2026年浙江省临海市高三数学下册期末考试模拟考试卷含答案(培优B卷)_第1页
2026年浙江省临海市高三数学下册期末考试模拟考试卷含答案(培优B卷)_第2页
2026年浙江省临海市高三数学下册期末考试模拟考试卷含答案(培优B卷)_第3页
2026年浙江省临海市高三数学下册期末考试模拟考试卷含答案(培优B卷)_第4页
2026年浙江省临海市高三数学下册期末考试模拟考试卷含答案(培优B卷)_第5页
已阅读5页,还剩9页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年浙江省临海市高三数学下册期末考试模拟考试卷含答案(培优B卷)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、在△ABC中,内角A,B,C的对边分别是a,b,c,若A.π10 B.π5 C.3π102、若复数z满足z1+i=2i,则z=A.1 B.2 C.3 D.23、在正四面体ABCD中,E为棱BC的中点,CF=3FD,CG=3GA,则A.27 B.514 C.374、节气是指二十四个时节和气候,是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中华民族劳动人民长期经验积累的成果和智慧的结晶.若从立春、雨水、惊蛰、春分、清明这五个节气中随机选择两个节气,则其中一个节气是立春的概率为()A.16 B.25 C.125、空间中有两个不同的平面α,β和两条不同的直线m,n,则下列说法中正确的是()A.若α⊥β,m⊥α,n⊥β,则m⊥nB.若α⊥β,m⊥α,m⊥n,则n⊥βC.若α∥β,m∥α,n∥β,则m∥nD.若α∥β,m∥α,m∥n,则n∥β6、为了了解申辉中学所有学生的每天平均体育运动时间,随机调查了该校100名学生,发现他们每天平均体育运动时间为1.5h.这里的总体是()A.该校所有学生B.该校所有学生的每天平均体育运动时间C.所调查的100名学生D.所调查的100名学生的每天平均体育运动时间7、已知两个单位向量a,b互相垂直,则a−2bA.3 B.2 C.5 D.38、已知向量a=(1,1),b=(1,−1).若(a+λb)⊥(a+µb),则()A.λ+µ=1 B.λ+µ=−1 C.λµ=1 D.λµ=−1二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、某工厂进行生产线智能化升级改造.升级改造后,从该工厂甲、乙两个车间的产品中随机抽取150件进行检验,数据如下:

优级品合格品不合格品总计甲车间2624050乙车间70282100总计96522150(1)填写如下列联表:

优级品非优级品甲车间乙车间能否有95%的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异?能否有99%的把握认为甲、乙两车间产品的估级品率存在差异?(2)已知升级改造前该工厂产品的优级品率p=0.5.设p为升级改造后抽取的n件产品的优级品率.如果p>p+1.65p(1−p)附:K2P(K2≥k)0.0500.0100.001k3.8416.63510.82810、21世纪汽车博览会在上海2023年6月7日在上海举行,下表为某汽车模型公司共有25个汽车模型,其外观和内饰的颜色分布如下表所示:

红色外观蓝色外观棕色内饰128米色内饰23(1)若小明从这些模型中随机拿一个模型,记事件A为小明取到的模型为红色外观,事件B为取到模型有棕色内饰.求P(B)、P(B/A),并据此判断事件A和事件(2)该公司举行了一个抽奖活动,规定在一次抽奖中,每人可以一次性从这些模型中拿两个汽车模型,给出以下假设:假设1:拿到的两个模型会出现三种结果,即外观和内饰均为同色、外观内饰都异色、以及仅外观或仅内饰同色;假设2:按结果的可能性大小,概率越小奖项越高;假设3:奖金额为一等奖600元,二等奖300元,三等奖150元;请你分析奖项对应的结果,设X为奖金额,写出X的分布列并求出X的数学期望11、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinA+3cos(1)求A.(2)若a=2,2b三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、A,B,C,D,E五种活动,甲、乙都要选择三个活动参加.(1)甲选到A的概率为;已知乙选了A活动,他再选择B活动的概率为.13、在正方形ABCD中,边长为1.E为线段CD的三等分点,CE=12DE,BE→=λBA→+μBC→14、已知复数z=cosθ+isinθ,θ∈0,2π,i是虚数单位,则|z+6|2+|z−8i|四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、如图,直三棱柱ABC−A1B1C1(1)求A到平面A1(2)设D为A1C的中点,AA1=AB,平面A16、为加快新冠肺炎检测效率,某检测机构采取“k合1检测法”,即将k个人的拭子样本合并检测,若为阴性,则可以确定所有样本都是阴性的;若为阳性,则还需要对本组的每个人再做检测.现有100人,已知其中2人感染病毒.(1)①若采用“10合1检测法”,且两名患者在同一组,求总检测次数;②已知10人分成一组,分10组,两名感染患者在同一组的概率为111,定义随机变量X为总检测次数,求检测次数X的分布列和数学期望E(X(2)若采用“5合1检测法”,检测次数Y的期望为E(Y),试比较E(X)和E(Y)的大小(直接写出结果).17、某研究小组经过研究发现某种疾病的患病者与未患病者的某项医学指标有明显差异,经过大量调查,得到如下的患病者和未患病者该指标的频率分布直方图:利用该指标制定一个检测标准,需要确定临界值c,将该指标大于c的人判定为阳形,小于或等于c的人判定为阴性.此检测标准的漏诊率是将患病者判定为阴性的概率,记为p(c)(1)当漏诊率P(c)(2)设函数f(c)=p(c)+q(18、如图,四棱锥P-ABCD的底面是矩形,PD⊥底面ABCD,M为BC的中点,且PB⊥AM.​​(1)证明:平面PAM⊥平面PBD;(2)若PD=DC=1,求四棱锥P-ADCD的体积.19、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=1

