版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
神经病学试题参考答案
一、单选题
1.短暂性脑缺血发作(TIA)的特点是()A.持续时间通常超过24小时B.症状完全恢
复,一般不留后遗症C.头颅CT可见责任病灶D.常进展为脑梗死
A.持续时间通常超过24小时B症状完全恢复,一般不留后遗症C.头颅CT可见责任病灶
D.常进展为脑梗死
B.症状完全恢复,一般不留后遗症C.头颅CT可见责任病灶D.常进展为脑梗死
C.头颅CT可见责任病灶D.常进展为脑梗死
D.常进展为脑梗死
答案:B。解析:TIA是局灶性脑缺血导致突发短暂性、可逆性神经功能障碍。发作持续数分
钟.通常在30分钟内完全恢复.一般不超过24小时,旦症状完全恢复.一般不留后遗症,A
错误,B正确;因TIA未造成脑组织不可逆损伤,头颅CT一般无责任病灶,C错误;虽然
TIA患者发生脑梗死风险较高,但并非常进展为脑梗死,D错误。
2.诊断癫痫的最重要检查方法是()A.头颅CTB.头颅MRIC.脑电图(EEG)D.脑脊液
检查
A.头颅CTB.头颅MRIC.脑电图(EEG)D.脑脊液检查
B.头颅MRIC.脑电图(EEG)D.脑脊液检查
C.脑申・图(EEG)D.脑脊液检杳
D.脑脊液检查
答案:C。解析:脑电图是诊断癫痫最重要的辅助检查方法,可发现癫痫样放电,对癫痫诊
断、分型及指导治疗具有重要意义。头颅CT、MRI有助于发现脑部结构性病变,但对于癫痫
诊断,脑电图更具特异性和重要性,A、B错误;脑脊液检查主要用于诊断颅内感染等疾病,
对癫痫诊断价值相对较小,D错误。
3.帕金森病的主要病理改变是()A.大脑皮质神经元变性B.小脑浦肯野细胞变性C.黑质
多巴胺能神经元变性缺失D.脊髓前角细胞变性
A.大脑皮质神经元变性B.小脑浦肯野细胞变性C.黑质多巴胺能神经元变性缺失D.脊髓前角
细胞变性
B.小脑浦肯野细胞变性C.黑质多巴胺能神经元变性缺失D.脊髓前角细胞变性
C.黑质多巴胺能神经元变性缺失D.脊髓前角细胞变性
D.脊髓前角细胞变性
答案:C。解析:帕金森病的主要病理改变是黑质多巴胺能神经元变性缺失,导致纹状体多巴
胺含量显著戒少,从而出现帕金森病的一系列运动症状,如静止性震颤、运动迟缓、肌强直
等。大脑皮质神经元变性多见于阿尔茨海默病等;小脑浦肯野细胞变性可导致共济失调等;脊
髓前角细胞变性常见于运动神经元病等,A、B、D均错误。
4.蛛网膜下腔出血最常见的病因是()A.高血压B.颅内动脉瘤C.脑血管畸形D.脑动脉粥
样硬化
A.高血压B.顺内动脉瘤C.脑血管畸形D.脑动脉粥样硬化
B.颅内动脉瘤C.脑血管畸形D.脑动脉粥样硬化
C.脑血管畸形D.脑动脉粥样硬化
D.脑动脉粥样硬化
答案:B。解析:颅内动脉瘤是蛛网膜下腔出血最常见的病因,约占50%-85%0高血压是脑
出血的常见病因;脑血管畸形也是蛛网膜下腔出血病因之一,但发病率低于颅内动脉瘤;脑动
脉粥样硬化与缺血性脑血管病关系密切,A、C、D错误。
5.患者出现一侧肢体深感觉障碍,而痛觉、温度觉正常,称为()A.交叉性感觉障碍B.分
离性感觉障碍C.完全性感觉障碍D,末梢型感觉障碍
A.交叉性感觉障碍B.分离性感觉障碍C.完全性感觉障碍D.末梢型感觉障碍
B.分离性感觉障碍C.完全性感觉障碍D.末梢型感觉障碍
C.完全性感觉障碍D.末梢型感觉障碍
D.末梢型感觉障碍
答案:B。解析:分离性感觉障碍是指同一部位的痛觉、温度觉、粗略触觉或深感觉、精细触
党部分丧失。该患者一侧肢体深感觉障碍,而痛觉、温度觉正常,属于分离性感觉障碍。交叉
性感觉障碍是指病变侧面部和对侧肢体的感觉障碍;完全性感觉障碍是指各种感觉均受累;末
梢型感觉障碍表现为四肢末端呈手套-袜套样感觉障碍,A、C、D错误。
二、多选题
1.下列属于脑梗死临床特点的有()A.多在安静或睡眠中起病B.症状多在数小时或1-2
天内达到高峰C.部分患者可无前驱症状D.头颅CT早期多正常
A.多在安静或睡眠中起病B.症状多在数小时或1-2天内达到高峰C.部分患者可无前驱症状
D.头颅CT早期多正常
B.症状多在数小时或1-2天内达到高峰C.部分患者可无前驱症状D.头颅CT早期多正常
C.部分患者可无前驱症状D.头领CT早期多正常
D.头颅CT早期多止常
答案:ABCD。解析:脑梗死多在安静或睡眠中起病,这是因为此时血流速度减慢,容易形成
血栓,A正确;症状多在数小时或1-2天内达到高峰,随后病情可逐渐稳定或因并发症等因
素而变化,B正确;部分患者可无前驱症状,突然发病,C正确;头颅CT在脑梗死发病24
小时内多正常,24小时后可逐渐显示低密度梗死灶,D正确。
2.癫痫持续状态的处理原则包垢()A.迅速控制发作B.保持呼吸道通畅C.防治并发症D.
