输电初级能力认证_第1页
输电初级能力认证_第2页
输电初级能力认证_第3页
输电初级能力认证_第4页
输电初级能力认证_第5页
已阅读5页,还剩27页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

输电初级能力认证

(-)填空题(共20题)

1.根据《公司加强班组长及现场工作负责人安全责任管理的规定》,凡所在班组发生生产人

身死亡事故的班组长(正职),必须无条件()班组长职务,该项工作的现场工作负责

人必须无条件()。[1分]

参考答案:

免去,待岗六个月

2.根据《公司加强班组长及现场工作负责人安全责任管理的规定》,被免去班组长职务的员

工()内不得再次担任班组长职务,并按照调整后的实际岗位发放薪酬待遇。u分]

参考答案:

两年

3.《公司加强班组长及现场工作负责人安全责任管理的规定》明确要切实实现生产中的管

人、管事、管现场、()的有机统一。[1分]

参考答案:

管过程

4."五防"指防触电、()、防倒杆(塔)、防误入、防高坠。口分]

参考答案:

防窒息

5.验电时,绝缘棒或绝缘绳的金属部分应逐渐接近导线,根据有无()和()来判断

线路是否确无电压。「1分]

参考答案:

放电声、火花

6.接地线应使用专用的线夹固定在导体上,禁止用()的方法进行接地或短路。R分]

参考答案:

缠绕

7.验电时人体应与被验电设备保持表3规定的距离,并设()o[

参考答案:

专人监护

8.对无法进行直接验电的设备和雨雪天气时的户外设备,可以进行()。[1分]

参考答案:

间接验电

9.在作业现场内可能发生人身伤害事故的地点,应采取可靠的防护措施,根据实际情况设

立安全警示牌、警示灯、警戒线、围栏等警示标志,必要时增加物理隔离带或设()。

[1分]

参考答案:

专人监护

10.根据国网公司2022年修订的99条严重违章清单》无日计划作业,或实际作业内容与

日计划不符属于()类严重违章。口分]

参考答案:

11.《架空输电线路无人机巡检作业安全工作规程》中,作业人员的()应合格、齐备。

[1分]

参考答案:

劳动防护用品

12.《根据国网公司2022年修订的99条严重违章清单》安全生产巡查通报的问题未组织

整改或整改不到位的属于()类严重违章。口分]

参考答案:

II

13.使用小型无人机巡检系统进行的架空输电线路巡检作业,()可兼任程控手或操控

手,但不得同时兼任。[1分]

参考答案:

工作负责人

14.填用数日内工作有效的第一种工作票,每日收工时如果将工作地点所装的接地线拆除,

次日恢复工作前应()挂接地线。[1分]

参考答案:

重新验电

15.分裂导线子导线装设()的作用是防止自导线间鞭击。[1分]

参考答案:

间隔棒

16.弧垂减小导线应力()。口分]

参考答案:

增大

17.设备检修,应尽可能采用()的方式,以减少设备停电检修的次数,提高输电设备

的可用率。口分]

参考答案:

带电作业

18.使用软梯、挂梯作业或用梯头进行移动作业时,软梯、挂楞或梯头上只准()人工

作。口分]

参考答案:

19.安全工器具经试验合格后,应在不妨碍()且醒目的部位粘贴合格证。[1分]

参考答案:

绝缘性能

20.线路绝缘子的闪络故障是发生在绝缘子()。[1分]

参考答案:

表面

(-)单选题(共50题)

21.《电力安全工作规程》(电力线路部分)规定了工作人员在作业现场应遵守的()。

[1分]

A:管理要求

B:岗位职责

C:安全要求

D:行为规范

答案:C:安全要求

22.《中国民用航空法》中“飞行人员”是指()。[1分]

A:在飞行中直接操纵航空器和航空器上航行、通信等设备的人员

B:机长和副驾驶

C:机组

D:机长和空姐

答案:A:在飞行中直接操纵航空器和航空器上航行、通信等设备的人员

23.各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及()o-

分]

A:事故紧急处理措施

B:紧急救护措施

C:应急预案

D:逃生方法

答案:A:事故紧急处理措施

24.作业人员应经医师鉴定,()病症(体格检查每两年至少一次)。口分]

A:无容易传染的

B:无不能治愈的

C:无慢性

D:无妨碍工作的

答案:D:无妨碍工作的

25.作业人员应具备必要的电气知识和业务技能,且按工作性质,熟悉本规程的相关部分,

并经()。口分]

A:专业培训

B:考试合格

C:技能培训

D:现场实习

答案:B:考试合格

26.作业人员应具备必要的安全生产知识,学会紧急救护法,特别要学会()。口分]

A:创伤急救

B:溺水急救

C:触电急救

D:高空急救

答案:C:触电急救

27.进入作业现场应正确佩戴安全帽,现场作业人员应穿()、绝缘鞋。

A:绝缘服

B:屏蔽服

C:防静电服

D:全棉长袖工作服

答案:D:全棉长袖工作服

28.降落后,应进行()及零部件检查,并做好无人机巡检系统使用记录。[1分]

