外科各论模拟试题与答案_第1页
外科各论模拟试题与答案_第2页
外科各论模拟试题与答案_第3页
外科各论模拟试题与答案_第4页
外科各论模拟试题与答案_第5页
已阅读5页,还剩27页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

外科各论模拟试题与答案

1、(单选题,1分)骸关节后脱位复位的最佳时机是最初

A、24~48小时

B、36~48小时

C、48~60小时

D、2~3天

E、3~4天

答案:A

髅关节后脱位复位的最佳时机是伤后24~48小时。应尽可能在24小时内进

行复位,48~72小时后,局部肿胀严重,再进行复位十分困难,且并发症增多。

2、(单选题,1分)骨与关节结核的手术适应证为

A、年龄过小或过大

B、有其他脏器活动性结核病变

C、抗结核治疗在2周之内

D、窦道流脓经久不愈

E、全身中毒症状严重,抗结核药物效果不佳

答案:D

3、(单选题,1分)早期治疗膝关节化脓性关节炎最好的方法是

A、合理有效抗生素加石膏固定

B、足量有效抗生素加支持疗法

C、足量有效抗生素加关节切开引流

D、足量有效抗生素加功能锻炼及理疗

E、足量有效抗牛.素加关节穿刺抽液并注入抗生素

答案:E

4、(单选题,1分)骨巨细胞瘤采用的治疗方法是

A、化疗

B、放疗

C、手术切除

D、化疗和根治性手术

E、放疗和根治性手术

答案:C

5、(单选题,1分)关于脑干损伤,错误的是

A、原发昏迷

B、双侧瞳孔大小多变

C、双侧病理征阳性

D、高热

E、尿崩

答案:E

①脑干损伤患者伤后可立即出现昏迷,多较严重,持续时间较长。②由于脑

干内神经核团受损,可表现为双侧瞳孔不等大,大小多变。③可出现双侧病理征

阳性、肌张力增高、中枢性瘫痪。④可有中枢性高热。⑤脑干损伤不会出现尿

崩,尿崩是下丘脑损伤的表现,故答E,不要误答Bo

6、(单选题,1分)X线显示日光放射状骨膜反应的疾病是

A、骨囊肿

B、骨巨细胞瘤

C、骨软骨瘤

D、骨肉瘤

E、骨纤维异常增殖症

答案:D

7、(单选题,1分)Pratt试验的目的是检查

A、大隐静脉有无阻塞

B、深静脉有无阻塞

C、大隐静脉瓣膜功能

D、小隐静脉瓣膜功能

E、交通静脉瓣膜功能

答案:E

①Perthes试验,也称深静脉通畅试验,可判断深静脉是否通畅(B)。

②Pratt试验,也称交通静脉瓣膜功能试验,可判断深静脉交通支瓣膜功能是否

不全(E)。

8、(单选题,1分)女性,25岁。心悸、中状腺肿大,并伴有轻度呼吸不畅,

压迫感,首次妊娠2月余,诊断为原发性甲亢。最有效的治疗方法是

A、1311治疗

B、抗甲状腺药物治疗

C、终止妊娠

D、甲状腺大部切除术

E、普蔡洛尔心得安治疗

答案:D

①原发性甲亢有气管压迫症状,为甲状腺大部切除术的指征。按照《外科学》

观点,妊娠甲亢早中期应手术治疗,不宜终止妊娠。患者妊娠仅2个月,故应手术

治疗(D)。按9版《内科学》观点,手术应在T2期(孕4、6个月)进行。②妊娠甲

亢不能行1311治疗,否则会影响胎儿的生长发育。《外科学》认为妊娠甲亢晚

期才行药物治疗。普茶洛尔常用于心率较快的甲亢。

9、(单选题,1分)大隐静脉曲张症状严重,长期未规范治疗产生的并发症

中,与营养障碍密切相关的是

A、皮下瘀血

B、局部血管破裂出血

C、血栓性静脉炎

D、皮肤溃疡

E、卜肢水肿

答案:D

①原发性下肢静脉曲张主要表现为外观改变、酸胀不适、肿胀、小腿皮肤

营养不良。足靴区皮肤营养性变化包括皮肤萎缩、色素沉着、皮炎、湿疹、皮

下脂质硬化、溃疡形成。②A、B属于外观改变,C属于普通并发症,D属于营养

障碍性并发症。参阅7版《黄家驷外科学》P1217。

10、(单选题,1分)腹部闭合损伤时,最常受到损伤的空腔脏器是

A、胃

B、十二指肠

C、小肠

D、升结肠

E、乙状结肠

答案:C

①小肠在腹腔中分布广,容积大,相对表浅,又无骨骼保护,因此腹部闭合性

损伤时最易受累,②胃由于有肋弓保护,且活动度较大,柔韧性较好,壁厚,很少受

累。十二指肠由于位置深在,且有肋弓保护,故十二指肠外伤少见。结肠损伤的

发生率仅次于小肠,多为开放伤,闭合伤少见。

11、(单选题,1分)提高人群肺腑筛查检出率的首选方法是

A、血清肿瘤标志物

B、高分辨CT

C、PET-CT

D、低剂量CT

E、痰细胞学检查

答案:D

①20世纪50年代至70年代,肺癌的筛查首选胸部CT检杳,由于放射线剂

量较大,目前临床上少用。美英等国对肺癌的筛查多采用低剂量CT,其放射量仅

为标准胸部CT的1/5,具有良好的成本效益比⑴)。②目前尚未发现肺癌的特异

15、(单选题,1分)女,35岁。术后粘连性肠梗阻3天,加重1天。查体:

