2026年绵阳东辰中学小升初入学分班考试数学考试试题及答案_第1页
2026年绵阳东辰中学小升初入学分班考试数学考试试题及答案_第2页
2026年绵阳东辰中学小升初入学分班考试数学考试试题及答案_第3页
2026年绵阳东辰中学小升初入学分班考试数学考试试题及答案_第4页
2026年绵阳东辰中学小升初入学分班考试数学考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩3页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年绵阳东辰中学小升初入学分班考试数学考试试题及答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列数中,既是3的倍数又是4的倍数的是()

A.36

B.40

C.48

D.52

答案:C

2.如果一个正方形的边长是a,那么它的对角线长是()

A.a

B.2a

C.a²

D.√2a

答案:D

3.下列哪个图形既是轴对称图形,又是中心对称图形?()

A.等边三角形

B.等腰梯形

C.正方形

D.等腰三角形

答案:C

4.下列各数中,0.3的倒数是()

A.0.3

B.3

C.0.03

D.10

答案:D

5.一个两位数,它的十位数字是3,个位数字是6,这个数写作()

A.36

B.63

C.3的6次方

D.6的3次方

答案:A

6.下列各数中,哪个数是最小的?()

A.0.5

B.0.3

C.0.6

D.0.4

答案:B

7.如果一个长方形的长是10cm,宽是6cm,那么它的周长是()

A.16cm

B.22cm

C.32cm

D.42cm

答案:C

8.下列哪个数是质数?()

A.21

B.27

C.29

D.33

答案:C

9.下列哪个图形的面积最小?()

A.长方形,长10cm,宽6cm

B.正方形,边长8cm

C.矩形,长12cm,宽4cm

D.梯形,上底6cm,下底8cm,高4cm

答案:D

10.下列哪个数是3的倍数?()

A.25

B.27

C.29

D.31

答案:B

二、填空题(每题4分,共40分)

1.一个正方形的边长是5cm,它的对角线长是______cm。

答案:√(5²+5²)=5√2cm

2.一个长方形的长是8cm,宽是6cm,它的面积是______cm²。

答案:8cm×6cm=48cm²

3.一个数的平方根是2,这个数是______。

答案:4

4.一个三位数的百位数字是4,十位数字是2,个位数字是1,这个数写作______。

答案:421

5.一个等边三角形的边长是10cm,它的面积是______cm²。

答案:(10cm×√3cm)/2=5√3cm²

6.下列各数中,最大的数是______。

答案:9.8

7.一个正方形的边长是a,它的周长是______。

答案:4a

8.下列各数中,是质数的是______。

答案:7

9.一个长方形的长是10cm,宽是8cm,它的周长是______cm。

答案:(10cm+8cm)×2=36cm

10.一个数的倒数是0.2,这个数是______。

答案:5

三、解答题(每题10分,共30分)

1.请证明:一个等腰三角形的底边等于腰的两倍。

证明:

设等腰三角形ABC的底边为BC,腰为AB和AC,且AB=AC。

因为∠BAC=∠ACB(等腰三角形的性质)

所以∠ABC=180°∠BAC∠ACB=180°2∠BAC

因为∠ABC是等腰三角形ABC的底角,所以∠ABC=∠ACB

所以2∠BAC=180°2∠ACB

所以∠BAC=90°∠ACB

因为∠ABC+∠ACB=90°(直角三角形的性质)

所以∠BAC=∠ABC

所以AB=BC(等腰三角形的性质)

所以BC=2AB

2.请计算:一个半径为5cm的圆的面积。

解:

圆的面积公式为:S=πr²

其中,S表示面积,π表示圆周率(约等于3.14),r表示半径。

所以,圆的面积S=π×5cm×5cm=3.14×25cm²=78.5cm²

3.请计算:一个长方体的长为8cm,宽为6cm,高为4cm,它的体积。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论