2026年内蒙古巴彦淖尔市高职单招语文考试题库(含答案)_第1页
2026年内蒙古巴彦淖尔市高职单招语文考试题库(含答案)_第2页
2026年内蒙古巴彦淖尔市高职单招语文考试题库(含答案)_第3页
2026年内蒙古巴彦淖尔市高职单招语文考试题库(含答案)_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年内蒙古巴彦淖尔市高职单招语文考试题库(含答案)一、选择题

1.以下哪个选项是《红楼梦》的作者?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.蒲松龄

答案:C

2.《水浒传》中,被称为“智多星”的是哪位英雄?

A.吴用

B.关胜

C.花荣

D.鲁智深

答案:A

3.以下哪句诗句出自《离骚》?

A.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

B.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

D.天行健,君子以自强不息

答案:B

4.《诗经》中,以下哪篇诗歌是表达离别之情的?

A.关雎

B.蒹葭

C.桃夭

D.玉华

答案:B

5.以下哪个成语出自《庄子·逍遥游》?

A.指鹿为马

B.画龙点睛

C.沧海一声笑

D.螳臂当车

答案:D

二、填空题

6.《诗经》分为______、______、______三部分。

答案:风、雅、颂

7.《红楼梦》中,贾宝玉的字是______,林黛玉的字是______。

答案:怡红公子、颦儿

8.《离骚》的作者是______,他是我国古代著名的______家。

答案:屈原、爱国主义

9.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事中,策划者______,执行者______。

答案:吴用、时迁

10.《三国演义》中,曹操的字是______,刘备的字是______。

答案:孟德、玄德

三、阅读理解

阅读下面这首诗,回答问题。

《登鹳雀楼》

王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

11.诗的前两句描绘了怎样的景象?

答案:描绘了夕阳西下,黄河入海的壮丽景象。

12.诗的末句表达了怎样的愿望?

答案:表达了诗人想要远观、远望的愿望。

四、作文题

请以“我和我的家乡”为主题,写一篇不少于600字的作文,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论