2026年辽宁省开原市高三数学下册期末考试模拟卷附答案【夺分金卷】_第1页
2026年辽宁省开原市高三数学下册期末考试模拟卷附答案【夺分金卷】_第2页
2026年辽宁省开原市高三数学下册期末考试模拟卷附答案【夺分金卷】_第3页
2026年辽宁省开原市高三数学下册期末考试模拟卷附答案【夺分金卷】_第4页
2026年辽宁省开原市高三数学下册期末考试模拟卷附答案【夺分金卷】_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年辽宁省开原市高三数学下册期末考试模拟卷附答案【夺分金卷】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、在△ABC中,内角A,B,C所对边分别为a,b,c,若B=π3,b2=9A.32 B.2 C.72 2、在三棱锥P−ABC中,△ABC是边长为2的等边三角形,PA=PB=2,PC=6A.1 B.3 C.2 D.33、如图所示,已知△ABC,点M,N满足AM=12AB,AN=13AC,BN与CM交于点P,AP交A.AP=15C.t=25 4、如图,网格纸上绘制的是个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积()A.24 B.26 C.28 D.305、在△ABC中,BC=2,AC=1+3,AB=6,则A=()A.45° B.60° C.120° D.135°6、已知向量a=(1,1),b=(1,−1).若(a+λb)⊥(a+µb),则()A.λ+µ=1 B.λ+µ=−1 C.λµ=1 D.λµ=−17、在正四面体ABCD中,E为棱BC的中点,CF=3FD,CG=3GA,则A.27 B.514 C.37z8、表示复数z的共轭复数,若z=3+4i,则|z|+zA.2−4i B.8−4i C.22−4i D.28−4i二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在四棱锥Q−ABCD中,底面ABCD是正方形,若AD=2,QD=QA=5,QC=3.(1)证明:平面QAD⊥平面ABCD;(2)求二面角B−QD−A的平面角的余弦值.10、某学校为提升学生的科学素养,要求所有学生在学年中完成规定的学习任务,并获得相应过程性积分.现从该校随机抽取100名学生,获得其科普测试成绩(百分制,且均为整数)及相应过程性积分数据,整理如下表:科普测试成绩x科普过程性积分人数90≤x≤10041080≤x<903a70≤x<802b60≤x<701230≤x<6002(1)当a=25时,(i)从该校随机抽取一名学生,估计这名学生的科普过程性积分不少于3分的概率;(ii)从该校科普测试成绩不低于80分的学生中随机抽取2名,记X为这2名学生的科普过程性积分之和,估计X的数学期望EX(2)从该校科普过程性积分不高于1分的学生中随机抽取一名,其科普测试成绩记为Y1,上述100名学生科普测试成绩的平均值记为Y2.若根据表中信息能推断11、已知直三棱柱ABC-A1B1C1.中,侧面AA1B1B为正方形,AB=BC=2,E,F分别为AC和CC1的中点,D为棱A1B1上的点,BF丄A1B1.​​(1)证明:BF⊥DE;(2)当为B1D何值时,面BB1C1C与面DFE所成的二面角的正弦值最小?三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知平面向量a→=(x,1),b→=(x-1,2x),若a→⊥(a→-b→),则|a13、已知平面向量a与非零向量b满足a=1,a,b=π3,214、已知i是虚数单位,复数(5−i)⋅四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、如图,四棱锥P−ABCD中,PA⊥底面ABCD,AB⊥BC,AD//平面PBC,PA=1,AC=2.(1)证明:AD⊥PB;(2)若点B到平面ACP的距离为1,求平面ACP与平面BCP夹角的余弦值.16、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=117、已知在△ABC中,c=2bcosB,C=2π(1)求B的大小;(2)在下列三个条件中选择一个作为已知,使△ABC存在且唯一确定,并求出BC边上的中线的长度.①c=2b;②周长为4+23;③18、如图,四棱锥P﹣ABCD中,PA⊥底面ABCD,PA=AC=2,BC=1,AB=3.(1)若AD⊥PB,证明:AD∥平面PBC;(2)若AD⊥DC,且二面角A﹣CP﹣D的正弦值为427,求AD19、如图,在棱长为2的正方体ABCD−A1B1C1D1中,E为棱(1)求证:D1F//平面(2)求直线AC1与平面(3)求二面角A−A

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】B3、【答案】B4、【答案】D5、【答案】C6、【答案】A7、【答案】D8、【答案】A二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】B,D11、【答案】A,B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】16π13、【答案】﹣1﹣i14、【答案】163512;152​​​​​​​四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:记事件A=“甲校中随机抽取1人,这个人答对题目”,则P(A)(2)解:由(1)可知,乙校中随机抽取1人,这个人答对题目的概率为事件B,则P(从甲乙两校各随机抽取1人,恰有1人做对的概率为:P(X=1)由题意可知:X的可能取值为0,1,2,P(P(P(X的分布列为:X012P173E((3)解:由题意可得:P1×100%P2×80%则P216、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=17、【答案】(1)如图所示,取B1C1的中点F',连结DE,EF',F'C由于ABCD−A1B1C从而E,F',C,D四点共面,即平面CDE即平面CDEF',据此可得:直线B1C1交平面CDE当直线与平面相交时只有唯一的交点,故点F与点F'重合,即点F为B1(2)以点D为坐标原点,DA,DC,DD1方向分别为x轴,y轴,z轴正方形,建立空间直角坐标系不妨设正方体的棱长为2,设A1则:M(2,2λ,2),C(0,2,0),F(1,2,2),E(1,0,2),从而:MC=(−2,2−2λ,−2),设平面MCF的法向量为:m=(m⋅令z1=−1可得:设平面CFE的法向量为:n=(n⋅令z1=−1可得:从而:m⋅则:cos〈整理可得:(λ−1)2=14,故18、【答案】(1)试验序号i12345678910z968-8151119182012z=9+6+8-8+15+11+19+18+20+12(2)由(1)知z=11,2s210=26.1=19、【答案】(1)解:样本中10棵这种树木的根部横截面积的平均值x=0.6样

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论