2026年湖北省咸宁市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第1页
2026年湖北省咸宁市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第2页
2026年湖北省咸宁市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第3页
2026年湖北省咸宁市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第4页
2026年湖北省咸宁市重点学校高一数学分班考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北省咸宁市重点学校高一数学分班考试试题及答案一、选择题(每题5分,共40分)

1.已知函数f(x)=x²2x+1,下列结论正确的是()

A.f(x)在区间(∞,0)上单调递减

B.f(x)在区间(0,+∞)上单调递增

C.f(x)的最小值是0

D.f(x)的最大值是0

答案:C

2.若函数g(x)=|x2|+|x+1|的最小值为3,则实数x的取值范围是()

A.x≤1

B.1<x<2

C.x≥2

D.x≤1或x≥2

答案:D

3.已知a、b是方程x²3x+2=0的两根,则a²+b²的值是()

A.5

B.7

C.9

D.10

答案:D

4.若函数h(x)=x²2kx+3在区间(∞,2)上单调递减,则实数k的取值范围是()

A.k<2

B.k≤2

C.k>2

D.k≥2

答案:B

5.若等差数列{an}的前n项和为Sn,且S3=12,S6=36,则该数列的通项公式是()

A.an=2n1

B.an=3n2

C.an=2n+1

D.an=3n3

答案:B

6.已知函数p(x)=x²+kx+1,当k取何值时,p(x)的图像与x轴有两个不同的交点?()

A.k>1

B.k=1

C.k<1

D.k≠1

答案:A

7.若直线y=2x+m与圆x²+y²=4相切,则实数m的取值范围是()

A.m=±2

B.m<2

C.m>2

D.2<m<2

答案:D

8.已知函数q(x)=|x1|+|x+2|,下列结论正确的是()

A.q(x)的最小值是3

B.q(x)的最大值是3

C.q(x)的最小值是1

D.q(x)的最大值是1

答案:A

二、填空题(每题5分,共40分)

9.若a、b是方程x²5x+6=0的两根,则a+b的值是_______。

答案:5

10.已知函数r(x)=x²4x+3,则r(x)的最小值是_______。

答案:1

11.若等差数列{bn}的前n项和为Tn,且T4=8,T7=21,则该数列的通项公式是bn=_______。

答案:3n2

12.已知直线y=kx+1与圆x²+y²=4相切,则实数k的取值范围是_______。

答案:1≤k≤1

13.若函数s(x)=|x3|+|x+1|的最小值为4,则实数x的取值范围是_______。

答案:x≤1或x≥3

14.已知函数t(x)=x²4x+5,则t(x)的图像是_______。

答案:向上开口的抛物线,顶点坐标为(2,1)

三、解答题(共20分)

15.(10分)已知函数u(x)=x²2ax+a²1,求实数a的取值范围,使得u(x)在区间(∞,1)上单调递减。

解:

由题意,u(x)在区间(∞,1)上单调递减,即u'(x)≤0。

对u(x)求导得:u'(x)=2x2a。

令u'(x)≤0,得2x2a≤0,即x≤a。

因为x的取值范围是(∞,1),所以a的取值范围是a≥1。

答案:a≥1

16.(10分)已知等差数列{cn}的前n项和为Vn,且V3=9,V6=27,求该数列的通项公式。

解:

由题意,V3=9,V6=27,所以c1+c2+c3=9,c1+c2+c3+c4+c5+c6=27。

由等差数列的性质,c4+c5+c6=3(c1+c2+c3)9=18。

又因为c4+c5+c6=c1+c2+c3+3d,所以3d=18,d=6。

又因为c1+c2+c3=9,c1+c2=9c3,所以c1+c2=9c12d。

代入d=6,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论