者,男,60岁。误服氨茶碱2瓶后,出现少尿,体检:BP100/60mmHg,IIR60

次/分,律齐,血钾,BUN80mmo/L,Cr500umol/Lo最佳治疗方法是()

A.血液透析

B.血液灌流

C.利尿剂

I).碳酸氢钠

E.清水洗胃

答案:A

88.患者,男,72岁。神志不清,大动脉搏动消失,瞳孔散大:急救人员开始进

行心肺复苏时,胸外心脏按压的推荐频率是()-80次/分〜100次/分

80次/分〜120次/分700次/分

答案:E

89.患者,女,46岁;风湿性心脏病患者,因房颤和心功能不全,近2周来服用

地高辛和奎尼丁,突然出现意识丧失,瞳孔散大ECG示平直线。在心肺复苏期间,

为恢复自主循环,首选药物是()

A.利多卡因

B.肾上腺素

C.多巴胺

D.碳酸氢钠

E.阿托品

答案:B

90.对于MODS患者伴发DIC首选的治疗措施是()

A.尽快补充凝血因子

B.尽快补液

C.早期使用抗纤溶的药物

D.尽快输入血小板

E.给予足量的肝素

答案:E

91.*,66岁,误服敌鼠钠后眩晕、恶心、呕吐;皮肤粘膜出现出血点、紫瘢。

下列哪项静脉给药最重要!)

D.维生素C

E.维生素K

答案:E

92.心脏骤停后,大脑储备的葡萄糖和糖原可在多长时间内才被耗尽()12分

钟〜4分钟〜5分钟〜6分钟〜8分钟

答案:C

93./

A.如图A所示

B.如图B所示

C.如图C所示

D.如图D所示

E.如图E所示

答案:A

94./

A.如图A所示

B.如图B所示

C.如图C所示

D.如图D所示

E.如图E所示

答案:A

95.“生存链”的环节中,哪个环节为抢救患者生命的关键一环()

A.早期识别

B.早期电除颤

C.早期心肺复苏

D.早期启动急救医疗服务体系

E.早期高级心血管生命支持

答案:B

96.休克患者血压低,中心静脉压低,提示()

A.血容量严重不足

B.严重酸中毒

C.容量血管过度收缩

D.心功能不全

E.血容量不足

答案:A

97.下列哪一项不符合院前急救的特点()

A.社会性及随机性强

B.急救的环境差

C.紧急性和流动性大

D.先明确诊断后再开始治疗

E.病种多样且复朵

答案:D

98.男,29岁,服敌敌畏后昏迷2小时,急送我院就诊c查体:皮肤湿润,大汗,

面色苍白,双瞳孔针尖大小,双肺满布湿性啰音,心率70次/分,律齐,无杂

音。该病人最恰当的急救原则是()

A.洗胃+给氧

B.洗胃+静脉注射阿托品

C.洗胃+静脉滴注解磷定

D.洗胃+对症治疗

E.洗胃+静脉注射阿托品,静脉滴注解磷定

答案:E

99.休克患者经补充足够容量后,血压仍低,但中心静脉压正常,可采取的措施

是()

A.使用缩血管药

B.使用扩血管药

C.继续补充血容量

D.强心剂

E.使用利尿剂

答案:A

100.女,30岁,与人发生口角后服敌敌畏,昏迷2小时入院。查体:血压

8.0/5.3kPa(60/40nimHg),昏迷,多汗,小便失禁,双恻瞳孔小如针尖,全身肌

肉震颤,心率100次/分,律齐,双肺底可闻湿性啰音。应用阿托品治疗时下列

哪项是错误的()

A.早期给予足量阿托品

B.静脉给药,尽快阿托品化

C.达阿托品化后立即停药

D.与胆碱酯陋复能剂合用时,阿托品剂量应减少

E.根据病情调整阿托品剂量

答案:C

101急性上消化道出血最常见的病因()

A.应激性溃疡

B.溃疡病出血

C.胃癌

D.食管静脉破裂出血

E.胆道出血

答案:B

102.消化道大出血导致的休克为()

A.心源性休克

B.低而容量性休克

C.脓毒性休克

D.过敏性休克

E.神经性休克

答案:B

103.不符合休克失代偿期微循环特点的是()

