临床医生试题及答案_第1页
临床医生试题及答案_第2页
临床医生试题及答案_第3页
临床医生试题及答案_第4页
临床医生试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩14页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

临床医生试题及答案

1、天疱疮病变发生在粘膜或皮肤的结构是()

A、棘细胞层

B、颗粒层

C、角质层

D、基底层

E、粘膜下层

答案:A

2、关于轮状病毒及其感染,下列哪项是正确的()

A、A组轮状病毒感染多见于成人

B、成人轮状病毒最早由我国发现

C、发病第一天无传染性

D、引起婴儿腹泻和成人腹泻的轮状病毒形态不同

答案:B

3、目前医疗卫生行业作风建设存在的亟待解决的行为问题是一些医疗机构

和部分医务人员()

A、管理水平不高,技术水平低

B、服务态度差,医疗质量、道德有待改进

C、收受回扣、“红包”、开单提成等

D、医疗质量技术水平待提高

E、片面追求经济效益

答案:D

4、我国艾滋病最常见的传播途径是()

A、母婴垂直传播

B、性传播

C、静脉注射毒品

D、儿童疫苗注射

E、输血和血制品

答案:C

5、宫颈癌最常见病理类型是()

A、腺癌

B、黏液腺癌

C、鳞腺癌

D、鳞状细胞癌

答案:D

6、医疗机构配制的制剂()

A、不得在市场销售

B、不得在本院使用

C、不得与其他医疗机构调剂使用

D、不得作为处方药使用

答案:A

7、《执业医师法》规定管理本行政区域医师工作的机构是()

A、县级以上人民政府劳动人事部门

B、县级以上人民政府,商行政部门

C、县级以上人民政府卫生行政部门

D、医师协会

E、县级以上人民政府

答案:C

8、以下关于老年人体位性低血压的叙述,错误的是()

A、一般为卧位变为立直时出现

B、临床罕见

C、云雾状模糊感,站立不稳

D、热浴、饱餐、运动均可使症状加重

答案:B

9、WHO定义的药物不良反应()

A、药物在人用最小剂量下发生的非期望反应

B、药物在人用最小剂量下发生的有害反应

C、药物在正常人用剂量下发生的非期望反应

D、药物在人用最大剂量下发生的有害反应

E、药物在人用最大剂量下发生的非期望反应

答案:C

10、扪查乳房的方法哪项不正确()

A、乳房下部肿块,采平卧位举臂触诊

B、扪查乳房外半侧时,嘱病人垂臂

C、抓捏乳房以利鉴别良恶性肿块

D、扪查乳房内半侧时,嘱病人举臂

E、应用手指掌面循序轻轻触按乳房

答案:C

11、正常眼向前方注视时上睑缘遮盖上部角膜不超过()

A、4mm

B、5mm

C、2mm

D、2.5mm

答案:C

12、下列哪项是治疗痛经的药物()

A、止血剂

B、孕激素

C、雌激素

D、促排卵药

答案:B

13、全科医学的基本特征中不包括下列哪一项()

A、以家庭为单位的服务

B、以生物医学模式为基础

C、以人的健康为中心

D、以社区为范围的服务

答案:B

14、机会感染多见于HIV感染的哪一期()

A、急性期

B、无症状带毒期

C、前AIDS期

D、AIDS期

答案:D

15、医疗机构出售无偿献血的血液所承担的法律责任是()

A、给予医疗机构负责人行政处分

B、予以取缔并处10万元以上罚款

C、没收违法所得并处15万元以下罚款

D、处10万元以上的罚款

E、构成犯罪的,依法追究刑事责任

答案:E

16、初级卫生保健的基础原则不包括()

A、合理分配资源

B、预防为主

C、社区参与

D、推广医学实验技术

E、合理转诊

答案:D

17、县级以上各级人民政府应当采取措施加强对中医药文献的()

A、学习、培训

B、收集、整理、研究和保护工作

C、收集、鉴定、利用

D、保管、整理和研究工作

E、鉴定、保管和利用工作

答案:B

18、偏瘫患者卜肢肌肉处于软摊期时,不应该开始的训练项目是()

A、搀扶下步行训练

B、关节全范围被动活动

C、床上正确的体位摆放

D、功能性电刺激瘫痪肌群

答案:A

19、严重肝脏疾病伴有凝血因子缺乏出血病人输血宜首选()

A、保存的液体血浆

B、清蛋白

C、拨甲淀粉

D、新鲜冷冻血浆

E、洗涤红细胞

答案:D

20、下列哪种疾病易恶变()

A、直肠息肉

B、肛疹

C、肛乳头肥大

D、慢性肛裂

答案:A

21、对流动人口中的传染性非典型肺炎病人、疑似病人处理的原则是()

