2026年江西省井冈山市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(名师系列)_第1页
2026年江西省井冈山市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(名师系列)_第2页
2026年江西省井冈山市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(名师系列)_第3页
2026年江西省井冈山市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(名师系列)_第4页
2026年江西省井冈山市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(名师系列)_第5页
已阅读5页,还剩5页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年江西省井冈山市高三数学下册期末考试模拟试卷及答案(名师系列)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知z=−1−i,则|z|=A.0 B.1 C.2 D.22、桌面上有以下四种几何体,设点P是几何体表面上的一点,任意转动几何体(均与桌面接触),则点P到桌面的距离最大的几何体是()A.棱长为1的正方体B.表面积为4π的球C.轴截面是边长为1的正方形的圆柱D.体积为π23、若复数z=1−2i1+i,则z的虚部为()A.32 B.12 C.−14、设复数z在复平面内对应的点为−2,1,则复数5z的虚部为()A.−2 B.−1 C.1 D.25、已知z=−1+i,则1z+1=()A.−i B.i C.-1 D.16、已知全集U是一个六元集合,任取U的两个子集A、B(A、B可以相等),记事件M:B⊆A;记事件N:B⊆A.则PM∪N=A.95211 B.665211 C.7、设z=2+i1+i2+A.1−2i B.1+2i C.2−i D.2+i8、有四种礼盒,前三种里面分别仅装有中国结、记事本、笔袋,第四个礼盒里面三种礼品都有,现从中任选一个盒子,设事件A:所选盒中有中国结,事件B:所选盒中有记事本,事件C:所选盒中有笔袋,则()A.事件A与事件B互斥 B.事件A与事件B相互独立C.事件A与事件B∪C互斥 D.事件A与事件B∩C相互独立二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,四棱锥P−ABCD中,PA⊥底面ABCD,AB⊥BC,AD//平面PBC,PA=1,AC=2.(1)证明:AD⊥PB;(2)若点B到平面ACP的距离为1,求平面ACP与平面BCP夹角的余弦值.10、如图,在棱长为2的正方体ABCD−A1B1C1D1中,E为棱(1)求证:D1F//平面(2)求直线AC1与平面(3)求二面角A−A11、云南省城市足球联赛,简称“滇超联赛”,覆盖全省16个州(市),于2025年11月29日开赛.赛事的第一阶段又称为积分赛阶段,16支球队进行15轮比赛,即每支球队与其他15支球队各对阵一场,第一阶段积分前八的球队方能进入第二阶段.其积分规则:常规时间90分钟内获胜的球队积3分,负者积0分;若常规时间战平,点球大战胜者积2分,负者积0分.假设某个球队甲,对其他所有球队常规时间取胜的概率均为12,战平的概率均为14,若进入点球大战则取胜的概率均为12(1)求甲球队在接下来的三场比赛中恰有两场获胜的概率;(2)设X为甲球队在接下来的两场比赛中的积分,求X的分布列与期望.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知i是虚数单位,复数(5−i)⋅13、在△ABC中,AB=2,∠BAC=60°,BC=6,D为BC上一点,AD为∠BAC的平分线,则AD=14、如图,在正四棱柱ABCD−A1B1C1D四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、如图,PO是三棱锥P−ABC的高,PA=PB,AB⊥AC,E是PB的中点.(1)求证:OE∥平面PAC;(2)若∠ABO=∠CBO=30°,PO=3,PA=5,求二面角C−AE−B的正弦值.16、在△ABC,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知sinA:sinB:sinC=2:1:(1)求a的值;(2)求cosC(3)求sin(2C−17、在△ABC中,角A,B,C所对的边长分别为a,b,c,b=a+1,c=a+2.(1)若2sinC=3sin(2)是否存在正整数a,使得△ABC为钝角三角形?若存在,求出a的值;若不存在,说明理由.18、在△ABC中,a=7,A为钝角,sin2B=37(1)求∠A;(2)从条件①、条件②和条件③这三个条件中选择一个作为已知,求△ABC的面积.①b=7;②cosB=1314;注:如果选择条件①、条件②和条件③分别解答,按第一个解答计分.19、设m为正整数,数列a1,a2,…,a4m+2是公差不为0的等差数列,若从中删去两项ai和aj(i<j)后剩余的4m项可被平均分为m组,且每组的4个数都能构成等差数列,则称数列a1,a2…,a4m+2是(i,j)——可分数列.(1)写出所有的(i,j),1≤i<j≤6,使数列a1,a2,…,a6是(i,j)——可分数列;(2)当m≥3时,证明:数列a1,a2,…,a4m+2是(2,13)——可分数列;(3)从1,2,…,4m+2中一次任取两个数i和j(i<j),记数列a1,a2,…,a4m+2是(i,j)——可分数列的概率为Pm,证明:Pm>18

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】B3、【答案】A4、【答案】A5、【答案】D6、【答案】C7、【答案】B8、【答案】A二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,C,D10、【答案】B,C,D11、【答案】A,B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】5213、【答案】1414、【答案】−12四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)证明:因为sinCsin(A−B)=所以sinC所以ac⋅a即a2所以2a(2)解:因为a=5,cos由(1)得b2+c2=50则50−50所以bc=31故(b+c)2所以b+c=9,所以△ABC的周长为a+b+c=14.16、【答案】解:(Ⅰ)过点E、D分别做直线DC、AB的垂线EG、DH并分别交于点交于点G、H.∵四边形ABCD和EFCD都是直角梯形,AB//DC,CD//EF,AB=5,DC=3,EF=1,∠BAD=∠CDE=60°,由平面几何知识易知,DG=AH=2,∠EFC=∠DCF=∠DCB=∠ABC=90°,则四边形EFCG和四边形DCBH是矩形,∴在Rt△EGD和Rt△DHA,EG=DH=23∵DC⊥CF,DC⊥CB,且CF∩CB=C,∴DC⊥平面BCF,∠BCF是二面角F−DC−B的平面角,则∠BCF=60∴△BCF是正三角形,由DC⊂平面ABCD,得平面ABCD⊥平面BCF,∵N是BC的中点,∴FN⊥BC,又DC⊥平面BCF,FN⊂平面BCF,可得FN⊥CD,而BC∩CD=C,∴FN⊥平面ABCD,而AD⊂平面ABCD∴FN⊥AD.(Ⅱ)由于FN⊥平面ABCD,如图建系.于是B(0,3,0),A(5,3BM平面ADE的法向量n=(设BM与平面ADE所成角为θ,则sinθ=17、【答案】(1)∵zi=xi−yi(i=1,2,(2)由(1)得z−=11,s2=61,

∴2s218、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=19、【答案】(1)解

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论