河北承德市高职单招语文考试题库(附含答案)_第1页
河北承德市高职单招语文考试题库(附含答案)_第2页
河北承德市高职单招语文考试题库(附含答案)_第3页
河北承德市高职单招语文考试题库(附含答案)_第4页
河北承德市高职单招语文考试题库(附含答案)_第5页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

河北承德市高职单招语文考试题库(附含答案)1.题目:下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()

A.踌躇(chóuchú)澎湃(péngpài)倾轧(yà)

B.环绕(rào)横财(cái)演绎(yì)

C.沮丧(sàng)横祸(huò)倾听(tīng)

答案:A

2.题目:下列词语中没有错别字的一组是()

A.沧桑踌躇满志轻歌漫舞

B.谨小慎微精妙绝伦融汇贯通

C.面面相觑错落有致奋发图强

答案:C

3.题目:下列各句中,没有语病的一句是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.随着人类对大自然资源的过度开发,已经严重威胁到生态环境的平衡。

C.承德避暑山庄以其优美的自然风光和丰富的历史文化内涵吸引了众多游客。

答案:C

4.题目:下列文学常识说法错误的是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《离骚》是屈原的作品,属于楚辞。

C.《水浒传》讲述的是梁山好汉的故事,作者是施耐庵。

答案:C(正确答案:《水浒传》作者是施耐庵和罗贯中)

5.题目:下列诗句中,表现诗人对美好生活的向往的是()

A.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

B.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

C.“夕阳无限好,只是近黄昏。”

答案:B

6.题目:下列关于文学名著的说法,正确的是()

A.《西游记》中,孙悟空三打白骨精,最后将白骨精打败。

B.《三国演义》中,诸葛亮借东风,火攻赤壁,大败曹操。

C.《红楼梦》中,贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧是小说的主线。

答案:C

7.题目:下列哪个成语与“滥竽充数”的意思相近?()

A.狐假虎威

B.鱼目混珠

C.盲人摸象

答案:B

8.题目:下列哪个成语与“杯水车薪”的意思相近?()

A.杯水车薪

B.沧海一粟

C.杯水救火

答案:C

9.题目:下列哪个成语与“掩耳盗铃”的意思相近?()

A.遮人耳目

B.自欺欺人

C.欺人之谈

答案:B

10.题目:下列哪个句子使用了比喻修辞手法?()

A.“太阳从东

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论