西医诊断学模拟考试题(附参考答案)_第1页
西医诊断学模拟考试题(附参考答案)_第2页
西医诊断学模拟考试题(附参考答案)_第3页
西医诊断学模拟考试题(附参考答案)_第4页
西医诊断学模拟考试题(附参考答案)_第5页
已阅读5页,还剩16页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

西医诊断学模拟考试题(附参考答案)

1、下列哪项有助于鉴别肝细胞性黄疸和胆汁瘀积性黄疸:

A、尿胆原定性和定量检查

B、有无血红蛋白尿

C、血中结合胆红素增高

D、皮肤粘膜颜色

E、尿胆红素阳性

答案:A

2、肝脏检查常用的方法是:

A、双手触诊法

B、深压触诊法

C、浮沉触诊法

D、冲击触诊法

E、浅表触诊法

答案:A

3、共济运动检查方法不包括:

A、Romber征

B、Kernig征

C、跟-膝-胫试验

D、指鼻试验

E、轮替动作

答案:B

4、下列哪种病变可使肝浊音界卜.移:

A、肝硬化

B、肺气肿

C、大叶性肺炎

D、肝脓肿

E、肺不张

答案:B

5、下列哪项不是生命征的范围?

A、表情

B、血压

C、脉搏

D、呼吸

E、体温

答案:A

6、一般检查内容不包括:

A、意识状态

B、皮肤粘膜

C、神经反射

D、面容表情

E、生命体征

答案:C

7、引起颈静脉怒张常见原因中不包括:

A、右心衰

B、缩窄性心包炎

C、上腔静脉回流受阻

D、肺水肿

E、心包积液

答案:D

8、下列哪项不是脊柱器质性侧弯的原因:

A、肩部畸形

B、胸膜肥厚

C、椎间盘突出症

D、胸部畸形

E、胸膜粘连

答案:C

9、水冲脉最常见于:

A、肺动脉瓣关闭不全

B、三尖瓣关闭不全

C、室间隔缺损

D、二尖瓣关闭不全

E、主动脉瓣关闭不全

答案:E

10、关于蜘蛛送,下列哪项是错误的?

A、出现的部位大多在上腔静脉分布的区域内

B、大小不等,直径可由帽针头大到数厘米以.上

C、体检发现蜘蛛痣便可诊断肝硬化

D、蜘蛛痣的发生一般认为与肝对体内雌激素的灭活作用减弱有关

E、蜘蛛痣常见于急、慢性肝炎或肝硬化

答案:c

11、紫组伴杵状指可见于:

A、休克

B、肺炎

C、气胸

D、先天性心脏病

E、胸腔积液

答案:D

12、恶性肿瘤淋巴结转移的特点不包括卜述哪项?

A、有明显压痛

B、与周围组织粘连,不易推动

C、表面光滑

D、一般无压痛

E、质地坚硬或有橡皮感

答案:A

13、暗红色果酱样脓血便常见于:

A、阿米巴痢疾

B、急性胃肠炎

C、急性出血坏死性肠炎

D、上消化道出血

E、急性细菌性痢疾

答案:A

14、呼吸过缓是指:

A、呼吸与脉搏之比为1:2

B、呼吸频率低于16次/min

C、体温升高1°C,呼吸增加2次

D、呼吸频率低于12次/min

E、呼吸频率低于18次/min

答案:D

15、语音共振增强见于:

A、肺气肿

B、支气管阻塞

C、肺实变

D、胸膜肥厚

E、气胸

答案:c

16、诊断二尖瓣狭窄下列哪项最有意义:

A、心尖区第一心音增强

B、心尖搏动向左移位

C、心腰部向外膨出

D、肺动脉瓣区第二心音增强

E、心尖区舒张期隆隆样杂音

答案:E

17、连续性震颤见于:

A、室间隔缺损

B、二尖瓣狭窄兼关闭不全

C、主动脉瓣狭窄兼关闭不全

D、房间隔缺损

E、动脉导管未闭

答案:E

18、咳嗽与咳痰疾病中,下列哪些疾病最常见:

A、呼吸道疾病

B、胸膜疾病

C、中枢神经系统疾病

D、消化系统疾病

E、心血管疾病

答案:A

19、腹腔大量积液时,触诊肿大肝脾时宜采用:

A、冲击触诊法

B、深部滑行触诊法

C、双手触诊法

D、浅部触诊法

E、深压触诊法

答案:A

20、心尖搏动向左下移位见于:

A、左心室增大

B、左心房增大

C、右心房增大

D、右心室增大

E、双心房增大

答案:A

21、呼吸困难病人出现“三凹征”,提示:

A、胸膜炎

B、肺部炎症

C、小支气管阻塞

D、气管、大支气管阻塞

E、肺结核

答案:D

22、触诊女性乳房正确的是:

A、最后检查外上象限

B、先检查患侧,后检查健侧

C、先检查腋窝淋巴结

D、先检查乳头、乳晕

E、先检查健侧,后检查患侧

答案:E

23、关于胸部骨骼标志的概念,下列哪项是错误的?

