2026年湖南娄底市高职单招数学试题题库(答案+解析)_第1页
2026年湖南娄底市高职单招数学试题题库(答案+解析)_第2页
2026年湖南娄底市高职单招数学试题题库(答案+解析)_第3页
2026年湖南娄底市高职单招数学试题题库(答案+解析)_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南娄底市高职单招数学试题题库(答案+解析)一、选择题

1.已知函数f(x)=x²2x+1,下列结论正确的是()

A.f(x)在区间(∞,1)上单调递增

B.f(x)在区间(1,+∞)上单调递增

C.f(x)的最小值为0

D.f(x)的最大值为0

答案:B

解析:f(x)=(x1)²,开口向上,顶点为(1,0),最小值为0。函数在区间(∞,1)上单调递减,在区间(1,+∞)上单调递增。

2.设函数g(x)=2x3,若g(a)=0,则a的值为()

A.1

B.2

C.1

D.3

答案:A

解析:由g(a)=0得2a3=0,解得a=1。

3.若等差数列{an}的首项为1,公差为2,则第10项a10的值为()

A.19

B.20

C.21

D.22

答案:A

解析:an=a1+(n1)d,代入n=10,a1=1,d=2,得a10=1+(101)2=19。

4.已知等比数列{bn}的首项为2,公比为3,则第5项b5的值为()

A.162

B.243

C.81

D.486

答案:B

解析:bn=b1q^(n1),代入n=5,b1=2,q=3,得b5=23^4=243。

二、填空题

1.若函数h(x)=3x²2x+1的顶点坐标为(a,b),则a+b的值为______。

答案:1

解析:h(x)=3(x1/3)²+2/3,顶点坐标为(1/3,2/3),所以a+b=1/3+2/3=1。

2.已知函数k(x)=x²4x+3,其图像与x轴交点的横坐标之和为______。

答案:4

解析:k(x)=(x1)(x3),与x轴交点横坐标为1和3,横坐标之和为1+3=4。

3.若等差数列{cn}的前n项和为Sn,且Sn=3n²+2n,则数列的公差d=______。

答案:6

解析:Sn=n/2(2a1+(n1)d),代入Sn=3n²+2n,得3n²+2n=n/2(2a1+(n1)d)。当n=1时,得a1=5。将a1=5代入Sn,得Sn=n/2(10+(n1)d)=3n²+2n,解得d=6。

4.已知等比数列{dn}的前n项和为Tn,且Tn=2n²1,则数列的首项d1=______。

答案:1

解析:Tn=d1(1q^n)/(1q),代入Tn=2n²1,得2n²1=d1(1q^n)/(1q)。当n=1时,得d1=1。

三、解答题

1.已知函数p(x)=x²+2x3,求函数的单调区间。

答案:单调递增区间为(1,+∞),单调递减区间为(∞,1)。

解析:p(x)=(x+1)²4,开口向上,顶点为(1,4)。函数在区间(1,+∞)上单调递增,在区间(∞,1)上单调递减。

2.已知等差数列{en}的前5项和为35,第10项e10=19,求等差数列的首项和公差。

答案:首项e1

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论