版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年黑龙江省齐齐哈尔市某中学小升初入学分班考试语文考试练习题含答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()
A.悲伤(bēishāng)留恋(liúliàn)落叶(luòyè)
B.景象(jǐngxiàng)雕塑(diāosù)沉思(chénsī)
C.勇敢(yǒngměn)演讲(yǎnjiǎng)花瓣(huābàn)
D.欢快(huānkuài)蜻蜓(qīngtíng)雪白(xuěbái)
答案:B
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了防止此类事件不再发生,学校加强了校园安全管理。
B.齐齐哈尔市的变化很大,不仅老年人,就是青年人也感到十分惊讶。
C.通过这次活动,使我认识到了团结合作的重要性。
D.我们都应该向那些在平凡岗位上做出不平凡业绩的人学习。
答案:D
3.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.“这是我的朋友”小王说,“他叫李明”。
B.“这是我的朋友”小王说,“他叫李明。”
C.“这是我的朋友”小王说,“他叫李明。”
D.“这是我的朋友”小王说,“他叫李明”。
答案:B
4.下列成语中,与其他三项结构不同的一项是()
A.画龙点睛
B.亡羊补牢
C.指鹿为马
D.杯弓蛇影
答案:D
5.下列诗句中,描写春天景象的一项是()
A.千山鸟飞绝,万径人踪灭。
B.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
C.大雪压青松,青松挺且直。
D.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
6.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句诗出自宋代诗人陆游的《》(填作品名)。
答案:游山西村
7.请补充完整下列名句:敏而好学,不耻下问——《》。
答案:论语
8.请用“前后矛盾”的近义词填写下列句子:他的话里存在着严重的。
答案:言行不一
9.请用“目不转睛”的近义词填写下列句子:他__地盯着电视屏幕,生怕错过了精彩瞬间。
答案:目不斜视
10.请用“前后矛盾”的成语填写下列句子:他的言行__,让人难以相信。
答案:言行不一
三、阅读理解(每题5分,共30分)
阅读下面的文章,完成1115题。
《草原》
老舍
这次,我看到了草原。那里的天比别处的更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。在天底下一碧千里而并不茫茫的大草原上,我骑着马儿跑了许多许多里。我上了离开草地五里多路的沙丘,在那里向下望去,只见草地上蒙蒙的,一片绿意,牛群羊群都聚在一处,却看不见运行的路线,好像全被绿色的大绒毯覆盖住了。那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。在这境界里,连绵不断的绿水会随着你的想象力忽隐忽现,组成另一幅美丽的画图。
那些小丘的顶上,全都长满了草,所以看起来好像给无边的绿毯绣上了白色的大花。那些小丘的形状,有的圆,有的长,有的像馒头,有的像莲花,有的像NN,有的像SS,有的像EE,有的像RR……这就使天空也变得活泼起来,而且它是那么宁静,那么和平,那么融洽,那就不由得你不爱它,不由得你不赞美它。
11.文章中描述的草原天空的特点是什么?
答案:明朗、宁静、和平、融洽
12.“既使人惊叹,又叫人舒服”这句话中,“舒服”一词在文中的具体表现是什么?
答案:既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗
13.文章运用了哪种修辞手法?请举例说明。
答案:比喻、拟人。如:“那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。”
14.请从文中找出一个表示颜色的词语,并说明其作用。
答案:绿色。作用:形象地描绘了草原的美丽景色。
15.你认为作者在文中表达了一种怎样的情
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 山东文旅岗2026事业单位面试模拟练习例题试卷
- 山东综合岗2026面试自测卷习题汇编含解析配套答题思路
- 心衰患者的麻醉处理1例课件-
- 2026年全栈开发工程师招聘题库及答案
- 2026年校招:广东环保集团笔试题及答案
- 2026年秋招:中国信息通信科技试题及答案
- 浙江大学细胞培养绪论
- 应急抢救技术“心肺复苏法”
- 2026年人工智能讲师招聘试题及答案
- 植物功能基因组研究技术进展
- DB11∕T 637-2024 房屋结构综合安全性鉴定标准
- 员工培训:情绪管理
- 字母圈圈养协议书
- 《外科学》课件-无菌术
- GB/T 24628-2025医疗保健产品灭菌生物与化学指示物测试设备
- 2024桥式门式起重机大修项目及其技术标准
- DL∕T 1475-2015 电力安全工器具配置与存放技术要求
- 中药炮制工职业道德
- MOOC 研究生学术规范与学术诚信-南京大学 中国大学慕课答案
- 慢性伤口护理健康宣教课件
- 人民币收藏培训知识
评论
0/150
提交评论