2026年黑龙江哈尔滨市高职单招语文考试真题及答案_第1页
2026年黑龙江哈尔滨市高职单招语文考试真题及答案_第2页
2026年黑龙江哈尔滨市高职单招语文考试真题及答案_第3页
2026年黑龙江哈尔滨市高职单招语文考试真题及答案_第4页
2026年黑龙江哈尔滨市高职单招语文考试真题及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年黑龙江哈尔滨市高职单招语文考试练习题及答案一、选择题

1.下列词语中,字形和注音都正确的一项是()

A.青翠欲滴(qīngcuìyùdī)

B.言简意赅(yánjiǎnyìgāi)

C.锲而不舍(qièérbùshě)

D.饥不择食(jībùzéshí)

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止不再发生类似的事故,我们应该加强安全意识。

B.他努力学习,成绩不断提高,因此我们都很喜欢他。

C.这里的风景非常美,吸引了大批游客前来游览。

D.这个消息对我来说是个晴天霹雳,我简直无法接受。

答案:C

3.下列词语中,依次与“前后矛盾”、“言行一致”、“言行不一致”对应的一项是()

A.言而无信、言行一致、言行不一致

B.言而无信、言行不一致、言行一致

C.言而有信、言行一致、言行不一致

D.言而有信、言行不一致、言行一致

答案:C

4.下列诗句中,使用了比喻手法的一项是()

A.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

C.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

D.落红不是无情物,化作春泥更护花。

答案:D

5.下列文学作品中,属于鲁迅创作的是()

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《边城》

D.《家》

答案:A

二、填空题

6.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这首诗的作者是______。

答案:孟浩然

7.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”这句诗出自______的《虞美人》。

答案:李煜

8.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这句诗出自______的《过零丁洋》。

答案:文天祥

9.“曲终人散,回首依依不舍。”这句话出自古代戏曲______。

答案:《长生殿》

10.《水浒传》中,被称为“智多星”的人物是______。

答案:吴用

三、阅读理解

11.阅读下面的文言文,回答问题。

孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”

(1)将下列句子翻译成现代汉语:益者三友,损者三友。

答案:有益的朋友有三种,有害的朋友有三种。

(2)根据文意,解释下列词语:

①直:______;

答案:正直

②谅:______;

答案:诚实

③便辟:______;

答案:馅媚

④便佞:______。

答案:巧言

12.阅读下面的现代文,回答问题。

我常常想:生命是什么呢?生命是那撞击墙壁的小石子吗?是那在狂风中摇曳的树叶吗?是那在暗夜中闪烁的星光吗?

生命是那无数次的探索,无数次的奋斗,无数次的坚持。生命是那无数次的失败,无数次的失望,无数次的绝望。生命是那无数次的希望,无数次的喜悦,无数次的幸福。

(1)这段文字运用了哪两种修辞手法?

答案:设问、排比

(2)根据文意,解释下列词语:

①探索:______;

答案:寻求答案

②奋斗:______;

答案:努力拼搏

③坚持不懈:______。

答案:不放弃,持之以恒

四、作文(40分)

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论