2026年湖北省枣阳市高三数学下册期末考试模拟考试卷及完整答案【夺冠】_第1页
2026年湖北省枣阳市高三数学下册期末考试模拟考试卷及完整答案【夺冠】_第2页
2026年湖北省枣阳市高三数学下册期末考试模拟考试卷及完整答案【夺冠】_第3页
2026年湖北省枣阳市高三数学下册期末考试模拟考试卷及完整答案【夺冠】_第4页
2026年湖北省枣阳市高三数学下册期末考试模拟考试卷及完整答案【夺冠】_第5页
已阅读5页,还剩10页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北省枣阳市高三数学下册期末考试模拟考试卷及完整答案【夺冠】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)(2+2i)(1−2i)=1、()A.−2+4i B.−2−4i C.6+2i D.6−2i2、已知复数z满足i·z+2=2i,则|z|=()A.2 B.22 C.4 D.83、在复平面内,复数4−3i2−i对应的点位于()A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限4、已知以边长为4的正方形为底面的四棱锥,四条侧棱分别为4,4,22,22,则该四棱锥的高为()A.22 B.32 C.235、某市为了鼓励市民节约用水,计划实施阶梯水价政策.现随机抽取1000户居民,统计其月用水量(单位:吨),并绘制出如图所示的频率分布直方图.若用这1000户居民的月用水量的80%分位数作为月用水量的临界值(精确到0.1),使得月用水量不超过该值的用户不受水价上调的影响,则该市月用水量的临界值为()A.26.8吨 B.27.7吨 C.28.3吨 D.29.2吨6、在四棱锥P−ABCD中,底面ABCD为正方形,AB=4,PC=PD=3,∠PCA=45°,则A.22 B.32 C.427、如图,网格纸上绘制的一个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积为()​​A.24 B.26 C.28 D.308、已知复数z=1+2ii,则其共轭复数z=A.−2−i B.−2+i C.2−i D.2+i二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、如图,在三棱锥P−ABC中,PA⊥平面ABC,PA=AB=BC=1,PC=3.(1)求证:BC⊥平面PAB;(2)求二面角A−PC−B的大小.10、在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且asinB−C+b(1)证明:a2(2)若c=3,求△ABC11、小明同学参加综合实践活动,设计了一个封闭的包装盒,包装盒如图所示:底面ABCD是边长为8(单位:cm)的正方形,△EAB,△FBC,△GCD,△HDA均为正三角形,且它们所在的平面都与平面ABCD垂直.(1)证明:EF∥平面ABCD;(2)求该包装盒的容积(不计包装盒材料的厚度).三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、52张扑克牌,没有大小王,无放回地抽取两次,则两次都抽到A的概率为;已知第一次抽到的是A,则第二次抽取A的概率为13、已知复数z=m+2+m−1i(i为虚数单位)为纯虚数,则实数m=14、已知f(x)=1,x>00,x=0−1四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、云南省城市足球联赛,简称“滇超联赛”,覆盖全省16个州(市),于2025年11月29日开赛.赛事的第一阶段又称为积分赛阶段,16支球队进行15轮比赛,即每支球队与其他15支球队各对阵一场,第一阶段积分前八的球队方能进入第二阶段.其积分规则:常规时间90分钟内获胜的球队积3分,负者积0分;若常规时间战平,点球大战胜者积2分,负者积0分.假设某个球队甲,对其他所有球队常规时间取胜的概率均为12,战平的概率均为14,若进入点球大战则取胜的概率均为12(1)求甲球队在接下来的三场比赛中恰有两场获胜的概率;(2)设X为甲球队在接下来的两场比赛中的积分,求X的分布列与期望.16、在△ABC中,sin2C=3sin(I)求∠C:(II)若b=6,且△ABC的面积为63,求△ABC17、已知四棱锥ABCD-A1B1C1D1中,底面ABCD为梯形,AB∥CD,A1A⊥平面ABCD,AD⊥AB,其中AB=AA1=2,AD=DC=1.N是B1C1的中点,M是DD1的中点.(1)求证D1N//(2)求平面CB1M(3)求点B到平面CB18、某研究小组经过研究发现某种疾病的患病者与未患病者的某项医学指标有明显差异,经过大量调查,得到如下的患病者和未患病者该指标的频率分布直方图:利用该指标制定一个检测标准,需要确定临界值c,将该指标大于c的人判定为阳形,小于或等于c的人判定为阴性.此检测标准的漏诊率是将患病者判定为阴性的概率,记为p(c)(1)当漏诊率P(c)(2)设函数f(c)=p(c)+q(19、已知直三棱柱ABC−A1B1C1中,侧面AA1B1B(1)求三棱锥F-EBC的体积;(2)已知D为棱A1B1

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】D2、【答案】D3、【答案】C4、【答案】D5、【答案】B6、【答案】C7、【答案】C8、【答案】B二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】A,B,D11、【答案】B,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】35;1213、【答案】32+614、【答案】12四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:因为点P1(5,4)在双曲线C:x2当k=12时,过P1(5,4)且斜率为12解得x=−3或x=5,所以该直线与C的不同于P1的交点为Q1(−3故P2(3,0),(2)证明:由题可知,过Pn(xn,yn)且斜率为k的直线为y=k(x−xn)+yn,联立直线y=k(x−由根据韦达定理可得另一根x=2k(yn所以该直线与C的另一个交点为Qn(2kxn+1=x所以x=x再由x12−y12=9(3)证明:由(2)可得xn+1=x故xn+1由于x12−y12=9所以对任意的正整数m,都有x=====9则xn+2yxn+1y①②两式相减可得(x化简整理得xn+2故(y因为PnPn+3所以PnPn+3和Pn+1P16、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,17、【答案】(1)∵A+B=3C,且A+B+C=π,

∴C=π4,B=3π4−A,

又∵2sinA−C=sinB,所以2sinA−π4=sin3π4−A,

(2)由(1)sinA=31010cosA=1010,C=π4

所以sinB=sinA+C=sin18、【答案】(1)证明:连接MN,

在三棱台ABC−A1B1C1中,

A1C1∥AC,

∵M,N分别是BC,BA中点,且AB=AC=AA1=2,A1C1=1

∴MN∥AC,MN=12AC=1,

∴MN∥(2)解:连接AC1,过点C1作C1D⊥AC交AC于点D,过点D作DE⊥AC1交AC1于点E,连接MD,ME,

∵若A1A⊥面ABC,且MD⊂面ABC,

∴A1A⊥MD,A1A⊥AC,

又∵C1D⊥AC,

∴四边形A1ADC1为矩形,

∴AD=A1C1=1=12AC,

AB⊥AC,,

∴MD∥AB,

∴MD⊥AC,MD⊥DE且AC∩AA1=A,

∴MD⊥面A1ACC1,

∴MD⊥AC1,且DE⊥AC1,MD∩DE=D

∴AC1⊥面MDE,

(3)由(2)得MD⊥面A1ACC1,S△AMC1=12·AC1·ME=32,S△AC1C=12·AC·19、【答案】(1)证明:因为A'E∥D'F,EB∥FC,FC,FD'⊂平面CD'F,所以EB//平面CD'F,A又因为A'E∩EB=E,所以平面A'又因

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论