版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
外科学病例试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
L甲状腺手术后最危急的并发症是.)
A、呼吸困难和窒息
B、喉返神经损伤
C、喉上神经损伤
1).手足抽搐
答案:A
2.乳腺癌最常见的转移途径是.)
A、直接蔓延
B、淋巴转移
C、血行转移
D.种植转移
答案:B
3.诊断胆囊结石的首选方法是.)
A..超
B.CT
C、MRI
D.腹部平片
答案:A
4.胃溃疡最常发生的部位是.)
A、胃大弯
B、胃小弯
C.胃角
D.幽门部
答案:B
5.开放性骨折清创的最佳时间是.)
A、伤....小时
B、伤....小时
C、伤....小时
D.伤.1.小时
答案:C
6.肾损伤最常见的症状是.)
A,疼痛
B.血尿
C.休克
D.腰腹部肿块
答案:B
7.颅内压增高的典型表现是.)
A、头痛、呕吐、视乳头水肿
B、头痛、呕吐、偏瘫
C、头痛、抽搐、意识障碍
D.头痛、呕吐、失语
答案:A
8.急性阑尾炎最典型的症状是.)
A、转移性右下腹痛
B、恶心、呕吐
C.发热
D.右下腹压痛
答案:A
9.诊断早期胃癌最有效的方法是.)
A、•线领餐检查
B、胃镜检查及活检
C、腹..超
D.CT
答案:B
10.骨折愈合过程中,血肿机化演进期一般需要.)
A、...周
B、...周
C、...周
D....周
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于甲状腺手术并发症的有.)
A、呼吸困难和窒息
B、喉返神经损伤
C、喉上神经损伤
D、手足抽搐
E、甲状腺危象
答案:ABCDE
2.乳腺癌的治疗方法包括.)
A、手术治疗
B.化疗
C.放疗
D、内分泌治疗
E、靶向治疗
答案:ABCDE
3.胆囊结石的临床表现有.)
A、右上腹隐痛
B、胆绞痛
C、恶心、呕吐
I).黄疸
E、Murph.征阳性
答案:ABCDE
4.胃溃疡的手术适应证有.)
A、内科治疗无效
B、急性穿孔
C、大出血
D、瘢痕性幽门梗阻
E、怀疑恶变
答案:ABCDE
5.骨折的专有体征包括.)
A.畸形
B、反常活动
C、骨擦音
D.疼痛
E.肿胀
答案:ABC
6.肾损伤的处理原则包括.)
A、绝对卧床休息
B、密切观察生命体征
C、应用止血药物
D、防治感染
E、必要时手术治疗
答案:ABCDE
7.颅内压增高的处理措施有.)
A、床头抬.15..30°
B、限制液体入量
C、应用脱水剂
D、冬眠低温疗法
E、手术治疗
答案:ABCDE
8.急性阑尾炎的并发症有.)
A、阑尾周围脓肿
B、门静脉炎
C、内、外痿形成
D、肠梗阻
E、化脓性腹膜炎
答案:ABCDE
9.胃癌的转移途径有.)
A、淋巴转移
B、血行转移
C、直接蔓延
I)、种植转移
E、呼吸道转移
答案:ABCD
10.影响骨折愈合的因素有.)
A.年龄
B、健康状况
C、骨折类型
D、骨折部位的血液供应
E、治疗方法
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.甲状腺次全切除术后,患者出现声音嘶哑,多为喉上神经损伤所致。
(X)
2.乳腺癌患者出现酒窝征是由.Coope.韧带受侵犯。(J)
3.胆囊结石患者,.超检查显示胆囊壁增厚,胆囊内可见强回声光团,
后伴声影,可诊断为胆囊结石。(J)
4.胃溃疡患者出现上腹部节律性疼痛,多为空腹痛。(X)
5.骨折患者现场急救时,应首先固定骨折部位。(X)
6.肾损伤患者,无论损伤程度如何,均应绝对卧床休....周。(J)
7.颅内压增高患者,应快速大量补液,以维持有效循环血量。(X)
8.急性阑尾炎患者,一旦确诊,均应尽早手术治疗。(X)
9.胃癌患者出现左锁骨上淋巴结肿大,提示肿瘤已远处转移。(J)
10.骨折愈合过程中,原始骨痂形成期一般需....周。(J)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述甲状腺手术后呼吸困难和窒息的原因。
答案:原因有一:切口内出血形成血肿压迫气管;气管塌陷;喉头水肿;双
侧喉返神经损伤。
2.简述骨折的急救原则。
答案:急救原则:抢救休克;包扎伤口;妥善固定:迅速转运。固定可避
免骨折端移动,减轻疼痛,防止血管神经损伤。
3.简述急性阑尾炎的鉴别诊断。
答案:需与胃十二指肠溃疡穿孔、右侧输尿管结石、妇产科疾病(如
宫外孕破裂、卵巢囊肿蒂扭转等)、急性肠系膜淋巴结炎等鉴别。
4.简述颅内压增高的治疗原则。
答案:治疗原则:一般处理(卧床、限液等);病因治疗;降低颅
内压(脱水、激素等);对症治疗(控制癫痫等)。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论乳腺癌的综合治疗方案。
答案:乳腺癌采用综合治疗。手术是主要治疗手段,包括根治术、改
良根治术等。术后根据情况进行化疗、放疗,降低复发风险。内分泌
治疗用于激素受体阳性患者。靶向治疗针对特定靶点。综合治疗可提
高患者生存率和生活质量。
2.讨论胃溃疡大出血的治疗方法选择。
答案:胃溃疡大出血,多数先采取非手术治疗,如输血补液抗休克,
使用止血药物,通过胃镜止血。若经积极非手术治疗无效,或出血速
度快、量大,或伴有瘢痕性幽门梗阻、怀疑恶变等情况,则应采取手
术治疗。
3.讨论肾损伤非手术治疗期间的注意事项。
答案:肾损伤非手术治疗时,需绝对卧床2-4周,密切观察生命体
征、血尿变化。补充血容量,维持水电解质平衡。合理应用止血、抗
感染药物。避免过早活动,以防再度出血,期间若
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 基于条纹计数法的新型Fabry-Perot腔液位传感器的创新设计与性能研究
- 基于机器视觉的溢流槽液位测量系统:原理、设计与应用
- 基于本体的数字图书馆检索方法:技术革新与应用实践
- 基于服务接触理论的快递服务质量多维评价与提升策略研究
- 基于有限元分析的钢筋混凝土粘结性能研究:理论、实践与展望
- 基于最小生成树的复杂网络社区检测与图像分割研究:算法优化与应用拓展
- 基于智能算法的图像型垃圾邮件快速过滤系统构建与近似匹配方法探究
- 基于智能化转型的烧结综合料场作业管理系统优化与实践研究
- 中药炮制工岗位技能考试试卷及答案
- 质量体系工程师助理岗位技能考试试卷及答案
- 教学反思讲座课件
- T/CAPE 11003-2023在役管道泄漏维修技术规范
- -《资产负债表(适用执行村集体经济组织会计制度的单位)》
- 《锂离子电池制造术语》(T-CIAPS0011―2021)
- 生命智能学习通超星期末考试答案章节答案2024年
- 1.2 点线传情-造型元素之点线面 课件-高中美术人美版(2019)选择性必修1 绘画
- 助理值班员(高级)技能鉴定理论题库(浓缩400题)
- 2024年北京中考记叙文阅读专题02写 人记事散文(含答案解析)
- 柱体积配箍率计算表格
- 皖2015s209 混凝土砌块式排水检查井
- 提灌站施工组织设计方案
评论
0/150
提交评论