A:外观

B:电量

C:螺旋桨

D:地面站

答案:A:外观

29.任何人发现有违反本规程的情况,应(),经纠正后才能恢复作业。口分]

A:立即制止

B:立即报告领导

C:停止作业

D:批评教育

答案:A:立即制止

30.工作班成员的安全责任:服从()的指挥,严格遵守本规程和劳动纪律,在确定的

作业范围内工作,对自己在工作中的行为负责,互相关心工作安全。口分]

A:工作负责人(监护人)、专责监护人

B:工作负责人(监护人)

C:专责监护人

D:工作负责人(监护人)、小组负责人

答案:A:工作负责人(监护人)、专责监护人

31.配合停电的线路可以只在()附近装设一处工作接地线。口分]

A:工作内容

B:工作范围

C:工作地点

D:操作地点

答案:C:工作地点

32.同杆塔架设的多回线路中.作业人员登杆塔前应核对停电检修线路的识别标记和

()、()无误后,方可攀登。[1分]

A:线路名称、标识牌

B:线路名称、杆号

C:线路位置、标识牌

D:线路位置、杆号

答案:B:线路名称、杆号

33.多个小组工作,工作负责人应得到所有()工作结束的汇报.[1分]

A:工作负责人

B:工作班成员

C:专责监护人

D:小组负责人

答案:D:小组负责人

34.各工作班工作地段各端和工作地段内有可能反送电的各段分支线(包括用户)都应()o

[1分]

A:停电

B:验电

C:接地

D:悬挂标识牌

答案:C:接地

35.填用电力线路()工作票的工作,不需要履行工作许可手续。[1分]

A:第一种

B:第二种

C:带电作业

D:事故紧急抢修单

答案:B:第二种

36.《民用无人驾驶航空器系统空中交通管理办法》规定,民用无人驾驶航空器确保在所分

配的隔离空域内飞行,并与水平界面保持()公里以上的距离,口分]

A:5

B:6

C:7

D:8

答案:A:5

37.塔脚检查,在不影响铁塔稳定的情况下,可以在()的两个塔脚同时挖坑。

A:水平侧

B:竖直侧

C:对角侧

D:任意两侧

答案:C:对角侧

38.已终结的工作票、事故紧急抢修单、工作任务单应至少保存()。口分]

A:三个月

B:半年

C:一年

D:两年

答案:C:一年

39.工作前,对工作班成员进行工作任务、()、()交底和危险点告知,并确认每个工

作班成员都已签名。口分J

A:安全措施、技术措施

B:安全措施、组织措施

C:组织措施、技术措施

D:安全措施、保护措施

答案:A:安全措施、技术措施

40.在特殊地形、极端恶劣气象环境条件下重要输电线路宜采取()设计,适当提高抗

风、抗冰、抗洪等设防水平。[1分]

A:加强

B:精细化

C:加固

D:差异化

答案:D:差异化

41.作业人员对本规程应()考试一次。因故间断电气工作连续()月以上者,应重

新学习本规程,并经考试合格后,方能恢复工作。[1分]

A:每年、三个

B:每年、六个

C:每半年、三个

D:每半年、六个

答案:A:每年、三个

42.进入作业现场应正确佩戴(),现场作业人员应穿长袖工作服、绝缘鞋。口分]

A:安全带

B:安全帽

C:屏蔽服

D:防护服

答案:B:安全帽

43.工作票一份交工作负责人,一份留存()或()处,工作票应提前交给工作负责

人。[1分]

A:工作票签发人、工作许可人

B:工作票签发人、专责监护人

C:工作许可人、专责监护人

D:工作许可人、小组负责人

答案:A:工作票签发人、工作许可人

44.工作票由()填写,也可由()填写。[1分]

A:工作许可人、工作票签发人

B:工作负责人、工作票签发人

C:工作许可人、专责监护人

D:工作负责人、专责监护人

答案:B:工作负责人、工作票签发人

45.上横担进行工作前,应桧查横担连接是否牢固和腐蚀情况,检查时安全带(绳)应系在

()或()的构件上。[1分]

A:主杆、牢固

B:主杆、坚固

C:塔材、牢固

D:塔材、坚固

答案:A:主杆、牢固

46.填用第一种工作票的工作为:在()的线路或同杆(墙架设多回线路中的部分停电

线路上的工作。口分]

A:带电

B:停电

C:检修

D:不停电

答案:B:停电

47.杆塔、配电变压器和避雷器的接地电阻测量工作,可以在线路和设备()的情况下

进行。口分]

A:带电

B:停电

C:检修

D:不停电

答案:A:带电

48.在试验和推广新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,应制定相应的(),经本

单位批准后执行。口分]

A:安全措施

B:组织措施

C:技术措施

D:保护措施

答案:A:安全措施

49.对于近电作业,要注意保持(),落实防感应电触电措施。口分1

A:安全电流

B:安全电压

C:安全距离

D:安全电击

答案:C:安全距离

50.攀登杆塔作业前,应先检查()、()和拉线是否牢固。口分]

A:根部、基础

B:根部、埋深

C:塔材、基础

D:塔材、埋深

答案:A:根部、基础

51.线路位置称号指上线、中线或下线和()的左线或右线。口分]

