2026年四川省攀枝花市高职单招语文题库及答案_第1页
2026年四川省攀枝花市高职单招语文题库及答案_第2页
2026年四川省攀枝花市高职单招语文题库及答案_第3页
2026年四川省攀枝花市高职单招语文题库及答案_第4页
2026年四川省攀枝花市高职单招语文题库及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年四川省攀枝花市高职单招语文题库及答案一、选择题

1.以下哪项是《离骚》中的名句?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

D.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

答案:D

2.以下哪位诗人被尊称为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C

3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,以下哪一项是他所见到的诗词?

A.《桃花扇》

B.《西厢记》

C.《牡丹亭》

D.《长生殿》

答案:D

4.以下哪部作品是鲁迅的代表作?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《朝花夕拾》

D.《野草》

答案:A

5.《诗经》中,以下哪一项是《关雎》篇的开头?

A.关关雎鸠,在河之洲

B.窈窕淑女,君子好逑

C.桃之夭夭,灼灼其华

D.蒹葭苍苍,白露为霜

答案:A

二、填空题

1.“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”出自李白的《______》。

答案:早发白帝城

2.“海内存知己,天涯若比邻”出自王勃的《______》。

答案:送杜少府之任蜀州

3.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”出自张继的《______》。

答案:枫桥夜泊

4.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”出自杜牧的《______》。

答案:山行

5.“夕阳无限好,只是近黄昏”出自李商隐的《______》。

答案:乐游原上清秋节

三、阅读题

《将进酒》

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。

古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

主人何为言少钱,径须沽取对君酌。

五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

1.请简要概括《将进酒》的主题。

答案:诗中表达了诗人对人生的豁达态度,提倡及时行乐,反对虚度光阴。

2.诗中“天生我材必有用,千金散尽还复来”一句表现了什么精神?

答案:表现了诗人对自身才能的自信和乐观精神。

3.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论