腹部可见肠型,右下腹有局限性压痛,肠鸣音亢进。多次立位腹部X线片可见固

定肠神。首选的治疗措施是

A、注射吗啡止痛

B、出现腹膜刺激征后手术

C、剖腹探查

D、灌肠治疗

E、继续补液,观察病情变化

答案:C

①患者粘连性肠梗阻3天,右下腹压痛,多次腹部X线片见固定肠神,说明无

肠蠕动,梗阻肠神已坏死,应诊断为绞窄性肠梗阻,宜行剖腹探查,切除坏死肠段。

参阅7版《外科学》P454。②对于诊断不明的急腹症,不应使用强镇痛剂,以免

延误病情,故不答A。患者多次腹部X线片检查已提示肠绞窄,不应等待出现腹

膜刺激征后再手术,以免延误治疗。D、E为单纯性肠梗阻的保守治疗措施。

16、(单选题,1分)胸骨后甲状腺肿的治疗首选

A、甲状腺手术

B、抗甲状腺药物

C、复方碘剂

D、放射性碘

E、普蔡洛尔

答案:A

①胸骨后甲状腺肿可压迫颈静脉、上腔静脉,导致静脉回流受阻,造成头面

部及上肢淤血水肿,故需尽早手术切除,参阅3版《实氐外科学》P犯2。②抗甲

状腺药物、放射性碘常用于治疗甲状腺功能亢进症c复方碘剂、普蔡洛尔常用

于甲状腺功能亢进症的术前准备。

17、(单选题,1分)关于急性化脓性骨髓炎的治疗叙述,正确的是

A、患肢制动以减轻疼痛和防止病理骨折

B、加强营养,纠正水、电解质代谢紊乱,多量输血

C、凡确诊后立即静脑推入少量多种有效抗生素

D、骨膜下抽到脓液,但无全身症状时不必切开排侬

E、根据药敏试睑选用最佳抗生索,直至全身症状消失即可停药

答案:A

18、(单选题,1分)男孩,4岁。精神不振、低热、消瘦3个月,排尿正

常。查体发现右上腹包块,表面光滑,有一定的活动度。CT检查证实右肾占位

病变,大小5cmX6cm,边界清楚,左肾未见异常。最可能的诊断是

A、肾囊肿

B、肾母细胞瘤

C、肾上腺神经母细胞瘤

D、巨大肾积水

E、肾癌

答案:B

肾母细胞瘤好发于5岁以下的儿童,是小儿最常见的恶性肿瘤。腹部肿块是

最常见最重要的症状,发现小儿上腹部表面光滑的肿块,应首先考虑肾母细胞瘤。

19、(单选题,1分)脾破裂术前最重要的治疗措施是

A、控制感染

B、应用止血药

C、止痛

补充血容量

E、补充营养

答案:D

①脾破裂主要表现为腹腔内出血,由于出血量大,常导致失血性休克,而休克

的本质是组织细胞灌注不足,因此术前最重要的治疗措施是积极补充血容量(D)。

②脾破裂早期感染不是主要矛盾,无需抗感染治疗。脾破裂出血凶猛,不经手术

治疗,应用止血药物往往难以奏效。脾破裂腹痛轻微,无需止痛治疗。对于睥破

裂,补充营养不是主要的治疗措施。

20、(单选题,1分)男,68岁。因胃溃疡出血行毕I式胃大部切除术。术

后第6天,有肛门排气后开始进流质饮食,进食后腹胀并呕吐,呕吐物中含胆汁。

腹部可见胃型,无蠕动波。X线片示残胃内大量胃液潴留。产生此症状最可能的

原理是

A、近端空肠梗阻

B、远端空肠梗阻

C、残胃蠕动功能障碍

D、吻合口水肿

E、吻合口不全梗阻

答案:C

①患者胃大部切除术后第6天,肛门已排气,说明胴功能已恢复.患者腹部

可见胃型,但无蠕动波,X线片示胃液潴留,说明残胃无蠕动,故应诊断为残胃蠕

动功能障碍,即术后胃瘫(C)。②空肠梗阻可有阵发性腹痛,呕吐食物及胆汁,但

胃蠕动应正常。吻合口水肿可有呕吐,但呕吐物不含胆汁。吻合口不全梗阻虽然

可有胆汁性呕吐,但胃蠕动正常,不会出现胃蠕动波消失。

21、(单选题,1分)阴囊包块,透光试验阴性,平卧后消失,多见于

A、睾丸鞘膜积液

B、精索鞘膜积液

C、交通性鞘膜积液

D、腹股沟斜疝

E、睾丸肿瘤

答案:D

①阴囊包块,透光试验阳性,提示包块为鞘膜积液,而不是腹股沟斜疝、睾丸

肿瘤。包块于平卧位消失,说明鞘膜积液与腹腔相通,应诊断为交通性鞘膜积液,

而不是睾丸鞘膜积液、精索鞘膜积液(C)。②阴囊包块,透光试验阴性,提示包块

为腹股沟斜疝或睾丸肿瘤,而不是鞘膜积液。包块于平价位消失,说明包块可还

纳腹腔,应诊断为腹股沟斛疝而不是睾丸肿瘤(D)o③患者透光试验阳性,说明阴

变内为鞘膜积液而不是睾丸肿瘤、腹股沟斜疝。患者明囊肿块,卧位无缩小,说

明鞘膜积液与腹腔不相通,故可排除交通性鞘膜积液。患者摸不到睾丸,应诊断

为睾丸鞘膜积液,而不是精索鞘膜积液,因为精索鞘膜积液可扪及睾丸(A)。

22、(单选题,1分)不符合急性单纯性阑尾炎表现的是

A、白细胞计数轻度升高

B、右下腹局限性轻度反跳痛

C、均有局部腹肌紧张

D、有低热表现

E、右下腹局限性压痛

答案:C

①急性单纯性阑尾炎I缶床症状和体征均较轻,可有有下腹局限性压痛及反跳

痛,低热,白细胞计数轻度升高。②但并不是所有单纯性阑尾炎的患者均有局部

腹肌紧张,如小儿、老人、孕妇、肥胖、盲肠后位阑尾炎,均可无明显局部腹肌

紧张(C错)。

23、(单选题,1分)食管癌的早期临床表现不包括

A、食管内异物感

B、胸骨后针刺样疼痛

C、咽下食物时梗噎感

D、进行性吞咽困难

E、上腹部烧灼感

答案:D

进行性吞咽困难是中晚期食管癌的典型临床表现。A、B、C、E均属于早期

食管癌的症状。

24、(单选题,1分)对Graves病采用甲状腺次全切除术治疗,正确的是

A、症状严重者应尽快