A、就地控制、就地观察、就地治疗

B、就地隔离、就地治疗、就地康复

C、就地控制、就地治疗、就地康复

D、就地隔离、就地观察、就地治疗

E、就地观察、就地治疗、就地康复

答案:D

22、下列哪种股骨颈骨折最容易发生股骨头坏死()

A、经颈股骨颈骨折

B、股骨头下骨折

C、经基底部股骨颈骨折

D、不完全移位的股骨颈骨折

E、稳定型股骨颈骨折

答案:B

23、最重要的消化液适()

A、肠液

B、胆汁

C、胃液

D、胰液

E、唾液

答案:D

24、急性亚硝酸盐食物中毒的解毒药物是()

A、二筑基丙醉

B、小剂量美蓝

C、依地酸二钠钙

D、亚硝酸异戊酯

E、硫代硫酸钠

答案:B

25、糖酵解的终产物是()

A、乳酸

B、乙酰CoA

C、二氧化碳、水

D、丙酮酸

答案:A

26、以下关于脑卒中恢复期康复目标,错误的是()

A、加强肢体的肌力,提高身体的耐力

B、逐渐恢复ADL能九达到生活自理

C、改善步态、恢友实际步行能力

D、能够卧床静养

答案:D

27、抑制胃酸药作用最强的药物是()

A、质子泵阻滞剂

B、Hz受体拮抗剂

C、前列腺素E

D、丙谷胺

E、抗胆碱能药物

答案:A

28、对洗衣房的医院感染管理,下列哪项错误()

A、布局上要求洁、污分区,路线由污至I」洁,不能逆行

B、运送车辆应洁、污分开,浸有血液、体液的布类应置于防水袋内封闭运

送

C、洗衣房应有定期清洁消毒制度

D、各类衣服应分类清洗,感染病人与普通病人的衣物应分开清洗

E、对血污布类应区分其感染性,必要时按感染性布类处理

答案:E

29、下列哪种物质参与ADCC效应()

A、IgG

B>TgM

C、巨噬细胞

D、T细胞

E、Smlg

答案:A

30、年轻女性自发性气胸病人,胸片示肺组织压缩近30%,进一步处理应该

选择()

A、胸腔穿刺抽气

B、保守治疗,密切观察

C、立刻剖胸探查

D、择期剖胸探查

E、闭式胸腔引流

答案:B

31、社区卫生服务机构的卫生专业技术人员,可以__________报名参加全国

卫生专业技术中级考试()

A、随时

B、照顾

C、提前二年

D、提前一年

答案:D

32、心理健康的老人应符合的标准是()

A、认知功能基本正常,性格外向,容易激动,不善于处理人际关系

B、认知功能基本正常,性格内向,多愁善感,社会适应良好

C、认知功能基本正常,性格开朗乐观,情感反应适度,社会适应良好

D、认知功能完全正常但情感反应稍有偏激,性格开朗乐观,社会适应良好

答案:C

33、床位不满100张的医疗机构,其《医疗机构许可证》多长时间校验一次

A、4年

B、1年

C、2年

D、5年

E、3年

答案:B

34、有房室传导阻滞和外周血管痉挛病不能使用的药物是()

A、普蔡洛尔

B、阿托品

C、异丙肾上腺素

D、酚妥拉明

答案:A

35、中度脱水补充累积损失量应为()

A、50mL/kg

B、50-100mL/kg

C、50mL/kg以「

D、100-120mL/kg

答案:B

36、卫生法律可以由以下哪个部门批准通过()

A、国务院制定并批准

B、卫生部提出草案,经国务院批准

C、卫生部

D、地方政府

E、全国人大常委会

答案:E

37、进入老年期后,人的需要发生哪种变化()

A、生物性需要与社会性需要都有所增强

B、生物性需要和社会性需要都降低

C、生物性需要增强,社会性及心理性需要降低

D、生物性需要降低,社会性及心理性需要增强

答案:D

38、下列哪一项最常见于脑器质性精神隙碍()

A、思维奔逸

B、诡辩性思维

C、病理性赘述

D、被害妄想

E、思维松弛

答案:C

39、吗啡的镇痛机制是()

A、抑制外周感觉神经末梢

B、抑制大脑边缘系统

C、抑制阿片受体

D、激动阿片受体

答案:D

40、以下关于柴胡药性的表述,错误的是()

A、能活血化瘀

B、能疏肝解郁

C、能解表退热

D、能升举清气

答案:A

41、相对数使用时应注意以下各点,除了()

分母不宜过小

B、不要把构成比当率分析

C、可比性

D、平均水平与变异程度

答案:D

42、糖尿病筛查的目标人群是()

A、辖区内35岁以上居民

B、辖区内60岁以上老年人

C、辖区内45岁以上居民

D、辖区内所有居民

答案:A

43、环境污染对健康影响的特点,错误的是()

