黑龙江省绥化市高一语文分班考试真题含答案_第1页
黑龙江省绥化市高一语文分班考试真题含答案_第2页
黑龙江省绥化市高一语文分班考试真题含答案_第3页
黑龙江省绥化市高一语文分班考试真题含答案_第4页
黑龙江省绥化市高一语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

黑龙江省绥化市高一语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,字形全部正确的一项是()

A.鞠躬尽瘁赋予訇然中开

B.震耳欲聋羁绊草长莺飞

C.前仆后继谋划靡然顺风

D.锐不可当颠扑不破靡靡之音

答案:B

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.随着社会的发展,人们对健康的生活方式和饮食习惯越来越重视。

C.由于他的出色表现,所以我们一致认为他是最有希望的选手。

D.这部电影讲述了一个感人至深的故事,使观众无不动容。

答案:B

3.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.殒身不二靡然顺风青出于蓝

B.赋予新生锐不可当颠扑不破

C.草长莺飞谋划深远谨小慎微

D.訇然中开鞠躬尽瘁碧海青天

答案:C

二、填空题

4.请补全下列名句:

(1)子在川上曰:“______。”

(2)______,疏影横斜水清浅。

(3)______,独怆然而涕下。

答案:(1)逝者如斯夫,不舍昼夜。(2)疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。(3)青青子衿,悠悠我心。

5.请将下列句子翻译成现代汉语:

(1)学而时习之,不亦说乎?

(2)人不知而不愠,不亦君子乎?

答案:(1)学习了知识并且按时温习,不是很快乐吗?(2)别人不了解我,我却不生气,这不也是君子吗?

三、阅读理解

阅读下面的文言文,完成68题。

孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”

孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。万乘之国,弑其君者,必千乘之家;千乘之国,弑其君者,必百乘之家。万取千焉,千取百焉,不为不多矣。苟为后义而先利,不夺不餍。未有仁而遗其亲者也,未有义而先利其君者也。”

王曰:“舍女所学而从我,吾取女以为上客。”

孟子对曰:“并有天下,不王;以为与己者,其自视也亦若此矣。”

6.下列对“叟”一词的理解,正确的一项是()

A.老人

B.贵族

C.教师D.官员

答案:A

7.孟子认为国家上下交征利会导致什么后果?()

A.国危

B.民不聊生

C.君臣离心

D.社会动荡

答案:A

8.下列对孟子观点的理解,正确的一项是()

A.孟子认为利是国家发展的根本

B.孟子认为仁义比利益更重要

C.孟子认为国家应该先利后义

D.孟子认为国家应该先义后利

答案:D

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论