版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
消化内科学练习题(2)
案例分析题
(1〜4题共用题干)
女性,34岁。因低热伴腹部隐痛1个月入院,近2个月体重减轻约3kg
o体检:腹壁稍紧张,有柔韧感,轻度压痛及反跳痛,以右下腹为重。
胃肠钢餐照片示回盲部有银影跳跃征,回肠与盲肠正常角度消失。
1.患者最可能的诊断为
A.克罗恩病
B.溃疡性结肠炎
C.结核性腹膜炎
D.自发性腹膜炎
E.肠结核
F.升结肠癌
答案:CF
2.为明确诊断需进一步做哪些检查
A.结肠镜检查
B.肝功能检杳
C.肿瘤标记物检查
D.CT检查
E.PPD试验
F.腹腔镜检查
答案:AF
3.患肠结核时,哪项是错误的(提示:结肠镜检查:回盲部见一2cm
X2cm溃疡,周围黏膜肿胀,病理:可见干酪样肉芽肿)。
A.多形成窦道
B.以纵形溃疡为多见
C.多合并肛门部病变
D.各段肠狭窄的长度多在3cm以下
E.腹部肿块常位于右下腹
第1页共10页
B.可不伴后肠外结核表现
答案:ABC
4.肠结核的预防应着重在哪些方面
A.有关结核病的卫生宣传教育
B.加强卫生监督
C.提倡用公筷进餐,牛奶应经过灭菌消毒
D.肠外结核特别是肺结核的早期诊治
E.保持排便通畅
答案:ABCDE
(5〜8题共用题干)
患者男性,29岁,主因饱餐后上腹部持续疼痛2天伴全身皮肤巩膜黄染。烦
躁不安24小时入院。T39.5℃,P130次/分,BP120/80mmHgo
全腹肌紧张、压痛、反跳痛,腹水征阳性。既往体健。
5.下列哪些诊断首先应被考虑到
A.暴发性肝炎
B.绞窄性肠梗阻
C.急性胃扩张
D.胃十二指肠溃疡穿孔
F..重症急性胆管炎
F.重症急性胰腺炎
答案:BDEF
6.下面关于急性胰腺炎哪些回答是正确的
A.急性胰腺假性囊肿是胰腺周围的包裹性积脓,含少量胰腺坏死组织
B.动态增强CT是目前急性胰腺炎诊断、分期、严重程度及发现并发症的首
选影象学方法
C.急性坏死性胰腺炎首次CT扫描应推迟在临床确诊后72小时后
D.血清钙值在发病4-5天后下降最为显著
E.ERCP在诊断急性胰腺炎是非必需的
第2页共10页
答案:BD
7.诊断重症急性胰腺炎,哪一项指标包括在内
A.胰腺坏死
B.假性囊肿
C.胰腺脓肿
D.重度黄疸
E.器官衰竭
答案:ABCE
8.有关急性胰腺炎的发病机制,哪些问答是正确的
A.急性胰腺炎致死不是胰酶自身消化,而是白细胞过度激活
B.坏死性胰腺炎继发细菌感染,其细菌主要从横结肠移行而来
C.通过模型研究,胰腺组织坏死的程度和胰腺腺泡细胞凋亡之间呈负相关
D.坏死性胰腺炎时,由于组织中iNOS大量生成,使NO过度产生,对胰腺炎的
发生具有保护作用
E.米索前列醇(前列腺素衍生物)通过稳定溶酶体膜达到治疗急性胰腺炎的
目的
答案:ABCE
(9〜12题共用题干)
患者男性,60岁。间歇性吞咽异物感一月,伴胸骨后不适两天入
院。两天前患者少量饮酒及进食油腻食物后出现胸骨后不适感,活
动后症状无明显加重。即往有慢性支气管炎病史。体检:T36.8℃O
P90次/分,BP120/80nunHg,心律齐,心音有力,腰软,无明显压痛,
肠鸣音正常。
9.应首先考虑进行哪些检杳项目
A.胸片
B.心肌酶谱
C.上消化道X线钢剂造影
D.24小时长程心电图
第3页共10页
E.血常规
F.心电图
G.胸部CT扫描
答案:ABCEF
10.检查提示:心电图示:窦性心律,心率80次/分,轻度心肌复