A.组织间液移向血管内

B.毛细血管前括约肌和微动脉收缩减退

C.毛细血管流出道阻力增加

D.血管床对儿茶酚胺的反应性进行性增加

E.血管自律运动消失

答案:A

104.极重度出血性休克的失血量一般占总血容量的()

A.>50%

B.50%〜40%

C.40%〜30%

D.30%〜20%

E.<20%

答案:A

105.多巴酚丁胺的主要药理作用是激动下列哪个受体()受体

B./

C.多巴胺R1

D.多巴胺R2受体

答案:E

106.轻度出血性休克的失血量一般占总血容量的()

A.<10%

B.20%—10%

C.30%〜20%

D.50%~40%

E.>50%

答案:C

107.急性心肌梗死发生后溶栓治疗的最佳时机()小时小时小时小

时小时

答案:E

108.休克时使用多巴胺的推荐剂量为()〜15ug/(kg-min)〜20u

g/(kg•min)〜10ug/(kg・min)〜30Rg/(kg•min)〜50Hg/(kg,min)

答案:C

109.下列哪项不是兼有兴奋a、。的血管活性药物()

A.多巴胺

B.间羟胺

C.肾上腺素

D.去甲肾上腺素

E.多巴酚丁胺

答案:E

110.原发性心室颤动多干冠状动脉阻塞后什么时候发牛()小时小时小

时小时小时

答案:B

111.对有呼吸和循环体征而无应答的患者,首先应采取的措施下列哪项正确()

A.仰卧法

B.俯卧法

C.恢复体位

D.半坐卧位

E.头低足高位

答案:C

;2.符合休克不可逆期微循环特点的是()

A.毛细血管前括约肌、微动脉、微静脉均保持收缩

B.毛细血管前括约肌、微动脉、微静脉松弛

C.毛细血管前括约肌、微动脉松弛,微静脉收缩

D.毛细血管前括约肌和微动脉收缩,微静脉松弛

E.微循环血管对儿茶酚胺的反应性不变

答案:B

113.心脏停搏患者,静脉注射利多卡因初始剂量正确的为()〜〜〜〜〜

答案:C

.属于扩血管活性药的是()

A.酚妥拉明

B.阿拉明

C.新福林

D.多巴酚丁胺

E.去甲肾上腺素

答案:A

115.休克时,最早发生损伤的是()

A.线粒体

B.细胞浆

C.内质体

D.溶酶体

E.细胞膜

答案:E

116.一个MODS的患者,发病7个小时来院,其平均动脉血压为54mmHg,尿量为

150ml,手脚凉,但人还清醒,该患者的外周循环处于()

A.衰竭晚期

B.外周循环处于受损期

C.全身性炎症反应综合征

D.肾衰竭

E.衰竭早期

答案:E

117.下列哪类人员是第2级救助人员()

A.警察

B.消防队员

C.公共场所的公众

D.船员及飞机乘务人员

E.护士

答案:C

118./

A.正常胸片

B.右侧肺气肿

C.纵隔肿瘤

D.右侧气胸

E.右侧肺栓塞

答案:D

119.重症监护治疗病房(ICU)的主要临床任务是()

A.危重患者的监护与救治

B.危重患者的集中监护

C.对危重患者进行特种检查

D.对危重患者进行各种监测

E.手术后患者无创监测

答案:A

120.下列哪种情况可考虑溶栓治疗.()

A.稳定型心绞痛

B.不稳定型心绞痛

波MH2小时内

D.非Q波M6小时内

E.非Q波MH2小时内

答案:C

.肾上腺素发挥最佳效应的剂量范围为()

答案:B

的收治对像除外()

A.心肺脑复苏术后

B.多器官功能障碍综合征[MODS)患者

C.休克

D.蛇虫咬伤

E.急性传染病

答案:E

123.电击后多少秒心电显示心搏停止或无电活动可视为电除颤成功()

秒

秒

秒

秒

秒

答E

124.心肺复苏时胸外按压的幅度为()

〜2cm

〜3cm

〜5cm

〜4cm

〜6cm

答案:C

125〕休克指数的定义为()

A.收缩血压/脉率

B.脉率/舒张血压

C.脉率/平均动脉压

D.脉率/收缩血压

E.舒张血压/脉率

答案:D

126.急性下壁心肌梗死常可合并()

