版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年宁夏回族自治区中卫市某中学高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()
A.悲怆(bēichòng)B.颠簸(diānbǒ)C.横财(hèngcái)D.颠沛(diānpèi)
答案:B
2.下列词语中没有错别字的一项是()
A.贻笑大方B.莘莘学子C.眼花缭乱D.眉清目秀
答案:D
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止此类事件不再发生,我们加强了安全防范措施。
B.他勇于开拓,善于创新,为企业赢得了很高的声誉和经济效益。
C.通过这次活动,使同学们更加热爱我们的祖国。
D.这部电影讲述了一个勇敢的男孩在逆境中成长的故事。
答案:D
4.下列各句中,标点符号使用正确的一项是()
A.我知道,这是您对我的关爱,也是对我的一种鼓励。
B.我知道:这是您对我的关爱,也是对我的一种鼓励。
C.我知道,这是您对我的关爱,也是对我的一种“鼓励”。
D.我知道,这是您对我的关爱,也是对我的一种“鼓励”。
答案:A
5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《水浒传》是元末明初施耐庵、罗贯中创作的一部长篇小说。
B.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者为清代作家曹雪芹。
C.《离骚》是战国时期屈原创作的一首长篇抒情诗。
D.《论语》是儒家经典之一,作者为春秋时期孔子。
答案:C
6.下列关于文化常识的表述,错误的一项是()
A.我国传统节日春节,又称“农历新年”,是农历正月初一。
B.清明节,又称“踏青节”,是农历三月初三。
C.端午节,又称“龙舟节”,是农历五月初五。
D.中秋节,又称“团圆节”,是农历八月十五。
答案:B
7.下列关于诗词名句的表述,正确的一项是()
A.“床前明月光,疑是地上霜。”出自唐代李白的《静夜思》。
B.“但愿人长久,千里共婵娟。”出自唐代王之涣的《登鹳雀楼》。
C.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”出自唐代王之涣的《登鹳雀楼》。
D.“海内存知己,天涯若比邻。”出自唐代杜甫的《春望》。
答案:A
8.下列关于《诗经》的表述,错误的一项是()
A.《诗经》是中国古代最早的一部诗歌总集。
B.《诗经》收录了西周初年至春秋中叶约五百年间的诗歌。
C.《诗经》分为“风”“雅”“颂”三个部分。
D.《诗经》中的诗歌以五言为主。
答案:D
9.下列关于《论语》的表述,正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典之一,主要记录了孔子及其弟子的言行。
B.《论语》共分为二十篇,每篇都有一个小标题。
C.《论语》中的“仁爱”思想是儒家学说的核心。
D.《论语》中的“中庸”之道是道家学说的核心。
答案:A
10.下列关于《史记》的表述,错误的一项是()
A.《史记》是西汉史学家司马迁撰写的一部纪传体通史。
B.《史记》共分为一百三十篇,包括“本纪”“表”“书”“世家”“列传”等部分。
C.《史记》被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
D.《史记》中的《项羽本纪》记载了楚汉争霸的历史。
答案:D
二、填空题(每题3分,共30分)
11.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,______。”(2分)
答案:吾将上下而求索
12.《诗经·国风·周南》中,“桃之夭夭,______。”(2分)
答案:灼灼其华
13.《论语》中,“学而时习之,______。”(2分)
答案:不亦说乎
14.《史记·太史公自序》中,“史家之绝唱,______。”(2分)
答案:无韵之离骚
15.唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》中,“欲穷千里目,______。”(2分)
答案:更上一层楼
16.唐代诗人李白的《将进酒》中,“抽刀断水水更流,______。”(2分)
答案:举杯消愁愁更愁
17.请用“山高水远”的词语造句。(3分)
答案:那座山高水远,令人神往。
18.请用“前后矛盾”的词语造句。(3分)
答案:他的言行前后矛盾,让人难以置信。
19.请用“风和日丽”的词语造句。(3分)
答案:今天风和日丽,适合户外活动。
20.请用“心旷神怡”的词语造句。(3分)
答案:在大自然的怀抱中,他心旷神怡,忘却了烦恼。
三、阅读题(共40分)
21.阅读下面的文言文,回答问题。(20分)
【甲】
孔子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
【乙】
曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
(1)解释下列词语在文中的意思。(4分)
①说:______②愠:______③省:______④传:______
答案:①高兴②生气③反省④老师传授的知识
(2)翻译下列句子。(6分)
①有朋自远方来,不亦乐乎?