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】B3、【答案】A4、【答案】A5、【答案】B6、【答案】D7、【答案】C8、【答案】D二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,C10、【答案】C,D11、【答案】A,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】213、【答案】−3714、【答案】73​​​​​​​四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)由余弦定理知b2+c2−a2=2bccosA,又(2)在三角形中有sinC=sinπ−A−B=sinA+B=sinAcosB+sinBcosA

由正弦定理知16、【答案】(1)证明:作线段AD的中点F,连接PF,如图所示:因为侧面PAD为等边三角形,所以PF⊥AD,因为平面PAD⊥平面ABCD,平面PAD∩平面ABCD=AD,PF⊂面PAD,所以PF⊥平面ABCD,因为BA⊂平面ABCD,所以PF⊥BA,因为底面ABCD为矩形,所以BA⊥AD,因为PF∩AD=F,PF⊂面PAD,AD⊂面PAD,所以BA⊥面PAD,因为BA⊂平面PAB,所以平面PAB⊥面PAD;(2)解:作BC中点G,连接FG,则FG//BA由(1)可得,PF⊥面ABCD,BA⊥面PAD,所以FG⊥面PAD,以F为坐标原点,以FG,FD,FP分别为x,y,z轴,建立空间直角坐标系,如图所示:

则P0,0,23,B设面EAC的法向量为n=a,b,c,则n→令a=2,解得b=−1,c=−33,则面EAC的一个法向量为易知面ABCD得一个法向量为m=设平面EAC与平面ACD夹角为θ,则cosθ=即平面EAC与平面ACD夹角的余弦值为1417、【答案】(1)证明:根据题意,因为BC//AD,EF=2,AD=4,M为AD的中点,

所以BC//MD,BC=MD,四边形BCDM为平行四边形,

所以BM//CD,又因为BM⊄平面CDE,CD⊂平面CDE,(2)解:如图所示,过B作BO⊥AD交AD于O,连接OF,

因为四边形ABCD为等腰梯形,且BC//AD,AD=4,由(1)可知:BCDM为平行四边形,所以BM=CD=2,又AM=2,

所以△ABM为等边三角形,又O为AM中点,所以OB=3又因为四边形ADEF为等腰梯形,M为AD中点,所以EF=MD,四边形EFMD为平行四边形,FM=ED=AF,所以△AFM为等腰三角形,△ABM与△AFM底边上中点O重合,OF⊥AM,OF=A因为OB2+OF2利用等体积法可得VM−ABF=VF−ABM,cos∠FAB=FA设点M到FAB的距离为h,

则VM−FAB解得h=61313,

即点M到ABF​​​​​18、【答案】(1)设第2次投篮的人是乙的概率为P,

第1次甲投篮未中,第2次乙投篮的概率:P1=0.5×0.4=15,

两次投篮都是乙的概率:P2=0.5×0.8=2(2)设第i投篮的人是甲的概率为Pi,

则Pi=0.6Pi−1+0.2(1−Pi−1)=25Pi−1+1(3)由(2)得Pi=16·25i−1+13,由题意得甲第i投篮次数Yi服从两点分布,且PYi=1=1−P19、【答案】(1)证明:∵A1C⊥底面ABC,∠ACB=90°

∴A1C⊥BC,AC⊥BC,A1C⊥AC,

又∵A1C⊂面ACC1A1,AC⊂面ACC1A1,A1C∩AC=C,

∴BC⊥面ACC1A1,

又∵BC⊂面BCC1B1,

∴面BCC1B1⊥面ACC1A1,

过点A1作A1D⊥CC1,垂足为D,

又∵面BCC1B1∩面ACC1A1=CC(2)由(1)易得,AC,BC,A1C两两

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论