2026年黑龙江省绥化市重点学校小升初入学分班考试数学考试试题及答案_第1页
2026年黑龙江省绥化市重点学校小升初入学分班考试数学考试试题及答案_第2页
2026年黑龙江省绥化市重点学校小升初入学分班考试数学考试试题及答案_第3页
2026年黑龙江省绥化市重点学校小升初入学分班考试数学考试试题及答案_第4页
2026年黑龙江省绥化市重点学校小升初入学分班考试数学考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年黑龙江省绥化市重点学校小升初入学分班考试数学考试试题及答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列选项中,既是有理数又是无理数的是()

A.0.333…(循环小数)

B.√2

C.5

D.1.414(精确到小数点后三位)

答案:D

2.已知a=3x4,b=2x+5,若a>b,则x的取值范围是()

A.x>4.5

B.x<4.5

C.x>2

D.x<2

答案:B

3.下列图形中,中心对称图形是()

A.矩形

B.等腰三角形

C.平行四边形

D.正五边形

答案:A

4.下列关于圆的说法正确的是()

A.圆的直径等于半径的两倍

B.圆的半径等于直径的一半

C.圆的周长等于直径的两倍

D.圆的面积等于半径的平方

答案:C

5.已知a、b、c是三角形的三边,下列选项中正确的是()

A.a+b=c

B.a+b>c

C.ab<c

D.ab=c

答案:B

6.下列函数中,奇函数是()

A.y=x²

B.y=x³

C.y=|x|

D.y=2x

答案:B

7.下列关于二次函数的说法正确的是()

A.二次函数的图像是开口向下的抛物线

B.二次函数的图像是开口向上的抛物线

C.二次函数的图像是直线

D.二次函数的图像是圆

答案:B

8.下列关于概率的说法正确的是()

A.概率是描述事件发生的可能性大小的一个数值,取值范围是0到1

B.概率是描述事件发生的次数

C.概率是描述事件发生的频率

D.概率是描述事件发生的概率

答案:A

9.下列关于平行线的性质,错误的是()

A.平行线之间的距离相等

B.平行线上的对应角相等

C.平行线上的内角和为180度

D.平行线上的同位角相等

答案:C

10.已知直角三角形的两条直角边分别为3和4,则斜边的长度为()

A.5

B.6

C.7

D.8

答案:A

二、填空题(每题4分,共40分)

11.若两个角互为补角,则其中一个角度数为______度。

答案:90

12.已知一组数据的平均数是10,方差是4,则这组数据的标准差为______。

答案:2

13.一次函数y=kx+b(k≠0)的图像经过第二、四象限,则k的取值范围是______。

答案:k<0

14.若一个三角形的两边长分别为5和12,则第三边的取值范围是______。

答案:7<第三边<17

15.若两个事件A和B相互独立,且P(A)=0.3,P(B)=0.4,则P(A∩B)=______。

答案:0.12

16.已知抛物线y=ax²+bx+c(a≠0)的顶点坐标为(1,3),则抛物线的对称轴方程为______。

答案:x=1

17.下列数中,是无理数的是______。

答案:√2

18.已知a=3x2,b=2x+5,若a<b,则x的取值范围是______。

答案:x<4.5

19.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是______。

答案:矩形

20.一个正方体的体积为64立方厘米,则它的表面积为______平方厘米。

答案:96

三、解答题(共20分)

21.(10分)解

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论