B、甲状腺毒症心脏病者立即进行

C、儿童甲状腺功能亢进症应首选

D、应在药物控制甲状腺功能亢进后施行

E、甲状腺肿大明显者不宜采用

答案:D

①甲亢症状严重(基础代谢率)40%)者、甲亢性心脏病患者,均应首先口服抗

甲状腺为物,待甲亢症状基本控制,基础代谢率降至20%以卜时,方可施行手术治

疗,否则术后易发生甲状腺危象。②儿童甲亢首选药物治疗,禁忌手术。甲状腺

明显肿大有压迫症状者,首选手术治疗。

25、(单选题,1分)易复性疝为

A、疝内容物易回纳入腹腔

B、疝内容物不能完全回纳入腹腔

C、疝内容物有动脉性血循环障碍

D、疝内容物为部分肠壁

E、疝内容物被疝环卡住不能还纳,但无动脉性循环障碍

答案:A

①绞窄性疝是指疝内容物嵌顿时间过长,导致肠管动脉性血运障碍,疝内容

物已缺血坏死(C)。②易复性疝是指疝内容物很容易回纳入腹腔的疝(A)。③嵌

顿性疝是指疝囊颈较小而腹内压突然增高时,疝内容物可强行扩张疝囊颈而进入

疝囊,随后因疝囊颈的弹性收缩,又将内容物卡住,使其不能回纳,但由于嵌顿时

间不长,疝内容物没有动脑性血运障碍(E)。④难复性疝是指疝内容物不能P1纳

或不能完全回纳腹腔内,但不引起严重症状者(B)o⑤Richter疝是指嵌顿的疝

内容物为肠管壁的一部分①)。

26、(单选题,1分)股骨干下1/3骨折可损伤

A、股神经

B、股动脉

C、股静脉

D、胫神经

E、闭孔神经

答案:D

股骨干下1/3骨折时,远折端向后方移位,有可能拨伤胭动脉、胭静脉、胫

神经、腓总神经,一般不会损伤股神经、股动脉、股静冰及闭孔神经。

27、(单选题,1分)腰椎间盘突出症的典型症状是

A、腰背痛

B、下肢无力

C、腰痛伴坐骨神经痛

D、坐骨神经痛

E、腰部活动受限

答案:C

28、(单选题,1分)男,50岁。大便变细、次数增多3个月,伴肛门下坠感、

里急后重,常有黏液血便,进行性加重。首先应进行的检查是

A、腹部B超

B、直肠镜

C、大便隐血

D、直肠指诊

E、下消化道X线铁剂造影

答案:D

①老年患者,大便习惯改变,里急后重,黏液血便,应考虑直肠癌,首先应进行

的检杳是直肠指检。直肠指检简单易行,可以发现约70帑的直肠癌,是诊断直肠

癌最重要的方法(D)。②腹部B超主要用于了解有无直肠癌肝转移。直肠镜是确

诊直肠癌的首选检查。大便隐血是直肠癌普查的首选检查。下消化道X线钢剂

造影对直肠癌的诊断意义不大。

29、(单选题,1分)在门静脉与腔静脉间的交通支中最主要的是

A、胃底静脉下段交通支

B、直肠下端、肛管交通支

C、前腹壁交通支

D、腹膜交通支

E、肝被膜交通支

答案:A

门静脉和腔静脉之间有4个主要交通支:胃底食管静脉下段交通支、直肠下

端肛管静脉交通支、前腹壁静脉交通支、腹膜后静脉交通支。由于在门静脉高

压症时,胃底食管静脉下段交通支可曲张破裂导致上消化道大出血,因此为最重

要的交通支(A)。

30、(单选题,1分)急性梗阻性化脓性胆管炎的主要致病菌是

A、金黄色葡萄球菌

B、大肠埃希菌

C、结核分枝杆菌

D、白色葡萄球菌

E、溶血性链球菌

答案:B

①急性梗阻性化脓性胆管炎多为胆道逆行感染所致,因此致病菌以大肠埃希

菌最为常见,此外还可有克雷伯杆菌、肠球菌、厌氧菌等。②由于急性乳腺炎多

由乳头破损或皴裂,细菌沿淋巴管入侵感染所致,故表皮普遍存在的金黄色葡萄

球菌为最常见的致病菌。

31、(单选题,1分)肺遍普查首选的检查方法是

A、胸部B超

B、胸部CT

C、支气管镜

D、胸部X线片

E、肿瘤标志物检测

答案:D

①胸部X线片是诊断肺癌的重要手段,对于40岁以上的成人,应定期进行胸

部X线普杏。②胸部B超是诊断胸腔积液的首选检杳。胸部CT价格昂贵,不作

为肺癌的普杳方法。支气管镜为有创检杳,常用于诊断中心型肺癌。目前尚未发

现特异性很高的肺癌肿瘤标志物。

32、(单选题,1分)导致趾跖屈力弱的是

A、L「L2椎间盘突出

B、L2~L3椎间盘突出

C、L3-L4椎间盘突出

D、L4-L5椎间盘突出

E、L5sl椎间盘突出

答案:E

33、(单选题,1分)分析直肠癌延误诊断的原因,最常见的是

A、未查大便隐血试验

B>未作直肠指检

C、未仔细询问病史

D、未作直肠镜检查

E、未查肿瘤标记物

答案:B

①临床匕直肠癌患者从出现症状到明确诊断,平均历时6个月以ho分析

直肠癌延误诊断的原因,最常见的是未行直肠指检(B)国人约70%的直肠癌为低

位直肠癌,能在直肠指检时触及。因此凡遇患者便血、大便习惯改变、大便变形,

均应行直肠指检一②大便隐血试验为直肠癌的筛选试验。内镜检查为直肠癌的

主要检查方法。肿瘤标记物CEA对直肠癌诊断价值有限。

34、(单选题,1分)男,35岁。腰背部疼痛3个月,伴有乏力、盗汗。查

体:双下肢感觉、运动功能正常。X线显示L2~L3椎间隙狭窄,腰大肌影增宽。

最适宜的治疗方法是

A、抗结核药物治疗

B、局部注射抗炎药物

C、腰背部理疗按摩

D、加强腰背肌锻炼

E、立即行病灶清除手术

答案:A

35、(单选题,1分)男,55岁。食欲下降、消瘦半年。胃镜示:胃窦大弯

溃疡1.2cmXL0cni,边缘隆起。超声胃镜:黏膜下层及浅肌层结构不清。病理:

胃腺癌。幽门螺杆菌阳性。最适宜的治疗是

A、手术治疗

B、放射治疗

C、化疗

D、胃镜下切除

E、抗幽门螺杆菌治疗

答案:A

①胃癌患者累及黏膜下层及浅肌层,应诊断为进展期胃癌,首选手术治疗(A)。

②不要误选E,若本例为胃溃疡,且幽门螺杆菌阳性,则答案:为E。放疗和化疗

都是胃癌的辅助治疗,故不答B、C。胃镜下胃黏膜切除主要适用于慢性胃炎伴

重度不典型增生。

36、(单选题,1分)不能行胃癌根治手术的是

A、子宫直肠窝转移

B>肝十二指肠韧带白淋巴结转移

C、脾门部淋巴结转移

D、癌组织浸润胰尾部时

E、癌组织浸润横结肠时

答案:A

①胃癌有子宫直肠窝种植转移.为晚期胃癌的特点,不能行胃癌根治手术,只

能行姑息性手术(A)。②肝十二指肠韧带内淋巴结为胃12组淋巴结,属于第三站

淋巴结,故可行D3根治术。胃癌伴脾门淋巴结转移、有胰尾浸润等,可施行扩大

胃癌根治术,即作包括胰体、尾及脾在内的根治性胃大部切除术或全胃切除术。

胃癌浸润横结肠时,可施行联合脏器切除术。

37、(单选题,1分)胃大部切除术毕H式吻合后,呕吐物为大量胆汁,不含

食物,属于

A、急性输入段梗阻

B、慢性输入段梗阻

C、输出段梗阻

D、吻合口狭窄

E、急性胃扩张

答案:B

①胃大部切除术后慢性不全性输入神梗阻常表现为呕吐大量胆汁,几乎不含

食物(B)。②急性完全性输入伴梗阻常表现为呕吐物量少,不含胆汁(A)。③输出

祥梗阻常表现为呕吐物含食物及胆汁。吻合口狭窄常表现为呕吐食物,不含胆汁。

急性胃扩张常表现为上腹胀痛,频繁呕吐食物及胆汁,量不多。

38、(单选题,1分)男,45岁。2天前突然出现无痛性肉眼血尿,右腰部

轻度不适,既往无血尿史,临床初步诊断为“肾肿痛”。此时应首诜的检杳方

法是

A、尿路平片

B、肾动脉造影

C、排泄性尿路造影

D、B超检查

E、同位素扫描

答案:D

①B超是肾脏肿瘤芮选的影像学检查,CT是肾脏肿瘤最可靠的影像学检查方

法,故答D。B超对早期肾肿瘤的诊断准确率达93%,参阅1版《黄家驷外科学》

P1668。②尿路平片+排泄性尿路造影常用于诊断上尿路结石。肾动脉造影常用

于诊断肾动脉狭窄。同位素扫描临床上少用。

39、(单选题,1分)关于甲状腺滤泡状腺癌,正确的是

A、多见于儿童

B、生长慢,属低度恶性

C、来源于滤泡旁降钙素分泌细胞

D、有侵入血管的倾向

E、预后优于甲状腺乳头状癌

答案:D

①甲状腺滤泡状腺癌多见于50岁左右的中年人,儿童均为乳头状癌。②滤

泡状腺癌生长较快,属于中度恶性c③滤泡状腺癌来源于甲状腺滤泡上皮,来源

于滤泡旁降钙素分泌细胞的是髓样癌。④滤泡状腺癌有侵入血管的倾向,33%可

经血行远处转移(D对)。⑤乳头状癌为低度恶性肿瘤,而滤泡状腺癌为中度恶性

肿瘤,因此前者预后优于后者。

40、(单选题,1分)门静脉高压症最危险的并发症是

A、肝性脑病

B、血小板减少

C、顽固性腹水

D、充血性脾大

E、食管胃底静脉曲张破裂大出血

答案:E

①门静脉高压时,会出现门静脉和腔静脉之间的交通支扩张迂曲,其中最有

临床意义的是食管下段胃底静脉曲张。它离门静脉主干和腔静脉最近,压力差最

大,因而受门静脉高压的影响也最早、最显著,可因坚硬粗糙食物的机械性损伤,

或咳嗽、呕吐等腹内压突然升高而诱发曲张静脉破裂,从而导致致命性大出血,

此为最危险的并发症(E)。②门静脉高压症的患者常在大出血后发生肝性脑病,

故不答A。血小板减少、充血性脾肿大为脾功能亢进的临床表现,顽固性腹水为

牌功能亢进、肝功能减退的临床表现,故B、C、D都不属于门静脉高压症的并发

症。

41、(单选题,1分)对诊断甲状腺癌最有意义的临床表现除甲状腺肿物外,

还伴有

A、吞咽困难

B、声音嘶哑

C、体重减轻

D、明显疼痛

E、明显憋气

答案:B

①.甲状腺癌除甲状腺肿块外,还可有侵犯周围组织的症状,如压迫食管可引

起吞咽困难,压迫气管可出现明显憋气,侵犯喉返神经可出现声音嘶哑。因临床

上声音嘶哑较常见,更能提示癌肿的浸润特性,故最佳答案:为B而不是A、

②“体重减轻、明显疼痛”无特异性,显然不是答案:c

42、(单选题,1分)女,59岁。无痛性进行性皮肤、巩膜黄染3个月。查

体:T36.4℃,P60次/分,BP120/90mmHgo皮肤巩膜黄染,右上腹可触及肿大的肝

脏和胆囊,Murphy征(一)。首先进行的腹部影像学检查是

A、MRI

B、B超

C、X线

D、核素扫描

E、CT

答案:B

①无痛性进行性黄疸为胆管癌的典型临床表现。由于胆总管下端梗阻,可有

肝大,胆囊无痛性充盈性肿大-根据题干,本例应诊断为胆管癌。为明确胆管癌的

诊断,首选的影像学检查为腹部B超。②尽管核磁共振{MRD、CT较B超分辨率

高,但由于价格昂贵,一般不作为首选检查。X线、核素扫描对胆管癌的诊断价

值不大。

43、(单选题,1分)男,60岁。发现全程肉眼血尿伴条状血凝块1周。无

尿频、尿急、尿痛。B超检查显示左肾实质占位,肿块直径55【皿】。为明确肿块

性质,进一步检查首选

A、尿细胞学检杏

B、肾动脉造影

C、静脉尿路造影

D、腹部CT平扫+增强

E、尿路平片

答案:A

①老年男性,无痛性肉眼血尿,应考虑泌尿系肿瘤。患者肉眼血尿伴条状血

凝块,B超示左肾实质性肿块,应诊断为肾盂癌而不是肾癌,肾癌无条状血凝块。

为明确诊断,应首选尿细胞学检查,若发现癌细胞即可确诊(A)。②肾动脉造影常

用于诊断肾动脉狭窄。静脉尿路造影、CT均属于影像学检查,虽可用于肾运癌

的诊断,但不能确诊肾盂癌。尿路平片常用于诊断尿路结石。

44、(单选题,1分)男,55岁。胰头癌行胰十二指肠切除术后6天,发现

整个右下肢肿胀。查体:右下肢皮温增高,股三角区深压痛,足背动脉搏动存在。

错误的治疗措施是

A、应用止血药物

B、口服阿司匹林

C、皮下注射低分子肝素

D、卧床休息、抬高患肢

E、静脉输注低分子右旋糖酊

答案:A

患者大手术后卧床休息6天,整个右下肢肿胀,皮温增高,股三角区深压痛,

应诊断为下肢深静脉血栓形成,当然不能使用止血药物(A)。B、C、D、E都是血

栓形成的常用治疗方法。

45、(单选题,1分)经度甲状腺功能亢进症患者的基础代谢率测定值范围

是

A、30旷40%

B、10%"20%

C、

D、201r30%

