版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
麻醉护理相关试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
L麻醉前禁食禁水的主要目的是.)
A.防止术中呕吐误..B.防止术后腹..C.减少胃肠道蠕..D.减少消化液
分泌
答案:A
2.成人择期手术前禁食时间为.)
A..小..B..小..C..小..D.1.小时
答案:D
3.以下哪种药物不属于麻醉前常用药物.)
A.苯巴比..B.阿托..C.肾上腺..I).地西泮
答案:C
4.全身麻醉最严重的并发症是.)
A.低血..B.心律失..C.心搏骤..D.呼吸道梗阻
答案:C
5.腰麻后去枕平....小时主要是为了预防.)
A.血压下..B.头..C.恶心呕..D.呼吸抑制
答案:B
6.硬膜外麻醉最严重的并发症是.)
A.全脊髓麻..B.低血・.C.周麻药中..D.呼吸抑制
答案:A
7.麻醉中出现喉痉挛,首先应采取的措施是.)
A.静脉注射阿托..B.加压给..C.立即气管插..D.静注琥珀胆碱
答案:B
8.下列哪项不是局部麻醉药的不良反应.)
A.毒性反..B.过敏反..C.特异质反..D.后遗效应
答案:D
9.预防局麻药中毒的措施不包括.)
A.限量使..B.加入肾上腺..C.注药前回..D.快速推注药物
答案:D
10.麻醉后苏醒期最常见的并发症是.)
A.低氧血..B.高血..C.恶心呕..D.寒颤
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.麻醉前评估的内容包括.)
A、病..B、体格检..C、实验室检..D、心理状态
答案:ABCD
2.常用的全身麻醉药有.)
A、丙泊..B、七氟..C、氯胺..D、利多卡因
答案:ABC
3.腰麻的禁忌证有.)
A、脊柱畸..B、休..C、穿剌部位感..D、严重心布功能不全
答案:ABCD
4.硬膜外麻醉的并发症包括.)
A、血压下..B、呼吸抑..C、硬膜外血..D、神经损伤
答案:ABCD
5.局部麻醉方法有.)
A、表面麻..B、局部浸润麻..C、区域阻..I)、神经阻滞
答案:ABCD
6.预防麻醉期间反流与误吸的措施有.)
A、禁食禁..B、置胃..C、应用抗酸..I)、压迫环状软骨
答案:ABCD
7.麻醉后苏醒期护理要点包括.)
A、保持呼吸道通..B、监测生命体..C、防止意外损..D、观察伤口及
引流情况
答案:ABCD
8.影响局麻药毒性反应的因素有.)
A、一次用药..B、注药速..C、药物浓..D、患者体质
答案:ABCD
9.麻醉前用药的目的有.)
A、消除患者紧张焦..反提高痛..C、抑制呼吸道腺体分..I)、预防局
麻药毒性反应
答案:ABCD
10.全身麻醉的并发症有.)
A、呼吸道梗..B、低血..C、心律失..1)、肺部感染
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.麻醉前用药应在手术.3..6.分钟肌内注射。.)
答案:对
2.腰麻适用于下腹部、下肢及会阴部手术。.)
答案:对
3.硬膜外麻醉时,穿刺针进入硬膜外腔后可回抽到脑脊液。.)
答案:错
4.局部麻醉药中毒时,一旦发生惊厥,应立即静脉注射硫喷妥钠。.)
答案:对
5.全身麻醉患者完全清醒的标志是能正确回答问题。.)
答案:对
6.麻醉后患者出现寒颤,应给予保暖措施。.)
答案:对
7.高血压患者麻醉前应将血压降至正常范围。.)
答案:错
8.小儿麻醉前禁食时间较成人短。.)
答案:对
9.麻醉期间出现低血压,应首先加快输液速度。.)
答案:对
10.麻醉后患者应去枕平卧,头偏向一侧,防止呕吐物误吸。.)
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述麻醉前用药的种类及作用。
答案:种类有镇静催眠药、镇痛药、抗胆碱药、抗组胺药。作用为消
除紧张焦虑,提高痛阈,抑制呼吸道腺体分泌,预防局麻药毒性反应
等。
2.简述全身麻醉患者呼吸道梗阻的常见原因及处理方法。
答案:原因有舌后坠、分泌物阻塞、反流与误吸等。处理:头后仰、
托下颌、吸痰,必要时气管插管或气管切开。
3.简述腰麻后头痛的原因及预防措施。
答案:原因是脑脊液外漏致颅内压降低。预防:采用细穿刺针,避免
多次穿刺,术后去枕平井6-8小时。
4.简述局麻药毒性反应的临床表现及处理原则。
答案:表现为早期兴奋(如烦躁、惊厥),后期抑制(如呼吸循环抑
制)。处理:立即停药,保持呼吸道通畅,控制惊厥,维持生命体征。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论麻醉护理中如何做好患者的心理护理。
答案:术前耐心沟通,讲解麻醉过程及注意事项,消除恐惧;介绍成功
案例增强信心。术中给予安慰鼓励,术后关心感受,及时反馈恢复情
况。
2.讨论在麻醉复苏期如何预防患者发生意外损伤。
答案:专人守护,适当约束;保持复苏环境安静安全;密切观察患者意
识状态,防止坠床、抓伤等;妥善固定各种管道,防脱出。
3.讨论如何对麻醉后患者进行有效的疼痛管理。
答案:评估疼痛程度性质,采用非药物(如心理安抚、舒适体位)和
药
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 公交驾驶员安全考试试卷
- 个体诊所医疗废物处置方案
- 电子政务题目答案-题库
- 肝移植的术后管理
- 肥厚性心肌病治疗指南
- 冬季防冻管理制度
- 冬季施工安全生产应急预案
- 胆结石形成机制与预防措施
- 防汛应急演练方案脚本
- 次氯酸钠安全技术说明书
- 2026新教材语文 六年级上册语文园地三 课件
- 2026年湖南省高考真题历史试题试卷答案解析
- 2026年精神卫生日宣传课件
- 室外消防给水管道敷设施工方案
- 2026秋新教材人教版四年级上册数学|第三单元 多位数乘两位数 教案(共13课时)
- 2026年法律硕士(法学)考研真题及完整答案解析(统考回忆版)
- 组织培养与植物离体种质资源保存
- 2026年银行团队主管竞聘面试题库
- 自来水水厂检验工作制度
- 边坡注浆施工方案
- 揭秘助剂在氨纶混纺织物防沾色中的关键作用及与染料的协同机制
评论
0/150
提交评论