2026年黑龙江绥化市高职单招数学考试真题及答案_第1页
2026年黑龙江绥化市高职单招数学考试真题及答案_第2页
2026年黑龙江绥化市高职单招数学考试真题及答案_第3页
2026年黑龙江绥化市高职单招数学考试真题及答案_第4页
2026年黑龙江绥化市高职单招数学考试真题及答案_第5页
已阅读5页,还剩3页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年黑龙江绥化市高职单招数学考试练习题及答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.已知函数f(x)=x²2x+1,那么f(3)的值为()

A.4

B.7

C.10

D.12

答案:B

2.设a=3,b=2,则a²+b²的值为()

A.5

B.13

C.15

D.17

答案:B

3.下列函数中,奇函数是()

A.f(x)=x²

B.f(x)=x³

C.f(x)=|x|

D.f(x)=2x

答案:B

4.若a²+b²=1,且a>0,b<0,则a的取值范围是()

A.(1,0)

B.(0,1)

C.(1,1)

D.(1,+∞)

答案:B

5.若等差数列的前三项分别为2,5,8,则第10项为()

A.29

B.30

C.31

D.32

答案:A

6.下列各式中,正确的是()

A.a³b²=a²b³

B.(a²)³=a⁶

C.(ab)²=a²b²

D.a⁴b⁴=(ab)²

答案:C

7.以下各数中,无理数是()

A.√9

B.√16

C.√3

D.√1

答案:C

8.已知平行四边形ABCD的对角线交于点E,若BE=4,CE=6,则BD的长度为()

A.10

B.12

C.8

D.16

答案:A

9.若函数f(x)=2x+3在x=1处的切线斜率为k,则k的值为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

10.已知函数f(x)=x²3x+2,那么f(x)的顶点坐标为()

A.(3,1)

B.(3,1)

C.(1,1)

D.(1,1)

答案:A

二、填空题(每题4分,共40分)

11.若a²+b²=1,且a>0,b<0,则a的取值范围是________。

答案:0<a<1

12.若等差数列的前三项分别为2,5,8,则第10项为________。

答案:29

13.若函数f(x)=2x+3在x=1处的切线斜率为k,则k的值为________。

答案:2

14.已知平行四边形ABCD的对角线交于点E,若BE=4,CE=6,则BD的长度为________。

答案:10

15.设a=3,b=2,则a²+b²的值为________。

答案:13

16.若函数f(x)=x²3x+2,那么f(x)的顶点坐标为________。

答案:(3,1)

17.已知函数f(x)=x²2x+1,那么f(3)的值为________。

答案:7

18.以下各数中,无理数是________。

答案:√3

19.若a²+b²=1,且a>0,b<0,则a的取值范围是________。

答案:0<a<1

20.下列函数中,奇函数是________。

答案:f(x)=x³

三、解答题(每题20分,共40分)

21.解方程:2x²5x+2=0。

解:首先,将方程2x²5x+2=0写成标准形式ax²+bx+c=0,其中a=2,b=5,c=2。

然后,使用求根公式x=(b±√(b²4ac))/(2a)。

代入a、b、c的值,得到x=(5±√(2516))/4。

化简得x=(5±3)/4。

所以,方程的解为x₁=2,x₂=1/2。

22.解三角形ABC,已知a=5,b=7,C=60°。

解:根据余弦定理,c²=a²+b²2abcosC。

代入a、b、C的值,得到c²=5²+7²2×5×7×cos60°。

化简得c²=25+4970×0.5。

所以,c²=64,即c=8。

再根据正弦定理,sinA/a=sinB/b=sinC/c。

代入已知的a、b、c的值,得到sinA/5=sinB/7=sin60°/8。

解得sinA=5×sin60°/8,sinB=7×sin60

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论