E、40K50%

答案:D

基础代谢率正常值为土10%,增高至+20婷30国为轻度甲亢,+30旷60%为中度

甲亢,+60%以上为重度甲亢。

46、(单选题,1分)腹部钝性损伤,腹壁未破裂却导致腹内下列某一脏器破

裂时,出现腹膜炎症状最晚的是

A、胃

B、十二指肠球部

C、空肠

D、回肠

E、结肠

答案:E

①由于结肠内容物液体成分少而细菌含量多,因此结肠损伤后腹膜炎出现较

晚,但较严重(E)。②胃、十二指肠球部、空回肠破裂后,胃肠内容物可立即进入

游离腹腔,刺激壁层腹膜,很早就出现腹膜炎体征。

47、(单选题,1分)急性脓胸最常继发于

A、肺部感染

B、胸部开放性损伤

C、膈下脓肿

D、脓毒血症

E、胸外科手术后

答案:A

①急性脓胸常继发于肺部感染,特别是靠近脏层胸馍的肺炎,宜接扩散到胸

膜腔;②少数来自胸内、纵隔内其他脏器的病灶,直接或经淋巴侵入胸膜引起;③

脓毒血症或菌血症经血行播散所致。

48、(单选题,1分)肛周有暗紫色长圆形肿物,质硬,压痛明显,符合

A、外痔

B、内痔

C、肛周脓肿

D、肛裂

E、肛痿

答案:A

①血栓性外痔常表现为肛周暗紫色长条圆形肿物,麦面皮肤水肿,质硬,压痛

明显(A)。②肛疹常表现为瘦外口流出少量脓性、血性、黏液性分泌物,由于分

泌物的刺激,使肛门部潮湿、瘙烽,有时形成湿疹(E)。③内痔常表现为便时出血

和痔核脱出:肛周脓肿常表现为肛周红肿、硬结、疼痛、波动感等。肛裂常表现

为疼痛、便秘和出血。

49、(单选题,1分)不宜行直肠指诊的疾病是

A、肛裂

B、肛窦炎

C、内痔

D、肛痿

E、肛周脓肿

答案:A

①肛裂患者若行直肠指检,会引起剧烈疼痛,故不宜施行此项检查(A)。若必

需行直肠指检,可在局麻下进行。②B、C、D、E均可行直肠指检,但内痔不能触

及。

50、(单选题,1分)男,38岁。突然呕血1天,呕吐物为血,混有食物,共4

次,每次约100ml,伴头晕。既往消化性溃疡病史6年。查体:PU0次/

分,BP100/70mmHg,贫血貌,巩膜无黄染,腹平软,无压痛,未触及包块,腹水征(-)。

临床确定出血部位应特别注意检查

A、贲门部和十二指肠前壁

B、胃底部和十二指肠球后部

C、胃小弯和十二指肠后壁

D、幽门和十二指肠前壁

E、胃大弯和十二指肠侧壁

答案:C

①患者突发呕血,每次量约100ml,脉搏增快,血压降低,应考虑上消化道出

血。患者有消化性溃疡病史,故本例应诊断为消化性溃疡大出血。②胃溃疡大出

血多发生于胃小弯,十二指肠溃疡大出血多发生于球部后壁,因此手术中确定出

血部位,应重点检查胃小弯和十二指肠后壁(OO

51、(单选题,1分)女,57岁。上腹痛伴寒战、高热、黄疸3天,加重伴

呕吐2天。查体:T39.2C,P100次/分,BP120/90mmHg,急性病容,皮肤、巩

膜黄染,上腹部压痛(+),轻度反跳痛。白细胞计数21xlO.9/L,中性粒细胞

0.91。血淀粉酶明显升高,血钙最主要的处理措施是

A、静脉点滴抗生素

B、皮下注射吗啡

C、急诊剖腹探查

D、静脉点滴生长抑素

E、补液输血

答案:C

①患者有Charcot三联征的表现,即腹痛、寒战高热、黄疸,应考虑急性胆

管炎。患者上腹压痛反跳痛,臼细胞总数增高,血淀粉酶显著增高,应考虑急性胰

腺炎。患者血钙降低,WBC)16X1(T9/L,应考虑出血坏死性胰腺炎。因此,本例应

诊断为急性重症胆源性胰腺炎合并胆管炎。伴胆道感染的急性胰腺炎为手术适

应证,故本例应行急诊剖腹探查(0°②急性重症胰腺炎应常规使用抗生素,严禁

单独注射吗啡。静脉点滴生长抑素可抑制胰液分泌。补液输血为辅助治疗措施。

52、(单选题,1分)颌枕带牵引不适合于治疗颈椎病

A、神经根型

B、椎动脉型

C、脊髓型

D、交感神经型

E、混合型

答案:C

53、(单选题,1分)结肠癌病灶穿透肠壁,无淋巴结转移的是

A、DukesAl期

B、DukesA2期

C、DukesB期

DukesC期

E、DukesD期

答案:C

结肠癌的Dukos分期标准如下0①DukosA期:癌仅限于肠壁内,未超过肌

层,无淋巴结转移;癌肿局限于黏膜下层为AI期,局限于浅肌层为A2期,局限于

深肌层为A3期。②DukesB期:癌肿穿透肠壁,侵入浆膜或/及浆膜外,但无淋巴

结转移。③DukesC期:癌肿侵犯肠壁全层,有淋巴结转移;其中,Cl期为淋巴结

转移仅限于癌肿附近,如结肠壁及结肠旁淋巴结;C2期为淋巴结转移至系膜和系

膜根部,但能根治切除。④DukesD期:远处转移,或因局部广泛浸润或淋巴结广

泛转移,或侵及邻近脏器无法切除者。

54、(单选题,1分)有关肛裂患者肛门疼痛的特点,正确的是

A、疼痛为隐痛

B、排便后出现肛门隐痛可延续到数小时

C、疼痛无规律

D、排便前出现括约肌挛缩痛

E、排便时与排便后疼痛之间有间歇期

答案:E

肛裂的典型临床表现为肛门疼痛和便血。肛门疼痛有典型的周期性,即排便

时疼痛一间歇期一再次剧痛。

55、(单选题,1分)结肠肝曲癌手术方式为

A、切除整个升结肠及右半横结肠

B、切除一半升结肠及整个横结肠

C、十二指肠切除

D、局部修补术

E、肠造口

答案:A

①结肠肝曲癌属于右半结肠癌,应行右半结肠切除,切除范围包括右半横结

肠以近及回肠末段利相应系膜,回肠与横结肠端端吻合或端侧吻合。②横结肠切

除术适用于横结肠癌。C、D、E显然不是答案:。

56、(单选题,1分)导致趾背伸力弱的是

A、L1~L2椎间盘突出

B、L2~L3椎间盘突出

C、L3-L4椎间盘突出

D、L4-L5椎间盘突出

E、L5sl椎间盘突出

答案:D

57、(单选题,1分)男性,46岁。因反复出现头晕、鼻蚓3年就诊。有疟

疾病史。查体:巩膜无黄染,肝未触及,脾左肋下8cm,无腹水征。肝功能正常。

骨髓检查增生骨髓象。食管吞钢透视检查无食管静脉曲张.最有效的治疗方法

是

A、应用补血药

B>用止血药

C^输注全血

D、脾切除术

E、脾切除加门腔分流术

答案:D

①患者脾大,可能并发脾功能亢进,表现为外周血细胞减少。②患者鼻蚓3

年,增生性骨髓象,说明血小板减少,应诊断为脾大、脾功能亢进。③患者肝功能

正常,无食管静脉曲张,说明无门静脉高压症。④故本例仅为单纯性脾大、脾功