A:面向送点侧

B:面向受电侧

C:面向线路杆塔号增加方向

D:面向线路杆塔号减小方向

答案:C:面向线路杆塔号增加方向

52.用计算机生成或打印的工作票应使用统一的票面格式。由()审核无误,手工或电

子签名后方可执行。[1分J

A:工作票签发人

B:工作许可人

C:工作负责人

D:生产管理人员

答案:A:工作票签发人

53.若一张工作票下设多个小组工作,每个小组应指定(),并使用工作任务单。口分]

A:工作联系人

B:工作协调人

C:专责监护人

D:小组负责人(监护人)

答案:D:小组负责人(监护人)

54.一回线路检修(施工),若配合停电线路属于其他单位,应由检修(施工)单位事先

(),经配合线路的设备运维管理单位同意并实施停电、接地。[1分]

A:口头告知

B:书面告知

C:口头申请

D:书面申请

答案:D:书面申请

55.检查工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场实际条件,必要时予以补充完善

是()的安全责任。口分:

A:工作票签发人

B:工作许可人

C:工作负责人(监护人)

D:专责监护人

答案:C:工作负责人(监护人)

56.线路停电检修,工作许可人应在线路可能受电的各方面(含变电站、发电厂、环网线路、

分支线路、用户线路和配合停电的线路)都已停电,并挂好()后,方能发出许可工

作的命令。[1分]

A:安全警示牌

B:工作接地线

C:个人保安线

D:操作接地线

答案:D:操作接地线

57.完工后,()应检查线路检修地段的状况.确认在杆塔上、导线上、绝缘子串上及

其他辅助设备上没有遗留的个人保安线、工具、材料等,查明全部作业人员确由杆塔上撤

下后,再命令拆除工作地段所挂的接地线。口分]

A:工作负责人(包括小组负贵人)

B:工作许可人

C:专责监护人

D:班组人员

答案:A:工作负责人(包括小组负责人)

58.完工(),应即认为线路带电,不准任何人再登杆进行工作。口分]

A:接地线拆除后

B:作业人员确由杆塔上撤下后

C:各作业点报完工后

D:个人保安线拆除后

答案:A:接地线拆除后

59.进行线路停电作业前,应断开线路上需要操作的()(含分支)断路器(开关)、隔

离开关(刀闸)和熔断器。口分1

A:各端

B:两端

C:电源侧

D:受电侧

答案:A:各端

60.中型无人机启动后应在()充分预热发动机。口分]

A:地面

B:低空悬停

C:中空悬停

D:高空悬停

答案:A:地面

61.验电前,应先在有电设备上进行试验,确认验电器良好;无法在有电设备上进行试验时,

可用()高压发生器等确认验电器良好。口分]

A:工频

B:高频

C:中频

D:低频

答案:A:工频

62.树枝接触或接近高压带电导线时,应将高压线路停电或用()使树枝远离带电导线

至安全距离。此前禁止人体接触树木。[1分]

A:绳索

B:干燥的毛竹

C:绝缘工具

D:工具

答案:C:绝缘工具

63.同杆塔多回线路中部分线路停电的工作,工作票签发人和工作负责人对停电检修线路的

称号应特别注意正确填写和检查。多回线路中的每回线路(直流线路每极)都应填写

()。[1分]

A:线路名称

B:线路称号

C:双重称号

D:双重名称

答案:C:双重称号

64.上横担进行工作前,应检查横担连接是否牢固和腐蚀情况,检查时安全带(绳)应系在

主杆或()上。[1分]

A:绝缘子

B:导线

C:拉板

D:牢固的构件

答案:D:牢固的构件

65.运行中的绝缘子串,分布电压最高的一片绝缘子是()。[1分]

A:靠近导线的第一片

B:靠近横担的第一片

C:靠近导线的第三片

D:靠近横担的第三片

答案:A:靠近导线的第一片

66.施工机具应定期进行()、()和保养。[1分]

A:更换、维修

B:更换、维护

C:检查、维修

D:检查、维护

答案:D:检查、维护

67.铁塔组装采用单螺母时,要求螺母拧紧后螺杆露出长度不少于()螺距。[1分]

A:1个

B:2个

C:3个

D:4个

答案:B:2个

68.触电伤员脱离电源后,判断伤员有无意识应在()S以内完成。口分]

A:10

B:15

C:30

D:60

答案:A:10

69.夜间巡线应沿线路()进行.大风时,巡线应沿线路()前进,以免万一触及断

落的导线。口分]

A:内侧、上风侧

B:内侧、下风侧

C:外侧、上风侧

D:外侧、下风侧

答案:C:外侧、上风侧

70.杆塔上有人时,()调整或拆除拉线。口分]

A:禁止

B:不准

C:不宜

D:允许

答案:B:不准

(三)多选题(共30题)

71.无人机巡检系统发生坠机等故障或事故时,应并()。[分]

A:妥善处理次生灾害

B:立即上报

C:及时进行民事协调

D:做好舆情监控

答案:A:妥善处理次生灾害,B:立即上报,C:及时进行民事协调,D:做好舆情监控

72.()宜设置作业人员上下杆塔和杆塔上水平移动的防坠安全保护装置。口分]

