2026年山西省潞城市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案【能力提升】_第1页
2026年山西省潞城市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案【能力提升】_第2页
2026年山西省潞城市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案【能力提升】_第3页
2026年山西省潞城市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案【能力提升】_第4页
2026年山西省潞城市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案【能力提升】_第5页
已阅读5页,还剩8页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年山西省潞城市高三数学下册期末考试模拟试卷含答案【能力提升】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知向量a→,b→满足|a→|A.12 B.22 C.32、已知z=1−2i,且z+az+b=0,其中a,b为实数,则()A.a=1,b=−2 B.a=−1,b=2C.a=1,b=2 D.a=−1,b=−23、我国通信技术飞速发展,部分领域全球领先.某卫星信号测试中,专家将通信信号抽象为向量a=sinx,cos2x,接收端参考信号抽象为向量b=1,A.433 B.233 C.4、已知向量a=(0,1),b=(2,x),若b⊥(b−4aA.﹣2 B.﹣1 C.1 D.2z5、表示复数z的共轭复数,若z=3+4i,则|z|+zA.2−4i B.8−4i C.22−4i D.28−4i6、若zz−1=1+i,则z=()A.﹣1﹣i B.﹣1+i C.1﹣i D.1+i7、若复数z=1−2i1+i,则z的虚部为()A.32 B.12 C.−18、已知△ABC为等腰直角三角形,AB为斜边,△ABD为等边三角形,若二面角C−AB−D为150°,则直线CD与平面ABC所成角的正切值为()A.15 B.25 C.35二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、已知正方体ABCD−A1B1C1D1,点E为A1(1)证明:点F为B1(2)若点M为棱A1B1上一点,且二面角M−CF−E的余弦值为510、如图,PA、PB、PC为圆锥三条母线,AB=AC.(1)证明:PA⊥BC;(2)若圆锥侧面积为3π,BC为底面直径,BC=2,求二面角B﹣PA﹣C11、某厂研究了一种生产高精产品的设备,为检验新设备生产产品的某项指标有无提高,用一台旧设备和一台新设备各生产了10件产品,得到各件产品该项指标数据如下:旧设备9.810.310.010.29.99.810.010.110.29.7新设备10.110.410.110.010.110.310.610.510.410.5旧设备和新设备生产产品的该项指标的样本平均数分别记为x和y,样本方差分别记为s12和s22(1)求x,y,s12,s22;(2)判断新设备生产产品的该项指标的均值较旧设备是否有显著提高(如果y-x≥2s三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、某智力问答游戏的规则如下:游戏共有A,B两类问题(每类问题的数量无限多,且不重复).参加游戏的选手解答任意一道问题正确,则游戏结束;若解答错误,则按以下规则抽取一道问题进行解答:若解答的是A类问题,则抽取一道B类问题进行解答,若解答的是B类问题,则等可能地抽取一道A类或B类问题进行解答.如此循环,直到解答正确为止.已知甲解答A,B两类问题的正确率分别是14,13,且解答每道问题是相互独立的.若甲最先解答一道A类问题,则他通过解答B类问题结束游戏的概率是13、有6个相同的球,分别标有数字1、2、3、4、5、6,从中不放回地随机抽取3次,每次取1个球.记m表示前两个球号码的平均数,记n表示前三个球号码的平均数,则m与n差的绝对值不超过12的概率是.14、A,B,C,D,E五种活动,甲、乙都要选择三个活动参加.(1)甲选到A的概率为;已知乙选了A活动,他再选择B活动的概率为.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、在△ABC中,cosA=−13,(1)求c;(2)在以下三个条件中选择一个作为已知,使得△ABC存在,求BC的高.①a=6,②bsinC=102316、已知某险种的保费为0.4万元,前3次出险每次赔付0.8万元,第4次赔付赔偿次数01234单数800100603010在总体中抽样100单,以频率估计概率:(1)求随机抽取一单,赔偿不少于2次的概率;(2)(i)毛利润是保费与赔偿金额之差.设毛利润为X,估计X的数学期望;(ⅱ)若未赔偿过的保单下一保险期的保费下降4%,已赔偿过的增加2017、已知椭圆x2a2+y2b2=1a>b>0的左焦点为F,右顶点为A,P为(1)求椭圆的方程;(2)过点P的直线与椭圆有唯一交点B(异于点A),求证:PF平分∠AFB.18、如图所示,四边形ABCD与BDEF均为菱形,FA=FC=26,且∠DAB=∠DBF=60°.(1)求证:平面BDEF⊥平面ACF;(2)求平面ABF与平面ACF的夹角的余弦值;(3)试问直线BC上是否存在点M,使直线AE//平面FDM,若存在,求出点M的位置;若不存在,请说明理由.19、如图,在正四棱柱ABCD−A1B1C1D1中,AB=2,AA(1)证明:B2(2)点P在棱BB1上,当二面角P−A2C

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、答案:【答案】D2、【答案】D3、【答案】C4、【答案】B5、【答案】D6、【答案】C7、【答案】D8、【答案】D二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】A,D11、【答案】A,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】35;1213、【答案】22​​​​​​​14、答案:【答案】60四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,16、【答案】(1)由余弦定理知b2+c2−a2=2bccosA,又(2)在三角形中有sinC=sinπ−A−B=sinA+B=sinAcosB+sinBcosA

由正弦定理知17、【答案】(1)解:易知a=1,因为e=2,所以e=ca=c1=2,解得(2)解:当b=263时,双曲线Γ:x因为△MA2P为等腰三角形,且点P在第一象限,所以MP为底边,|A2P|=|MA则(x0−1)2+(3)解:易知A1当直线l的斜率为0时,A1R⋅设直线l:x=my−2,点P(x1,y1),联立x=my−2x2−易知b2m2由韦达定理可得:y1+y2=则A1R→=(−x2+1,−y2),A即−(my2−3)(m将①②代入可得(m即3b2(则m2=10b2−3,代入到且m2=10b2−3≥0,解得综上知,b2∈(0,​18、【答案】(1)证明:因为sinCsin(A−B)=所以sinC所以ac⋅a即a2所以2a(2)解:因为a=5,cos由(1)得b2+c2=50则50−50所以bc=31故(b+c)2所以b+c=9,所以△ABC的周长为a+b+c=14.19、【答案】(1)证明:由于AD=CD,E是AC的中点,所以AC⊥DE.由于AD=CDBD=BD∠ADB=∠CDB,所以所以AB=CB,故AC⊥BD,由于DE∩BD=D,DE,BD⊂平面BED,所以AC⊥平面BED,由于AC⊂平面ACD,所以平面BED⊥平面ACD.(2)解:依题意AB=BD=BC=2,∠ACB=60°,三角形ABC是等边三角形,所以AC=2,AE=CE=1,BE=3由于AD=CD,AD⊥CD,所以三角形ACD是等腰直角三角形,所以DE=1.DE2+B由于AC∩BE=E,AC,BE⊂平面ABC,所以DE⊥平面ABC.由于△ADB≅△CDB,所以∠FBA=∠FBC,由于BF

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论