A.右室心肌梗死

B.前间壁心肌梗死

C.高侧壁心肌梗死

D.后壁心肌梗死

E.前壁心急梗死

答案:A

127.顽固性室性心动过速或心室颤动时,可再给予利多卡因冲击量,其剂量正

确的是()

答案:E

128.心房扑动和阵发性室上性心动过速单相波转复所需首次能量正确的为()

〜50J

〜100J

〜200J

〜300J

答案:B

129.下列哪些人员是第3类救助人员()

A.保安人员

B.运动员领队

C.消防队员

D.在工作现场或公共场所的公众

E.高危人群的家人和朋友

答案:E

130.下列哪项指标可预示6个月内急性冠状动脉综合征发生的恶性心脏事件

()

反应蛋白(CRP)

B.心肌钙蛋白T(CTn-T)

C乳酸脱氢酶(LDH)

D,肌酸磷酸激酶同工酶(CbMB)

E.肌红蛋白(Mb)

答案:A

131〕有效循环血容量指的是()

A.维持正常代谢的血容量

B.单位时间内通过心血管系统的循环血量

C.全身总血容量

D.包括储存在造血器官内的总血容量

E.包括停滞在毛细血管内的总血容量

答案:B

132.下列哪种急性心肌梗死常合并窦性心动过缓()

A.前间壁心肌梗死

B.下壁心肌梗死

C.后壁心急梗死

D.高侧壁心肌梗死

E.局限前壁心肌梗死

答案:B

133./

A.严重酸中毒

13.心功能不全

C.血容量过多

I).容量血管收缩

E.血容量不足

答案:E

134.重度出血性休克的失血量一般为()

A.>2100ml-1700ml-1200ml-800ml

E.<75ml

答案:B

135.代偿期出血性休克的失血量一般为()

A.>2100ml〜1700ml〜1200ml

D.<75ml-800ml

答案:D

136.多巴酚丁胺常用的剂量范围正确的是()~10ug/(kg-min)〜15u

g/(kg•min)〜20ug/(kg•min)〜30ug/(kg,min)〜40Pg/(kg,min)

答案:C

137.阿托品可应用于()

A.二度H型房室传导阻滞

B.不完全性三度房室传导阻滞

C.房室传导阴滞(结外阻滞)

D.完全性三度房室传导阻滞

E.窦性心动过速

答案:B

138〕首次单相波除颤能量下列哪项正确()

答案:B

139.下列哪项小是肾上腺皮质激素用于治疗休克的药理机制()

A.增加心搏量

B.促进垂体B-内啡肽的分泌

C.维持细胞壁、细胞膜、溶酶体膜的稳定性

D.抑制花生四烯酸代谢

E.稳定补体系统

答案:B

140.持续静脉点滴硝酸甘油的起始剂量正确的是()-10ug/min〜20u

g/min〜304g/min〜40ug/min〜50yg/min

答案:B

11.中度出血性休克的失血量一般为()

A.<750ml〜800ml〜1200ml〜1700ml

E.>2100ml

答案:B

142.心肺复苏(CPR)时按压/通气比为():1:1:2:1:2

答案:C

.急性心肌梗死早期最重要的死亡原因是()

A.低血压

B.原发性心室颤动

C.心脏破裂

D.心源性休克

E.房室传导阻滞

答案:B

144.心脏骤停后,大脑中的ATP在多长时间内可耗竭()-2分钟〜4分

钟〜5分钟〜6分钟〜8分钟

答案:C

145.多巴胺轻度正性肌力作用和肾血管扩张作用时的剂量为()-2u

g/(kg,min)〜6ug/(kg•min)〜4ug/(kg,min)〜8ug/(kg,min)〜10u

g/(kg•min)

答案:C

;46〕导致暖休克的病原体多见于()

A./

B./

C.病毒

D.真菌

E.支原体

答案:B

147.中度出血性休克的失血量一般占总血容量的()

A.<20%

B.30%〜20%

C.40%~30%

D.50%〜40%

E.>50%

答案:C

148.如果去甲肾上腺素发生药物渗漏,应尽快给予处理的药物是()

A.东葭若碱

B.阿托品

C.酚妥拉明

D.阿拉明

E.硝酸甘油

答案:C

149.极重度出血性休克的失血量一般为()

