2026年广东省珠海市公安招聘辅警考试试题及答案_第1页
2026年广东省珠海市公安招聘辅警考试试题及答案_第2页
2026年广东省珠海市公安招聘辅警考试试题及答案_第3页
2026年广东省珠海市公安招聘辅警考试试题及答案_第4页
2026年广东省珠海市公安招聘辅警考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省珠海市公安招聘辅警考试试题及答案一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项不属于辅警的职责范围?

A.维护社会治安秩序

B.查处交通违法行为

C.参与刑事侦查工作

D.逮捕犯罪嫌疑人

答案:D

2.以下哪个部门负责辅警的招聘、培训和管理工作?

A.公安机关

B.人事部门

C.组织部门

D.民政局

答案:A

3.以下哪个条件不是参加辅警招聘的基本条件?

A.具有中华人民共和国国籍

B.具有高中及以上学历

C.具有良好的品行

D.具备一定的法律知识

答案:B

4.辅警的劳动合同期限一般为多少年?

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

5.以下哪个不属于辅警的福利待遇?

A.基本工资

B.五险一金

C.带薪年假

D.退休金

答案:D

6.辅警在工作中应遵循以下哪个原则?

A.依法行政

B.以民为本

C.严格执法

D.文明执法

答案:D

7.以下哪个不是辅警的培训内容?

A.法律法规

B.职业道德

C.业务技能

D.休闲娱乐

答案:D

8.辅警在处理治安案件时,以下哪个做法是错误的?

A.告知当事人权利和义务

B.依法收集证据

C.拘留犯罪嫌疑人

D.及时报告上级领导

答案:C

9.以下哪个不是辅警的考核指标?

A.工作态度

B.业务能力

C.个人喜好

D.工作实绩

答案:C

10.以下哪个不是辅警的晋升途径?

A.考核晋升

B.培训晋升

C.竞争上岗

D.走后门

答案:D

二、判断题(每题2分,共20分)

11.辅警可以独立办理治安案件。(错误)

12.辅警招聘过程中,应当遵循公开、平等、竞争、择优的原则。(正确)

13.辅警在执法过程中,可以侵犯公民的合法权益。(错误)

14.辅警的劳动合同期限届满后,可以续签。(正确)

15.辅警在工作中,应当自觉接受人民群众的监督。(正确)

16.辅警的福利待遇与公务员相同。(错误)

17.辅警在处理治安案件时,可以采取强制措施。(正确)

18.辅警的晋升途径包括考核晋升、培训晋升和竞争上岗。(正确)

19.辅警在执法过程中,应当使用规范的语言和行为。(正确)

20.辅警招聘过程中,应当遵循回避制度。(正确)

三、案例分析题(每题10分,共30分)

21.某辅警在处理一起治安案件时,发现当事人涉嫌犯罪,于是将其拘留。请分析辅警的做法是否正确,并说明理由。

答案:辅警的做法错误。辅警没有拘留犯罪嫌疑人的权限,应当及时报告上级领导和相关部门处理。

22.某辅警在工作中,发现一起交通事故,但未及时处理。请分析辅警的做法是否正确,并说明理由。

答案:辅警的做法错误。辅警在发现交通事故后,应当及时处理,维护交通秩序,保障人民群众的生命财产安全。

23.某辅警在执法过程中,对当事人态度恶劣,甚至使用侮辱性语言。请分析辅警的做法是

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论