A:20m:以上杆塔

B:30m:以上杆塔

C:220k:V及以上线路杆塔

D:钢管杆塔

答案:B:30m:以上杆塔,C:220k:V及以上线路杆塔Q:钢管杆塔

73.高处作业时,较大的工具应用绳栓在牢固的构件上,工件、边角余料应(),不准

随便乱放,口分]

A:放置在牢靠的地方

B:用铁丝扣牢

C:有防止坠落的措施

D:随身携带

答案:A:放置在牢靠的地方,B:用铁丝扣牢,C:有防止坠落的措施

74.在起吊、牵引过程中,()吊臂和起吊物的下面,禁止有人逗留和通过。口分]

A:受力钢丝绳的周围

B:上下方

C:转向车外角侧

D:转向车内角侧

答案:A:受力钢丝绳的周围,B:上下方,D:转向车内角便

75.在()垃圾堆或有腐质物等附近挖坑时,应设监护人。[1分]

A:下水道

B:煤气管线

C:居民区

D:潮湿地监护人

答案:A:下水道,B:煤气管线,D:潮湿地监护人

76.在居民区及交通道路附近开挖的基坑,应()。口分]

A:设坑盖或可靠遮栏

B:加挂警告标示牌

C:设专人看守

D:夜间挂红灯

答案:A:设坑盖或可靠遮拦,B:加挂警告标示牌,D:夜间挂红灯

77.在带电杆塔上进行()、清除杆塔上异物等工作,作业人员活动范围及其所携带的

工具、材料等,与带电导线最小距离不得小于表3的规定。[1分]

A:测量

B:防腐

C:巡视检查

D:紧杆塔螺栓

答案:A:测量,B:防腐,C:巡视检查,D:紧杆塔螺栓

78.持线路或电缆工作票进入变电站或发电厂升压站进行架空线路、电缆等工作.应增填工

作票份数,由变电站或发电厂工作许可人许可,并留存。上述单位的()名单应事先

送有关运维管理单位备案。[1分]

A:工作票签发人

B:工作负责人

C:工作班成员

D:专责监护人

答案:A:工作票签发人,B:工作负责人

79.工作许可人在接到所有工作负责人(包括用户)的完工报告,并确认()后,方可下

令拆除安全措施,向线路恢复送电。[1分]

A:所有作业人员已由线路上撤离

B:接地线已经全部拆除

C:与记录核对无误并作好记录

D:全部工作已经完毕

答案:A:所有作业人员已由线路上撤离,B:接地线已经全部拆除,C:与记录核对无误并作好

记录,D:全部工作已经完毕

80.进行线路停电作业前,应断开()、配电站(所)(包括用户设备)等线路断路器

(开关)和隔离开关(刀闸)。口分]

A:发电厂

B:变电站

C:换流站

D:开闭所

答案:A:发电厂,B:变电站,C:换流站,D:开闭所

81.无人机进行输电线路巡检的主要巡检内容中对杆塔可见光检测内容为()。口分]

A:杆塔倾斜

B:锈蚀

C:螺栓丢失

D:塔材弯曲

答案:A:杆塔倾斜,B:锈蚀,C:螺栓丢失,D:塔材弯曲

82.在()巡线时应由两人进行。口分]

A:电缆隧道

B:郊区

C:偏僻山区

D:夜间

答案:A:电缆隧道,C:偏僻山区,D:夜间

83.地震、台风、洪水、泥石流等灾害发生后,如需要对线路、设备进行巡视时,应

()。口分]

A:制订必要的安全措施

B:得到设备运维管理单位批准

c:至少两人一组

D:巡视人员应与派出部门之间保持通信联络

答案:A:制订必要的安全措施,B:得到设备运维管理单位批准,C:至少两人一组Q:巡视人员

应与派出部门之间保持通信联络

84.()等灾害发生时,禁止巡视灾害现场。[1分]

A:地震

B:台风

C:洪水

D:泥石流

答案:A:地震,B:台风,C:洪水,D:泥石流

85.交叉跨越各种线路、铁路、公路、河流等放、撤线时,应先取得主管部门同意,做好安

全措施,如()等。[1分:

A:搭好可靠的跨越架

B:封航

C:封路

D:在路口设专人持信号旗看守

答案:A:搭好可靠的跨越架,B:封航,C:封路,D:在路口设专人持信号旗看守

86.放线、紧线时,应检查接线管或接线头以及过()等处有无卡住现象。[1分]

A:滑轮

B:横担

C:树枝

D:房屋

答案:A:滑轮,B:横担,C:树枝,D:房屋

87.放线、紧线前,应检查导线有无障碍物挂住,导线与牵引绳的连接应可靠,线盘架应

()。[1分]

A:稳固可靠

B:转动灵活

C:随意摆放

D:制动可靠

答案:A:稳固可靠,B:转动灵活,D:制动可靠

88.电气设备操作后的位置检查应以设备实际位置为准,无法看到实际位置时,应通过间接

方法,如()各种遥测、遥信等信号的变化来判断。口分]