A、选择性

B、多样性

C、广泛性

D、短期性

答案:D

44、标准CPR期间,心输出量约为正常的()

A、15%-24%

B、25%-33%

C、34V45%

D、46%-60%

答案:B

45、某术前病人既想通过手术解除病痛,又担心手术会影响机体的某些功能,

所形成的动机冲突是()

A、趋避冲突

B、双重趋避冲突

C、双趋冲突

D、双避冲突

答案:A

46、胃泌素的生理作用中,哪项是错的()

A、刺激幽门括约肌收缩

B、刺激胃粘膜细胞增殖

C、刺激胃粘膜细胞分泌盐酸与胃蛋白酶原

D、刺激胃窦与肠运动

E、刺激胰液、胆汁分泌

答案:A

47、不从内囊后脚通过的纤维束为()

A、皮质脊髓束

B、听辐射

C、视辐射

D、皮质脑干束

E、丘脑皮质束

答案:D

48、在角膜病中致盲率占第一位的是()

A、棘阿米巴性角膜炎

B、细菌性角膜炎

C、真菌性角膜炎

D、单纯疱疹病毒性角膜炎

答案:D

49、社区卫生服务质量管理的主要任务不包括()

A、进行质量管理教育,增强质量第一的观念

B、制定收费标准,严格执行收费标准

C、制定各项工作的质量标准、岗位职责和工作制度

D、及时、准确、完整地掌握有关质量工作的信息程序

答案:B

50、有关胸腔穿刺的方法,下列哪项不正确()

A、穿刺时应沿肋骨下缘进针

B、穿刺抽液时,穿刺点一般取肩胛线7、9肋间隙或腋中线6~7肋间

C^抽液量每次不超过1000mL

D、抽气量每次可大于1000mL

E、穿刺抽气时,穿刺点取患侧锁骨中线第2肋间

答案:A

51、医疗事故处理条例的疾病不包括()

A、艾滋病

B、狂躁抑郁型精神病

C、严重遗传性疾病

D、职业病

E、精神分裂症

答案:D

52、高压灭菌后的物品,超过下列时间不能使用()

A、10天

B、14天

C、7天

D、3天

E、5天

答案:B

53、医务人员在下列哪种情况下不必洗手()

A、直接接触病人前后

B、摘手套后

C、从同一患者身体的清洁部位移动到污染部位时

D、接触不同病人之间

E、接触易感病人前

答案:C

54、下述哪条不属强迫症状()

A、总是怀疑自己有病,虽然各种化验证实无病,仍不放心

B、反复洗手,生怕手上有乙型肝炎病毒

C、穿衣服时需要先穿毛衣、外衣,再穿袜子、裤子,如次序打乱就烦躁不安

D、出门后反复检查门是否锁好

E、总是怀疑自己听错了老师布置的作业,需反复向同学、老师验证才放心

答案:A

55、维生素Bl缺乏可引起()

A、脚气病

B、佝偻病

C、坏血病

D、癞皮病

E、口角炎

答案:A

56、关于休克指标监测,以下哪项说法不正确()

A、肢体温度、色泽,反映体表灌注

B、精神状态,反映脑部灌注

C、尿量少于50mL/h,可诊断早期休克

D、收缩压低于90nlmHg,脉压小于20mmHg是休克存在的表现

答案:C

57、以下哪项不是不合理用药的药师因素()

A、用药指导不利

B、调剂配发错误

C、未正确执行医嘱

D、协作和交流不够

E、审查处方不严

答案:C

58、关于医疗事故构成要件的说法不准确的是()

A、主体是医疗机构及其医务人员

B、行为具有违法性

C、过失行为与损害后果存在因果关系

D、一定是由于过于自信造成的

E、发生在医疗活动过程中

答案:D

59、我国法定传染病中甲类传染病包括()

A、鼠疫和霍乱

B、霍乱和副霍乱

C、流行性感胃

D、狂犬病和天花

E、天花和鼠疫

答案:A

60、肋骨()

A、体内面近下缘处有肋沟

B、简称为肋

C、属于长骨

D、前端较宽为肋头

答案:A

61、以下关于医师资格考试制度的说法错误的是()

A、考试类别分为临床、中医和公共卫生三类

B、医师资格考试分为执业医师考试和执业助理医师考试

C、考试方式分为实践技能考试和医学综合笔试

D、医师资格考试每年举行一次

E、实行国家统一考试

答案:A

62、下列哪一项可以比较全面地概括肺的生理功能()

A、主通调水道

主宣发肃降

C、主气,司呼吸

D、主治节

答案:D

63、《中华人民共和国执业医师法》明确规定:医师应当具备良好的()

