内科三基培训试题及答案_第1页
内科三基培训试题及答案_第2页
内科三基培训试题及答案_第3页
内科三基培训试题及答案_第4页
内科三基培训试题及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

内科三基培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.正常成人白细胞计数范围是()

A.(4-10)X109/LB.(2〜5)X109/LC.(5〜15)

X109/LD.(10〜20)X109/L

2.下列哪种疾病可出现奇脉()

A.冠心病B.二尖瓣狭窄C.大量心包积液D.主动脉瓣关闭

不全

3.诊断糖尿病的主要依据是()

A.尿糖阳性B.血糖升高C.糖化血红蛋白升高D.胰岛素水

平降低

4.治疗缺铁性贫血的主要药物是()

A.维生素Bi2B.叶酸C.硫酸亚铁D.促红细胞生成素

5.支气管哮喘发作时的典型体征是()

A.两肺广泛哮鸣音B.两肺底湿啰音C.两肺呼吸音减弱D.

三凹征

6.高血压患者血压控制的目标值一般为()

A.<140/90mmllgB.<130/80mmlIgC.<150/95mmHgI).

<160/100mmHg

7.下列哪种心律失常最严重()

A.室性早搏B.房性早搏C.心室颤动I).窦性心动过速

8.消化性溃疡最常见的并发症是()

A.出血B.穿孔C.幽门梗阻D.癌变

9.慢性肾衰竭最早出现的症状是()

A.消化系统症状B.贫血C.皮肤瘙痒D.骨痛

10.类风湿关节炎最早侵犯的关节是()

A.近端指间关节B.膝关节C.虢关节D.踝关节

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于感染性发热的病因有()

A.病毒B.细菌C.支原体D.立克次体

2.下列哪些是心绞痛的特点()

A.发作性胸痛B.疼痛部位主要在胸骨后C.疼痛性质为压榨性

D.休息或含服硝酸甘油可缓解

3.下列属于肝硬化并发症的有()

A.肝性脑病B.上消化道出血C.感染D.肝肾综合征

4.下列哪些药物可用于治疗心力衰竭()

A.洋地黄类B.利尿剂C.P受体阻滞剂D.血管紧张素转换

酶抑制剂

5.下列哪些属于糖尿病的慢性并发症()

A.糖尿病肾病B,糖尿病视网膜病变C,糖尿病足D.酮症酸

中毒

6.下列哪些是缺铁性贫血的表现()

A.乏力B.头晕C.异食癖D.匙状甲

7.下列属于肾病综合征的临床表现有()

A.大量蛋白尿B.低蛋白血症C.水肿D.高脂血症

8.下列哪些是甲状腺叨能亢进的症状()

A.多汗B.心慌C.体重增加D.突眼

9.下列属于血液系统疾病的有()

A.白血病B,再生障碍性贫血C.过敏性紫瘢D.系统性红斑

狼疮

10.下列哪些是急性心肌梗死的心电图表现()

A.ST段抬高B.T波倒置C.病理性Q波D.心律失常

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有发热患者都需要使用抗生素治疗。()

2.心源性水肿首先出现在身体下垂部位。()

3.胃溃疡的疼痛特点是疼痛-进食-缓解。()

4.贫血就是指红细胞数量减少。()

5.慢性阻塞性肺疾病患者应长期家庭氧疗。()

6.高血压患者血压控制正常后就可以停药。()

7.胰岛素治疗糖尿病不会出现低血糖反应。()

8.系统性红斑狼疮是一种自身免疫性疾病。()

9.慢性肾衰竭患者应给予高蛋白饮食。()

10.类风湿关节炎不会累及心脏。()

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述高热患者的护理要点。

答案:密切观察体温、脉搏、呼吸、血压变化;补充营养和水分;促

进散热,如物理降温;做好口腔和皮肤护理;注意休息。

2.简述心绞痛发作时的急救措施。

答案:立即让患者停止活动,原地坐下或躺下;舌下含服硝酸甘油;

保持环境安静、通风;若症状不缓解,呼叫急救。

3.简述肝硬化患者饮食护理原则。

答案:高热量、高蛋白、高维生素、易消化饮食:血氨高时限制蛋白

质摄入;有腹水时限制水钠摄入;避免粗糙、坚硬食物。

4.简述糖尿病患者运动的注意事项。

答案:运动前评估身体状况;选择合适运动方式和时间;运动中注意

补充水分;携带糖果以防低血糖;运动后做好护理。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何提高高血压患者的治疗依从性。

答案:加强健康教育,提高患者对疾病认知;简化治疗方案,减少服

药种类和次数;定期随访,及时调整治疗;鼓励家属监督等。

2.讨论慢性阻塞性肺疾病稳定期康复治疗的意义。

答案:可改善呼吸功能,提高运动耐力;增强机体免疫力,减少急性

发作次数;提高生活质量,延缓病情进展,减轻社会和家庭负担。

3.讨论如何预防缺铁性贫血。

答案:合理饮食,多摄入含铁丰富食物;婴幼儿、孕妇等特殊人群适

当补铁;治疗导致缺铁的疾病;避免铁吸收不良因素,如减少茶和咖

啡摄入。

4.讨论急性心肌梗死患者出院后的康复指导内容。

答案:包括合理饮食,低脂低盐;适量运动,循序渐进;戒烟限酒;

按医嘱服药,定期复查;保持情绪稳定,避免劳累和情绪激动。

答案

一、单项选择题

1.A2.C3.B4.C5.A6.A7.C8.A9.A

10.A

二、多项选择题

1.ABCD2.ABCD

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论