A.>2100ml〜1700ml〜1200ml〜800ml

E.<75ml

答案:A

150.患者,男,16岁。高热,呼吸急促,HR120次/分,BP80/60mmHg,血培养示:

金黄色葡萄球菌生长,拟“脓毒性休克”,给予亚冬眠疗法的常用剂量是()

A.氯丙嗪50nig,异丙嗪50mg,哌替咤100mg

B.氯丙嗪lOOmg

C.异丙嗪50mg

D.哌替咤lOOmg

E.异丙嗪lOOmg,哌替咤1OOmg

答案:A

151.人工呼吸每次吹气应不少于多少秒()秒秒秒秒秒

答案:B

152.不属于缩血管活性药的是()

A.多巴胺

B.东蔗若碱

C.阿拉明

D.新福林

E.肾上腺素

答案:B

153.心肺复苏时重复使用肾上腺素的间隔时间为()-3分钟〜5分钟〜7

分钟〜10分钟~10分钟

答案:B

154.肾性急性肾衰竭最常见的病因()

A.急性肾小管坏死

B.肾血管性疾病

C.严重的急性间质性肾炎

D.慢性肾炎

E.急性肾小球肾病综合征

答案:A

155.约5%的心房颤动发生在急性心肌梗死后多少小时内()小时小时小

时小时小时

答案:C

156.多巴胺在哪个剂量范围主要起用a受体激动效应()〜10ug/(kg-min)〜

20Pg/(kg,min)〜30Ug/(kg,min)〜40Pg/(kg•min)〜50ug/(kg,min)

答案:B

157.休克早期的尿量逐渐减少,其趋向是()

A.<30ml/h〜30ml/h〜40ml/h〜50ml/h〜60ml/h

答案:A

158〕颤动或无脉性室性心动过速经电击除颤或肾上腺素治疗无效时,可给予大

剂量的利多卡因,其剂量是()

;59.心源性休克最常见的病因是()

A.心肌炎

B.心瓣膜病

C.心肌病

D.心包填塞

E.急性心肌梗死

答案:E

160.在无禁忌证的情况下,心肌梗死发生后多少小时内可开始应用B受体阻滞

剂()小时小时小时小时小时

答案:C

11.50%的心肺复苏后综合征患者,其死亡多发生在发病后多少小时内()小

时小时小时小时小时

答案:C

162.多巴胺主要起B受体激动作用时的用药剂量足()-5Pg/(kg-min)-10

Ug/(kg,min)〜15ug/(kg•min)〜20ug/(kg,min)〜25ug/(kg-min)

答案:B

.关于休克代偿期临床表现下列选项正确的是()

A.血压稍低,脉快、脉压正常

B.血压稍升高,脉搏无变化、脉压缩小

C.血压正常,脉细速、脉压缩小

D.血压稍升高,脉快、脉压缩小

E.血压稍低,脉快、脉压缩小

答案:D

164./

A.使用强心剂

B.快速补充血容量

C.使用大剂量利尿药

D.应用缩血管药

E.使用大剂量糖皮质激素

答案:A

165.心肌微循环灌注的决定性因素是()

A.心肌收缩力

B.心排出量

C.心排血指数

D.动脉收缩压

E.动脉舒张压

答案:E

166.患者,女,38岁。气急,夜间不能平卧,下肢水肿,HR120次/分,律齐,

BP96/60mmHg,RR20次/分,安置Swan-Ganz导管后,监测心排出量,心排出量

的正常值是()〜31/min~81/min~101/min-151/min~41/min

答案:B

167〕心脏骤停后,对缺血最敏感的器官为()

A.心脏

B.肺

C.肾脏

D.脑

E.肝脏

答案:D

.8.吠塞米治疗急性肺水肿时的常用剂量为()〜〜-----

答案:E

169.对于休克指数下列哪种说法不正确()

A.休克指数二心率/舒张压

B.休克指数的正常值为〜

C.休克指数与左心室的功能密切相关

D.休克指数二脉率/收缩压

E.持续性的休克指数升高(>1),则提示患者病情严重,死亡率高

答案:A

>0.非选择性B受体兴奋药物足()

A.多巴胺

B.多巴酚丁胺

C.异丙肾上腺素

D.去甲肾上腺素

E.肾上腺素

答案:C

171.心肺复苏时按压与放松间隔比为()

A.40%:60%

B.45%:55%

C.50%:50%

D.60%:40%

E.70%:30%

答案:C

172.下列哪项是全身性炎症反应综合征(SIRS)的条件()

A.血压为90/60mmHg

B./

C./

D.脉搏89次/分钟

E.体温39℃

答案:E

173.应在启动急救医疗服务系统后多少分钟内完成电除颤()分钟分钟分

钟分钟分钟

答案:B

174.患者的脉搏短细见于!)

