2026年辽宁辽阳市高职单招语文题库及答案_第1页
2026年辽宁辽阳市高职单招语文题库及答案_第2页
2026年辽宁辽阳市高职单招语文题库及答案_第3页
2026年辽宁辽阳市高职单招语文题库及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年辽宁辽阳市高职单招语文题库及答案一、选择题

1.以下哪项作品是鲁迅先生的小说?

A.《呐喊》B.《彷徨》C.《子夜》D.《边城》

答案:A

2.以下哪项诗句出自唐代诗人李白的诗篇?

A.床前明月光,疑是地上霜。

B.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

D.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

答案:A

3.以下哪项成语故事与辽宁有关?

A.负荆请罪B.悬梁刺股C.指鹿为马D.完璧归赵

答案:A

4.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,以下哪位人物是他在幻境中认识的?

A.林黛玉B.薛宝钗C.贾元春D.秦可卿

答案:D

5.以下哪项诗句出自宋代诗人苏轼的《赤壁赋》?

A.大江东去,浪淘尽,千古风流人物。

B.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

C.春江潮水连海平,海上明月共潮生。

D.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

答案:A

二、填空题

1.《离骚》是战国诗人________的作品。

答案:屈原

2.杜甫的诗被称为“________”,其代表作有《春望》、《登高》等。

答案:诗史

3.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞在________结义。

答案:桃园

4.《水浒传》中,宋江被称为“________”。

答案:及时雨

5.《西游记》中,孙悟空的师傅是________。

答案:唐僧

三、阅读理解

阅读下面这篇文章,回答问题。

【甲】

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?

【乙】

戊戌之秋,余游于黄山。山势险峻,云雾缭绕。登高望远,心旷神怡。同行者有好友数人,谈笑风生。忽闻瀑布声,寻声而上,见一瀑布自山顶直泻而下,如银河落九天。观者无不叹为观止。

1.请指出甲文中的作者及文章体裁。

答案:作者:刘禹锡;文章体裁:骈文

2.请解释甲文中“斯是陋室,惟吾德馨”的意思。

答案:这是一个简陋的房间,只是因为我的品德美好,所以感觉不到简陋。

3.请概括乙文中作者游黄山时的感受。

答案:心旷神怡

4.请解释乙文中“瀑布自山顶直泻而下,如银河落九天”的修辞手法。

答案:比喻

四、作文题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论