2026年湖北省洪湖市高三数学下册期末考试模拟检测卷及答案(各地真题)_第1页
2026年湖北省洪湖市高三数学下册期末考试模拟检测卷及答案(各地真题)_第2页
2026年湖北省洪湖市高三数学下册期末考试模拟检测卷及答案(各地真题)_第3页
2026年湖北省洪湖市高三数学下册期末考试模拟检测卷及答案(各地真题)_第4页
2026年湖北省洪湖市高三数学下册期末考试模拟检测卷及答案(各地真题)_第5页
已阅读5页,还剩9页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北省洪湖市高三数学下册期末考试模拟检测卷及答案(各地真题)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、如图,网格纸上绘制的是个零件的三视图,网格小正方形的边长为1,则该零件的表面积()A.24 B.26 C.28 D.302、已知复数z满足i·z+2=2i,则|z|=()A.2 B.22 C.4 D.83、在三棱锥P−ABC中,线段PC上的点M满足PM=13PC,线段PB上的点N满足PN=23PB,则三棱锥A.19 B.29 C.134、已知z=−1−i,则|z|=A.0 B.1 C.2 D.25、已知两个单位向量a,b互相垂直,则a−2bA.3 B.2 C.5 D.36、已知z=−1+i,则1z+1=()A.−i B.i C.-1 D.17、已知zi=i−1,则z=().A.1−i B.−i C.−1−8、若z2=−3+4i,则z的虚部与实部的比值为()A.13 B.3 C.12二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、在△ABC中,cosA=−13,(1)求c;(2)在以下三个条件中选择一个作为已知,使得△ABC存在,求BC的高.①a=6,②bsinC=102310、如图所示的四棱锥P−ABCD中,PA⊥平面ABCD,BC∥AD,AB⊥AD.(1)证明:平面PAB⊥平面PAD;(2)若PA=AB=2,AD=3+1(i)证明:O在平面ABCD上;(ii)求直线AC与直线PO所成角的余弦值.11、水果分为一级果和二级果,共136箱,其中一级果102箱,二级果34箱.(1)随机挑选两箱水果,求恰好一级果和二级果各一箱的概率;(2)进行分层抽样,共抽8箱水果,求一级果和二级果各几箱;(3)抽取若干箱水果,其中一级果共120个,单果质量平均数为303.45克,方差为603.46;二级果48个,单果质量平均数为240.41克,方差为648.21;求168个水果的方差和平均数,并预估果园中单果的质量.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、有6个相同的球,分别标有数字1、2、3、4、5、6,从中不放回地随机抽取3次,每次取1个球.记m表示前两个球号码的平均数,记n表示前三个球号码的平均数,则m与n差的绝对值不超过12的概率是.13、已知f(x)=1,x>00,x=0−1△ABC14、中,D为AB边的中点CE=13CD,AB=a,AC=b,则AE=(用四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、已知四棱锥ABCD-A1B1C1D1中,底面ABCD为梯形,AB∥CD,A1A⊥平面ABCD,AD⊥AB,其中AB=AA1=2,AD=DC=1.N是B1C1的中点,M是DD1的中点.(1)求证D1N//(2)求平面CB1M(3)求点B到平面CB16、如图,三棱锥A−BCD中,DA=DB=DC,BD⊥CD,(1)证明:BC⊥DA(2)点F满足EF=17、如图,直四棱柱ABCD−A1B1C1D1的底面ABCD为直角梯形,AD=2AB=4,AD∥BC,AB⊥AD,三棱锥(1)证明:BD⊥平面ACC(2)若AA1=4,求平面A18、在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.已知4a=5(Ⅰ)求sinA(Ⅱ)若b=11,求△ABC的面积.19、如图为正四棱锥P−ABCD,O为底面ABCD的中心.(1)若AP=5,AD=32,求△POA绕PO(2)若AP=AD,E为PB的中点,求直线BD与平面AEC所成角的大小.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】D3、【答案】C4、【答案】A5、【答案】B6、【答案】B7、【答案】D8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C,D10、【答案】A,B,D11、【答案】A,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】321.613、【答案】43;−514、【答案】47四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)如图所示,取B1C1的中点F',连结DE,EF',F'C由于ABCD−A1B1C从而E,F',C,D四点共面,即平面CDE即平面CDEF',据此可得:直线B1C1交平面CDE当直线与平面相交时只有唯一的交点,故点F与点F'重合,即点F为B1(2)以点D为坐标原点,DA,DC,DD1方向分别为x轴,y轴,z轴正方形,建立空间直角坐标系不妨设正方体的棱长为2,设A1则:M(2,2λ,2),C(0,2,0),F(1,2,2),E(1,0,2),从而:MC=(−2,2−2λ,−2),设平面MCF的法向量为:m=(m⋅令z1=−1可得:设平面CFE的法向量为:n=(n⋅令z1=−1可得:从而:m⋅则:cos〈整理可得:(λ−1)2=14,故16、【答案】(I)设点P为AB中点,由于P为AB中点,N为AC中点所以PN为△ABC中位线PN//BC又M为AB中点,PM是正方形AA所以PM//B∵BB1//PMBC//PN又MN⊆面MPN∴MN//平面BC(II)选择条件①,∵面BCC1面BB1C1C∩面∴BC⊥AB又NP//BC∴NP⊥AB,又由①:MN⊥AB∴NP⊥ABMN⊥ABNP∩MN=N∵PM⊂面MNP∴PM⊥AB故AB,BC,BB以B为原点,BC为x轴正方向,BA为y轴正方向,BB1为B:(0,0,0),M:(0,1,2),N:(1,1,0),A:(0,2,0),

BM则BMN的法向量nAB与面BMN所成角的正弦等于AB与n所半余弦的绝对值,即|故所求正弦为2317、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,18、【答案】(1)解:记事件A=“甲校中随机抽取1人,这个人答对题目”,则P(A)(2)解:由(1)可知,乙校中随机抽取1人,这个人答对题目的概率为事件B,则P(从甲乙两校各随机抽取1人,恰有1人做对的概率为:P(X=1)由题意可知:X的可能取值为0,1,2,P(P(P(X的分布列为:X012P173E((3)解:由题意可得:P1×100%P2×80%则P219、答案:【答案】(1)解:由已知PA与圆锥底面的夹角为π3,即∠PAB=60°,

而PA=PB,得△PAB为等边三角形,故母线PA=2,

于是S=πrl=2π;(2)证明:

∵AQ=QP,AO=OB

∴OQ||PB

又∵OQ⊄平面PBD,PB⊂平面PBD,

∴OQ||平面PBD

而弧AC的度数为π3,底

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论