版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
神经系统ppt幼儿卫生学试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.神经系统的基本活动方式是()
A.反应B.反射C.感应D.感受
答案:B
2.幼儿脑细胞耗氧量约为全身耗氧量的()
A.30%B.40%C.50%D.60%
答案:C
3.大脑皮质的发育是按一定顺序进行的,()最先成熟。
A.额叶B.枕叶C.撷叶D.顶叶
答案:B
4.新生儿每天睡眠时间可达()
A.16-18小时B.18-20小时C.20-22小时D.22-24
小时
答案:B
5.下列关于幼儿神经系统特点说法错误的是()
A.神经系统发育迅速B.容易兴奋、容易疲劳
C.小儿脑的耗氧量比成人低D.脑细胞能利用的能量来源单一
答案:C
6.幼儿期大脑皮质的发展处于人生的初级阶段,其()能力较差。
A.抑制B.兴奋C.学习D.记忆
答案:A
7.()是脑的“最高司令部”。
A.大脑皮质B.小脑C.脑干D.间脑
答案:A
8.幼儿的睡眠时间应陨年龄的增长而()
A.增加B.减少C.不变D.不确定
答案:B
9.()是神经系统的“建筑材料”。
A.脂肪B.蛋白质C.碳水化合物I).维生素
答案:B
10.为保护幼儿神经系统的发育,应做到()
A.保证充足睡眠B.多吃甜食C.少活动D,看强光
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.幼儿神经系统的特点包括()
A.发育迅速B.脑的重量变化大
C.容易兴奋D.容易疲劳
答案:ACD
2.以下哪些食物对幼儿神经系统发育有益()
A.鱼类B.坚果C.甜食D.绿叶蔬菜
答案:ABD
3.保证幼儿神经系统正常发育的措施有()
A.提供合理营养B.保证充足睡眠
C.安排丰富活动D.减少户外活动
答案:ABC
4.幼儿大脑皮质活动的特性有()
A.优势原则B.镶嵌式活动原则
C.动力定型D.抑制原则
答案:ABC
5.神经系统包括()
A.中枢神经系统B.周围神经系统
C.植物神经系统D.运动神经系统
答案:AB
6.幼儿睡眠的作用有':)
A.促进生长发育B.消除疲劳
C.巩固记忆D.提高免疫力
答案:ABCD
7.以下属于中枢神经系统的是()
A.脑B.脊髓C.脑神经D.脊神经
答案:AB
8.影响幼儿神经系统发育的因素有()
A.遗传B.营养C.疾病D.环境
答案:ABCD
9.为幼儿创造良好的睡眠环境应做到()
A.安静B.黑暗C.温度适宜D.空气新鲜
答案:ACD
10.幼儿合理的生活制度对神经系统发育的好处有()
A.形成动力定型B.提高学习效率
C.保护神经系统D.促进身体健康
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.幼儿的神经系统发育已经很完善。()
答案:X
2.大脑皮质的发育是先枕叶,最后额叶成熟。()
答案:J
3.幼儿兴奋过程强于抑制过程,所以注意力难以持久。()
答案:V
4.多吃油炸食品对幼儿神经系统发育有好处。()
答案:X
5.幼儿睡眠时间越长越好。()
答案:X
6.神经系统只能利用碳水化合物分解产生的葡萄糖供能。()
答案:V
7.充足的阳光照射有利于幼儿神经系统发育。()
答案:V
8.幼儿期是神经系统发育的关键期。()
答案:J
9.睡眠时幼儿的神经系统处于完全休息状态。()
答案:X
10.适当的体育锻炼对幼儿神经系统发育无影响。()
答案:X
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述幼儿神经系统的特点。
答案:发育迅速,脑重量变化大;容易兴奋、容易疲劳;小儿脑的耗
氧量比成人高;脑细胞能利用的能量来源单一;大脑皮质发育按顺序
进行,先枕叶等后额叶成熟。
2.怎样保证幼儿充足的睡眠?
答案:营造安静、温度适宜、空气新鲜的睡眠环境;建立规律的作息
时间;睡前避免剧烈活动和过度兴奋;培养良好睡眠习惯,如独立入
睡等。
3.举例说明幼儿大脑皮质活动的优势原则。
答案:幼儿在从事感兴趣的活动时,注意力更集中、学习效率更高。
如幼儿对搭建积木感兴趣,此时他们能较长时间专注,大脑皮质相关
区域兴奋,这就是优势原则体现。
4.简述合理营养对幼儿神经系统发育的重要性。
答案:蛋白质是神经系统“建筑材料";脂肪、碳水化合物提供能量;
维生素、矿物质等参与代谢。合埋营养保障神经系统正常结构和功能
发育,缺营养会影响智力等。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.结合实际,谈谈如何在幼儿园一日生活中保护幼儿的神经系统。
答案:在一日生活中,合理安排作息,保证充足睡眠:提供营养均衡
饮食;开展丰富多样且适度活动,避免过度疲劳;营造温馨和谐环境,
减少不良刺激,保护幼儿神经系统。
2.讨论幼儿睡眠不足可能带来的影响。
答案:睡眠不足会使幼儿疲劳、精神不振,影响注意力和学习能力;
还可能影响生长激素分泌,阻碍生长发育;长期睡眠不足也会影响情
绪,导致烦躁、易怒等。
3.说说如何根据幼儿神经系统特点培养良好学习习惯。
答案:利用优势原则,选幼儿感兴趣内容;依据展嵌式活动
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年吉林省蛟河市高三生物下册期末考试模拟卷及答案
- 2026年河南省汝州市高一化学上册期末考试模拟卷附答案【达标题】
- 2026年四川省峨眉山市高一化学上册期末考试试卷附参考答案【模拟题】
- 2026年广东省乐昌市高三生物下册期末考试模拟试卷及参考答案
- 2026年吉林省洮南市高一化学上册期末考试检测卷含完整答案【夺冠系列】
- 2026年福建省漳平市高三生物上册期末考试模拟考试卷(含答案)
- 2026年贵州省都匀市高三生物上册期末考试模拟检测卷(含答案)
- 2026年四川省崇州市高一化学上册期末考试自测卷及完整答案(必刷)
- 2026年山西省霍州市高三物理下册期末考试模拟测试卷含答案
- 2026年吉林省大安市高三生物下册期末考试模拟试卷含答案
- TCBDA63-2022建筑装饰室内石材及瓷板干挂技术规程
- 家政入股协议合同范本
- 建筑企业市场开发策略及执行方案
- 2025年江苏省南通市继续教育公需课考试题(含答案)
- 药物警戒全员培训课件
- T/SHPTA 079-2024电线电缆制品喷霜析出物评价测试方法
- 烤烟种植土地流转协议书
- 大学生职业规划大赛《通信工程专业》生涯发展展示
- 大学生科研培训专题讲座
- 血液透析患者的心理护理与沟通
- 《公司的组织机构》课件
评论
0/150
提交评论