版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
湖北省鄂州市2026年高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一组是()
A.横财(hènɡcái)咄咄逼人(duōduōbīrén)沉鱼落雁(chényúluòyàn)
B.沙场(shāchǎnɡ)纵横捭阖(zònɡhénɡbǎihé)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)
C.蹉跎(cuōtuó)惺惺相惜(xǐnɡxǐnɡxiānɡxī)震耳欲聋(zhèněryùlónɡ)
D.悲切(bēiqiē)品学兼优(pǐnxuéjiānyōu)鞠躬尽瘁(jūɡōnɡjìncuì)
答案:C
2.下列词语书写有误的一项是()
A.草长莺飞
B.前赴后继
C.颠倒是非
D.兢兢业业
答案:B(应为“前仆后继”)
3.下列各句中,没有语病的一句是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.通过这次活动,使同学们更加明确了学习目标。
C.鄂州市委、市政府采取了一系列措施,使城市环境得到了明显改善。
D.由于这次考试成绩优异,得到了老师和同学们的一致好评。
答案:C
4.下列关于文学文化常识的表述,错误的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.《水浒传》中的宋江被称为“及时雨”,他是梁山好汉中的首领。
C.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗,表达了作者对国家和人民的深切关怀。
D.《诗经》是中国古代最早的一部诗歌总集,收录了自西周初年至春秋中叶的305篇诗歌。
答案:B(宋江被称为“呼保义”)
5.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.那个小孩儿像一只猴子一样灵活。
B.那个老师讲课时,同学们都聚精会神地听着。
C.这座山真高啊,好像直插云霄。
D.那个演员的表演真是精彩,观众们都为之鼓掌。
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
6.请补全下列诗句中的空缺部分。
(1)停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。()
(2)青青园中葵,朝露待日晞。()
(3)春眠不觉晓,处处闻啼鸟。()
(4)举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。()
答案:(1)霜叶红于二月花(2)阳春布德泽(3)夜来风雨声(4)众人皆醉我独醒
7.请根据课文内容填空。
(1)醉翁之意不在酒,__________。
(2)先天下之忧而忧,__________。
(3)君子之交淡如水,__________。
(4)人固有一死,__________。
答案:(1)在乎山水之间也(2)后天下之乐而乐(3)小人之交甘若醴(4)或重于泰山,或轻于鸿毛
三、阅读理解(每题5分,共30分)
阅读下面的文章,完成811题。
【甲】
湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。
遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。
【乙】
国庆那天,阳光明媚,我们一家人来到了美丽的洞庭湖。湖水清澈,碧波荡漾,仿佛一面镜子,映照着蓝天白云。湖边的树木郁郁葱葱,鸟儿在枝头欢唱。我们乘坐游船在湖上荡漾,欣赏着湖光山色,仿佛置身于人间仙境。
8.请分析【甲】诗的意境和修辞手法。
答案:意境:描绘了洞庭湖秋天的美丽景色,湖光秋月相映成趣,山水翠绿,如诗如画。修辞手法:比喻(白银盘里一青螺)、对偶(湖光秋月两相和)。
9.【乙】文中画线句运用了哪种修辞手法?请简要分析。
答案:比喻。将洞庭湖比作一面镜子,生动形象地描绘了湖水的清澈。
10.请简要概括【乙】文中“我们一家人来到了美丽的洞庭湖”所表现出的情感。
答案:表现了作者一家人对美好生活的向往,以及对大自然美景的喜爱。
11.请结合全文,谈谈你对“湖光秋月两相和”的理解。
答案:这句话描绘了洞庭湖秋天的美丽景色,湖光与秋月相互映衬,和谐美好。它表达了作
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2027年中考数学一轮复习单元巩固训练 平面直角坐标系(含答案)
- 3-以联合国为核心的国际体系学案 2026-2027学年统编版道德与法治九年级下册
- 企业税务管理方案手册
- 智能仓储货物保管与维护方案实施手册
- 餐饮店店长经营能力与团队管理绩效考评表
- 项目管理流程中的风险控制指导书
- (正式版)DB14∕T 779-2013 《有机糜子栽培技术规程》
- 文化传媒行业市场分析师KPI考核表
- 关于设备采购验收标准确认事项函8篇范文
- 环保设备技术研发团队创新效率考核表
- 2024 人身保险伤残评定及代码
- 小学三年级综合实践活动课“合理安排课间十分钟”教学设计
- 2026年高考高校招收华侨港澳台生化学试卷试题(含答案详解)
- 城市轨道交通列车司机(中级)考试题库(带答案)
- 肝癌破裂出血的预防感染护理
- 笑是良药的课件
- DB1306∕T 301-2025 供水智慧服务标准
- 2025年10月自考13136人力资源管理初级试题及答案
- 《论语》十二章考点复习资料汇编
- 400个小学英语高频固定搭配大全
- 学堂在线 批判性思维-方法和实践 章节测试答案
评论
0/150
提交评论