答案:有志同道合的人从远方来,不也快乐吗?
②为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?
答案:替别人谋划事情是不是竭尽自己的心力呢?与朋友交往是不是诚信呢?
(3)根据文意,概括甲、乙两段文字的主旨。(4分)
答案:甲:论述学习的方法和态度。乙:论述为人处世的道理。
(4)联系生活实际,谈谈你对“学而时习之,不亦说乎?”的理解。(6分)
答案:学习是一个持续的过程,只有不断地学习、实践,才能取得进步。在这个过程中,我们要善于总结经验,不断地提高自己。当我们掌握了新的知识,解决了实际问题,就会感到学习的快乐和满足。
22.阅读下面的现代文,回答问题。(20分)
【丙】
在生活的海洋中,我们都是游泳者。有时候,我们游得顺风顺水,心情愉悦;有时候,我们遭遇风浪,心情沮丧。但无论何时,我们都要保持一颗平常心,勇敢地面对生活的挑战。
(1)请用一句话概括文章的主旨。(4分)
答案:保持一颗平常心,勇敢面对生活的挑战。
(2)根据文章内容,解释“游泳者”的比喻意义。(4分)
答案:比喻我们在生活中不断努力、拼搏的人。
(3)文章中提到的“顺风顺水”和“遭遇风浪”,分别指生活中的什么情境?(4分)
答案:顺风顺水:生活中顺利、美好的时光。遭遇风浪:生活中遇到的困难和挫折。
(4)结合生活实际,谈谈你对“保持一颗平常心,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年陕西省东庄水利枢纽工程建设有限公司人员招聘笔试模拟试题及详细答案解析
- 2026年黑龙江中盟集团有限公司人员招聘笔试备考试题及详细答案解析
- 2026年北京公共交通控股集团有限公司人员招聘笔试备考试题及详细答案解析
- 2026年贵州物联集团有限公司人员招聘笔试参考题库及详细答案解析
- 2026年广西电信人员招聘考试模拟试题及详细答案解析
- 2026年兵团直属人员招聘参考题库及详细答案解析
- 2026年朔黄铁路人员招聘笔试参考试题及详细答案解析
- 2026年中车北京二七车辆有限公司人员招聘考试参考题库及详细答案解析
- 2026年哈尔滨电气集团有限公司人员招聘笔试备考题库及详细答案解析
- 2026年河南物资集团公司人员招聘考试备考试题及详细答案解析
- 2026年广东省公需课《加快培育发展新质生产力》考试答案
- 人工智能导论(第2版)课件 项目1、2 人工智能的前世今生、人工智能基础
- 2025年新闻记者职业资格考试真题+答案
- 2026年法律职业资格考试商经法客观题练习带答案
- 2026福建平潭综合实验区文旅发展集团有限公司招聘14人笔试参考题库及答案解析
- 新版2026秋小学新版人教版数学五年级上册教学计划、教学设计合集
- 2026金属基陶瓷复合材料技术创新与应用展望报告
- 2026-2027学年人教版七年级数学上册期中测试卷(带答案解析)
- 浆砌片石排水沟施工技术交底培训
- GB 48063-2026交通运输北斗卫星导航系统定位模块通用技术规范
- 2026 游戏数值策划高频面试题包含详细解答
评论
0/150
提交评论