A:设备机械指示位置

B:电气指示

C:带电显示装置

D:仪表

答案:A:设备机械指示位置,B:电气指示,C:带电显示装置,D:仪表

89.带电线路导线的垂直距离(导线弛度、交叉跨越距离),禁止使用()等非绝缘工

具进行测量。口分]

A:皮尺

B:普通绳索

C:线尺

D:测量仪

答案:A:皮尺,B:普通绳索C线尺

90.关于砍剪树木工作,下列叙述正确的有()。[1分]

A:砍剪树木时,应防止马蜂等昆虫或动物伤人

B:上树时,不应攀抓脆弱和枯死的树枝,并使用安全带

C:安全带不准系在待砍剪树枝的断口附近或以上

D:不应攀登已经锯过或砍过的未断树木

答案:A:砍剪树木时,应防止马蜂等昆虫或动物伤人,B:上树时,不应攀抓脆弱和枯死的树

枝,并使用安全带,C:安全带不准系在待砍剪树枝的断口附近或以上,D:不应攀登已经锯过

或砍过的未断树木

91.作业人员攀登杆塔、杆塔上转位及杆塔上作业时,手扶的构件应牢固,不准失去安全保

护,并防止安全带()。口分]

A:从杆顶脱出

B:摩擦

C:受力

D:被锋利物损坏

答案:A:从杆顶脱出,D:被锋利物损坏

92.立、撤杆应设专人统一指挥。开工前,应交待施工方法(),作业人员应明确分工、

密切配合、服从指挥。口分]

A:工作时间

B:安全组织

C:技术措施

D:指挥信号

答案:B:安全组织,C:技术措施,D:指挥信号

93.调整杆塔()转向时,应根据需要设置临时拉线及其调节范围,并应有专人统一指

挥。口分]

A:倾斜

B:弯曲

C:拉线受力不均

D:迈步

答案:A:倾斜,B:弯曲,C:拉线受力不均,D:迈步

94.抱杆的()和回转部分等,应每年对其变形、腐蚀、钟、焊或螺栓连接进行一次全

面检查。每次使用前,也应进行检查。[1分]

A:金属结构

B:连接板

C:抱杆头部

D:滑车组

答案:A:金属结构,B:连接板,C:抱杆头部

95.整体立、撤杆塔前应进行全面检查,各受力、连接部位全部合格方可起吊。立、撤杆塔

过程中,()禁止有人。口分]

A:吊车周围

B:吊件垂直下方

C:受力钢丝绳的外角侧

D:受力钢丝绳的内角侧

答案:B:吊件垂直下方,D:受力钢丝绳的内角侧

96.登杆塔前,应先检查登高工具、设施,如脚扣、()和脚钉、爬梯、防坠装置等是

否完整牢靠。口分]

A:安全帽

B:升降板

C:安全带

D:梯子

答案:B:升降板,C:安全带,D:梯子

97.使用吊车撤杆时,应先检查有无()并试拔。口分]

A:卡盘

B:杂物

C:障碍物

D:底盘

答案:A:卡盘,C:障碍物

98.使用倒落式抱杆立、撤杆时,()、尾绳应在一条直线上。[1分]

A:主牵引绳

B:机动绞磨

C:杆塔中心

D:抱杆顶

答案:A:主牵引绳,C:杆塔中心,D:抱杆顶

99.在坝顶、()、吊桥以及其他危险的边沿进行工作,临空一面应装设安全网或防护栏

杆,否则,作业人员应使用安全带。口分]

A:陡坡

B:屋顶

C:悬崖

D:杆塔

答案:A:陡坡,B:屋顶,C:悬崖,D:杆塔

100.安全带禁止系挂在移动或不牢固的物件上,如隔离开关(刀闸)支持绝缘子、()

等0口分]

A:瓷横担

B:线路支柱绝缘子

C:避雷器支柱绝缘子

D:未经固定的转动横担

答案:A:瓷横担,B:线路支柱绝缘子,C:避雷器支柱绝缘子,D:未经固定的转动横担

(四)判断题(共50题)

101.工作票应用黑色或蓝色的钢(水)笔或圆珠笔填写与签发,一式两份,内容应正确,

填写应清楚、不得任意涂改。口分]

对错

答案:对

102.用户变、配电站的工作许可人应是具有一定经验的高压电气工作人员。口分]

对错

答案:错

103.如果经调度允许的连续停电、夜间不送电的线路,工作地点的接地线可以不拆除,只

要接地线安装位置未变动,次日恢复工作不需派人检查。口分

对错

答案:错

104.工作终结后,若有其他单位配合停电线路,还应及时通知指定的配合停电设备运维管理单

位联系人。口分]

对错

答案:对

105.线路经验明确无电压后,应立即装设接地线(直流线路两极接地线分别直接接地)。

分]

对错

答案:错

106.没有机械传动的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)和跌落式熔断器,应使用合格的

绝缘绳进行操作。[1分]

对错

答案:错

107.在发生人身触电事故时,可以不经过许可,即行断开有关设备的电源,但事后应立即

报告调度控制中心(或设备运维管理单位)和上级部门。口分:

对错

答案:对

108.在同杆塔架设的多回线路上放线或撤线、紧线时,应采取措施防止导线或架空地线由

于摆(跳)动或其他原因而与带电导线接近至危险距离以内。[1分:

