版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年秋招:中国烟草笔试题及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。
单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国烟草专卖制度确立的标志是()
A.《烟草专卖条例》颁布
B.《烟草专卖法》颁布
C.《烟草专卖法实施条例》颁布
D.国家烟草专卖局成立
答案:B
2.烟草行业的管理体制是()
A.统一领导、垂直管理、专卖专营
B.分散领导、垂直管理、专卖专营
C.统一领导、水平管理、专卖专营
D.统一领导、垂直管理、分散经营
答案:A
3.以下哪种烟叶属于烤烟()
A.白肋烟
B.香料烟
C.红花大金元
D.马里兰烟
答案:C
4.卷烟按包装规格分为()
A.硬盒、软盒
B.全开式、半开式
C.单包、条包
D.以上都是
答案:D
5.烟草企业的核心价值观是()
A.国家利益至上、消费者利益至上
B.企业利益至上、员工利益至上
C.股东利益至上、社会利益至上
D.品牌利益至上、市场利益至上
答案:A
6.我国烟叶种植面积最大的省份是()
A.云南
B.贵州
C.河南
D.山东
答案:A
7.烟草消费税属于()
A.流转税
B.所得税
C.财产税
D.资源税
答案:A
8.烟草广告中必须标明()
A.吸烟有害健康
B.戒烟有益健康
C.少吸烟有益健康
D.适量吸烟有益健康
答案:A
9.烟草专卖许可证的发证机关是()
A.工商行政管理部门
B.税务部门
C.烟草专卖行政主管部门
D.质量监督部门
答案:C
10.以下属于烟草企业履行社会责任的是()
A.提高烟草价格
B.加强烟叶种植技术指导
C.减少卷烟产量
D.降低员工工资
答案:B
多项选择题(每题2分,共20分)
1.烟草行业的主要任务包括()
A.保障国家财政收入
B.满足消费者需求
C.控制烟草危害
D.推动行业发展
答案:ABCD
2.烟草专卖品包括()
A.卷烟
B.雪茄烟
C.烟丝
D.复烤烟叶
答案:ABCD
3.影响烟叶质量的因素有()
A.品种
B.气候
C.土壤
D.栽培技术
答案:ABCD
4.烟草企业的营销渠道包括()
A.烟草公司
B.零售商
C.批发商
D.消费者
答案:ABC
5.烟草行业的科技创新方向有()
A.减害降焦
B.智能生产
C.绿色发展
D.品牌培育
答案:ABCD
6.烟草专卖许可证分为()
A.烟草专卖生产企业许可证
B.烟草专卖批发企业许可证
C.烟草专卖零售许可证
D.特种烟草专卖经营企业许可证
答案:ABCD
7.烟草行业的安全管理包括()
A.消防安全
B.生产安全
C.交通安全
D.信息安全
答案:ABCD
8.烟草行业的人力资源管理包括()
A.招聘培训
B.绩效管理
C.薪酬福利
D.员工关系
答案:ABCD
9.烟草行业的企业文化建设包括()
A.企业精神
B.企业价值观
C.企业形象
D.企业制度
答案:ABC
10.烟草行业的国际合作形式有()
A.技术引进
B.合资合作
C.市场拓展
D.人才交流
答案:ABCD
判断题(每题2分,共20分)
1.我国实行烟草专卖管理,国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草专卖许可证制度。()
答案:对
2.烟草行业可以随意进行广告宣传。()
答案:错
3.烟叶是烟草专卖品,必须由烟草公司统一收购。()
答案:对
4.卷烟生产企业可以自行销售卷烟。()
答案:错
5.烟草专卖许可证可以转让。()
答案:错
6.烟草行业只注重经济效益,不注重社会效益。()
答案:错
7.烟草行业的发展不需要科技创新。()
答案:错
8.吸烟对健康没有危害。()
答案:错
9.烟草企业可以不遵守国家法律法规。()
答案:错
10.烟草行业的员工不需要进行培训。()
答案:错
简答题(每题5分,共20分)
1.简述我国烟草专卖制度的意义。
答:我国烟草专卖制度保障国家财政收入,加强市场监管,确保消费者健康,合理配置资源,推动烟草行业有序科学发展。
2.烟草企业应如何履行社会责任?
答:加强对烟农技术指导,保障原料质量;致力于减害降焦技术研发;规范广告宣传,降低吸烟危害认知;依法纳税,支持公益事业,促进社会和谐发展。
3.影响卷烟价格的因素有哪些?
答:成本影响大,含原料、生产及营销成本。消费税等税收使价格上升。品牌知名度和市场供需也影响价格,知名品牌、供不应求时价格更高。
4.简述烟草行业科技创新的重要性。
答:科技创新可推动烟草减害降焦,降低吸烟危害。还能提升生产智能化与效率,减少成本,增强企业竞争力,促进绿色发展,实现可持续进步。
论述题(每题5分,共20分)
1.论述我国烟草行业未来的发展趋势。
答:我国烟草行业未来将强化科技驱动,往减害降焦、智能生产迈进。加强市场监管,规范经营秩序。高度重视社会责任,降低吸烟危害。此外,拓展国际市场,加强与国际烟草企业合作也会成为重要方向。
2.论述烟草企业在环保方面应采取的措施。
答:烟草企业可在生产环节采用环保工艺,降低能耗与污染。加强废弃物回收利用,如回收包装材料、处理废弃烟叶。推广绿色种植,减少农药化肥使用。还可参与环保公益活动,提升企业环保形象。
3.论述如何提高烟草行业员工的素质。
答:应加强培训体系建设,依岗位与员工需求开展专业技能、综合素质等培训。建立激励机制,奖励表现优异者。营造学习氛围,鼓
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 八上思想品德1
- 论企业绩效管理体系的建立
- 2026年贵州省赤水市高三生物下册期末考试模拟测试卷带答案
- 2026年湖南省津市市高一化学上册期末考试真题带答案(考试直接用)
- 2026下半年高中语文教资面试说明文题库
- 2026年云南省楚雄市高一化学上册期末考试考试卷及参考答案(完整版)
- 2026年河北省武安市高一化学上册期末考试自测卷必考题附答案
- 2026年黑龙江省绥芬河市高一化学上册期末考试试卷及答案(有一套)
- 2026年辽宁省大石桥市高三生物下册期末考试模拟卷带答案
- 2026年山东省诸城市高三物理下册期末考试模拟试卷带答案
- 2026-2027学年人教版四年级上册数学月考试卷(第一、二单元)(含答案)
- 2025-2026学年人教版PEP三年级英语上册全册单词表(带音标)
- 市政道路工程监理实施细则
- 柏拉图法则分析课件
- 汽轮机DEH简介和SGC顺控启动
- 治疗肝癌的中药药方17则
- 《普通心理学》彭聃龄版解析
- JJF 1449-2014崩解时限测试仪校准规范
- GB/T 9440-2010可锻铸铁件
- GB/T 30227-2013图书馆古籍书库基本要求
- GA/T 1255-2016警用数字集群(PDT)通信系统射频设备技术要求和测试方法
评论
0/150
提交评论