查找并治疗诱发因素
A.迅速控制发作B.保持呼吸道通畅C.防治并发症D.查找并治疗诱发因素
B.保持呼吸道通畅C.防治并发症D.查找并治疗诱发因素
C.防治并发症D.查找并治疗诱发因素
D.查找并治疗诱发因素
答案:ABCD0解析:癫痫持续状态是神经科急症,处理原则首先是迅速控制发作,可选用地
西泮等药物静脉注射,A正确;保持呼吸道通畅,防止误吸、窒息等,必要时行气管插管或切
开,B正确;积极防治并发症,如脑水肿、感染、电解质紊乱等,C正确;同时查找并治疗诱
发因素.如感染、停药不当等,预防再次发作,D正确.
3.阿尔茨海默病的临床表现包括()A.进行性认知功能障碍B.行为损害C.日常生活能力
逐渐下降D.早期常出现幻觉、妄想等精神症状
A.进行性认知功能障碍B.行为强害C.日常生活能力逐渐下降D.早期常出现幻觉、妄想等精
神症状
B.行为损害C.日常生活能力逐渐下降D.早期常出现幻觉、妄想等精神症状
C.日常生活能力逐渐下降D.早期常出现幻觉、妄想等精神症状
D.早期常出现幻觉、妄想等精神症状
答案:ABC。解析:阿尔茨海默病主要临床表现为进行性认知功能障碍和行为损害,患者记
忆力、定向力、计算力、判断力等认知功能逐渐减退,日常生活能力如穿衣、洗漱、进食等也
逐渐下降,A、B、C正确;幻觉、妄想等精神症状多在疾病中晚期出现,早期主要以记忆力
减退等认知症状为主,D错误。
4.急性脊髓炎的护理措施正确的有()A.密切观察生命体征及病情变化B.保持皮肤清洁,
预防压疮C.早期进行康复训练D.给予高热量、高蛋白质、高维生素饮食
A.密切观察生命体征及病情变化B.保持皮肤清洁,预防压疮C.早期进行康复训练D.给予高
热量、高蛋白质、高维生素饮食
B.保持皮肤清洁,预防压疮C.早期进行康复训练D.给予高热量、高蛋白质、高维生素饮食
C.早期进行康复训练D.给予高热量、高蛋白质、高维生素饮食
D.给予高热量、高蛋白质、高维生素饮食
答案:ABCDo解析:急性脊髓炎患者护理时,需密切观察生命体征(体温、脉搏、呼吸、血
压)及病情变化,如观察肢体运动、感觉障碍进展情况等,及时发现病情恶化,A正确;保持
皮肤清洁,定时翻身,预防压疮发生,因患者肢体活动障碍,长期卧床易出现压疮,B正确;
早期进行康复训练,有助于促进肢体功能恢复,提高患者生活质量,C正确;给予高热量、高
蛋白质、高维生素饮食,满足机体消耗,增强机体抵抗力,D正确。
5.面神经炎的治疗方法包括()A.应用糖皮质激素B.应用抗病毒药物(如考虑病毒感染
时)C.针灸、理疗D.保护暴露的角膜
A.应用糖皮质激素B.应用抗病毒药物(如考虑病毒感染时)C.针灸、理疗D.保护暴露的角
膜
B.应用抗病毒药物(如考虑病毒感染时)C.针灸、理疗D.保护暴露的角膜
C.针灸、理疗D.保护暴露的角谟
D.保护暴露的角膜
答案:ABCD。解析:面神经炎治疗时,应用糖皮质激素可减轻面神经水肿,促进神经功能恢
复.A正确;若考虑病毒感染,如带状疱疹病毒感染导致的亨特综合征,可应用抗病毒药物,
B正确;针灸、理疗等可改善局部血液循环,促进炎症消退,缓解症状,C正确;面神经炎患
者因眼睑闭合不全,角膜暴露,易发生角膜溃疡等,需保护暴露的角膜,如使用眼罩、眼药水
等,D正确。
三、案例分析题
患者,男性,65岁,因“突发右侧肢体无力伴言语不清2小时”入院。患者2小时前在活动中
突然出现右侧肢体无力,不能站立,同时伴有言语不清,表达困难,但能理解他人言语。既往
有高血压病史10年,未规律服药。查体:BP180/1OOmmHg,神志清楚,构音障碍,右侧鼻
唇沟变浅,伸舌右偏,右侧肢体肌力2级,肌张力减低,右侧巴氏征阳性。头颅CT未见明显
异常。
二请问该患者最可能的诊断是什么?