对错

答案:对

109.组织外来人员施工挖坑时,应将技术措施交待清楚,并加强监护。口分]

对错

答案:错

110.在土质松软处挖坑,应有防止塌方措施,如加挡板、撑木等。可以站在挡板、撑木上

传递土石或放置传土工具。禁止由下部掏挖土层。口分]

对错

答案:错

111.监护人应密切注意挖坑人员.防止煤气、硫化氢等有毒气体中毒及沼气等可燃气体爆

炸。口分]

对错

答案:对

112.在交通道口使用软跨时,施工地段来车一侧应设立交通警示标志牌,控制绳索人员应

注意交通安全。[1分]

对错

答案:错

113.高处作业均应先搭设脚手架、使用高空作业车、升降平台或采取其他防止坠落措施,

方可进行。[1分]

对错

答案:对

114.高处作业人员在作业过程中,应随时检查安全带是否拴牢。高处作业人员在转移作业

位置时不准失去安全保护。[1分]

对错

答案:对

115.在进行高处作业时,除有关人员外,不准他人在工作地点的下面通行或逗留,工作地

点下面应有专人留守,防止落物伤人。口分]

对错

答案:错

"6.分段分片吊装时,应将各主要受力材连接后,即可继续施工。[1分]

对错

答案:错

117.拆除杆上导线前,应先检查杆顶,做好防止倒杆措施,在挖坑前应先绑好拉绳。[1分]

对错

答案:错

118.架空绝缘导线不应视为绝缘设备.作业人员不准直接接触或接近。架空绝缘线路与裸

导线线路停电作业的安全要求相同。分]

对错

答案:对

119.在土质疏松的地方,抱杆脚应用浮土垫牢。口分]

对错

答案:错

120.携带型短路接地线的两端夹具应保证接地线与导体和接地装置都能接触良好、拆装方

便,有足够的机械强度,并在大短路电流通过时不致松脱。[1分]

对错

答案:对

121.遇有电气设备着火时,应先救火再切断电源。口分]

对错

答案:错

122•人在梯子上时,在确保安全的前提下可以移动梯子。口分|

对错

答案:错

123.使用软梯、挂梯作业或月梯头进行移动作业时,作业人员到达梯头上进行工作和梯头

开始移动前,应将梯头的封口可靠封闭,否则应使用保护绳防上梯头脱钩。口分]

对错

答案:对

124.起重搬运时只能由一人统一指挥,必要时可设置中间指挥人员帮助指挥。口分]

对错

答案:错

125.起吊物件应绑扎牢固,若物件有棱角或特别光滑的部位时,在棱角和滑面与绳索(吊

带)接触处应加以包垫。[1分]

对错

答案:对

126.吊物上不许站人,作业人员可利用吊钩来上升或下降二口分]

对错

答案:错

127.汽车起重机行驶时,车上操作室禁止坐人。口分]

对错

答案:对

128.伤员脱离电源后,对伤员进行脉搏判断应同时触摸两侧颈动脉。

对错

答案:错

129.怀疑可能存在有害气体时,应立即将人员撤离现场,转移到通风良好处休息。抢救人

员进入险区应戴防毒面具。口分]

对错

答案:对

130.毒蛇咬伤后,不要惊慌、奔跑、饮酒,以免加速蛇毒在人体内扩散.[1分]

对错

答案:对

131.定期巡线一般规定至少每月巡线一次,[1分]

对错

答案:对

132.塔材需扩孔时,最大不得超过3mm。口分]

对错

答案:对

133.三相输电线路,B相的标志色规定为红色。口分]

对错

答案:错

134.档距是相邻两杆塔中心之间的水平距离。口分]

对错

答案:对

135.雨雪、大风天气或事故巡线,巡视人员应穿导电鞋或雨靴。1分]

对错

答案:错

136.进行高空作业或进入高空作业区下方工作必须戴安全帽。[1分]

对错

答案:对

137.LGJJ表示轻型钢芯铝绞线。[1分]

对错

答案:错

138.直接接触设备的电器测量工作,至少应有三人进行。口分]

对错

答案:错

139.夜间巡线应沿线路外侧进行,大风巡线应沿线路上风侧前进,以免万一触及断落的导

线。口分]

对错

答案:对

140.夜间巡线主要是为了检查导线连接器及绝缘子的缺陷。[1分]

对错

答案:对

141.线路巡线时偏僻山区和夜间巡线必须由两人进行。署天、大雪天,必须由两人进行。

[1分]

对错

答案:对

142.输电线路跳线绝缘子串一般不宜采用棒式绝缘子。[1分]

对错

答案:对

143.线路巡视一般沿线路走向的下风侧进行巡查。口分]

对错

答案:错

144.凡参加高处作业的人员,应每两年进行一次体检。口分]

对错

答案:错

145.保证作业安全的组织措施包括有停电、验电、挂接地线。11分]

对错

答案:错

146.梯形结(猪^扣)的特点是易结易解,便于使用,常用来抬较重的物体时用。口分]

对错

答案:错

147.绞磨应放置平稳,锚固应可靠,受力后方不得有人,锚固绳应有防滑动措施。[1分]