A、医疗教学水平和医疗执业水平

B、业务能力和水平

C、科研能力和技术水平

D、职业道德和医疗执业水平

E、合法的行医条件

答案:D

64、角膜组织中哪一层损伤后可再生()

A、上皮细胞层

B、基质层

C、前弹力层

D、内皮细胞层

答案:A

65、IFN的主要生物学功能不包括()

A、抗病毒感染

B、抗肿瘤

C、抗细菌感染

D、免疫调节

答案:C

66、下列哪种情况不宜行人工流产术()

A、急性盆腔炎

B、慢性宫颈炎

C、药物流产失败

D、流产前有一次体温升高达37.5c

答案:A

67、2岁患儿,四日前出现咳嗽、流涕发热,今晨发现耳后及前额部位淡红

色斑丘疹,体温39℃,两烦黏膜充血。最可能的诊断是()

A、猩红热

B、水痘

C、麻疹

D、幼儿急疹

答案:C

68、无盐膳食应禁用的食物()

A、鱼

B、牛奶

C、鸡蛋

D、咸蛋

E、猪肉

答案:D

69、老年人制病中的常见类型是()

A、猖獗朗

B、窝沟踽

C、静止踽

D、活动般

E、根面龈

答案:E

70、哪一类水、电解质紊乱最容易发生低血容量性休克()

A、低钾血症

B、低渗性脱水

C、等渗性脱水

D、水中毒

E、高渗性脱水

答案:B

71、《红楼梦》中的林黛玉情感脆弱、多愁善感,观察事物细致入微,情绪

体验深刻持久。敏感多疑,孤独多虑,动作稳定缓慢,她属于下列哪种高级神经活

动类型()

A、弱型

B、安静型

C、活泼型

D、兴奋型

答案:A

72、医疗机构配制制剂必须取得省级药品监督管理部门批准发给的()

A、《药品生产许可证》

B、《药品经营许可证》

C、《营业执照》

D、《医疗机构制剂许可证》

E、《医疗机构执业许可证》

答案:D

73、交感性眼炎多发生于外伤或手术后()

A、1周-4周

B、2月-6月

C、6月T年

D、2周-2月

答案:D

74、药品作为特殊商品,其特殊性之一是具有两重性,而两重性主要体现在

()

A、诊断、治疗

B、药品质量

c、用药后果

D、功能主治

E、针对性

答案:C

75、关于老年人呼吸系统老化的描述,正确的是()

A、肺泡数量减少而肺泡腔变大,肺泡面积减少

B、肺组织萎缩,体积变小,重量减轻

C、易发生吸气性呼吸困难

D、胸廓由扁圆形变为桶状

答案:C

76、口腔腺样囊性癌最常发生远处转移的脏器是()

A、肾

B、肺

C、肝

D、脑

E、骨

答案:B

77、下列哪项不是大众传播()

A、办学习班

B、看电视

C、听广播

D、传单

答案:A

78、开放性胸部损伤的正确定义是()

A、血气胸伴皮下气肿

B、胸壁伤口与胸膜腔相通

C、胸壁有伤口

D、肋骨骨折合并血气胸

E、支气管断裂

答案:B

79、所谓有■效循环血量是指()

A、全身总血量

B、在动脉内的血量

C、在静脉内的血量

D、单位时间内通过心血管系统进行循环的血量

答案:D

80、成人心肺复苏时胸外按压实施者交换按压操作的时间间隔为()

A、5分钟

B、10分钟

C、3分钟

D、2分钟

答案:D

81、颅内压增高时,常出现高原波,亦称A波。下列描述哪些是正确的()

A、高原波的发生是颅内压增高发展的一个过程,表示此时空间代偿已完全

丧失

B、当高原波出现时,颅内压力已经很高

C、开始出现高原波时,颅内压力为中度增高,不伴任何症状,如进一步发展,

颅内压迅速增加,高原波持续时间越长,症状越明显

D、唾眠时,由于C02潴留,颅内血管扩张,血容量增加,因而易出现高原波

E、高原波反复发作,加重了脑血液循环障碍,加重了脑功能损伤,因此要尽

快降低颅内压,中断高原波的发生

答案:ACDE

82、口腔超声洁治不宜用于()

A、肿瘤病人

B、艾滋病病人

C、肺结核病人

D、放置心脏起搏器的病人

E、乙型病毒性肝炎病人

答案:BCDE

83、高渗性脱水易出现()

A、休克

B、尿少

C、脱水热

D、皮肤弹性降低

E、口渴

答案:BCE

84、增强神经-肌肉接头传递的因素()

A、箭毒

B、K+

C、Ca2+

D、胆碱酯酶

E、新斯的明

答案:CE

85、以下哪些是不合理用药产生的后果()

A、酿成药疗

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论