2026年湖南省益阳市高职单招语文试题附答案_第1页
2026年湖南省益阳市高职单招语文试题附答案_第2页
2026年湖南省益阳市高职单招语文试题附答案_第3页
2026年湖南省益阳市高职单招语文试题附答案_第4页
2026年湖南省益阳市高职单招语文试题附答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南省益阳市高职单招语文试题(附答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一项是()

A.骁勇(xiāoyǒng)踌躇(chóuchú)

B.沮丧(jǔsàng)镌刻(juānkè)

C.拾遗(shíyí)谨严(jǐnyán)

D.狼藉(lángjí)横财(hènɡcái)

答案:A

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.由于天气恶劣,造成了这次航班延误。

B.我们要加强和改进学生的思想政治教育工作。

C.为了防止不再发生类似事件,学校采取了严格的措施。

D.通过开展这项活动,使同学们的环保意识得到了提高。

答案:B

3.下列成语中,与“前后矛盾”有关的一项是()

A.言过其实

B.自相矛盾

C.言不由衷

D.出尔反尔

答案:D

4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.益阳市位于湖南省东部,长江中游,洞庭湖南岸。

B.他问我:“你明天有什么安排?”

C.她说:“我要去北京,上海,广州旅游。”

D.“这个问题你怎么看?”“我觉得……”

答案:B

5.下列文学常识表述正确的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的章回体小说。

B.《西游记》是明代作家吴承恩创作的历史小说。

C.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的诗歌。

D.《三国演义》是清代作家罗贯中创作的散文。

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

6.《离骚》是战国诗人________的作品,表达了作者________的情感。

答案:屈原,忧国忧民

7.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是________。

答案:李白

8.《红楼梦》中,贾宝玉的乳母是________,他的表妹是________。

答案:李嬷嬷,林黛玉

9.请补充完整句子:________,蜡炬成灰泪始干。

答案:春蚕到死丝方尽

10.请补充完整句子:________,独怆然而涕下。

答案:念天地之悠悠

三、阅读理解(每题5分,共30分)

阅读下面的文言文,完成1114题。

【甲】

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

【乙】

子曰:“温故而知新,可以为师矣。”

——《论语》

11.解释下列词语在文中的意思。

(1)学而时习之

(2)有朋自远方来

答案:(1)学习并按时温习;(2)有志同道合的人从远方来

12.下列对【甲】文中句子的翻译,正确的一项是()

A.学习并且按时温习,不也很快乐吗?

B.学习并且按时温习,不也很高兴吗?

C.学习并且按时温习,不也很喜悦吗?

D.学习并且按时温习,不也很满意吗?

答案:A

13.【乙】文中“温故而知新”的含义是什么?

答案:温习旧知识从而得知新的理解与体会。

14.请从【甲】【乙】两则材料中任选一则,谈谈你对这句话的理解。

答案:示例:我选择【甲】文。这句话告诉我们,学习是一个不断积累的过程,只有按时温习所学知识,才能更好地掌握它。同时,要有宽广的胸怀,对待朋友要真诚,对待未知要谦虚,这样才能成为一个真正的君子。

四、作文(40分)

题目:我

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论