极异常;胸片:双下肺纹理稍粗;血常规:WBC8.7xlOVL,HB120g/L。患
者自觉症状无缓解,可先予以哪些处理。
A.口服吗叮咻
B.静滴硝酸甘油
C.吸氧
D.静滴抗生素
E.禁食
F.静滴H2受体阻滞剂
G.心电监护
H.输液
答案:AEH
11.应进一步行哪些检杳
A.食管测压
B.腹部CT
C.胃镜
D.血淀粉酶
E.腹部B超
F.食管24小时pH监测
答案:ACDE
12.该患者胃镜检查提示食管、胃及十二指肠未见溃疡及隆起病变。自觉症
状缓解不佳。进一步做何处理
A.口服莫沙比利
B.应用抗酸剂
C.给予奥美拉喋静滴
第4页共10页
I).给予他酸甘油静滴
E.给予抗生素治疗
F.停用药物,观察病情变化
答案:ABC
(13〜15题共用题干)
患者男性,33岁。反复上腹部疼痛4个月,常伴反酸。2个月前有黑
便史,近1个月出现呕吐,呕吐物为胃内容物。检查:夜间空腹
胃液量为1800ml,基础酸分泌量(BAO)为22mEq/小时,屎酮体(+),
肝功能无明显异常,血气分析示PH7.51,BE8.3mEq/Lo
13.最可能的诊断是
A.1型糖尿病
B.卓一艾综合征
C.胃癌
D.慢性菱缩性胃炎
E.十二指肠溃疡
F.反流性食管炎
G.肾功能衰竭
答案:BEF
14.引起该患者呕吐最可能的原因是
A.肠梗阻
B.胃轻瘫
C.酸碱失衡
D.氮质血症
E.酮症酸中毒
F.幽门梗阻
G.胃粘膜炎症
答案:CFG
15.目前宜尽快进行的检查项Fl应为
A.超声胃镜
第5页共10页
B.血清胃泌素
C.电解质
D.静脉肾盂造影
E.24小时PH监测
F.胃镜
G.腹部CT
H.肾功能
答案:BCFG
(16〜25题共用题干)
患者男性,47岁,有长期饮酒史。因发热.乏力.腹胀.尿少来院就诊
。查体:体温38.4C,血压105/68mniHg,面色幽暗,神志清楚,应答
正确,腹部彭隆,呈蛙状腹。
16.体格检查应重点注意哪些情况
A.巩膜皮肤颜色
B.蜘蛛痣.肝掌
C.乳房发育征
D.心脏器质性杂音及两肺干湿性罗音
E.腹痛区域范围及腹痛性质(压痛、肌紧张、反跳痛)
F.胃肠型及蠕动波
G.腹壁静脉曲张
H.移动性浊音
I.肝脾肿大
答案:ABCEGII
17.提示:血钾2.98mmol/L,便秘。该患者肝性脑病应给予哪些治疗措施
A.高蛋白饮食
B.低盐饮食
C.灌肠清除肠道内积血
D.口服乳果糖减少氨的形成和吸收
E.口服甲硝唾抑制肠道细菌过度生长
F.支链氨基酸静滴抑制假神经递质形成
G.肥皂水灌肠
第6页共10页
H.给予精氨酸降血氨治疗
1.补钾
J.给予脱水治疗
答案:CDEFHT
18.提示:查巩膜黄染,男性乳房发育,腹部有轻度压痛,以两下腹部为主。
腹壁软,无肌紧张,腹壁静脉曲张。腹水征阳性,脐周叩诊呈鼓音。此时应
做哪些必要的检查。
A.血常规
B.肝功能
C.肾功能
D.血淀粉酶
E.血糖
F.大便隐血试验
G.腹部B超
H.腹水诊断性穿刺检查
答案:ABCEGII
19.提示:经卜.述检查证实为酒精性肝硬化伴腹水感染。入院后应给予哪些
必要的治疗措施
A.禁食
B.卧床休息
C.足量抗生素
D.利尿剂
E.胃肠减压
F.抽放腹水
G.间断给予白蛋白
H.腹水浓缩回输
I.间断给予新鲜血浆
J.限制钠盐摄入
第7页共10页
答案:BCDG1
20.提示:入院1周后,出现呕血、黑便,伴头晕、出冷汗、面色苍白。体温
37.4℃,心率102次/分,血压78/56mmHg,呼吸24次/分。此时询问病史及查
体的重点有哪些?
