日语高校面试题目及答案_第1页
日语高校面试题目及答案_第2页
日语高校面试题目及答案_第3页
日语高校面试题目及答案_第4页
日语高校面试题目及答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

日语高校面试题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.“二二的意思是()

A.早上好B.中午好C.晚上好

答案:B

2.“犬”的日语读音是()

A.B.C.<i

答案:A

3.以下哪个是“谢谢”的日谙表达()

A.i"办来过人B.亦9力亚5C.

答案:B

4.“一月”的日语是])

A.B.仁力C.

答案:A

5.“私”的中文意思是()

A.你B.他C.我

答案:C

6.“学校”的日语读音是()

A.B.口NC.L

答案:A

7.“红色”的日语是])

A.B.<>5C.的力、

答案:C

8.“行舌杀寸”的意思是()

A.来B.去C.坐

答案:B

9.“何畴”的读音是':)

A.玄ZbCB.C.

答案:A

10.“本”的日语汉字是()

A.♦B.本C.纸

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于日语助词的有()

A.B.力:C.0

答案:ABC

2.表示星期的日语词汇有()

A.月曜日B.火曜日C.水曜日

答案:ABC

3.以下是人称代词的帝()

A.於笈忖B.彼C.彼女

答案:ABC

4.日语中的形容词有•)

A.高口B.安口C.新

答案:ABC

5.以下哪些是日语中的动词()

A.食B.寝盲C.

答案:ABC

6.表示颜色的日语词汇()

A.青B.白C.赤

答案:ABC

7.日语中数字一到五的正确说法()

A.ShB.UC.3ZL

答案:ABC

8.属于家庭成员称呼的日语词汇()

A.出父太/uB.扮母衣/LC.扫兄太/L

答案:ABC

9.以下属于交通工具的日语词汇()

A.自畅卓B.门大C.

答案:ABC

10.日语中的疑问词第()

A.何B,ZC.1^0

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.“打(4上口演寸”只能在早上用。()

答案:对

2.是狗的意思。()

答案:错

3.日语中,上”都读的音。()

答案:错

4.“兴意思是再见。()

答案:对

5.“三表示数字三。()

答案:错

6.“岂才…)”是漂亮的意思。()

答案:对

7.“勉弓金寸马”是学习的意思。()

答案:对

8.“而表示“那个“。()

答案:对

9.日语里形容词词尾都是“口”。()

答案:错

10.^”是判断助动词。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.请简单介绍日语中敬语的作用。

答案:敬语用于表示对对方的尊敬、礼貌。在不同场合恰当使用敬语,

能体现说话者的修养,拉近与他人距离,避免因言语不当产生误会,

维护良好人际关系。

2.举例说明日语动词的来于形变化规则。

答案:一类动词(五段动词),将词尾假名变成司行「I、」段假名+

ST,如耆<一鲁^来寸;二类动词(一段动词),去马+St,如

寝马一寝来于;三类动词tS-Lit,来马(<马)一岂杀寸。

3.日语形容词如何变否定形式?

答案:O形容词将词尾0变成<+U,如高高<玄口;笈

形容词在词干后直接加ZM上玄S,如静力、-*静力、笈I)o

4.请说出日语中常用的礼貌用语。

答案:问候语如(早上好)、<1(中午

好)等;感谢语道歉语寸办来itZu;告别

语杀会口杀L上5等。

讨论题(每题5分.共4题)

1.谈谈学习日语对了解日本文化有哪些帮助?

答案:通过学习日语,能深入接触日本文学、动漫、影视等作品,感

受独特的美学理念。还能理解日常交流背后的礼仪文化,增进对日本

社会、价值观的认知,拓宽文化视野。

2.假如你在日本生活,可能会遇到哪些语言沟通方面的困难,如何解

决?

答案:可能遇到方言难懂、敬语使用不当等困难。可以多听广播、看

日剧学习标准日语,向当地人请教方言含义。学习敬语知识,日常交

流注意观察模仿他人,多交流积累经验。

3.讨论日语学习中,听力和口语哪个更难提高,原因是什么?

答案:两者都有难度。听力难在日语发音相近、语速快及口语化表达。

口语难在发音准确性、流利度,还有要符合语境恰当表达。不同人因

学习经历、语言天赋等,感受会有差异C

4.举例说说日

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论