能亢进,因此治疗首选脾切除术,无需加门腔分流术,门控分流术常用于治疗门静

脉高压症。⑤患者已反复发作3年,保守治疗很难奏效,故不答A、B、C。

58、(单选题,1分)目前确定乳腺肿块性质最可靠的方法是

A、X线检查

B、B超

C、近红外线扫描

D、液晶热图像

E、活组织病理检查

答案:E

①确定乳腺肿块性质最可靠的方法当然是活组织病理学检杳(E)。②x线检

查(铝靶X线摄片)常用于乳腺癌的普查。B超检查常用于鉴别乳房肿块的囊实

性。近红外线扫描常用于显示乳腺肿块。液晶热图像检查常用于区分肿块的良

恶性,但准确率不高。

59、(单选题,1分)早期食管癌的症状是

A、持续胸背痛

B、声嘶

C、进食呛咳

D、吞咽困难

E、进食梗噎

答案:E

①早期食管癌症状不明显,可有吞咽食物梗噎感,胸骨后烧灼感、针刺感等

(E)o②持续胸背痛提示癌肿已侵犯食管外组织,声嘶提示癌肿已侵犯喉返神经,

进食呛咳提示癌肿已侵犯气管、支气管,A、B、C均属于中晚期食管癌的临床表

现。进行性吞咽困难是中晚期食管府的典型表现。

60、(单选题,1分)女性,25岁。白行车撞伤右胸1天,胸痛,不敢深呼吸。

查体见右锁骨中线第5肋有压痛。为明确有无肋骨骨折,在病史或查体方面最需

补充

A、受伤后有无呕吐

B、是否有血痰

C、受伤后意识是否清楚

D、局部是否有血肿

E、胸廓挤压试验是否阳性

答案:E

①胸廓挤压征阳性为肋骨骨折的专有体征(E)。②肋骨骨折的断端可刺破肺

组织引起血痰,也可刺伤软组织引起局部血肿,但B、D无特异性。肋骨骨折一般

无呕吐、意识障碍,故不答A、Co

61、(单选题,1分)无休克的急性腹膜炎非手术治疗时,应采取的体位是

A、左侧卧位

B、右侧卧位

C、平卧位

D、半卧位

E、头、躯干和下肢各抬高约20°

答案:D

①急性腹膜炎一般取半卧位,以促使腹腔内渗出液流向盆腔,减少腹膜吸收,

减轻中毒症状,有利于局限和引流,:口.可促使腹腔内脏器下移,腹肌松弛,减轻因

腹胀挤压膈肌而影响呼吸和循环(D)。②肥胖患者术后常采用侧卧位。蛛网膜下

腔麻醉术后常采用平卧位,休克患者常采用下肢抬高15°~20°,头部和躯干提

高20°~30°的特殊体位。

62、(单选题,1分)检查尿道是否连续、完整,首选的方法是

A、试插导尿管

B、尿道造影

C、尿道探子

D、B超

E、尿道镜检查

答案:A

①尿道造影可显示尿道外伤的部位和程度。尿道挫伤无造影剂外溢;如有外

溢提示部分裂伤;如造影剂未进入后尿道而大量外溢,提示尿道断裂(B).②试插

导尿管可了解尿道的连续性和完整性(A)。如一次导尿成功,提示尿道外伤并不

严重。如一次插入困难,说明可能有尿道裂伤或断裂,不应反复试插,以免加重损

伤。③金属尿道探子常用于治疗尿道狭窄、膨胱颈挛缩.B超常用于泌尿外科

疾病的筛选、诊断和随访。尿道镜常用于尿道的全面检查。

63、(单选题,1分)开放性颅脑损伤特有的临床表现是

A、颅骨骨折

B、头皮裂伤

C、头皮血肿

D、脑脊液漏

E、头皮裂伤伴颅骨骨折

答案:D

患者出现脑脊液漏,说明硬脑膜已破裂,可以确诊为开放性颅脑损伤⑴)。而

颅骨骨折、头皮裂伤、头皮血肿,不一定有硬脑膜破裂,故不能确定有无开放性

颅脑损伤。

64、(单选题,1分)导致尿路感染最常见的致病筐是

A、大肠埃希菌

B、肠球菌

C、金黄色葡萄球菌

D、B溶血性链球菌

E、厌氧菌

答案:A

①尿路感染最常见的致病菌是大肠埃希菌,占全部尿感的80%~90%,其次为

变形杆菌、克雷伯杆菌、革兰阳性菌等。金黄色葡萄球菌常见于血源性尿感。

②急性膀胱炎最常见的致病菌是大肠埃希菌(约占85%),其次为克雷伯杆菌、变

形杆菌、柠檬酸杆菌属等,③无症状细菌尿是指患者有菌尿而无任何尿感症状,

致病菌多为大肠埃希菌。④急性肾小球肾炎是由B-溶血性链球菌感染所致的

自身免疫反应性疾病。

65、(单选题,1分)消化性溃疡穿孔的早期临床表现不包括

A、寒战高热

B、恶心呕吐

C、有局限性压痛和反跳痛

D、腹肌紧张

E、肠鸣音减弱或消失

答案:C

消化性溃疡穿孔的早期表现为突发上腹剧痛,迅速波及全腹,常伴寒战高热,

恶心呕吐,严重时有血压下降。患者全腹压痛反跳痛(C错),腹肌紧张呈“板状

腹”,肠鸣音减弱或消失。

66、(单选题,1分)选择直肠癌手术方式的主要依据不包括

A、肿瘤部位

B、肿瘤大小

C、肿瘤活动度

D、排便控制能力

E、肿瘤病理类型

答案:E

直肠癌手术方式的选择应根据癌肿所在部位、大小、活动度、细胞分化程

度以及术前的排便控制能力等因素综合判断。可见,这些因素不包括肿瘤病理类

型(E)。

67、(单选题,1分)男,35岁。头部外伤后昏迷1小时,出现右侧肢体瘫痪,

后逐渐好转。头颅CT示颅内有散在高密度影。应考虑为

A、脑内血肿

B、急性硬脑膜外血肿

C、急性硬脑膜下血肿

D、脑震荡

E、脑挫裂伤

答案:E

①脑震荡为一过性脑功能障碍所致,昏迷时间不超过半小时,神经系统检查

阴性,头颅CT检态正常,故不答Do②脑内血肿CT示脑内类圆形或不规则形高

密度影。急性硬脑膜外血肿CT示颅骨内板与硬脑膜之间双凸镜形高密度影。急

性硬脑膜下血肿CT示脑表面新月形高密度影。③脑挫裂伤CT示脑组织内散在

高低密度影,高密度影为出血灶,低密度影为水肿区。患者头颅外伤后仅1小时,

脑组织水肿尚未出现,故无低密度影。根据题干,本例应诊断为脑挫裂伤(E)。

68、(单选题,1分)易发生神经和血管损伤的骨折

A、骨盆骨折

B、肱骨牌上骨折

C、股骨颈骨折

D、锁骨骨折

E、Colles骨折

答案:B

①伸直型肱骨踝上骨折由于近折端向前下移位,极易刺破肱动脉和正中神经

(B)o②骨盆各骨为松质骨,邻近有许多动脉、静脉从,血液供应相当丰富,因此

骨盆骨折可引起广泛出血,出血量可达500^5000ml,可致失血性休克(A)。③成

人股骨头的血液供应包括:股骨干滋养动脉升支、股骨头圆韧带内的小凹动脉及

旋股内、外侧动脉的分支v后者是股骨头、颈的最重要营养血管。当股骨颈头

下型骨折时,由于骨折线位于股骨头下,可损伤旋股内、外侧动脉,导致股骨头因

缺乏血液供应而发生缺血性坏死(C)。④锁骨骨折易损伤臂丛神经。Colles骨

折易产生银叉样畸形、枪刺样畸形。

69、(单选题,1分)下列哪项不是腹部损伤后手术探查的可靠指征?