答案:该患者最可能的诊断是脑梗死(急性缺血性脑卒中)。依据为:患者急性起病,在活动
中突然出现右侧肢体无力伴言语不清,符合脑血管病急性发作特点;既往有高血压病史且未规
律服药,为脑血管病高危因素;查体有右侧中枢性面舌瘫、右侧肢体偏瘫及病理征阳性,提示
左侧大脑半球病变;头颅CT未见明显异常,可初步排除脑出血(脑出血在发病当时头颅CT
多可显示高密度出血灶),结合症状、体征及病史,脑梗死可能性大。
2.针对该患者,应采取哪些紧急处理措施?
答案:
。一般处理:让患者绝对卧床休息,保持安静,避免情绪激动及不必要的搬动,防止病
情加重。密切观察生命体征,包括血压、心率、呼吸、体温等,每15-30分钟测量1
次,直至病情稳定。同时观察患者意识状态、瞳孔变化、肢体活动及言语情况等,及
时发现病情变化。
血压管理:患者血压180/1OOmmHg、在脑梗死急性期,血压一般不急于降至正常、
以免影响脑灌注。但血压过高增加再灌注损伤及脑出血风险,可将血压控制在150-
160/90-100mmHg左右,可选用拉贝洛尔、尼卡地平等药物静脉滴注,密切监测血
压调整药物剂量。
。抗血小板治疗:若无禁忌证,应在发病后尽早给予阿司匹林等抗血小板聚集药物,抑
制血小板聚集,预防血栓进一步扩大,一般阿司匹林剂量为300mg/d,急性期后可改
为常规剂量(75-150mg/d)维持治疗。
。改善脑循环、脑保护治疗:可给予丁苯战、依达拉奉等药物。丁苯酚可改善脑微循
环,促进侧支循环建立;依达拉奉具有清除自由基、减轻脑损伤作用,起到脑保护效
果。
。完善相关检查:进一步完善头颅MRI(包括DWI序列,对早期脑梗死诊断敏感性
高)、磁共振血管成像(MRA)或CT血管成像(CTA:,了解脑梗死部位、范围及
脑血管情况;完善血常规、凝血功能、血糖、血脂、肝肾功能等检查,评估患者整体
身体状况及寻找脑血管病危险因素.
。气道管理:保持呼吸道通畅,防止误吸。若患者出现呕吐,应将头偏向一侧,及时清
理口腔及气道分泌物,必要时可给予吸氧,维持血氧饱和度在95%以上。
二若该患者病情稳定后,应如何进行康复治疗?
答案:
。运动康复:病情稳定48-72小时后即可开始。早期进行良肢位摆放,预防肢体挛缩、
畸形,如仰卧位时,患侧肩部垫起,防止肩后缩,上肢伸展,下肢膝关节微屈等。待
患者肌力有所恢复,可进行床上被动运动,如关节屈伸、旋转等,由治疗师或家属协
助完成。随着病情好转
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026医院导诊个人年终工作总结
- 答辩人888指导老师999课件
- 简约商务风公司介绍宣传模板
- 山东综合岗2026事业编面试自测卷含答案解析答题思路
- 肌肉腱及粘液囊疾病
- 农业岗事业单位面试2026巩固自测题含答案
- 福建农林岗2026面试模拟练习自测卷含答案
- 腹腔及腹膜后CT诊断
- 2026年天麻种植招聘试题及答案
- 六级写作专项讲解(词汇句型升级)教学提纲
- 硫磺买卖年度合同范本
- 大理石切割专业知识培训课件
- 日间手术培训课件
- 利他思维的销售模式课件
- T/CCMA 0147-2023异型吊篮安装、使用和拆卸安全技术规程
- 医院实验室生物安全委员会文件
- 医疗器械网络销售质量管理规范宣贯培训课件2025年
- 2024电力建设工程绿色建造评价规范
- 《局部进展期甲状腺癌新辅助治疗中国专家共识(2023版)》解读课件
- 食品经销授权合同范本
- 人教版九年级物理章节思维导图
评论
0/150
提交评论