版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
社区护理学2试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.社区卫生服务的特点不包括()
A.连续性B.专科性C.可及性D.综合性
2.社区健康教育的对象是()
A.健康人群B.患病人群C.社区全体居民I).高危人群
3.家庭健康护理的主要目的是()
A.维持和提高家庭的健康水平及其家庭自我保健功能
B.维持原有的身体和心理状况
C.保护家庭成员不受外在因素的影响
D.保护家庭免受疾病影响
4.预防接种工作中错误的是()
A.脊髓灰质炎疫苗可用冷开水送服或含服
B.第一次接种的起始月龄不能提前
C.接种的针次间隔可适当缩短
D.未按期接种者应在规定的月龄范围内及时补种
5.老年人功能状态的评估不包括()
A.日常生活能力B.功能性日常生活能力
0.高级日常生活能力I).社会适应能力
6.对慢性病患者进行家庭访视的主要目的是()
A.了解家庭经济情况B.提供治疗方案
C.促进家庭和谐D.促进遵医行为
7.社区护士指导慢性阻塞性肺疾病患者长期家庭氧疗,正确的是()
A.每天吸氧时间应不少于15小时
B.氧流量调节在4-6L/min
C.氧疗可改善患者的全部症状
D.氧疗时取平卧位
8.社区康复护理的最终目标是()
A.协助患病人士恢复身体功能
B.协助患病人士恢复心理功能
C.使患病人士重返社会
D.提高患病人士生活自理能力
9.社区急救的基本原则不包括()
A.先施救后排险B.先重伤后轻伤
C.先复苏后处置D.先固定后搬运
10.社区护理的发展阶段不包括()
A.地段护理B.公共卫生护理C.家庭护理D.社区护理
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.社区护理的工作内容包括()
A.社区健康教育B.社区预防保健C.社区康复护理
D.社区急重症患者的救治E.社区临终关怀
2.家庭的功能有()
A.情感功能B.经济功能C.生殖功能
D.社会化功能E.健康照顾功能
3.社区健康档案的内容包括()
A.个人健康档案B.家庭健康档案C.社区基本资料
D.社区卫生服务状况E.社区卫生资源
4.社区儿童保健的重点对象是()
A.新生儿B.婴幼儿C.学龄前儿童
I).学龄期儿童E.青春期少年
5.老年人常见的心理问题有()
A.焦虑B.抑郁C.孤独D.自卑E.恐惧
6.慢性病的特点有()
A.病因复杂B.起病隐匿C.病程长D.病情迁延不愈E.难以
治愈
7.社区康复护理的内容包括()
A.康复训练指导B.心理支持C.环境改造指导
D.用药指导E.并发症预防
8.社区急救的护理措施包括()
A.保持呼吸道通畅B.建立静脉通路C,止血包扎
I).固定搬运E.病情观察
9.社区护理人员应具备的能力包括()
A.人际交往能力B.沟通能力C.护理操作技能
D.健康教育能力E.社区管理能力
10.社区健康教育的常用方法有()
A.专题讲座B.印刷资料C.示范D.角色扮演E.健康咨询
三、判断题(每题2分,共10题)
1.社区卫生服务以解决社区主要卫生问题为目的。()
2.家庭访视的顺序应先访视急性病患者,后访视慢性病患者。()
3.预防接种的途径只有口服和注射两种。()
4.老年人的饮食应遵循高蛋白、高脂肪、高维生素原则。()
5.慢性病患者的自我管理主要是指患者自行服药。()
6.社区康复护理应遵循“以患者为中心”的原则。()
7.社区急救现场评估时应先评估患者的意识。()
8.社区护理的服务对象仅为社区中的患病人群。()
9.社区健康教育应根据不同人群的需求制定教育内容。()
10.家庭健康护理是以家庭为单位的整体护理。()
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述社区护理的特点。
答案:以健康为中心,以社区人群为对象,具有长期性、连续性和可
及性,服务综合性,多部门协调性。
2.简述家庭健康护理的原则。
答案:与家庭成员建立良好关系;重视家庭系统;协助家庭利用资源;
提供个性化服务;促进家庭互动及自我护理。
3.简述社区慢性病管理的主要内容。
答案:建立健康档案,定期随访评估病情,开展链康教育,指导患者
合理用药、饮食、运动及自我监测,协调转诊等。
4.简述社区康复护理的目标。
答案:提高患者生活自理能力,恢复或改善身体功能,增强心理适应
能力,帮助患者回归家庭与社会。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论社区护士在老年人健康管理中的作用。
答案:社区护士可为老人建立健康档案、评估健康状况,开展健康教
育,指导康复锻炼,进行慢性病管理,提供心理支持,协调医疗资源,
提高老人健康水平和生活质量。
2.如何提高社区居民对慢性病自我管理的依从性?
答案:加强健康教育,提高居民认知;提供个性化指导;建立医患沟
通机制;鼓励家庭支持;利用信息化手段提醒和监测,增强居民自我
管理意识和能力。
3.阐述社区急救在保障居民健康中的重要性。
答案:社区急救能在第一时间对突发伤病员进行救治,为后续治疗争
取时间,降低死亡率和致残率,提高居民安全感,对保障社区居民生
命健康意义重大。
4.讨论社区健康教育对预防传染病的作用。
答案:通过社区健康教育可普及传染病防治知识,提高居民自我防护
意识,促使养成良好卫生习惯,增强主动接种疫苗等预防行为,有效
控制传染病传播。
答案
一、单项选择题
1.B2.C3.A4.C5.D6.D7.A8.C9.A10.
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年河北省三河市高三物理下册期末考试模拟试卷含答案
- 2026年河南省汝州市高一化学上册期末考试自测卷带答案(A卷)
- 2026年湖南省涟源市高三生物下册期末考试模拟考试卷带答案
- 2026年浙江省桐乡市高三物理下册期末考试模拟检测卷(含答案)
- 2026年吉林省榆树市高三历史上册期末考试测试卷附参考答案(典型题)
- 2026年云南省开远市高三生物下册期末考试模拟考试卷含答案
- 2026年海南省文昌市高一化学上册期末考试模拟考试卷【含答案】
- 2026年湖南省汨罗市高三生物上册期末考试模拟试卷带答案
- 2026年四川省马尔康市高一历史上册期末考试模拟测试卷附答案(完整版)
- 基于构件技术的PTN管理系统开发:技术融合与创新实践
- 瓶装矿泉水生产成本核算
- 高三生物一轮复习教学设计:生态系统稳定性与生物多样性保护
- 《勤洗生活衣物》教学课件 - 2026-2027 学年滇教版初中劳动技术七年级上册
- 马尔康市人力资源和社会保障局2026年增量政策性岗位招募的(1人)考试备考试题及答案详解
- AI商标保护与价值挖掘
- 2025年10月自考13807计算机基础与应用技术真题试卷及答案
- 血气分析临床实战全解读
- 【MOOC】医学心理学-北京大学 中国大学慕课MOOC答案
- JBT 14606-2023 RH精炼炉多功能顶枪 (正式版)
- DZ∕T 0339-2020 矿床工业指标论证技术要求(正式版)
- GB/T 748-2023抗硫酸盐硅酸盐水泥
评论
0/150
提交评论