2026年湖北咸宁市高职单招语文考试题库(附含答案)_第1页
2026年湖北咸宁市高职单招语文考试题库(附含答案)_第2页
2026年湖北咸宁市高职单招语文考试题库(附含答案)_第3页
2026年湖北咸宁市高职单招语文考试题库(附含答案)_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北咸宁市高职单招语文考试题库(附含答案)一、选择题

1.以下哪个诗句出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》?

A.离离原上草,一岁一枯荣

B.杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪

C.青青园中葵,朝露待日晞

D.黄河之水天上来,奔流到海不复回

答案:A

2.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,以下哪个人物是他在幻境中遇到的?

A.薛宝钗

B.林黛玉

C.贾母

D.贾宝玉自己

答案:D

3.以下哪个成语与《三国演义》中的故事有关?

A.草船借箭

B.画龙点睛

C.指鹿为马

D.狐假虎威

答案:A

4.以下哪部作品是鲁迅的短篇小说集?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《故事新编》

D.《朝花夕拾》

答案:A

5.《诗经》中,以下哪一首诗是表达离别之情的?

A.关雎

B.蒹葭

C.击鼓

D.蒲草

答案:C

二、填空题

6.杜甫《登高》一诗中,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的下一句是:_________。

答案:万里悲秋常作客

7.《离骚》是_________所作,是古代楚辞中最长的抒情诗。

答案:屈原

8.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事中,主要人物有_________、_________等。

答案:吴用、晁盖

9.《红楼梦》中,贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧,体现了_________与_________之间的矛盾冲突。

答案:封建礼教、自由爱情

10.《西游记》中,孙悟空在太上老君的炼丹炉中炼成了_________。

答案:火眼金睛

三、阅读理解

11.阅读下面这段文字,回答问题。

“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”

(1)这段文字出自哪部著作?

答案:《孟子》

(2)这段文字主要阐述了什么观点?

答案:这段文字主要阐述了人要成就大事业,必须经历磨难的道理。

四、作文题

12.请以“梦想与奋斗”为主题,写一篇作文,不少于

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论