版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年辽宁省本溪市某中学小升初入学分班考试语文考试练习题含答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()
A.慷慨(kāngkǎi)
B.鲜花(xiānhuā)
C.拼搏(pīnbó)
D.长途(chángtú)
答案:D
2.下列成语中,加点字的字义与其他字不同的一项是()
A.落落大方(大方)
B.胸有成竹(成竹)
C.指鹿为马(为马)
D.狐假虎威(狐假)
答案:D
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似的错误,我们应该加强学习。
B.这个故事告诉我们要诚实守信,不能撒谎。
C.我们要努力提高自己的学习成绩,使自己在班级中名列前茅。
D.经过老师的耐心讲解,我们终于明白了这个难题。
答案:C
4.下列句子中,使用了比喻修辞的一项是()
A.那个小孩儿跑得像兔子一样快。
B.他总是笑眯眯的,让人感到温暖。
C.这本书真好看,我一口气读完了。
D.他说话声音很小,几乎听不见。
答案:A
5.下列诗句中,表现了诗人豪放情怀的一项是()
A.落红不是无情物,化作春泥更护花。
B.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
C.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
D.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
答案:B
6.下列关于文学常识的说法,正确的一项是()
A.《水浒传》是元末明初施耐庵创作的。
B.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。
C.《西游记》中的孙悟空是猪八戒的大哥。
D.《三国演义》中的曹操是刘备的结拜兄弟。
答案:A
7.下列关于文化常识的说法,错误的一项是()
A.中秋节是我国的传统节日,人们常常赏月、吃月饼。
B.清明节是我国的传统节日,人们常常扫墓、踏青。
C.重阳节是我国的传统节日,人们常常登高、赏菊。
D.愚人节是我国的传统节日,人们常常互相开玩笑。
答案:D
8.下列关于历史常识的说法,正确的一项是()
A.秦始皇统一六国后,实行了分封制。
B.汉武帝时期,实行了“罢黜百家,独尊儒术”的政策。
C.唐太宗时期,出现了“贞观之治”的局面。
D.明朝时期,郑和下西洋七次,最远到达了欧洲。
答案:C
9.下列关于地理常识的说法,错误的一项是()
A.长江是我国的母亲河,流经多个省份。
B.黄山位于安徽省,是我国著名的旅游景点。
C.泰山位于山东省,是五岳之首。
D.桂林山水位于广西壮族自治区,以山水甲天下著称。
答案:D
10.下列关于科学常识的说法,正确的一项是()
A.地球绕着太阳转,公转周期为一年。
B.水在100摄氏度时会沸腾。
C.光的传播速度比声音的传播速度快。
D.空气中的氧气含量约为21%。
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
11.“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话出自《__________》。
答案:论语
12.请补充完整下列诗句:独在异乡为异客,__________。
答案:每逢佳节倍思亲
13.下列词语中,与“前后矛盾”意思相近的词语是__________。
答案:言行不一
14.请用“津津有味”造句:__________。
答案:他听老师讲故事听得津津有味。
15.请用“兴高采烈”造句:__________。
答案:他高兴地参加了学校的运动会,兴高采烈地跑完了全程。
16.请写出《将进酒》中的名句:__________。
答案:君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
17.请用“受益匪浅”造句:__________。
答案:通过这次学习,我受益匪浅,收获了很多知识。
18.请用“前后矛盾”造句:__________。
答案:他一方面说不喜欢吃甜食,另一方面却忍不住偷吃蛋糕。
19.请用“言行一致”造句:__________。
答案:他的言行一致,从来不会出现说一套做一套的情况。
20.请写出《庐山谣》中的名句:__________。
答案:登高望远,只缘身在此山中。
三、阅读理解(每题10分,共30分)
21.阅读下面的文章,回答问题。
《草原》
作者:老舍
天上的白云不断地变化着形状,有时像一群羊,有时像一匹马。地上的草丛里,小虫子们忙碌着,蚂蚁搬家,蜜蜂采蜜。远处,一群群的牛羊悠闲地吃着草,有时还停下来望望我们。
草原上的风景美极了。天空湛蓝,白云飘荡,草地绿油油,一望无际。我们骑着马,在草原上奔跑,感受着草原的辽阔和壮美。
【小题1】文章主要描绘了哪些自然景象?
答案:文章描绘了天空的白云、地上的草丛、小虫子们忙碌的情景以及草原上的牛羊。
【小题2】请用文章中的词语概括草原的特点。
答案:草原的特点是美、辽阔、壮美。
【小题3】作者在文章中表达了怎样的情感?
答案:作者在文章中表达了对草原的热爱和赞美之情。
22.阅读下面的文言文,回答问题。
《论语》
子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
【小题1】请解释文中加点词语的意思。
答案:学而时习之:学习并且按时复习;不亦说乎:不是很愉快吗;不亦乐乎:不是很高兴吗;不亦君子乎:不是很有君子风度吗。
【小题2】请翻译文中画线的句子。
答案:有朋友从远方来,不是很高兴吗?
【小题3】文中表达了孔子对哪种品质的赞美?
答案:文中表达了孔子对君子的赞美。
23.阅读下面的现代文,回答问题。
《我的叔叔于勒》
作者:莫泊桑
我的叔叔于勒,是一个乐观的人。他总是笑着,即使遇到困难,他也从不气馁。他喜欢旅行,喜欢冒险,喜欢结交朋友。他的一生充满了传奇色彩。
【小题1】请用一句话概括
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年福建移动人员招聘考试参考题库及详细答案解析
- 2026年贵阳水务集团有限公司人员招聘参考题库及详细答案解析
- 2026年广东省旅游控股集团有限公司人员招聘笔试参考试题及详细答案解析
- 2026年山西邮政人员招聘考试题库及详细答案解析
- 2026年西安石化人员招聘笔试参考题库及详细答案解析
- 2026年国泰租赁有限公司人员招聘笔试参考题库及详细答案解析
- 2026年中国石油华东化工销售分公司人员招聘考试备考试题及详细答案解析
- 2026年北京联通人员招聘考试参考试题及详细答案解析
- 2026年吉林省信用融资担保投资集团有限公司人员招聘考试参考试题及详细答案解析
- 2026年浙江省江山市高三数学下册期末考试模拟检测卷及答案【网校专用】
- 字母圈圈养协议书
- 《外科学》课件-无菌术
- GB/T 24628-2025医疗保健产品灭菌生物与化学指示物测试设备
- 2024年度北京市存量房交易定金合同
- 物流企业运营绩效考核制度
- 2024桥式门式起重机大修项目及其技术标准
- DL∕T 1475-2015 电力安全工器具配置与存放技术要求
- 中药炮制工职业道德
- MOOC 研究生学术规范与学术诚信-南京大学 中国大学慕课答案
- 慢性伤口护理健康宣教课件
- 人民币收藏培训知识
评论
0/150
提交评论