2026年吉林省松原市高职单招语文考试题库(含答案)_第1页
2026年吉林省松原市高职单招语文考试题库(含答案)_第2页
2026年吉林省松原市高职单招语文考试题库(含答案)_第3页
2026年吉林省松原市高职单招语文考试题库(含答案)_第4页
2026年吉林省松原市高职单招语文考试题库(含答案)_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年吉林省松原市高职单招语文考试题库(含答案)一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()

A.拙劣(zhuōliè)狼藉(lángjí)脉络(màiluò)

B.憧憬(chōngjǐng)横财(hèngcái)赋予(fùyǔ)

C.咄咄逼人(duōduōbīrén)踌躇(chóuchú)谨严(jǐnyán)

D.悲切(bēiqiē)恬淡(tiándàn)咄咄(duōduō)

答案:C

2.下列词语中,没有错别字的一组是()

A.氛围装帧沉鱼落雁

B.谨严颠簸沐猴而冠

C.颠扑不破挑拨离间沧海一粟

D.轻歌漫舞指桑骂槐好高骛远

答案:C

3.下列各句中,没有语病的一句是()

A.面对新型冠状病毒疫情,我国政府高度重视,采取了严格的防控措施,确保了人民生命安全。

B.随着科技的发展,人工智能已经深入到我们生活的方方面面,极大地改变了我们的生活方式。

C.由于全球气候变化,极端气候事件频繁,对人类的生存和发展造成了严重威胁。

D.通过对古文献的研究,我们可以了解到古代人们的生活状况,进一步挖掘中华文化的深厚底蕴。

答案:B

二、填空题

4.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,其中“______”是《诗经》的组成部分,主要反映了当时社会生活的一些方面。

答案:国风

5.《离骚》是战国诗人______创作的一首长篇抒情诗,以理想与现实的冲突为主线,表现了诗人对国家命运的忧虑和个人政治抱负的抒发。

答案:屈原

6.杜甫的诗作《登高》中,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句,形象地描绘了______的景象。

答案:秋天

三、阅读题

阅读下面的文言文,完成710题。

【甲】

先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。

【乙】

先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。

7.下列对文中词语的解释,不正确的一项是()

A.中道:中途

B.忠志:忠诚的心志

C.寡德:缺少德行

D.驽钝:才能平庸

答案:C

8.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是()

A.①不宜妄自菲薄

②此诚危急存亡之秋也

B.①恐托付不效

②受命以来

C.①恢弘志士之气

②北定中原

D.①盖追先帝之殊遇

②先帝知臣谨慎

答案:D

9.下列对文章内容的分析和概括,不正确的一项是()

A.甲文中,诸葛亮表达了自己对先帝的忠诚和对陛下的敬仰。

B.乙文中,诸葛亮提出了平定南方后,应当北伐中原的建议。

C.甲文中,“不宜妄自菲薄”一句,诸葛亮劝勉后主要谦虚,不要自视过高。

D.乙文中,“五月渡泸,深入不毛”一句,表现了诸葛亮为了国家大义,不惧艰险的精神。

答案:C

10.把文言文中的句子翻译成现代汉语。

答案

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论