对错

答案:错

148.手拉葫芦及滑车的试验每半年一次,外观检查每月一次。[1分]

对错

答案:错

149.导线边线向两侧延伸一定距离所形成的两平行线内的区域称线防护区。口分]

对错

答案:对

150.线路污闪事故大多发生在大雾、毛毛细雨等潮湿天气。小分J

对错

答案:对

(五)简答题(共45题)

151.何谓运用中的电气设备?[1分]

参考答案:

指全部带有电压、一部分带有电压或一经操作即带有电压的电气设备。

152.何谓事故紧急抢修工作?[1分]

参考答案:

指电气设备发生故障被迫紧急停止运行,需短时间内恢复的抢修和排除故障的工作。

153.现场勘察应查看的内容有哪些?1分]

参考答案:

现场勘察应查看现场施工(检修)作业需要停电的范围、保留的带电部位和作业现场的条件、

环境及其他危险点等。

154.哪些情况下应增设专责监护人和确定被监护的人员?[1分]

参考答案:

工作票签发人或工作负责人对有触电危险、施工复杂容易发生事故的工作,应增设专责监

护人和确定被监护的人员。

155.若工作期间工作负责人必须长时间离开工作现场时,有何规定?[1分1

参考答案:

应由原工作票签发人变更工作负责人,履行变更手续,并告知全体作业人员及工作许可人。

原、现工作负责人应做好必要的交接。

156.工作终结后,工作负责人应及时报告工作许可人,报告方式有哪些?[1分]

参考答案:

(1)当面报告。(2)用电话报告并经复诵无误。

157.在电力线路上工作,保证安全的技术措施有哪些?[1分]

参考答案:

停电;验电;接地;使用个人保安线;悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)。

158.哪些工作场所须使用个人保安线?1分]

参考答案:

工作地段如有邻近、平行、交叉跨越及同杆塔架设线路,为防止停电检修线路上感应电压

伤人,在需要接触或接近导线工作时,应使用个人保安线,

159.工作负责人在接受许可开始工作的命令时,有何要求?II分J

参考答案:

工作负责人在接受许可开始工作的命令时,应与工作许可人核对停电线路双重称号无误。

如不符或有任何疑问时,不准开始工作。

160.对脚扣和登高板有何要求?[1分]

参考答案:

金属部分变形和绳(带)损伤者禁止使用。特殊天气使用脚扣和登高板应采取防滑措施。

161.何谓一级动火区?[1分]

参考答案:

是指火灾危险性很大,发生火灾时后果很严重的部位或场所。

162.架空导线常用的接续方法有哪些?1分]

参考答案:

其常用的接续方法有以下几种:插接法,钳压法,液压法,爆压法,并沟线夹连接法。

163.起重滑车按用途分为几种?何种滑车能改变力的作用方向?[1分]

参考答案:

(1)按用途分为:定滑车、动滑车、滑车组和平衡滑车。(2)定滑车能改变力的作用方

向。

164.起重抱杆有哪几种?何种抱杆做成法兰式连接?[1分:

参考答案:

(1)起重抱杆分为圆木抱杆、角钢抱杆、钢管抱杆和铝合金抱杆四种;(2)钢管抱杆做

成法兰式连接。

165.架空线路金具有什么用处?1分]

参考答案:

(1)导线、避雷线的接续、固定及保护;(2)绝缘子的组装、固定及保护;(3)拉线的

组装及调整。

166.何为避雷线的保护角?[1分]

参考答案:

避雷线的保护角:是指导线悬挂点与避雷线悬挂点点连线同铅垂线间的夹角。

167.杆塔基础的作用是什么?口分]

参考答案:

(1)将杆塔固定在地面;(2)保证杆塔在运行中不出现倾斜、下沉、上拔及倒塌。

168.何谓故障巡视?[1分]

参考答案:

故障巡视为运行单位为查明线路故障点,故障原因及故障情况等所组织的线路巡视。

169.造成绝缘子闪络主要与哪些因素有关?[1分]

参考答案:

线路架空地线保护角大小,雷电流大小,绝缘子串耐受电压。

170.杆塔基础表面不应出现什么情况?分]

参考答案:

水泥不应脱落,钢筋不应外露,装配式、插入式基础不应出现零蚀。

171.组立铁塔时,对混凝土基础的强度有何要求?[1分.

参考答案:

分解组塔时,混凝土基础强度不得低于设计强度的70%整立铁塔时,不得低于100机

172.输电线路检修的目的是什么?「分]

参考答案:

其目的如下:(1)消除线路巡视与检查中发现的各种缺陷;(2)预防事故发生,确保线路

安全供电::.

173.普通拉线由哪几部分构成?1分]

参考答案:

(1)拉线杆上固定的挂点;(2)楔型线夹上把;(3)拉线钢绞线(中把);(4)UT线夹;

⑤拉线棒及拉线盘。

174.何为低值或零值绝缘子?口分]

参考答案:

低值或零值绝缘子是指在运行中绝缘子两端的电位分布接近于零或等于零的绝缘子。

175.整体起立杆塔有何优点?[1分]

参考答案:

优点是:(1)高空作业量小;(2)施工比较方便;(3)适合流水作业。

176.链条葫芦使用前的检查有哪些?1分]

参考答案:

链条葫芦使用前应检查吊钩,链条,转动装置,刹车装置是否良好。

177.为什么要检查交叉跨越及对地限距?分〕

参考答案:

由于气温升高或负荷增大,导线弛度增加,使交叉跨越或对地距离变小,导致安全距离不

够容易发生事故。

178.使用油锯和电锯的作业有何规定?