A.心房颤动

B.心室纤颤

C.频发室性早搏

D.休克

E.室上性心动过速

答案:A

;75.心肺复苏时使用碳酸氢盐的起始剂量正确的为()

答案:A

176.人工呼吸时通气频率为()~8次/分〜10次/分〜12次/分〜14次/

分~16次/分

答案:C

177.心肺复苏时胸外按压的部位是()

A.胸骨上段

B.胸骨中下段

C.胸骨中段

I).剑突

E.胸骨下半部

答案:E

;78.休克时,监测尿量的主要目的是了解()

A.肾皮质功能

B.血压

C.酸中毒

D.心功能

E.器官血液灌注状态

答案:E

179.判断休克的指标除外哪项()

A.血压<12kPa

B.脉压<4kPa

C.神志改变

D.尿量<30ml/h

E.脉率<100次/分

答案:E

180.急性心肌梗死致心源性休克时最主要的原因是()

A.心肌抑制因子

B.心律失常

C.心肌自体抗原

D.血容量不足

E.心肌梗死面积大

答案:E

181.休克患者采取何种体位最为合理()

A.头低15度,足高25度

B.平卧位

C.侧卧位

D.头躯平抬高20〜30度,下肢抬高15〜20度

E.下肢低垂10〜15度

答案:D

182./

A.心源性休克

B.神经源性休克

C.过敏性休克

D.感染性休克

E.失血性休克

答案:D

183.对心房颤动单相波转复的推荐能量为()

〜50J

〜300J

〜100J

〜200J

答案:D

184.单形性室性心动过速单相波转复所需首次能量正确的是()

答案:A

185.最常引起过敏性休克的药物是()

A.四环素

B.庆大霉素

C.磺胺

D.红霉素

E.青霉素

答案:E

186〕心跳骤停时最常见的心律失常是()

A.室性心动过速

B.室性逸搏

C.室上性心动过速

D.心室颤动

E.心房颤动

答案:D

187.治疗休克时,最基本的措施是()

A.改善心功能

B.纠正少尿

C.纠正酸中毒

D.补充有效血容量

E.提高血压

答案:D

188.下列哪项是危重患者的静态营养检测内容()

A.机体的蛋白质状态

B.机体脂肪的储存状态

C.机体免疫状态

D.机体细胞的总数

E.以上都是

答案:E

.各型休克的共同特点])

A.有效循环血容量不足

B.尿少

C.低血压

D.代谢性酸中毒

E.昏迷

答案:A

190.休克的主要诊断依据是()

A.临床表现

B.尿少

C.代谢性酸中毒

D.脉细速

E.低血1玉

答案:A

191.硝普钠的常用有效剂量为()

〜ug/(kg,min)

〜ug/(kg•min)

〜30Pg/(kg,min)

〜ug/(kg,min)

〜20ug/(kg,min)

答案:B

192.重度出血性休克的失血量一般占总血容量的()

A.>50%

B.50%〜40%

C.40%〜30%

D.30%〜20%

E.<20%

答案:B

193.危重症患者机体的代谢以下列哪项为主()

A.脂肪合成代谢

B.蛋白质的分解代谢

C.二大代谢均以合成代谢为主

D.三大代谢均以消耗性代谢为主

E.以上均不对

答案:D

194〕气管内给药的用药量一般是静脉给药的多少倍()

〜倍

二倍

倍

二倍

倍

答

案

:c

()

理是

的处

首要

,最

均低

脉压

心静

和中

血压

,若

克时

195.休

管药

用缩血

A.应

剂

用强心

B.使

管药

用扩血

C.使

血容量

速补充

D.快

激素

皮质

量糖

用大剂

E.使

:D

答案

)

为(

频率

压的

外按

时胸

复苏

心肺

;96.

次/分

0次/分

〜10

次/分

〜100

次/分

次/分

:D

答案

)

为(

剂量

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论