A、腹痛

B、肠鸣音消失

C、膈下有游离气体

D、血压有下降趋势

E、脉搏增快、体温升高

答案:A

①肠鸣音消失提示腹膜炎严重,可能为空腔脏器损伤所致;膈下有游离气体

提示空腔脏器穿孔;血压有下降趋势、脉搏增快、体温增高提示实质性脏器破裂,

均应手术探查。②腹痛是腹部损伤的常见症状,即使腹壁损伤也可出现腹痛,因

此腹痛不是手术探查的指征(A错)。

70、(单选题,1分)男,12岁。反复左腰部胀痛2年。查体:左腰部包块,

质软,呈囊性感。B超提示左肾积水,肾皮质变薄。为了解左肾实质损害程度及

分侧肾功能,首选的检查是

A、KUB

B、血BUN、Scr

C、CT平扫

D、放射性核素肾显像

E、逆行尿路造影

答案:D

①放射性核素肾显像可显示有无上尿路梗阻,测定分肾功能(D)。②尿路平

片(KUB)、血尿素氮(BUN)、血肌肝(Scr)测定、CT平扫、逆行尿路造影(RP)均

不能了解分侧肾功能。

71、(单选题,1分)男,28岁。腰背及腹部挤压伤后1小时。查体:P96次/

分,BP140/80mmHgo痛苦貌,腹部膨隆,轻压痛,无反跳痛,肠鸣音弱,腰肋部可见

瘀斑。急症剖腹探查见后腹膜完整,腹膜后见10cmX8cnX2cm血肿,观察其大小

无变化。该患者术后的治疗中最重要的是

A、纠正水、电解质代谢紊乱

B、防治感染

C、防治肝肾功能障得

D、纠正贫血

E、纠正低蛋白血症

答案:B

患者腰背及腹部挤压伤,腰肋部可见瘀斑,剖腹探看见腹膜后巨大血肿,应诊

断为腹膜后血肿。术后治疗最重要的措施是防治感染,因为感染是腹膜后血肿最

重要的并发症(B),参阅9版《外科学》P327。2015年考题,超纲题,大纲不要求

掌握腹膜后血肿。

72、(单选题,1分)肛周手术为避免术后大便失禁最需要明确的结构是

A、外括约肌皮下部

B、外括约肌浅部

C、内括约肌

D、肛尾韧带

E、肛管直肠环

答案:E

肛管直肠环是由肛管内括约肌、直肠壁纵肌的下部、肛管外括约肌的深部

和邻近的部分肛提肌纤维共同组成的肌环,此环是括约肛管的重要结构,如手术

时不慎完全切断,可引起大便失禁。

73、(单选题,1分)女,25岁。肛门疼痛2天,无便血。检查:体温36.7℃,

肛门口有直径1cm暗紫色肿物,表面光滑,边界清楚,质便,触痛明显。最可能的

诊断是

A、血梓性外痔

B、肛门黑素瘤

C、内痔脱出坏死

D、直肠息肉脱出

E、肛裂所致前哨痔

答案:A

①外痔为齿状线下方直肠下静脉丛曲张团块形成,主要表现为痔核,无肛门

疼痛。由于齿状线以下皮肤由阴部内神经支配,痛觉敏感,因此血栓性外痔可有

剧烈疼痛。患者肛门口有痔核(直径1cm暗紫色肿物),触痛明显,应诊断为血栓

性外痔(A)。②肛门黑素瘤、直肠息肉脱出均不会出现肛门疼痛,故不答B、Do

患者痔核直径1cm,不可能脱出嵌顿坏死,故不答Co肛裂所致前哨痔应该还可见

齿状线以上的肛乳头肥大及肛裂裂口,故不答E。

74、(单选题,1分)阑尾解剖位置的体表投影应当是

A、通过脐横线与右锁骨中线的交点

B、右胎前上棘至脐连线中内1/3处

C、右腹股沟中点与脐连线的中外1/3处

D、右骼前上棘至脐连线的中外1/3处

E、位置不定,经常变异

答案:D

阑尾的体表投影约在右骼前上棘与脐连线的中外"3交界处,称为麦氏点

(McBurney点)。

75、(单选题,1分)甲状腺恶性肿瘤最常见的病理类型是

A、乳头状癌

B、未分化癌

C、滤泡状腺癌

D、髓样癌

E、鳞状细胞癌

答案:A

甲状腺癌分4种,即乳头状癌、滤泡状腺癌、未分化癌、髓样癌,分别占

60%、20%、15%、7%o

76、(单选题,1分)男,28岁。头部外伤,当即昏迷约3小时,醒后出现头

痛、呕吐,右耳道流出血性液体。诊断应为

A、脑震荡、颅前窝骨折

B、脑挫伤、颅中窝骨折

C、脑震荡、颅后窝骨折

D、脑挫伤、颅前窝骨折

E、脑震荡、颅中窝骨折

答案:B

①脑震荡为一过性脑功能障碍,昏迷时间不超过30分钟。患者昏迷约3小

时,可排除脑震荡的诊断,故不答A、C、Eo②脑脊液耳漏为颅中窝骨折的特点,

故答案:为B。

77、(单选题,1分)女,36岁。发现颈部包块2年,包块逐渐增大,无甲状

腺功能亢进表现,目前有憋闷感。查体:右侧甲状腺可触及4cmX3cm包块,光滑,

质韧,随吞咽上下移动,无压痛,未触及肿大淋巴结。核素扫描:甲状腺右叶温结

节。建议手术治疗,最主要的依据是

A、易发生继发感染

B、用力后包块易破裂

C、可继发甲状腺功能亢进

D、有压迫症状

E、易发生恶变

答案:D

①患者有颈部包块,憋闷感,说明有气管压迫症状。无论是甲亢还是结节性

甲状腺肿,只要有气管压迫症状,均应早期手术治疗,否则会导致室息死亡⑴)。

②患者甲状腺肿块无压痛,故无感染征象。甲状腺包块一般被膜较厚,不易自行

破裂。患者无心悸、多汗、多食等甲亢症状,故不答C。患者甲状腺包块质韧,

可随吞咽上下移动,无颈淋巴结转移,故无癌变征象。

78、(单选题,1分)需要切除病肾及全长输尿管的疾病是

A、肾结核

B、肾癌

C、肾盂癌

D、肾母细胞瘤

E、萎缩肾

答案:C

①肾盂癌的标准手术方式是切除患肾及全长输尿管,包括输尿管开口部位的

膀胱壁。②肾结核、肾母细胞瘤的手术方式多为肾切除。肾癌的手术方式多为

根治性肾切除,切除范围包括患肾、肾周脂肪及筋膜、区域淋巴结等。单纯的萎

缩肾很少手术切除。

79、(单选题,1分)可致纵隔向患侧移位的疾病是

A、闭合性气胸

B、开放性气胸

C、张力性气胸

D、慢性脓胸

E、急性脓胸

答案:D

闭合性气胸、开放性气胸、张力性气胸均可使纵隔向健侧移位。急性脓胸

由于有大帚胸腔积脓,纵隔将向健侧移位。但是慢性脓胸由于脓腔壁收缩可使纵

隔向患侧移位。

80、(单选题,1分)脊髓型颈椎病最常见的临床表现是

A、猝倒,视物障碍

B、眩晕,头痛

C、颈肩痛,压头试验阳性

D、恶心、呕吐

E、四肢无力,行走及持物不稳

答案:E

81、(单选题,1分)女,43岁。左乳头溢液10余天,无不适症状。查体:乳

房视诊无异常发现,未扪及肿块,无压痛,按压左乳房外上方可见黄褐色溢液。门

诊首选的检查是

A、热图像检查

B、―靶X线摄片

C、B型超声检查

D、溢液涂片细胞学检查

E、近红外线扫描

答案:D

①中年女性乳头溢液,而未扪及肿块,可作乳头溢液涂片细胞学检查,以明确

有无乳腺癌(D)o②乳腺热图像检查常用于区分肿块的良恶性,近红外线扫描常

用于显示乳腺肿块,而本例无肿块,故不选A、E。钥靶X线摄片常用于乳腺癌的

普查。B超检查常用于鉴别乳房肿块的囊实性。

