2026年吉林高职单招语文考试题库(附含答案)_第1页
2026年吉林高职单招语文考试题库(附含答案)_第2页
2026年吉林高职单招语文考试题库(附含答案)_第3页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年吉林高职单招语文考试题库(附含答案)1.题目:解释下列词语在文中的含义。

(1)文中“孜孜不倦”的含义是__________。

答案:(1)指工作或学习勤奋不知疲倦。

2.题目:选出对下列句子中成语使用不当的一项。

A.他勤奋好学,成绩自然名列前茅。

B.这篇文章内容丰富,见解独到,令人耳目一新。

C.他做事总是犹豫不决,导致错过了很多机会。

D.这个地方的风景美不胜收,让人流连忘返。

答案:C(应为“举棋不定”)

3.题目:请找出下列句子中的语病,并加以改正。

原句:由于他的努力,使得班级的平均成绩提高了。

改正:__________

答案:去掉“由于”或“使得”,改为“他的努力使班级的平均成绩提高了。”

4.题目:下列句子中,哪一句是正确的?

A.这个消息让我大吃一惊。

B.这个消息让我大吃一惊。

B.这个消息让我大吃一惊。

C.这个消息让我大吃一惊。

答案:A

5.题目:请选出下列句子中修辞手法不同于其他三项的一项。

A.那个小孩像猴子一样灵活。

B.那个女孩的眼睛像星星一样明亮。

C.那个男孩的脾气像火山一样爆发。

D.那个老人走起路来像风一样快。

答案:C(C项为比喻,其他三项为拟人)

6.题目:请补全下列句子。

“路漫漫其修远兮,__________。”

答案:吾将上下而求索。

7.题目:请选出下列诗句中,使用了对比手法的一项。

A.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

C.大漠孤烟直,长河落日圆。

D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

答案:C

8.题目:下列哪个诗句是《离骚》的开头?

A.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。

B.江流天地外,山色有无中。

C.帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。

D.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

答案:C

9.题目:请解释下列句子中的“修辞手法”。

“他像一座山一样站在那里。”

答案:这句话使用了比喻手法。

10.题目:请选出下列句子中,使用了夸张手法的一项。

A.他的个子有两米高。

B.他的力气大得可以举起一辆车。

C.他的速度

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论