2026年湖北省黄石市初一入学语文分班考试试卷及答案_第1页
2026年湖北省黄石市初一入学语文分班考试试卷及答案_第2页
2026年湖北省黄石市初一入学语文分班考试试卷及答案_第3页
2026年湖北省黄石市初一入学语文分班考试试卷及答案_第4页
2026年湖北省黄石市初一入学语文分班考试试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北省黄石市初一入学语文分班考试试卷及答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一组是()

A.拼音(pīnyīn)拐杖(guǎizhàng)气氛(qìfēn)

B.水稻(shuǐdào)红薯(hóngshǔ)勤奋(qínfèn)

C.钢琴(gāngqín)鲜花(xiānhuā)轻盈(qīngyíng)

D.葡萄(pǔtáo)火焰(huǒyàn)演奏(yǎnzòu)

答案:A

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.我们班的同学都很努力学习,所以成绩都很好。

B.这个故事告诉了我们,做事要认真,才能成功的道理。

C.他穿着一件蓝色的衣服,走在校园里,显得格外帅气。

D.我们要学会关爱别人,因为关爱是一种美德。

答案:C

3.下列成语中,与“画蛇添足”意思相近的一项是()

A.多此一举

B.亡羊补牢

C.欲速则不达

D.杯水车薪

答案:A

4.下列诗句中,描写春天景象的一项是()

A.大雪压青松,青松挺且直。

B.春风吹绿江南岸,明月何时照我还?

C.白发三千丈,缘愁似个长。

D.孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

答案:B

5.下列文学作品中,属于《西游记》的是()

A.《三打白骨精》

B.《草船借箭》

C.《景阳冈》

D.《三顾茅庐》

答案:A

二、填空题

1.“海内存知己,天涯若比邻。”这句诗出自唐代诗人王勃的《送杜少府之任蜀州》。

2.请补充完整诗句:《春晓》作者孟浩然,诗句为:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。________。

3.请用成语填空:一组同学在讨论问题,他们各抒己见,争论不休,突然,一位同学说:“我们不要再争论了,________。”

答案:求同存异

4.请用词语填空:夏天,烈日炎炎,小明在________()的阳光下坚持锻炼。

答案:炙热

5.请用关联词填空:________他成绩优异,________他积极参加各种课外活动。

答案:不仅;而且

三、阅读理解

《草原》

老舍

夏天的草原,更美了。这时,草原上到处都是绿色,绿色的小草,绿色的树林,绿色的湖水,绿色的天空。草原上的人们,也都穿上了绿色的衣服,好像整个草原都变成了绿色的世界。

草原上的小河,清澈见底。河边的草地上,开满了各种各样的野花,有红的,有黄的,有紫的,有白的,还有五彩斑斓的。这些野花,散发出阵阵芳香,引来了一群群蜜蜂和蝴蝶。

草原上的天空,湛蓝湛蓝的,好像用清水洗过一样。白云朵朵,变幻着各种形状,有时像奔驰的马,有时像翱翔的鹰,有时像悠闲的羊。

草原上的牛羊,悠闲地在草地上吃草,有时还停下来,欣赏一下周围的美景。牧民们骑着马,唱着牧歌,在草原上巡逻。他们的歌声,和草原上的风声、水声,组成了一首美妙的交响乐。

1.请用原文中的词语填空:草原上的天空________,________的白云朵朵,变幻着各种形状。

答案:湛蓝湛蓝;洁白

2.下列对文章内容的理解,正确的一项是()

A.文章描绘了夏天草原的美丽景色。

B.文章描绘了冬天草原的美丽景色。

C.文章描绘了春天草原的美丽景色。

D.文章描绘了秋天草原的美丽景色。

答案:A

3.请用原文中的词语概括文章的主题。

答案:草原美景

四、作文

题目:我的梦想

要求:围绕“我的梦想”展开想象,写一篇400字左右的作文。内容要具体、生动,有真情实感。

(作文内容因个人而异,以下为一篇范文)

我的梦想是成为一名天文学家,探索宇宙的奥秘。每当夜晚降临,繁星闪烁,我总是对那浩瀚的星空充满好奇。我想知道,那些遥远的星球上,是否也有生命存在?它们的文明,是否比我们地球

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论