A、正常情况下气管位于胸骨上切迹正中

B、腹上角为左、右肋弓在胸骨下端会合处所形成的夹角

C、12对肋骨,在背部与相应的胸椎相连,在前胸均与相应肋软骨相连接后,

再与胸骨相连

D、肩胛骨最下端为启胛下角

E、肋脊角为第12肋骨与脊柱形成的夹角

答案:C

24、甲状腺肿大、质地柔软、触诊时有震颤,多见于下列哪种疾病?

A、甲状腺功能亢进

B、单纯性甲状腺肿

C、慢性淋巴性甲状腺炎

D、甲状旁腺腺瘤

E、甲状腺癌

答案:A

25、下列哪项可引起金属音调咳嗽:

A、喉炎

B、喉癌

C、纵隔肿瘤

D、声带炎

E、喉结核

答案:C

26、下列哪项不是引起头痛的颅脑病变?

A、脑膜炎

B、蛛网膜下腔出血

C、脑震藩

D、脑血栓

E、颅骨肿瘤

答案:E

27、肺泡呼吸音的呼气期延长主要见于:

A、代谢性酸中毒

B、阻塞性肺气肿

C、胸膜炎

D、肋软骨软化

E、贫血

答案:B

28、干性咳嗽常见于下列哪些疾病?

A、胸膜炎

B、肺结核

C、支气管扩张

D、二尖瓣狭窄

E、肺炎

答案:A

29、脊柱过度前弯称为脊柱前凸,多发生于:

A、胸段脊柱

B、腰、舐段

C、腰段有柱

D、颈段脊柱

E、舐椎

答案:C

30、左侧腋前线下部呈鼓音•是因为:

A、此区无肩胛骨遮盖

B、此区无肝组织存在

C、胸壁较薄

D、此区肺组织体积较大

E、此区有胃泡存在

答案:E

31、单侧眼睑闭合障碍见于:

A、肾炎

B、面神经麻痹

C、动眼神经麻痹

D、甲状腺功能亢进症

E、重症肌无力

答案:B

32、下列哪种疾病可引起脾脏高度肿大:

A、感染性心内膜炎

B、早期肝硬化

C、败血症

D、慢性粒细胞性白血病

E、慢性溶血性贫血

答案:D

33、关于腹痛下列哪项描述不正确?

A、绞痛多为空腔脏器痉挛、扩张或梗阻引起

B、小肠病变所致的慢性疼痛常在排便后减轻

C、胆囊炎发作前常有进食油腻食物史

D、一般疼痛部位即是病变部位

E、腹痛伴畏寒、发热提示炎症存在

答案:B

34、指关节梭形畸形常见于:

A、骨结核

B、风湿性关节炎

C、进行性肌萎缩

D、尺神经损伤

E、类风湿性关节炎

答案:E

35、男,37岁,腹部剧痛5小时,腹部检查发现腹式呼吸运动减弱,腹部稍隆

起,触诊全腹腹肌紧张,压痛和反跳痛(+)。该患者最有可能的诊断是:

A、急性腹膜炎

B、结核性腹膜炎

C、急性胆囊炎

D、急性阑尾炎

E、门静脉性肝硬化

答案:A

36、全身黄疸,粪便呈白陶土色,可见于:

A、钩端螺旋体病

B、重症肝炎

C、肝硬化

D、溶血性贫血

E、胰头癌

答案:E

37、下列哪项不参与共济运动:

A、大脑

B、锥体外系

C、前庭神经

D、视神经

E、小脑

答案:A

38、醉酒步态,即行路时躯干重心不稳,步态紊乱不准确,如同醉酒状,其见

于:

A、佝偻病

B、脑性瘫痪

C、腓总神经麻痹

D、小脑疾病

E、脊髓疾病

答案:D

39、血尿伴排尿时痛、尿流突然中断或排尿困难见于:

A、肾结石

B、肾炎

C、肾盂肾炎

D、膀胱结石

E、前列腺炎

答案:D

40、玫瑰疹对下列哪种疾病有诊断意义:

A、伤寒

B、猩红热

C、风湿热

D、丹毒

E、麻疹

答案:A

41、反复发作的上腹部空腹痛或夜间痛,吃食物或服碱性药物可缓解,提示:

A、十二指肠溃疡

B、胆囊炎

C、胰腺炎

D、胃溃疡

E、肝炎

答案:A

42、心源性水肿最常见的病因是:

A、缩窄性心包炎

B、心绞痛

C、渗出性心包炎

D、左心衰竭

E、右心衰竭

答案:E

43、因咳嗽、呼吸、转动体位均可使疼痛加剧,急性弥漫性腹膜炎患者被迫

采取何种体位?