参考答案:

应由熟悉机械性能和操作方法的人员操作。使用时,应先检查所能锯到的范围内有无铁钉

等金属物件,以防金属物体飞出伤人。

179.同杆塔架设的多层电力线路挂接地线顺序有何规定?[1分]

参考答案:

同杆塔架设的多层电力线路挂接地线时,应先挂低压、挂高压,先挂下层、后挂上层,先

挂近侧、后挂远侧。拆除时顺序相反。

180.树枝接触或接近高压带电导线时.砍剪树木前有何安全要求?[1分J

参考答案:

树枝接触或接近高压带电导线时,应将高压线路停电或用绝缘工具使树枝远离带电导线至

安全距离。此前禁止人体接触树木。

181.事故巡线时的安全注意事项有哪些?L1分:

参考答案:

事故巡线应始终认为线路带电。即使明知该线路已停电,亦应认为线路随时有恢复送电的

可能。

182.测量杆塔接地电阻注意哪些事项?1分]

参考答案:

测量杆塔接地电阻应注意:雨后不应立即测量接地电阻,电压探针和电流探针应布置在线

路垂直方向,测量前将接地装置与被保护的设备断开,严禁接触与地断开的接地相。

183.链条葫芦使用前应做哪些检查?1分]

参考答案:

链条葫芦使用前应做吊钩,链条,转动装置.刹车装置的检查

184.影响导线表面及周围空叵电场强度的因素有哪些?分]

参考答案:

影响导线表面及周围空间电场强度的因素有:输电线路运行电压,相间距离,导线对地高

度,分裂导线数目。

185.高处作业时,较大的工具应用绳栓在牢固的构件上,工件、边角余料应放置什么位置?

[1分]

参考答案:

高处作业时,较大的工具应用绳栓在牢固的构件上,工件、边角余料应放置:放置在牢靠

的地方;用铁丝扣牢;有防止坠落的措施;随身携带。

186.装、拆接地线导体端均应使用什么方法?口分]

参考答案:

装、拆接地线导体端均应使用绝缘棒,专用的绝缘绳方法。

187.容易发生污闪事故的天气有哪些?1分]

参考答案:

容易发生污闪事故的天气有大雾,毛毛雨。

188.输电线路大型检修主要有哪些?1分]

参考答案:

输电线路大型检修主要有更换导地线,重新组立杆塔。

189.防止导线振动的措施有哪些?[1分j

参考答案:

防止导线振动的措施有安装防振锤,安装阻尼线,安装护线条。

190.攀登杆塔作业前应对杆塔做哪些检查?[1分]

参考答案:

攀登杆塔作业前应检查根部,基础,拉线。

191.夜巡的主要检查哪些项目?[1分]

参考答案:

夜巡的主要检查有连接器过热现象,绝缘子污秽泄漏放电火花,导线的电晕现象;

192.杆塔钢筋混凝土基础“三盘”是什么?[1分]

参考答案:

杆塔钢筋混凝土基础“三盘”是拉线盘,卡盘,底盘。

193.挂、拆接地线的步骤是什么?[1分]

参考答案:

先接接地端,后接导线端,先拆导线端,后拆接地端。

194.巡线人员发现导线、电缆断落地面或悬挂空中,多少米内不得靠近断线点?[1分:

参考答案:

巡线人员发现导线、电缆断落地面或悬挂空中,8米内不得靠近断线点。

195.架空输电线路检修管理的原则是什么?[1分]

参考答案:

应修必修、修必修好

(六)案例分析题(共5题)

196.未验可、接地工作触电

事故经过:1998年11月24日,某供电局工程处对运行的35kV商山线路升压改造为

llOkV线路。工程处办理一张工作票后,分成三个小组工作(未填用工作任务单),施工三

班作为一个工作小组,其工作任务是改造97号电杆和为部分电杆加装绝缘子.小组工作

负责人为张XX,小组成员有王XX等六名工作人员及14名民工。

当日8时许,到达97号杆位处,小组工作负责人张xx听民工讲线路已停电,未向总负责

人询问确认,在未给电、工作地段两端未挂接地线的情况下,小组负责人张xx指挥王xx、

李xx登打作业。王xx登上横过系好安全带后,在放小绳时,小绳触碰到未停电的35kV商

山线导线,被电弧击伤倒挂在空中。经医院诊断为右手、左脚局部烧伤,左手中指和无名

指烧伤。

试分析该事故的违章行为。[1分]

参考答案:

(1)多小组工作,未使用工作任务单;(2)小组负责人张错转在没有得到总工作负责人的

工作许可情况下,违章指挥王错错登杆作业;(3)作业前未确认工作地段两端验电、接地

197.误入同塔带电侧线路触电

事故经过:2003年3月

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论