2026年广东省中山市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第1页
2026年广东省中山市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第2页
2026年广东省中山市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第3页
2026年广东省中山市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第4页
2026年广东省中山市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省中山市高职单招语文试题题库(答案+解析)一、选择题

1.以下哪个选项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.蒲松龄

答案:C

解析:曹雪芹是《红楼梦》的作者,这部小说是中国古代四大名著之一。

2.以下哪句诗出自唐代诗人李白的《将进酒》?

A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回

B.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

D.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月

答案:D

解析:这句诗出自李白的《将进酒》,表现了诗人对人生的豪放态度。

3.以下哪个成语与“望梅止渴”意思相近?

A.画饼充饥

B.杯弓蛇影

C.指鹿为马

D.悬梁刺股

答案:A

解析:“望梅止渴”和“画饼充饥”都是形容用虚构的事物来安慰自己。

4.以下哪个作品是鲁迅的短篇小说?

A.《围城》

B.《呐喊》

C.《彷徨》

D.《边城》

答案:B

解析:《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了他在20世纪初期的创作。

5.以下哪个诗句是王之涣的《登鹳雀楼》中的诗句?

A.白日依山尽,黄河入海流

B.欲穷千里目,更上一层楼

C.举头望明月,低头思故乡

D.春风又绿江南岸,明月何时照我还

答案:B

解析:这句诗出自王之涣的《登鹳雀楼》,描绘了登高望远的景象。

二、填空题

1.《水浒传》中的“智多星”是指______。

答案:吴用

解析:吴用在《水浒传》中被称为“智多星”,是梁山好汉中的谋士。

2.杜甫的诗作《春望》中,“国破山河在,____________”。

答案:城春草木深

解析:这句诗表达了诗人对国家兴亡的感慨。

3.《诗经》是我国最早的一部______。

答案:诗歌总集

解析:《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌。

4.《三国演义》中的“赤壁之战”发生在______和______之间。

答案:曹操孙权

解析:赤壁之战是曹操与孙权之间的一场著名战役。

5.以下哪句诗出自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》?

答案:欲穷千里目,更上一层楼

解析:这句诗出自王之涣的《登鹳雀楼》,描绘了登高望远的景象。

三、阅读理解题

阅读以下文章,回答问题。

《庐山谣》

作者:李白

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

1.请简要概括这首诗的主题。

答案:这首诗表达了诗人对大自然的赞美和对人生的追求。

2.诗中的“白日依山尽”和“黄河入海流”分别寓意什么?

答案:“白日依山尽”寓意着时间的流逝,太阳即将落山;“黄河入海流”寓意着生命的终结,河流最终汇入大海。

3.请解释“欲穷千里目,更上一层楼”的含义。

答案:这句诗表达了诗人想要远观、远望的愿望,意味着要有更高的追求和抱负。

四、作文题

请以“我眼中的家乡”为主题,写一篇300字左右的作文。

(以下为参考答案)

家乡,是我成长的地方,这里有我熟悉的风景和亲切的人们。清晨,阳光透过窗户洒进我的房间,我拉开窗帘,看到了远处连绵的山峦和近处清澈的河流。家乡的四季分明,春天,万物复苏,桃花盛开;夏天,绿树成荫,蝉鸣不已;秋天,金黄的稻谷丰收,硕果累累;冬天,白雪皑皑,孩子们在雪地里嬉戏。

家乡的人们勤劳善良,邻里之

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论