A、俯卧位

B、半卧位

C、侧卧位

D、仰卧位,两下肢伸直

E、仰卧位,两下肢屈曲

答案:E

44、甲状腺的描述哪项不正确?

A^易触及

B、正常约15-25g

C、柔软

D、位于甲状软骨下方和两侧

E^表面光滑

答案:A

45、咯血在临床上最常见于:

A、肺癌

B、风湿性心脏病二尖瓣狭窄

C、肺脓肿

D、支气管扩张

E、肺结核

答案:E

46、循环系统疾病引起咯血的常见原因是:

A、心包炎

BN房间隔缺损

C、右心衰竭

D、肺梗塞

E、风湿性心脏病二尖瓣狭窄

答案:E

47、旁路胆红素不包括:

A、幼稚红细胞

B、过氧化物酶

C、肌红蛋白

D、衰老红细胞

E、细胞色素氧化酶

答案:D

48、杵状指最常见的疾病为:

A、慢性肺脓肿

B、肺气肿

C、支气管哮喘

D、心肌梗死

E、慢性支气管炎

答案:A

49、引起发热的病因中,下列哪项属非感性发热:

A、变态反应

B、肺炎衣原体

C、立克次体

D、病毒

E、螺旋体

答案:A

50、患者,男性,34岁,持续性右上腹痛1天,疼痛放射至右肩部,腹部体查

发现右上腹肌紧张、压痛和反跳痛(+)。该患者最可能的诊断是:

A、右肾结石

B、急性胆囊炎

C、急性肝炎

D、急性胰腺炎

E、急性胃炎

答案:B

51、小儿卤门过早闭合可形成:

A、变形颅

B、方颅

C、巨颅

D、尖颅

E、小颅

答案:E

52、下列哪项不属于锥体束征:

A、Oppenheim征

Hoffmann征

C、Gordon征

D、Romberg征

E、Chaddock征

答案:D

53、口腔粘膜出现蓝黑色斑片或点状色素沉着常见于:

A、长期使用广谱抗生素

B、肾上腺皮质功能减退

C、肢端肥大症

D、复发性口疮

E、猩红热

答案:B

54、少尿是指24小时尿量少于:

A、200ml

B、400ml

C,100ml

D、500ml

E、300ml

答案:B

55、下列哪项提示阿米巴痢疾:

A、洗肉水样粪便

B、柏油样便

C、粘液便,无病理成分

D、果酱样粪便

E、粘液脓血便

答案:D

56、口角糜烂常见于:

A、血管神经性水肿

B、心力衰竭

C、贫血

D、核黄素缺乏

E、感冒

答案:D

57、巨脾是指:

A、脾大达脐水平线

B、睥大在肋下2cm

C、脾大在肋下3cm

D、脾大超过脐水平线

E、肋下触及脾脏

答案:D

58、关于深压触诊法下列哪项正确:

A、用于肝脏的触诊

B、用于探测腹腔深在病变的部位,以确定腹腔压痛点

C、用于脾脏的触诊

D、用于检查有无腹水

E、用于检查腹部有无肌紧张

答案:B

59、广义的听诊不包括下列哪一项:

A、语声、呼吸声

B、呻吟、啼哭及呼叫等

C、咳嗽、呃逆、暧气、肠鸣

D、关节活动音、骨擦音

E、过消音

答案:E

60、下列哪种疾病出现中心性紫绢:

A、缩窄性心包炎

B、严重休克

C、右心衰竭

D、法洛四联征

E、血栓性静脉炎

答案:D

61、患侧胸廓叩诊呈一致性鼓音见于:

A、胸膜肥厚

B、大量胸腔积液

C、气胸

D、肺结核空洞

E、肺气肿

答案:C

62、小儿冠状缝和矢决缝闭合过早可形成下列哪种畸形?

A、小颅

B、巨颅

C、长颅

D、尖颅

E、方颅

答案:D

63、下列哪项不属于全身性水肿:

A、心源性水肿

B、过敏性水肿

C、肝源性水肿

D、营养不良性水肿

E、肾源性水肿

答案:B

64、不出现胸膜摩擦音的是:

A、肺气肿

B、尿毒症

C、胸膜转移癌

D、肺梗死

E、严重脱水

答案:A

65、肱二头肌的反射中枢位于:

A、颈髓8~胸髓1节

B、颈髓5飞节

C、颈髓3~4节

D、颈髓7~8节

E、颈髓广2节

答案:B

66、每天咯血量为多少时属于大量咯血:

A、>1000ml

B、100mr500ml

C、>500ml

D、>300ml

E、>100ml

答案:C

67、下列哪项是引起头痛的全身性疾病?

