2026年辽宁省营口市初一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026年辽宁省营口市初一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026年辽宁省营口市初一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026年辽宁省营口市初一入学语文分班考试真题含答案_第4页
2026年辽宁省营口市初一入学语文分班考试真题含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年辽宁省营口市初一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()

A.拼音(pīnyīn)红晕(hóngyūn)

B.告诫(gàojiè)拾级(shíjí)

C.洒脱(sǎtuō)演绎(yǎnyì)

D.悲切(bēiqiē)模糊(múhu)

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一句是()

A.为了防止不再发生类似的事件,我们必须加强管理。

B.我们要发扬优点,改正缺点,不断进步。

C.他穿着一件红色的衣服和一条蓝色的裤子,显得十分帅气。

D.营口市的经济发展速度比以前快多了,所以人们的生活水平也提高了。

答案:B

3.下列词语中,书写完全正确的一项是()

A.颠倒是非

B.满腹经纶

C.奋不顾身

D.轻车熟路

答案:C

4.下列句子中,加点词语的解释正确的一项是()

A.“一组一组”的“组”字的意思是:同类的人或事物组合成的集体。

B.“一组一组”的“组”字的意思是:量词,用于组合在一起的人或事物。

C.“一组一组”的“组”字的意思是:指组织起来进行某种活动。

D.“一组一组”的“组”字的意思是:指按照一定的顺序排列。

答案:B

5.下列句子中,成语使用不正确的一项是()

A.他做事总是小心翼翼,唯恐出差错。

B.他的成绩在班级里名列前茅,真是令人羡慕。

C.这部电影讲述了一个感人至深的故事,让我热泪盈眶。

D.营口市的风景如画,吸引了众多游客前来观光。

答案:C

二、填空题(每题4分,共40分)

6.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是______。

答案:陆游

7.请补充完整下列名句:

(1)______,独怆然而涕下。

(2)______,白露未晞。

(3)______,蜡炬成灰泪始干。

答案:(1)青青子衿;(2)蒹葭苍苍;(3)春蚕到死丝方尽

8.下列句子中,按照课文原文填空:

(1)水皆缥碧,______,游鱼细石,直视无碍。

(2)______,晴川历历汉阳树。

(3)______,往来翕忽。

答案:(1)千丈见底;(2)晴川碧波;(3)俶尔远逝

9.请用课文中的原句填空:

(1)此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。

(2)夜发清溪向三峡,______。

(3)______,愁云惨淡万里凝。

答案:(1)此夜曲中闻折柳;(2)思君不见下渝州;(3)瀚海阑干百丈冰

10.请根据要求完成句子:

(1)以“春风”为开头,写一个比喻句。

春风______。

(2)以“勤奋”为主题,写一个排比句。

勤奋是______,勤奋是______,勤奋是______。

答案:(1)春风吹皱了一池清水;(2)勤奋是开启智慧的钥匙,勤奋是通向成功的阶梯,勤奋是实现理想的航船

三、阅读理解(共20分)

阅读下面文章,完成1113题。

【甲】

中秋夜,天气很清爽。月亮照得异常明朗。我在庭前赏月,姐姐和母亲都在那里。大家谈谈说说,十分快乐。忽然想起父亲,心里有些难过。姐姐说:“父亲在世时,每逢这一天,总是很高兴的。记得有一年,也是这样的月夜,父亲还给我们讲了许多关于月亮的故事呢。”母亲接着说:“是的,那时候,我们一家团聚,多么快乐!现在,只剩下我们几个了,真是‘月有阴晴圆缺,人有悲欢离合’啊!”姐姐说:“父亲如果在世,这时一定有许多新鲜有趣的故事讲给我们听。可是,现在他却离开我们去了……”说到这里,姐姐的眼泪流下来了。

【乙】

中秋的月亮,明亮而圆满,如同悬挂在天空的一面银盘。那月光,如水一般清澈,洒在大地上,映照着家家户户的欢乐和团圆。然而,在这美好的夜晚,我却无法与家人团聚,无法与他们共度佳节。我只能孤独地站在窗前,望着那轮明月,心中充满了无尽的思念和忧伤。

11.甲文中“我”因为什么原因感到难过?(4分)

答案:因为想起父亲

12.乙文中,“我”为什么无法与家人团聚共度佳节?(4分)

答案:文中未提及具体原因,但可推测是因为某种特殊情况或原因

13.甲、乙两文中都表现出了对家人的思念之情,请分别用一句话概括这种情

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论