2026年广东省珠海市高职单招语文题库及答案_第1页
2026年广东省珠海市高职单招语文题库及答案_第2页
2026年广东省珠海市高职单招语文题库及答案_第3页
2026年广东省珠海市高职单招语文题库及答案_第4页
2026年广东省珠海市高职单招语文题库及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省珠海市高职单招语文题库及答案一、选择题

1.以下哪项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.蒲松龄

答案:C

2.以下哪句诗出自唐代诗人杜甫的《登高》?

A.黄河之水天上来

B.举头望明月,低头思故乡

C.无边落木萧萧下

D.春风又绿江南岸

答案:C

3.以下哪个成语与“杯弓蛇影”的意思相近?

A.惊弓之鸟

B.杯水车薪

C.草木皆兵

D.画蛇添足

答案:C

4.以下哪部作品是鲁迅的代表作?

A.《狂人日记》

B.《围城》

C.《边城》

D.《茶馆》

答案:A

5.以下哪句诗出自宋代诗人苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》?

A.人生自古谁无死

B.明月几时有

C.大江东去,浪淘尽

D.春风十里扬州路

答案:C

二、填空题

6.李白的《将进酒》中,有“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的句子,请补全下一句:_______。

答案:人生在世不称意

7.请补全唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》中的诗句:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,_______。

答案:更上一层楼

8.请补全唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》中的诗句:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,_______。

答案:春风吹又生

9.请补全宋代诗人辛弃疾的《青玉案·元夕》中的诗句:东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路,_______。

答案:凤箫声动,玉壶光转

10.请补全鲁迅的《呐喊》中的一句话:“我在这里,不过是想在这里借一点新鲜空气,_______。”

答案:新鲜活力

三、阅读理解

《离骚》(节选)

屈原

帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。

摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。

皇览揆余初度兮,肇锡余以嘉名:

名余曰正则兮,字余曰灵均。

纷吾既有此内美兮,又重之以修能。

扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。

汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与。

朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。

日月忽其不淹兮,春与秋其代序。

惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。

不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?

乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路!

11.请解释下列词语在文中的意思:

(1)苗裔

(2)览揆

答案:

(1)苗裔:后代、子孙

(2)览揆:观察、审度

12.文中“恐年岁之不吾与”一句中,“不吾与”的意思是什么?

答案:不与我共度时光,意为时光不等人。

13.请简述《离骚》这首诗的主题思想。

答案:这首诗表达了作者对美好生活的向往,对时光流逝的感慨,以及对改革现

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论