A、贫血

B、偏头痛

C、三叉神经痛

D、脑外伤后遗症

E、脑供血不足

答案:A

68、叩击被少量肺组织覆盖的肝脏时产生的叩诊音为:

A、浊音

B、鼓音

C、实音

D、过清音

E、清音

答案:A

69、皮下出血面积的直径为mm时称为紫瘢。

A、<2

B、2-5

C、5-10

D、>15

E、以上皆可

答案:B

70、震颤在动作时出现,愈近目标物时愈明显,称为:

A、手足搐搦

B、静止性震颤

C、老年性震颤

D、动作性震颤

E、手足徐动

答案:D

71、下列哪项反射不属于浅反射:

A、踝反射

B、角膜反射

C、跖反射

D、肛门反射

E、提睾反射

答案:A

72、潮氏呼吸、比奥呼吸常见于:

A、喉炎

B、呼吸中枢功能障碍

C、情绪激动

D、右心功能不全

E、左心功能不全

答案:B

73、下列可出现点头运动的是:

A、右心功能不全

B、缩窄性心包炎

C、主动脉瓣关闭不全

D、上腔静脉阻塞综合征

E、三关瓣关闭不全

答案:C

74、神经系统检查不应包括:

A、脊柱与四肢

B、运动系统

C、感觉系统

D、自主神经

E、脑神经

答案:A

75、触诊腹水患者腹腔内有无肿物,最好用:

A、双手触诊法

B、冲击触诊法

C、浅部触诊法

D、深压触诊法

E、滑动触诊法

答案:B

76、下列哪项属局部视诊内容:

A、意识状态

B、腹部外形

C、步态、姿势

D、面容、表情

E、发育与体型

答案:B

77、肺气肿时胸廓的改变是:

A>扁平胸

B、桶状胸

C、漏斗胸

D、不对称胸

E、鸡胸

答案:B

78、有机磷农药中毒时呼出气味可呈:

A、蒜味

B、尿臭味

C、恶臭味

D、酒味

E、腥味

答案:A

79、判断皮下脂肪充实程度最简单、最适宜的部位是:

A、上臂背侧下1/2

B、手背及手掌处

C、前臂的伸侧

D、前臂的曲侧或上臂的背侧下1/3

E、上臂曲侧下1/3

答案:D

80、肺部叩诊为实音或浊音时,应除外卜.列哪种疾病?

A、肺炎

B、肺肿瘤

C、胸膜高度肥厚

D、肺梗塞

E、气胸

答案:E

81、下列哪项不是浅反射的检查?

A、跖反射

B、腹壁反射

C、提睾反射

D、角膜反射

E、槎骨膜反射

答案:E

82、慌张步态,是指起步后小步急速趋行,身体前倾,有难以止步之势,其见

于:

A、大骨节病

B、高血压性心脏病

C、下肢畸形

D、酒精中毒

E、震颤麻痹

答案:E

83、水肿伴大量蛋白尿常见于:

A、甲状腺功能减退

B、局部淋巴回流受阻

C、肾源性水肿

D、营养不良性水肿

E、局部静脉血栓形成

答案:C

84、角膜边缘出现黄色或棕褐色的色素环,称Kayser-Fleischer环,是由

于下列哪种原因所致?

A、先天性因素

B、类脂质沉着

C、铜代谢障碍

D、维生素A缺乏

E、角膜血管增生

答案:c

85、下列哪项不是判断身体发育状况的指标:

A、身高

B、体重

C、年龄

D、第二性征

E、肌肉发育情况

答案:E

86、水肿的产生机埋不包括:

A、淋巴液或静脉回流受阻

B、血浆胶体渗透压增高

C、毛细血管通透性增高

D、毛细血管滤过压升高

E、钠、水潴留

答案:B

87、呼气时间延长可出现在下列哪一种疾病?

A、肺炎

B、上呼吸道阻塞

C、气胸

D、胸腔积液

E、下呼吸道阻塞

答案:E

88、最易触及胸膜摩擦感的部位是:

A、肩胛下区

B、锁骨中线第5肋间飞肋间

C、前下侧胸部

D、前上胸壁

E、肺尖部体表

答案:C

89、关于深压触诊法不正确的是:

A、又称冲击触诊

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论