版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年湖南邵阳市高职单招语文考试试卷及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()
A.恬静(tiánjìng)拾级(shíjí)演绎(yǎnyì)
B.横财(hèngcái)倾斜(qīngxié)演绎(yǎnyì)
C.告诫(gàojiè)挑剔(tiǎotī)演绎(yǎnyì)
D.踌躇(chóuchú)横财(hèngcái)演绎(yǎnyì)
答案:A
2.下列各句中,没有语病的一句是()
A.由于人口众多,我国粮食需求量大,粮食生产始终是一个重要问题。
B.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
C.这次会议开得非常成功,讨论并解决了一系列问题。
D.通过开展“学雷锋”活动,使大家的精神面貌发生了很大变化。
答案:C
3.下列各句中,成语使用不正确的一句是()
A.为了提高学生的综合素质,学校开展了丰富多彩的课外活动,可谓是琳琅满目。
B.这位老师教学有方,对学生关爱有加,深得学生和家长的爱戴。
C.这部电影讲述了一个关于亲情、友情和爱情的故事,感人至深。
D.这篇文章观点鲜明,论据充分,令人信服,真可谓掷地有声。
答案:A
4.下列关于文学文化常识的说法,错误的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者曹雪芹。
B.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者施耐庵。
C.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者吴承恩。
D.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者罗贯中。
答案:无错误选项
5.下列关于诗词名句的说法,错误的一项是()
A.“床前明月光,疑是地上霜。”(李白《静夜思》)
B.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”(王维《九月九日忆山东兄弟》)
C.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”(张若虚《春江花月夜》)
D.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”(杜牧《山行》)
答案:C
二、填空题(每题2分,共10分)
6.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗,以________、________、________为“三美”,表达了作者对国家命运的忧虑和个人政治理想的追求。
答案:美人、美政、美辞
7.请补全下列名句:
(1)________,独怆然而涕下。(陈子昂《登幽州台歌》)
(2)________,思君不见下渝州。(李白《夜泊牛渚怀古》)
(3)________,赢得仓皇北顾。(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》)
答案:(1)念天地之悠悠(2)夜发清溪向三峡(3)四十三年,望中犹记
8.请用现代汉语翻译下列文言句子:
(1)________。(《论语》)
(2)________。(《左传》)
答案:(1)学而时习之,不亦说乎?(2)知之为知之,不知为不知,是知也。
9.请用简洁的语言概括下面这段文字的主旨:
“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成器。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!”(《诫子书》)
答案:这段文字主要讲述了君子应当静心修身,俭朴养德,努力学习,立志成才。
三、阅读理解(共30分)
10.阅读下面的文言文,完成下列各题。(15分)
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”
孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。万乘之国,弑其君者,必千乘之家;千乘之国,弑其君者,必百乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺不餍。未有仁而遗其亲者也,未有义而正其君者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”
【乙】
子曰:“放于利而行,多怨。”(《论语》)
(1)解释下列加点词语在文中的意思。(4分)
①亦将有以利吾国乎
②上下交征利
③苟为后义而先利
④放于利而行
答案:①利:使……有利;②征:征求,索求;③后:放在后面;④放:依据,依照
(2)下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(3分)
A.①亦将有以利吾国乎B.亦将有以利吾国乎C.上下交征利D.上下交征利
答案:A
(3)翻译下列句子。(4分)
①王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”
②子曰:“放于利而行,多怨。”
答案:①梁惠王说:“老先生不顾千里长途而来,一定是有什么对我的国家有利的高见吧?”
②孔子说:“依据利益而行动,会招致很多怨恨。”
(4)甲文中孟子是如何劝导梁惠王的?请简要概括。(4分)
答案:孟子用仁义来劝导梁惠王,让他明白追求仁义比追求利益更为重要。
11.阅读下面的现代文,完成下列各题。(15分)
【丙】
在生活的海洋中,我们都是游泳者。有时,我们乘风破浪,勇往直前;有时,我们遭遇风浪,挣扎求生。然而,无论何时何地,我们都需要有坚定的信念,那就是:坚持到底,永不放弃。
信念是人生的指南针,它指引着我们前进的方向。有了信念,我们才能在黑暗中看到光明,在困境中看到希望。信念是一种力量,它能够激发我们的潜能,让我们战胜一切困难,实现人生的目标。
然而,信念并非一蹴而就,它需要我们不断地培养和锻炼。首先,我们要明确自己的信念。信念不是模糊的概念,而是具体的目标和理想。只有明确了信念,我们才能有针对性地去追求和实现。其次,我们要坚定信念。在追求信念的过程中,我们可能会遇到各种困难和挫折,但只要我们坚定信念,就一定能够战胜一切。最后,我们要付诸行动。信念只有转化为行动,才能产生力量。只有不断地努力和奋斗,我们才能实现信念,成就人生。
坚持到底,永不放弃,是信念的最好诠释。无论人生路上遇到多少艰难险阻,只要我们坚定信念,勇往直前,就一定能够实现人生的价值,成就辉煌的人生。
(1)请概括本文的中心论点。(3分)
答案:坚持到底,永不放弃。
(2)以下论据最适合证明本文论点的一项是(3分)
A.“天行健,君子以自强不息。”——《易经》
B.“人生能有几回搏,今日不搏何时搏?”——毛泽东
C.“志不立,天下无可成之事。”——《论语》
D.“有志者,事竟成。”——《后汉书》
答案:D
(3)请从文中找出论证方法,并分析其作用。(4分)
答案:本文运用了比喻论证的方法,将人生比作游泳,生动形象地论证了“在生活的海
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 形容词的最高级课件
- 临床药理学第19章高血压药
- 妇产科危急重症的抢救与护理
- 焊接方向与角度对焊缝成形的影响
- 医药代表商务拜访规范
- 2026年吉林省扶余市高一化学上册期末考试模拟卷附参考答案【夺分金卷】
- 2025年云南省文山市高一历史上册期末考试试卷含完整答案【名校卷】
- 2026年福建省石狮市高三生物下册期末考试模拟卷及答案
- 2026年云南省大理市高一化学上册期末考试模拟卷附参考答案【B卷】
- 小学英语教资面试写作专项试卷及答案
- 路易达孚(中国)校招面试题及答案
- 超声介入管理制度
- 宁波西摩电器有限公司存货内部控制制度优化设计
- 激光脱毛培训课件教案
- 2025 AI语音合成市场调研报告
- GB/T 40006.12-2025塑料再生塑料第12部分:聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)材料
- 创伤性前房积血护理
- 【2025秋 新教材】统编版 二年级上册道德与法治 第16课《祖国我为您自豪》(第二课时)
- 危废处置合同框架协议
- 领队知识培训内容课件
- 无人机维护与保养课件
评论
0/150
提交评论