A.注意呕血次数和总量
B.大便性状及总量
C.寻找发病原因
D.既往疾病史
E.注意肠鸣音
F.密切观察心率和血压情况
答案:ABCDE
21.提示:入院1周后,出现呕血、黑便,伴头晕、出冷汗、面色苍白。体温
37.4℃,心率102次/分,血压78/56mmHg,呼吸24次/分。重点应做的实验室
检查是哪些。
A.血常规
B.血小板计数
C.红细胞比积
D.血尿素氮、肌SF
E.肝功能试验
F.大便、呕吐物潜血
G.血培养
H.血电解质
答案:ABCDEFH
22.提示:入院1周后,出现呕血.黑便,伴头晕、出冷汗、面色苍白。体温37.4
℃,心率102次/分,血压78/56n】mHg,呼吸24次/分。为明确诊断颗考虑哪些
急诊检查和监护措施。
A.电子结肠镜检查
第8页共10页
B.全消化道钢餐检查
C.胃镜检查
D.吞线试验
E.腹腔血管造影
F.钢剂灌肠
G.中心静脉压测定
H.腹部CT
答案;CEG
23.提示:血常规示:血红蛋白68g/L,经胃镜检查诊断:食管胃底
静脉曲张破裂出血。此时应采取的紧急治疗措施为
A.禁食
B.急诊胃镜注射血管硬化剂或组织胶治疗
C.留置胃管以防呕血吸入窒息
D.灌肠排出积血
E.输血
F.卧床休息
答案:ABEF
24.经治疗消化道出血停止,患者腹水增加,给予利尿及放腹水治疗,患者
出现嗜睡。考虑有肝性脑病。下列哪些为肝性脑病的诱发因素?
A.大量利尿
B.上消化道出血
C.放腹水
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年感染病科副高级职称评审真题(附答案)
- 2026年小流域综合治理考核试题及答案
- 2026年初中道德与法治教师招聘笔试试题
- 公司招聘笔试题库及答案解析(2026版)
- 2026年内分泌科实习生考核试题(带答案)
- 2026年食堂食品安全管理员培训题库(含答案)
- 2026年安全生产考试题库(有限空间作业安全)模拟试题及答案
- 2026年小升初科学全真模拟卷
- 2026年执业药师考试方剂学考点精练卷
- 2026年医技资格考试方剂学能力测试卷
- T8联考2027届高三10月检测训练历史试题(含答案详解)
- 2026中小学诗词大会题库100题题库(含答案)
- 神经内科带教课件
- 2026广东阳江市阳东区面向驻阳东部队随军家属招聘1人笔试备考题库及答案详解
- (新版)水利工程质量检测员资格考试-核心母体1000题-混凝土工程(含答案)(第一部分)
- 26新五年级上册道德与法治【知识点总结】
- 2026年山东省考《申论》真题及答案解析(B卷)
- ICU危重患者呼吸机管理
- 医院高危险性化学品使用管理规定培训
- GB 15082-2026汽车、摩托车用车速表
- 乡统计站工作制度
评论
0/150
提交评论