82、(单选题,1分)女,60岁。不慎路滑跌倒,石臀部着地,扶起不能行

走,右嵌部明显压痛。经X线片诊断为右股骨颈骨折。其右下肢畸形的位置应

是

A、屈曲内旋

屈曲外旋

C、屈曲内收

D、延长内旋

E、短缩外旋

答案:E

①股骨颈骨折患者由于承重关系,可导致患肢短缩,此外,还可发现患者轻

度外旋,一般为45°〜60。。这是由于骨折远端失去了关节囊及骼股韧带的稳定

作用,附着于大转子的臀中肌、臀小肌、臀大肌的牵拉,和附着于小转子的骼腰

肌、内收肌群的牵拉,而发生外旋畸形。因此股骨颈骨折的常见畸形为短缩、外

旋45°〜60。(E)。②髓关节后脱位常表现为患肢短缩,就关节屈曲、内收、内

旋畸形。骰关节前脱位常表现为髅关节屈曲、外展、外旋畸形。

83、(单选题,1分)男,40岁。右上腹腹痛伴间断发热3个月。1年前曾因

“腹泻、细菌性痢疾?”住院治疗后缓解。腹部B超示:肝右叶单发直径10cm囊

肿,曾于粪便中发现有叶状伪足的滋养体。此病原体从肠道感染至肝的途径是

A、从腹腔经淋巴系统入肝

B、从胆道上行入肝

C、从小肠经门静脉入肝

D、从胃经门静脉入肝

E、从结肠经门静脉入肝

答案:E

①患者1年前因腹泻住院治疗。3个月前右上腹捕,间断发热,B超示肝右叶

囊肿,粪便中发现滋养体,应诊断为阿米巴肝脓肿。②阿米巴滋养体可寄生于结

肠黏膜或黏膜下层,当机体抵抗力降低时,滋养体可经破损的结肠肠壁小静脉通

过肠系膜上静脉,沿门静肽主干人肝(E)。

84、(单选题,1分)一患者行甲状腺次全切除术后出现声音嘶哑。喉镜检

查显示左侧声带麻痹,分析手术中可能损伤的结构是

A、舌下神经

B、喉上神经

C、舌咽神经

D、左侧喉返神经

E、右侧喉返神经

答案:D

①迷走神经分出喉上神经和喉返神经支配甲状腺。喉返神经前支支配声带

内收肌,喉返神经后支支配声带外展肌,因此在喉返神经受损后将导致声音嘀哑。

患者喉镜检查显示左侧声带麻痹,提示左侧喉返神经受损(D)。②喉卜.神经内支

损伤将导致进食或饮水时误咽、呛咳。喉上神经外支损伤将导致音调降低[甲状

腺手术时不会损伤舌下神经、舌咽神经。

85、(单选题,1分)对肱骨外上股炎有诊断意义的检杳是

A、Dugas征

Thomas征

C、Spurling试验

D、Mills征

E、“4”字试验

答案:D

86、(单选题,1分)女,20岁。甲状腺肿大5年,右侧叶明显,无不适,近年

来出现Horner综合征。其诊断最可能是

A、甲状腺腺瘤

B、桥本甲状腺炎

C、单纯性甲状腺肿

Graves病

E、甲状腺癌

答案:E

①甲状腺腺瘤常表现为单发甲状腺肿块,而不是甲状腺肿大,故不答A。②

桥本甲状腺炎、单纯性甲次腺肿、Graves病均表现为甲状腺双侧弥漫性对称性

肿大,而不是单侧甲状腺肿大,故不答B、C、Do③甲状腺癌可表现为甲状腺内

肿块而使单侧甲状腺肿大,晚期可出现浸润压迫症状,若压迫交感神经,可产生

Homer综合征,表现为病侧上睑下垂、眼球凹陷、瞳孔缩小、同侧面部无汗。

87、(单选题,1分)胫骨易发生骨折的部位是

A、上端干箭端部位

B、横切面三棱形部位

C、横切面四边形部位

D、踝上部位

E、横切面三棱形与四边形移行部位

答案:E

胫骨是承重的重要骨骼,胫骨干上1/3横切面呈三棱形,在中、下1/3交界

处,变成四边形。在二棱形和四边形交界处是胫骨骨折的好发部位(E)o

88、(单选题,1分)女,45岁。1天前进高脂饮食后出现右上腹剧烈绞痛,

阵发性加剧,并向右肩背部放射,伴恶心呕吐,发热,体温38℃0该患者最可能的

诊断是

A、肝脓肿

B、胃溃疡穿孔

C、急性肺栓塞

D、急性胆囊炎

E、急性胰腺炎

答案:D

①45岁女性,进食高脂饮食后出现右上腹剧烈绞痛,阵发性加剧,疼痛向右

肩背部放射,应诊断为急性胆囊炎(D)。②肝脓肿常表现为寒战高热,右上腹持续

性胀痛,不会出现阵发性绞痛。胃溃扬穿孔常表现为突发上腹持续性剧痛,很快

扩展至全腹。急性肺栓塞常表现为呼吸困难、胸痛、咯血三联征。急性胰腺炎

常表现为脂肪餐后上腹偏左持续性剧痛,呕吐后腹痛不缓解。

89、(单选题,1分)一侧肾癌的主要治疗方法是

A、肾肿瘤剜除术

B、单纯肾切除

C、根治性肾切除术

D、肾输尿管全切除

E、化疗

答案:C

①根治性肾切除术是肾癌最主要的治疗方法,切除范围包括患肾、肾周脂肪

及筋膜、区域淋巴结清扫等(0。②对于孤立肾的肾癌可行肾肿瘤剜除术。单纯

肾切除的疗效不如根治性肾切除,目前少用。肾输尿管全切除主要用于肾盂癌的

治疗。肾癌对化学治疗不敏感。

90、(单选题,1分)关于深静脉血栓形成的叙述,正确的是

A、术后镇静药物应用过多

B、硬膜外麻醉后较全麻更易发生

C、术前活动过早

D、胆囊切除术后较全微置换术后更易发生

E、直肠癌低位前切除术后较甲状腺癌手术更易发生

答案:E

①深静脉血栓形成的三大因素是静脉损伤、血流缓慢、血液高凝状态。血

流缓慢是诱发下肢深静脉血栓形成的最常见原因。麻醉药(不是镇静药)应用过

多,可导致周围静脉扩张,静脉流速减慢,从而诱发深静脉血栓形成。全麻后卜肢

肌完全麻痹,处于松弛状态,术后卧床休息,血流缓慢,因此全麻后较硬膜外麻醉

更易发生深静脉血栓形成:术后(不是术前)早期下床活动,可减少血栓形成的可

能。②各种大手术是引起血液高凝状态的常见原因,因为术中、术后组织损伤均

可引起血小板黏聚能力增强。因此大手术(全髅工换术、直肠癌术)后较中、小

手术(胆囊切除术、甲状腺癌手术)后,更易发生血栓形成(E对)。

91、(单选题,1分)男,45岁。持续性右上腹痛伴寒战高热、恶心呕吐10

天。杳体:皮肤、巩膜无黄染,右季肋部饱满,肝肋下4cn,边缘钝,有压痛,无结

节,右侧第7、8肋间腋中线皮肤水肿和压痛。血WBC18、5X1«9/L,NO、91。B

超示肝右叶内8cmX6cm液性喑区。X线片示右膈肌升高,运动受限。最可能的

诊断是

A、胆囊结石伴感染

B、细菌性肝脓肿

C、肝癌伴感染

D、右膈下脓肿

E、肝囊肿

答案:B

①患者右上腹痛,寒战高热,白细胞计数和中性粒细胞比例显著升高,应首先

考虑细菌感染性疾病,故可排除E。②患者B超显示肝脏占位性病变,故可排除A、

Do③患者B超显示肝右叶液性暗区而不是低回声区,应诊断为细菌性肝脓肿而

不是肝癌,故答B而不是C。

92、(单选题,1分)关于结肠损伤的描述,不正确的是

A、结肠损伤发生率低于小肠损伤

B、结肠内细菌多,一旦损伤继发腹腔

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论